Мы тоже хотели удалять, а потом передумали. До года она перестала расти вообще, сейчас уменьшается и белеет. Пы.сы. У меня два года назад была на губе гемангиома - прошла через пару-тройку месяцев полностью, сейчас только виднеется белая маленькая цяточка и все. Так что если проходит и не растет, ну, нет смысла удалять сейчас малышам, подвергая их стрессу.
_______________________________ Четыре колеса возят тело, а два душу...
Да, вот только не дешевое это удовольствие в Богомолец...консультация 350 и 450 грн. 1 импульс - 35 грн. На гемангиому 3*3 см, понадобится не менее 100-150 ударов. Причем в клинике берутся за любые гемангиомы и только если лечение не помогло, оговариваются, что вообще то кавернозные гемангиомы они лечат только гормонами.
Да, и при то что эти 100-150 импульсов не за один раз делают. И после каждой такой мини операции тоже нужно ждать заживления. Так что здесь еще не известно какая из операций кощунственнее (скальпель или лазер).
Удовольствие действительно не дешовое. Но...если это нужно делать, то деньги - это не тот вопрос. Хотя в Богомольца цены необосновано высоки. Я уже не раз отписывалась тут, в теме, что мы тоже хотели ехать в Богомольца, но так сложилось....не срослось с поездкой у нас . Поэтому мы возили малую в Мариуполь, в Медифаст. Не смотря на то, что цены в Медифасте были на порядок ниже, первая процедура мне обошлась где-то гривен в 700-800 . Это было в июле 2008. Из этой суммы порядка 150 грн. ушло на консультацию и еще что-то на обезбаливание. (они каким-то кремом мазали, чтобы заморозило) Чек , кажется не сохранился, поэтому не могу сказать точных цифр. По моим предварительным подсчетам, в Богомольца мне пришлось бы выложить тысячи 2,5 - 3 за подобную процедуру.
Цитата:
Да, и при то что эти 100-150 импульсов не за один раз делают.
За один, их много получается. Если не ошибаюсь, то по 150-180 за раз было. А заживление проходит быстро. Сложно перве дней 5, когда корочки свежие, за маленьким ребенком нужно следить, чтобы не содрал ничего. А потом все нормлаьно. Мы обошлись 2 лазерными коррекциями. И то, промежуток был между ними год вместо положенных 3 месяцев. В Богомольца мне сразу сказали, что я должна буду отъездить 10 раз не меньше. (хотя, может и у них быстро все получилось) Но, мы не стали делать даже 3 операцию. По-началу после 2 лзеров были видны сосудики еще, а помто как-то они сами прошли. Сейчас ,в 5,5 лет остался рубец от попытки нашего местного хирурга вывести гемангиому электричеством. и то размером в 1,5-1,5 мм и его почти не видно, толкьо при пристальном рассмотрении. Я, кажется , уже выставляла фото нашей гемангиомы, но повторюсь.
Вложение:
P7050337.JPG [ 460.62 Кб | Просмотров: 3570 ]
с этого начиналось. Малой где-то 2 месяца (наша гемангиома с самого рождения была) июль 2007 года.
Вложение:
P5250125.JPG [ 467.86 Кб | Просмотров: 3570 ]
это непосредствено за месяц до первой лазерной процедуры. май 2008 года
Вложение:
P7100019.JPG [ 479.18 Кб | Просмотров: 3570 ]
вот так выглядел ожег после лазера в первый раз.июль 2008 года
Вложение:
P9230199.JPG [ 443.41 Кб | Просмотров: 3570 ]
корочки сошли и так уже выглядела гемангиома в сентябре 2008 повтороно делали лазер уже летом 2009 больше не фотографировала гемангиому, т.к. было видно, что она уходит и без вмешательства.
Вложение:
Изображение 3385.jpg [ 535.93 Кб | Просмотров: 3570 ]
это уже лето 2010, ее еще слегка заметно. После этого к 2011 году сосуды как-то посветлели незмаетно для меня, т.е. я уже не придавал такого значения самой гемангиоме и не всматривалась в нее регулярно.
Вложение:
Изображение 3385.jpg [ 535.93 Кб | Просмотров: 3570 ]
снимок этого лета, 2012. от гемангиомы не осталось и следа, кроме небольшого шрамика в в ерхней части .
Не заню, прошла бы она сама или нет. Меня напугали тем, что она в промежутке с 5 до 7 месяцев выросла, и стала именно рассти наружу. Ее тронули электроприбором и она незаметно, но все же стала выпячиваться. С января по июль (до первого лазерного) она заметно высунулась на поверхность грудки. ВИдимо лазер спаял сосуды и не дал ей больше расти. Кстати. Биргит, 4 гда назад никто даже не пытался отправить меня на УЗИ, да и в книжке нам не сделал записи, и диагноз, ка таковой никто не ставил.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
У нас она вполне соответствует описанию: Кавернозная гемангиома обычно расположена под кожей, представляет собой ограниченное узловатое образование, консистенция мягко-эластичная. Состоит из различных полостей – каверн, наполненных кровью. Выглядят кавернозные гемангиомы как опухолевые образования, сверху кожа обычного цвета, иногда синюшная. С ростом опухоли кожа становится сине-багрового цвета. При надавливании на гемангиому она спадает и при этом немного бледнеет (из за оттока крови). При крике и кашле гемангиома увеличивается. Позже выложу фото какая она сейчас.
По моему у Вашего ребенка все же капиллярная гемангиома
В среду будет карточка на руках тогда точно посмотрю диагноз, а то я уже сама сомневаться стала. А на сегодня такая. По краям уже спадает опухоль (плоская становится), а в остальных местах более пухлых медленнее процесс идет, но белеет. Фото правда не передает всего.
У вас явный регресс, даже лазер не нужен - сама пройдет.
В первый раз узнав о гемангиоме, очень много инфы прочитали и были мягко говоря в шоке. Но когда она перестала рости и еще обратный процесс начался, вроде как успокоились немного и стали ждать (удалить ведь никогда не поздно). Как говорит хирург: "мы вас даже с учета сняли, так как она перестала рости." А сейчас пришли к педиатру (пять лет небыло педиатра на нашем участке) полечить кашель с соплями, так она первый раз увидела нашу болячку и панику на нас навела. Вот мы снова заговорили об операции, быть или не быть, только останавливает общий наркоз. А если не делать операцию, какой конечный результат ожидает (в плане косметического эффекта, сильно выделяться будет или нет). Так и сидим как бабка у разбитого корыта. Поэтому решили узнать мнение еще других врачей.
Ленок писал(а):
У нас у ребенка была на груди с рождения. Начала увеличиваться и когда нам было 5 месяцев мы удалили в областной больнице, теперь даже шрамика нет
Здорово , что у Вас так хорошо и голова не болит, что же делать.
SonyC, мы без наркоза жидким азотом прижгли и все, сначала ранка была потом зажило все, но маленький шрамик все равно есть. Желаю вам чтобы вы нашли самый правильное решение
По моему у Вашего ребенка все же капиллярная гемангиома
Вы были правы, у нас действительно капиллярная гемангиома (посмотрела записи хирурга). А запуталась, потому что в начале педиатр писала кавернозная, но хирургу виднее и она пишет капиллярная. Для меня она - гемангиома, и главное конечный результат.
Мы наконец-то избавились от нашей гемангиомы Спасибо Chiara, посоветовала замечательного хирурга .Делали операцию у Макаровой Марины Александровны в 5-ой детской.Очень понравилась и как человек и как специалист .Шовчик аккуратный,тоненький,обещала,что годам к 7 его вообще видно не будет. Хорошо,что не начали мучать малышку азотом или лазером,врач после операции сказала,что там бы эти методы были неэффективны (изнутри глубоко очень крупный сосуд питал гемангиому ). Покажу фото,может кому-то пригодится.
Такая она была в 2 месяца:
Такая в 8 месяцев(может на фото не сильно видно,появились вокруг сосудики и припухлость):
Все. Наши мытарства с гемангиомой закончились. Мы удалили хирургическим путем. Хочу посоветовать всем мамам - ищите грамотных специалистов! Не одного, не два, а лучше пять-шесть. И если большинство из них, рекомендуют иссекать - прислушайтесь к их мнению. Мы почти 10 месяцев жили с этой проблемой: бессовестный доктор из Днепропетровска Гриць Павел Николаевич, который игнорирует главную врачебную заповедь "не навреди", сказал, что у нас капиллярная гемангиома, которую он берется удалять лазером. Доудалялись мы до корочек, которые начали изъязвляться. К тому моменту гемангиома была уже 4 на 4 см и 2 см в глубину. В итоге, после удаления у ребенка шрам длинной в 6 см. Если бы мы кинулись удалять раньше, все было бы намного проще.
читала все ваши посты , девочки, и так надеялась, что современные подходы вроде лазеров окажутся более эффективными... pchelka так вообще... человек так глубоко разобрался, везде проконсультировался, попробовал лазер, а все равно - хирургическим путем пришлось удалять. Главное, конечно, что ваши мучения закончились. Надеюсь, это было не сильно травматично, а то могу себе представить : стационар, общий наркоз, реабилитация... у нас кавернозная гемангиома. Сначала, когда она активно росла, тоже в панике металась по клиникам и интернетам. Были в днепре у Гриця , но он нам хоть и не отказал, но и не обещал ничего, что для меня послужило сигналом. Ведь клиника то частная, это его заработок , если б он однозначно брался мы у него удаляли бы. У Марины Александровны в 5-ой детской тоже были в 5 месяцев. Она нам сказала : если хотите можно хоть сейчас под нож, но если активный рост закончился то лучше после 3 - х лет, ребенок окрепнет. теперь нашему парню почти 2 года и к нашей гемангиома на спине мы все привыкли. Папаша вообще говорит , что ему нравится - такой особенный ребенок и удалять он не даст. Вырастит захочет - тогда удалим.