А у ребенка таких привязок и мыслей о собственной кончине нет, быть не может.
У моей было. Но я сказала что во-первых, это будет очень нескоро, лет через восемьдесят, а во-вторых в этом возрасте она уже сама будет этого хотеть (недалеко от правды на самом деле) а пока, не думай об этом, все хорошо. И замяли тему. Переключила на что-то другое. Совсем не обязательно сразу вываливать на ребенка всю возможную информацию, если можно где-то сделать паузу, я делаю. И конечно все рассказываю как само собой разумеющееся, без эмоций. Ну и вроде бы ничего так, не переживает больше.
nota, наверное, подумала, что мама ее считает маленькой и поэтому так ответила)) Трудно,наверное, поверить малышке, что она когда-то тоже станет бабушкой Тут не всякий взрослый может в это поверить
Полтора года назад у меня умер папа, внезапно, сердце. Старшему сыну было 6, младшими была беременна. У сына с дедом была особенная связь, большая любовь и дружба, они часто виделись и проводили вместе много времени. Объяснила как могла, к моему большому сожалению, у меня не было времени обдумать и придумать как ребенку рассказать о смерти. Рассказала, что дедушка умер, его душа попала на небеса, ему там очень хорошо и он присматривает за нами сверху. Типичная версия, ничего другого мне в голову не пришло Ребенок, естественно, по первой плакал, а спустя какое-то время забираю его из сада, а меня воспитательница в стороночку отвела и рассказала, что мой сын вполне осознанно, спокойно и уверенно рассказывал воспитателям: "я тоже скоро попаду на небо.. умру, попаду на небо, повидаюсь с дедулей, я уже за ним так сильно соскучился! Побуду с ним немного и вернусь на землю, к маме..." Естественно по дороге домой осторожно расспросила ребенка что да как, а он в слёзы "хочу к деду! хочу на небо! там побуду и вернусь" и объяснения что так просто невозможно его не устраивали. Через время он придумал себе теорию- план на будущее: "я буду хорошо учиться, стану учёным, изобрету крем, откопаю дедушку и оживлю его!" Потом немного подумал и заявил, что будет всех умерших оживлять , включая динозавров Сейчас часто использует свою тоску по деду для манипуляций взрослыми. Чувствую, что неправильно ребенку все объяснила, но другого варианта как-то не придумывается. И если бы вопроса смерти касалась только я - было бы полбеды, но с нами живет мама моего отца, т.е. моя бабушка, которая рассказывает свою версию представлений о смерти + ее набоженная подруга еще одну версию (религиозную) подкинула. У ребенка хаос в голове, а моя бабуля искренне не понимает почему я не пускаю ребенка на кладбище.
_______________________________ Когда в доме есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке с конфетами… Мои похитители конфет: Саня (июнь 2005), двойняшки Соня и Дима (сентябрь 2011)
А у нас кошка была,умерла два года назад...Лиза ее помнит,спрашивает иногда. Я всех домашних приучила отвечать так по поводу этого: "Няша улетела на небеса,теперь живет там". Вчера легли спать,Лиза спрашивает: "Мам,а на небесах люди,которые умирают с крылышками теперь?Они в ангелов превратились? Значит,Боженька их видит?". Я ответила положительно,но в детали никогда не углубляюсь,очень рано еще.
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
Через время он придумал себе теорию- план на будущее: "я буду хорошо учиться, стану учёным, изобрету крем, откопаю дедушку и оживлю его!" Потом немного подумал и заявил, что будет всех умерших оживлять , включая динозавров Сейчас часто использует свою тоску по деду для манипуляций взрослыми.
У Вас замечательный сынок. Он не просто тоскует по любимому дедушке, но и нашел конструктивное решение - придумал себе стимул для успешной учебы, поставил для себя цель. Может, действительно, Вы растите будущего известного ученого Такой пытливый ум надо питать, не уходить от ответов на вопросы, которые кажутся взрослым сложными.
jukon писал(а):
Объяснила как могла, к моему большому сожалению, у меня не было времени обдумать и придумать как ребенку рассказать о смерти. Рассказала, что дедушка умер, его душа попала на небеса, ему там очень хорошо и он присматривает за нами сверху. Типичная версия, ничего другого мне в голову не пришло
Вот в этом наша проблема. У нас, увы, почти никогда нет времени на то, что кажется нам непонятным, сложным и неприятным. И это, в первую очередь, касается смерти. Мы стараемся убежать как можно скорее от ответа, ограничиваясь примитивным объяснением. Но ребенка такой ответ вряд ли удовлетворит и у него может возникнуть чувство тревоги - вопрос ведь остался открытым. Надо сначала нам, взрослым, уметь четкое представление о смерти как о процессе продолжения жизни. Смерть - это залог жизни, как бы это парадоксально не звучало. Смерть как конечная точка - это немыслимая роскошь существования) Мы все - одно целое, все взаимосвязано и переходит из одного состояния в другое. И если тело любимого человека умирает и разлагается, давая жизнь другим организмам, то это не значит, что его самого нет с нами. Пока мы помним и любим его - он остается в нашем сердце, просто его нет визуально рядом. Объяснить сложную тему смерти ребенку можно с помощью сказки. Такие сказки можно найти на просторах интернета. Вот, например, одна такая сказка:
Эта история началась летом. Как-то раз, после жаркого солнечного дня, наступил теплый летний вечер, и все цветочки на полянке сложили вместе свои лепесточки и уснули. И протекавшая рядом речка, казалось, тоже решила вздремнуть - она журчала тихо-тихо, и даже громогласные лягушки и звонкие сверчки - эти ночные певцы - квакали и стрекотали тихо, просто наполняя влажный воздух ровным звуком. На полянку и речушку опустился туман. Спокойствие и умиротворение царило на земле, давая возможность отдохнуть и набраться сил всем, кто лег спать. Луна призрачно просвечивала бледно-желтым светом сквозь влажную пелену тумана. Ее контуры были расплывчаты и обманчивы. Спать…. Спать…. - вдыхала ночь.
Затем настало утро. Первые радостные лучики солнца разорвали туманную завесу, и туман начал таять, оседая ни листве, траве и в чашечках цветов капельками росы. Так в одном из цветочков родилась Капелька. Она перекатывалась в серединке цветочка, с любопытством смотрела вниз на землю сквозь лепестки и смеялась, радостно звеня. И цветочек тоже смеялся - ему очень нравилось, что в его серединке блестит Капелька.
Солнце поднималось выше и грело все сильнее. Становилось жарко.
- Как красиво я сияю в солнечных лучах, - радовалась Капелька.
- Спрячься от солнца, а то ты погибнешь, - волновался цветочек - солнышко высушит тебя и ты исчезнешь!
Капелька не послушалась. Солнечный лучик попал на Капельку, она становилась все меньше и, наконец, исчезла.
- Моя капелька пропала, она умерла! - расстроился цветочек. И все другие капельки, которые были в других цветочках, испуганно зазвенели: “Умерла!.. Умерла!..”
А Капелька и не умерла вовсе. Она превратилась в пар. Просто другие капельки не знали этого и не узнают, пока сами не превратятся в пар. И вот наша капелька в виде маленького туманного облачка поднималась на небо. А рядом с ней поднимались другие облачки, которые тоже когда-то были капельками. Чем выше они поднимались, тем становилось холоднее, и туманные облачка теснее прижимались друг к другу, чтобы согреться. В результате из них получилось большое облако. А капелек-облачков становилось все больше и больше. И в конце концов на небе родилась большая грозовая туча.
Подул ветерок, и туча загородила собой солнце. “Что происходит, что с нами будет?” - волновалась наша Капелька и другие капельки-облачки вместе с ней. Стало совсем холодно, и Капелька вдруг увидела, что другие туманные облачка опять превращаются в капельки! Те, которые были тяжелей, стали протекать сквозь тучу, отрывались от нее и падали вниз, на землю. Капелька почувствовала, что она тоже становится просто капелькой, становится тяжелей и тяжелей… “Мне страшно! Я погибну!” - испуганно закричала Капелька и тоже оторвалась от тучи. “Они умерли…умерли…”- испуганно шептали оставшиеся капельки, из последних сил держась за тучу. “Я умираю”, - говорила туча, и становились все меньше и меньше, рассыпаясь капельками дождя.
А наша Капелька летела по воздуху на землю вместе с другими оторвавшимися капельками и слушала их разговоры. “Кап, кап, кап, - говорили капельки - мы дождинки, мы делаем дождик!” “Это приятно - быть дождинкой, и совсем не страшно!” - радостно подумала Капелька, и в груди ее поднимался вихрь восторга. Но долго радоваться ей не пришлось - она звонко шлепнулась на землю. “Ой!” - вскрикнула она. “Надо говорить кап!” - поправила ее другая капля. Кап-кап-кап… приземлялись рядом другие капельки. Их становилось все больше, больше -и на земле родился ручеек. “Мы сделали свой ручеек!” - радовались капельки. Они бежали наперегонки, толкались и смеялись, и Капелька бежала и смеялась вместе с ними. И ручеек бежал по земле и звонко журчал… Пока не влился в речку. Умер? Нет! Много-много ручейков сливаются вместе в один поток, и так рождается речка. И одной из капелек воды в этой речке была наша Капелька. Она солидно и серьезно текла в общем потоке с другими капельками - ведь в речке не положено бежать и толкаться, как в ручье. И она ощущала собственную важность в этом общем процессе и очень собой гордилась. И солнышко светило на речку своими горячими лучами.
И так случилось, что Капелька опять попала под солнечный лучик, испарилась и превратилась в облачко пара. “Умерла…Умерла!…” - испуганно шептали другие капельки в речке. Но мы-то с тобой уже знаем, что она не умерла, а просто перешла в другое состояние. И она с радостью проделала уже знакомый ей путь без тени страха или сомнения. С такими же испарившимися капельками они опять создали тучку и вновь пролились дождиком на землю.
Капелька летела вниз с другими дождинками и собиралась вновь бежать ручейком и веселиться, но вдруг почувствовала, что шлепнулась на землю и провалилась под землю. “Ой!” - испугалась капелька, а другие капельки, которые не протекли под землю и образовали ручеек, испуганно зазвенели: “Умерла…Умерла!…” Ведь Капельки уже не было с ними и они не знали, что с ней стало, во что она превратится… Как часто незнание порождает страх!
А Капелька протекла глубоко под землю. Там было темно, много корней от растений и деревьев и течь было очень неудобно. Поэтому она остановилась и стала ждать - что будет. И вдруг Капелька почувствовала, что ее кто-то пьет. Она оглянулась - и увидела тоненький корешок, который прикоснулся к ней и тихонько выпивал ее водичку. “Ее пьют, она умирает…”- говорили друг другу другие застрявшие в земле капельки. А корешок выпил капельку до конца, и она побежала по стебельку растения, став его соком. “Вот это да! - удивилась Капелька. - Я теперь цветочек!” Да, Капелька стала теперь жить внутри цветочка. Горделивое спокойствие поселилось в ее сердечке - она стала частью прекрасного создания природы. Так она провела все лето. Настала осень. Цветочек стал увядать, его мочили дожди, трепал холодный осенний ветер. Цветочек лег на землю, и Капелька снова вернулась в землю. Она приготовилась вновь сидеть и скучать в земле, и ждать, когда ее выпьет какой-нибудь цветок или деревце, но дожди размочили землю, в ней собралось очень много капелек. Все вместе они опускались все глубже и глубже, и, в конце концов, родили под землей свой собственный подземный ручеек. Так Капелька узнала, что бывают подземные ручейки и даже подземные речки. Капелька много путешествовала под землей, перетекая из одной подземной речки в другую. Она узнала, что бывают подземные пещеры и даже подземные озера в этих пещерах.
Но однажды подземная речка вынесла Капельку на поверхность земли. Последние осенние лучи солнца погладили Капельку и она вновь испарилась и поднялась в тучку. На этот раз Капелька долго путешествовала в тучке по небу. А на земле в это время наступила зима. И вот однажды Капелька вновь почувствовала в своей тучке, что она становится тяжелой. Она сползла на край тучи и бесстрашно спрыгнула вниз. “Да здравствует дождик! Ура!” - закричала она. Но когда она полетела вниз, то почувствовала, как ей холодно. Капелька так замерзла, что сжалась и даже ощетинилась от холода - и стала снежинкой. И другие капельки вокруг тоже стали снежинками. Они стали легкими и кружились и порхали в воздухе, водя хороводы. “Какие мы стали красивые! Мы снежинки!!” - восторженно шептались они, медленно оседая на землю. А те капельки, которые еще остались на тучке и видели, как дождинки превратились в снежинки, со страхом шептали друг другу: “Посмотрите, что с ними стало, они, наверное, умерли!!!”
Наша Капелька-снежинка упала на крышу дома, который стоял на берегу реки. Той самой реки, в которой когда-то плавала Капелька. И Капельке захотелось похвалиться речке, какая она теперь красивая снежинка. Поэтому Капелька-снежинка подползла с попутным ветерком к краю крыши и взглянула вниз, туда, где протекала река. Но, о, ужас! Что стало с речкой?! Она не текла, как прежде, медленно и величаво, перетекая миллионами капелек. Она застыла, как стекло, скованная льдом. “ Наша речка умерла!” - шептались капельки-снежинки на крыше. Капелька готова была расплакаться, и остальные снежинки тоже. И когда лучик холодного зимнего солнышка коснулся снежинок, они все-таки заплакали и начали таять, вновь превращаясь в воду и стекая с крыши. Но была зима, было холодно, и они снова замерзли, застыли большой сосулькой, свесившейся с крыши. “Надо же, мы теперь, как наша речка!” - думали капельки-льдинки. Им очень хотелось обсудить между собой такое новое превращение - но ни говорить, ни шевелиться в сосульке они не могли. Им оставалось только молча удивляться и с любопытством наблюдать за тем, что происходит вокруг, вбирая в себя новый опыт.
Так и провисела сосулькой наша Капелька вместе с другими до самой весны. А весной солнышко нагрело сосульку и растопило ее. И капельки из сосульки весело закапали на землю, собираясь в ручейки. А ручейки бежали к реке. “Нам придется делать новую речку, ведь наша речка умерла” - говорили капельки в ручейках. Но речка тоже проснулась, ласково согретая весенним солнышком. Лед растаял, и соскучившаяся по движению река бурливо побежала меж берегов, принимая в себя все сбегавшиеся к ней ручейки. Дважды в год менялась речка, вся целиком превращаясь в лед зимой и в воду весной. Ей и не надо было испытывать так много чудесных превращений, которые постоянно происходили с Капелькой - у речки были совсем другие задачи в жизни, скучать ей было некогда. А капелька радостно кувыркалась в бурных весенних водах, умильно подставляя свои бока яркому весеннему солнышку и вспыхивая при этом искристым светом. “Надо же!” - удивлялась наша Капелька. - “Получается, что ничто не умирает! Все только изменяется и продолжает свое существование в новом виде! Это так здорово, и так интересно!”
Наступило лето. И снова потянулись ленивые жаркие дни. Вода в реке нагрелась, стала теплой. Было так жарко, что даже ночью, когда солнышко уходило спать и убирало свои горячие лучики, вода не остывала. И однажды ночью Капелька почувствовала, что ей слишком жарко и она не может больше быть в речке, ей хочется вырваться. И она вырвалась, превратившись в маленькое облачко пара. “Умерла…Умерла!…”- испуганно шептали ее юные соседки- капельки в реке. Но Капелька-то уже знала, что меняя свое состояние, она не умирает, а продолжает жить - в виде капли дождя, в виде снежинки, в виде сосульки, в виде облака или тучи. И каждое новое состояние замечательно по-своему, и каждое новое превращение чудесно необыкновенно!
А над рекой собирался влажный туман, закрывая от лягушек и стрекочущих цикад бледно-золотистое свечение луны. И Капелька была частью этого тумана. Она висела в воздухе туманным облачком, чтобы на утро проснуться капелькой росы в чашечке цветка. “Я уже была туманом…” - сквозь сон подумала Капелька.
Лениво квакали в ночной тиши лягушки и тихо-тихо журчала речка…
“Спать… Спать…. Спать….” - вздыхала ночь.
А многим взрослым интересно будет посмотреть документальный фильм "После смерти. Загадочная наука разложения". Фильм новый, снят безупречно. Просто поразительно, как авторам фильма удалось сделать фильм о смерти радостным, жизнеутверждающим и красивым.
Русское название: BBC: После смерти. Загадочная наука разложения Оригинальное название: After life. The strange science of decay Режиссер / Телекомпания: BBC Год выпуска: 2012 Жанр: Документальный
Описание: Оно происходит всегда и со всеми. Мы стараемся не пускать эту силу в свою жизнь, но разложение одна из важнейших сил природы. Она свойственна всему живому. Что же мы увидим, если дадим разгуляться ему у нас в доме? Чтобы это выяснить команда инженеров, ученых и техников воссоздали обычный дом в закрытом отсеке. Внутрь поместили всё, что можно повстречать на кухне и в саду. И теперь оно будет гнить. Посмотрим, что же будет дальше. На протяжение восьми недель мы сможем наблюдать за необыкновенным процессом расщепления и переработки привычных нам вещей. Дом станет лабораторией, в котором за хаосом разложения нам откроется неожиданный порядок, и лучше сможем понять, посему жизнь зависит от этого процесса. То, что мы увидим, покажется неприятным и отталкивающим, но будет и нечто удивительное. Мы откроем скрытую красоту. Ничего подобного в таком масштабе ещё не предпринималось, так что возможны неожиданности. Но чтобы не случилось, нам предстоит захватывающее знакомство с судьбой, ожидающей всё живое. Быть расщепленным, переработанным, и родиться заново.
Продолжительность: 01:25:28
Интересно, что эксперимент по разложению могли наблюдать все желающие, в том числе и дети.
_______________________________ «… Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти». Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей…» (с)
Сказала я своим детям. Как ни странно спокойно очень отреагировали, я конечно тоже взяла себя в руки и спокойно говорила, без паники. Сын задал всего 2 вопроса "а кто его хоронил?" и "как тело тащили?". Все объяснила. Может возраст такой что больше интересно как это все происходит, чем сожаления. Не знаю... я как-то совсем других вопросов ожидала.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Сказала я своим детям. Как ни странно спокойно очень отреагировали, я конечно тоже взяла себя в руки и спокойно говорила, без паники. Сын задал всего 2 вопроса "а кто его хоронил?" и "как тело тащили?". Все объяснила. Может возраст такой что больше интересно как это все происходит, чем сожаления. Не знаю... я как-то совсем других вопросов ожидала
А сколько лет детям?
Мне кажется,чем позже так объяснять,тем лучше для детской психики.
А вот к вопросам "кто хоронил" и "как тело тащили" я бы не подводила...
_______________________________ ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА-об оплате и раздачах сообщать по телефону.
Сообщений: 5615 ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 29 дней
Откуда: Запоріжжя, Жовтневий р-н
Имя: Олександра
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Мне кажется,чем позже так объяснять,тем лучше для детской психики.
А вот к вопросам "кто хоронил" и "как тело тащили" я бы не подводила...
Если ребенок задал конкретный вопрос, то надо дать ему правдивый ответ, а не выдумывать что-то, боясь поранить детскую психику. Дети очень остро чувствуют фальшь, и могут сделать вывод, что раз им не говорят правду, то это очень страшно на самом деле. Ребенок может испугаться и затаить свой страх, а вот это уже, действительно, очень опасно для психики. Ведь страшит всегда именно неизвестность.
Может, действительно, Вы растите будущего известного ученого Такой пытливый ум надо питать, не уходить от ответов на вопросы, которые кажутся взрослым сложными.
Всегда следую правилу честно отвечать ребенку на его вопросы. Если не знаю точного ответа, говорю что точно не знаю, но думаю вот так или знаю где об этом почитать.
Эния писал(а):
Если ребенок задал конкретный вопрос, то надо дать ему правдивый ответ, а не выдумывать что-то, боясь поранить детскую психику
согласна на все 100
_______________________________ Когда в доме есть дети, идеально чисто может быть только в вазочке с конфетами… Мои похитители конфет: Саня (июнь 2005), двойняшки Соня и Дима (сентябрь 2011)
Юлия Шуляк, так и я не подводила, просто бабушка собралась на кладбище, он услышал наш разговор и я решила сказать кто там похоронен, что дедушка умер, он сразу же и задал эти два вопроса. Ответы тут как раз самые простые и понятные и ничего придумывать не пришлось. Ему интересен оказался сам процесс, а не наши извечные "почему именно он" и "за что?".
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Сообщений: 5615 ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 29 дней
Откуда: Запоріжжя, Жовтневий р-н
Имя: Олександра
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
просто бабушка собралась на кладбище, он услышал наш разговор и я решила сказать кто там похоронен, что дедушка умер, он сразу же и задал эти два вопроса. Ответы тут как раз самые простые и понятные и ничего придумывать не пришлось. Ему интересен оказался сам процесс, а не наши извечные "почему именно он" и "за что?".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1