ну и я вставлю свои пять копеек сюда. значит так, я когда пришла в родзал сразу сказала никаких обезболивающих, стимуляторов и прочей фигни. но когда я прибыла в родзал я накануне не спала вообще схватки были весь день накануне и всею ночь, а открытия когда я приехала в роддом было на кончик ногтя, мне через полдня прибывания в родзале укололи укол чтобы я поспала (но его мне хватило ровно на час) сами понимаете после двух дней страданий и без сна час это не о чем. потом на ночь сделали опять т.к. сил не было и опять на полтора часа. вообщем когда дело подошло рожать (открытие матки было долго ну очень долго и по чуть чуть и я вся крючилась от боли (хоть и согласна, что в принципе можно перетерпеть) я была уже совершенно без сил и всего, у меня закрывались глаза и вот как раз в моем случае врач который у меня принимал роды он за так сказать натуральность, но даже он мне сказал, что есть показания в моем случае делать эпидуралку (он говорил я вижу, ты можешь терпеть боль, но когда время придет потуг ты просто вырубишься прям на кресле) и поверьте мне я была изначально против, но в конце когда дело касалось моего ребенка (а что будет дальше если я вырублюсь) вообщем я согласилась. мне сделали очень маленькую дозу и респект анестезиологу все прошло нормально и в эти некоторые минуты мне удалось немного отдохнуть от боли и когда пришло время основного момента мне хватило тех сил, которые мне дала эпидуралка и все прошло ок. Так что девочки я за то, чтобы изначально конечно себя не настраивать на всякую всячину, а расчитывать на собственные силы, но если вдруг будет плохо и будут действительные показания то тогда да надо колоть эпидуралку
Я против анастезии, если это прихоть роженицы("просто не хочу терпеть"), но если есть показания( как например в случае ТаткаТати), то конечно не стоит от этого отказываться.
Мне трудно судить об обезболивании родов - у меня два плановых КС с общим наркозом, но я как и большинство здесь, считаю, что обезболивание медикаментозное должно быть по показаниям. По поводу ЭА - мне сказали, что очень важно в первые сутки не вставать - тогда не будет болей (спинных и головных).
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Я тоже знаю ЭА не понаслышке - делали при КС. Никаких болей головы, никаких осложнений. Все зависит от анестезиолога. Мне делал зав. реанимацией 3 роддома