Обучение должно быть на украинском. Против украинского выступают только те, кому просто банально лень заняться языком той страны, в которой живут. Я была в шоке, когда узнала, что многие школы, которые считаются хорошими (28, 11, классический лицей) до сих пор не ввели украинский язык. Это просто нонсенс, особенно в Запорожье, где украинский язык надо развивать и поддерживать со всех сторон.
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Я была в шоке, когда узнала, что многие школы, которые считаются хорошими (28, 11, классический лицей) до сих пор не ввели украинский язык.
як людина, яка навчалась свого часу в класичному, а зараз працює, трошки виступлю на захист своєї школи)) Так, навчання в ній російською, але викладання української на дуууже високому рівні, мені подобається кафедра української філології в ліцеї. Дітки посідають перші місця на олімпіадах, обходячі учнів з україномовних шкіл. Але особисто мене той факт, що школа російськомовна, теж засмучує, хоча я її люблю
Я тоже поддерживаю Златку и Кульбабку, полностью согласна с мнениями девочек. Я тоже не понимаю всех выпадов против украинского языка, я вообще в шоке с нашей власти, когда-то они "разделили" Украину и настроили людей дрг против друга, теперь это уже забытое старое, начали ссорить людей из-за языка. Хотя, на самом деле это вообще нонсенс, живем в Украине и быть на столько против языка своей страны. Я вообще не пойму,в чем проблема? Наоборот , хорошо, когда ребенок учит несколько языков, это, кстати, память развивает. О причастности к России, вообще убивают такие темы, еще когда жила в Харькове, там на местных форумах это самая острая тема, вообще бред, типа если нас "загребет" россия, все будут в шоколаде, вообще бред какой-то, кому вы надо? Неужели ни у кого нет родственников, которые живут в глубинке России(не мегаполисах)? Вы хотите сказать, что они там классно живут? У меня много родственников живут в России, но я бы не сказала, что все там хорошо или лучше чем у нас
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Вчера гуляли с любимкой по городу. Перед нами шли трое парней-армян. Довольно громко, никого не стесняясь они говорили на своем языке, хотя скорее всего родились и выросли здесь, как и большинство сверстников их национальности. Сам по себе зародился вопрос: почему же нам - гражданам НАШЕЙ страны стыдно говорить, на СВОЕМ языке??? Армения ведь так же была провинцией великой Росси. Так в чем же проблема-то?
SuR, Тань, ну потому что на говорящего на украинском в Запорожье смотрят как на инопланетянина (большинство).
SuR писал(а):
И ты сама же и ответила на свой вопрос: Zlatka писал(а): Довольно громко, никого не стесняясь они говорили на своем языке, хотя скорее всего родились и выросли здесь
Я не ответила. Те ребята росли в этой же русскоязычной среде, но тем не менее говорят на армянском. В той же Москве таджики-калмыки не стесняются и не боятся говорить на своиих языках, но фиг найдешь украинца, говорящего на украинском
в тому-то і справа, що саме це слово! я щодня зустрічаю людей, які кажуть мені: ви розмовляєте українською, це так добре, а я СОРОМЛЮСЬ, хоч це наша мова. І називають причини: погано знають, суржик, нема з ким, люди будуть дивитись... але у всіх випадках звучить "соромлюсь". Це як той "голубой ворішка" із Ільфа і Петрова: і соромно було, а крав, а ще більше соромно, і ще більше крав...
SuR писал(а):
У меня дочка пошла в украинскую школу...ну что я могу сказать, - тяжеловато ей иногда понимать задания. Приходится объяснять на русском
це нічого! зараз ти, Тетянко, пояснюєш, а згодом і дитинка тобі так щебетатиме, що ти дивуватимешся! Головне, щоб інтерес був, а це вже від родини і вчителя залежить
Армяне говорят на армянском, это понятно, они на нем в семье общаются. В восточной и южной частях Украины трудно кого-то назвать украинцем в чистом виде. В большинстве своем здесь жили и украинцы, и русские, поэтому браки смешанные, а дети украинцы только по принадлежности к стране проживания, русский язык во многих семьях доминирующий. Это не означает пренебрежения украинским, его большинство взрослых людей прекрасно знает и понимает. У нас в первом классе из 28 детей только 4 человека свободно чувствуют себя на уроках украинского языка, остальные русскоязычные, им пока сложно. Но они учатся и научатся! А разговорный язык искусственно насадить невозможно. ИМХО.
У нас обучение в школе на укр , вот и получается что то, что касается уроков - общаемся на укр, а обиход - русский, и ничего , живём. Если прийдётся полностью перейти на украинский, думаю сможем.
Человек разговаривает на том языке, на котором думает. Мне кажется и учиться легче на том, на котором думаешь. Я сама закончила 71-ю, там по сей день на русском преподают. У меня была чудесная учительница по украинскому, язык я знаю, легко на нем читаю, по работе пишу пространные аналитические отчеты и затруднений не испытываю.
Депутат от ВО "Свобода" Ирина Фарион предложила ввести налог на русский язык.
"Насколько мне известно, во Франции и Швейцарии существует налог на чужую песню и чужой язык. Хочешь, чтобы она присутствовала - заплати деньги и из этих денег моя культура будет развиваться. Нечто подобное имеет смысл вводить в Украине", - заявила она, пишет "Главком".
"Хочешь исполнять песни на русском языке - нет проблем, есть страна , где поют этом языке, а украинцам со своей песней куда поехать? Кстати, у нас во Львове есть целый ряд радиостанций, которые вообще не крутят русскую музыку", - добавила она.
так что скоро на форуме тоже налог будет за русскописание
Обучение должно быть на украинском. Против украинского выступают только те, кому просто банально лень заняться языком той страны, в которой живут. Я была в шоке, когда узнала, что многие школы, которые считаются хорошими (28, 11, классический лицей) до сих пор не ввели украинский язык. Это просто нонсенс, особенно в Запорожье, где украинский язык надо развивать и поддерживать со всех сторон.
100% почему в других странах европы не стоит вопрос на камом языке учиться, а у нас прям паника