Главными виновниками непроходимости маточных труб являются спайки, которые могут образоваться под влиянием различных факторов, среди которых и воспалительные заболевания половой сферы, и осложнения после абортов, и перенесенные операции на органах малого таза. Даже небольшие спайки способны существенно затруднить проходимость труб, исключая возможность оплодотворения и в сотни раз увеличивая риск возникновения внематочной беременности.
И как часто непроходимость труб становится очевидной только во время операции по поводу случившейся внематочной беременности! Преступно часто, ведь хирургического вмешательства, как и самого факта смертельно опасной беременности, развившейся в наглухо спаянной маточной трубе, можно было избежать, если бы своевременно была проведена проверка на проходимость труб. Как проверяется проходимость труб?
Обследовать проходимость труб можно несколькими способами: С помощью рентгеновской гистеросальпингографии (ГСГ), когда контрастный раствор вводится через влагалище в шейку матки, откуда следует в матку и маточные трубы. Результат продвижения жидкости отображается при этом на мониторе рентгеновского аппарата. Посредством ультразвуковой гистеросальпингографии (ЭхоГСГ). Отличие этого метода от предыдущего состоит лишь в том, что для его проведения используется оборудование ультразвуковой диагностики. С использованием методик пертубации и кимопертубации, суть которых состоит во введении в полость матки воздуха, газа или кислорода. Происходящее при этом сокращение труб отображается на графике в виде кривой. С применением лапароскопии - хирургического метода, при котором в небольшие разрезы брюшной стенки вводятся необходимые инструменты и оптическая аппаратура, благодаря чему происходящее в брюшной полости можно наблюдать на внешнем экране монитора.
Существуют и другие способы проверок на проходимость маточных труб, но наиболее популярными и информативными остаются ГСГ и ЭхоГСГ. На них и остановимся подробнее.
Проверка проходимости труб методами ГСГ и ЭхоГСГ
Схема проведения диагностики с помощью рентгеновского и ультразвукового оборудования практически одинакова: с помощью специального катетера через цервикальный канал в полость матки вводится контрастное вещество, на которое реагируют датчики применяемой аппаратуры. Заполнив полость матки, жидкость поступает в маточные трубы и уже оттуда, в случае отсутствия спаек и других препятствий, изливается в брюшную полость.
С помощью этой процедуры оценивается как состояние полости матки, так и проходимость всех отделов труб. Проверка проходимости труб проводится в период с 6 по 12 день менструального цикла. Перед этим необходимо обследоваться по поводу возможного наличия скрытых инфекций, поскольку сеанс гистеросальпингографии может обострить существующие воспалительные процессы. Гистеросальпингография и беременность
В период проведения гистеросальпингографии и сразу после этого врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от попыток зачатия, поскольку воздействие рентгеновского облучения повышает риск развития патологий у плода и возможность самопроизвольного выкидыша. Однако нередки случаи, когда после многолетнего бесплодия беременность наступала именно в месяц проводимого обследования.
Никакой мистики - этому факту есть объяснение: дело в том, что контрастная жидкость вводится в полость матки под незначительным давлением, и под его воздействием тонкие спайки внутри труб могут разрываться, обеспечивая временную проходимость. Безмерно жаль бывает расставаться со столь желанной беременностью, но во избежание возможных рисков ее приходится прерывать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей - предохраняться необходимо в течение всего того менструального цикла, в котором проводится гистеросальпингография. Какой метод проверки проходимости труб предпочтительнее?
Преимущества и недостатки есть у каждого из методов. Многих женщин беспокоит вопрос болезненности процедуры, и в этом отношении ЭхоГСГ - более щадящий, практически безболезненный способ проверки. В случае проведения ГСГ рентгеновским методом степень болевых ощущений во многом зависит от индивидуальной переносимости боли, а также наличия или отсутствия спаек в трубах, их количества и т.д. Поэтому некоторые пациентки испытывают при процедуре лишь легкий дискомфорт, в то время как для других обследование протекает значительно более болезненно.
Немалое преимущество рентгеновского метода состоит в том, что у пациентки остаются снимки, позволяя при желании обратиться за консультацией к сторонним специалистам, которые смогут дать свою оценку ситуации без проведения повторного обследования. Кроме того, по мнению профессионалов, этот метод обладает большей информативностью в сравнении с ЭхоГСГ. Однако при рентгеновском исследовании возможны аллергические реакции на вводимое контрастное вещество, что исключено при ультразвуковой диагностике. Какой из способов предпочтителен в вашей ситуации, предстоит решать вам и вашему лечащему врачу.
Не стоит отчаиваться, даже если результаты проверки окажутся неутешительными - современные хирургические и медикаментозные методы способны восстановить проходимость маточных труб. Но даже в случае неэффективности лечения всегда остается надежный запасной выход - экстракорпоральное оплодотворение, с помощью которого уже тысячам женщин удалось обрести счастье материнства.
Девочки!!!! не могу не поделиться ощущениями от снимка в 3 роддоме.... короче, меня обезболили. и процедура - ну, будем говорить так, терпеть можно. Но ощущения потом - это просто ужасно! у меня начала кружиться голова - и я бы точно свалилась, если бы не муж. Спасибо доктору, которая проходила мимо (не знаю ее имени и фамилии, но дай ей Бог здоровья) - он провела нас с мужем (точнее, мужа, который тащил меня) до доврачебного кабинета, а оттуда - до палаты, где я и лежала n-ное количество времени, приходя в себя.
ощущения - просто ужас. в прямом смысле этого слова, потому что абсолютное непонимание, что происходит и как с этим бороться.
Мораль такова - не идите сами и будьте готовы.
и продолжение морали. но когда мне озвучили результат (ВСЕ ХОРОШО!) - это того стоит!
Scarlett,Я тоже благодарна этому центу.Узисты там конечно бесподобные!Многие от которых я слышала-очень хвалят Пащенко и многих других докторов .Но дело не в том.Просто когда я делала снимок труб.Мне сказали,что трубы проходимы.А они оказались у меня в спайках.Но это пол беды.На вопрос почему не можем забеременеть-мой доктор разводил руками,я сама предлагала ей может то сделать,может то......Мне временами казалось я больше знала.Да и когда я пришла на узи с внематочной беременостью-сказали,что трубу будут удалять,а в Обл.больнице все оставили,да и еще и почистили.И отношение совсем другое.Центр чем хорош-тем,что можно пройти необходимые анализы.Но сейчас куда не ступи-плати!-помощь в красный крест(добровольно-принудительно!)Пока даешь доктору денюшки-все хорошо и инициативу проявляют.
ксена, я собой вместо тапок взяла бахилы оч. удобно, халат особо не нужен т.к. это все происходит на кресле, единственное что возьми прокладку, а то после процедуры еще выходит жидкость
мне делаа снимок Ходак.было больно,но терпимо.но когда спускалась по тупенькам боль усиливалась в несколько раз,хорошо, что с мужем пошла,он помог дойти до машины.а небольшой дискомфорт сохранялся еще весь вечер.трубы полностью проходимы.
Девочки, завтра иду на рентген труб в Вита-Центр Записалась по телефону, на вопрос: "что брать с собой?" сказали полотенце и 620 грн. Про клизму и обесболивание ничего не сказали. Вчера начала читать эту темку, начиталась про болевые ощущения и прибалдела... Боли не особо боюсь - надо значит надо (Ага, это я сейчас такая смелая, посмотрю на себя за час до рентгена ) Но я после этого собираюсь выходить на работу! Сегодня сбегала к своему гинекологу, уточнила на счет болевых ощущений, он сказал, что на работу пойти смогу. Ну будем надеяться, а то начальство меня не простит если не приду Из того, что почерпнула для себя в этой теме: нужно зайти сейчас в аптеку и купить порошок или свечи, чтоб прочистить кишечник. Надеюсь получится, никогда не ставила клизму, не знаю как это делать, поэтому попробую аптечными средствами И я так и не поняла... Тут девочки пишут про 100 грн + плёнки и шприцы, т.е. это максимум 200-250 грн. Тогда почему мне сказали 620? Я понимаю, что клиники разные и разная цена. Нормально к этому отношусь. Но не такая же разница! Мне это будут делать на каком-то супер-мега-модном аппарате? Или это немного разные процедуры? Или просто разводняк?
witch, ты просто делаешь в частной клинике, поэтому и цена такая.
Наверное "аппараты" все одинаковые я не смотрела чем делают, но по-моему контраст вводят чем-то нечто шприца и все. А потом делают обычный рентген снимок.
ты просто делаешь в частной клинике, поэтому и цена такая
Мне мой гинеколог сказал делать или в Вита Центре или в Моторовской больнице. Про роддомы даже не заикался Мне в Вита Центре удобнее, думаю с Моторовской клиникой цены более-менее наравне Ну и ладно, раз гинеколог направил, значит пойду!
YLIA писал(а):
Я раньше вообще бесплатно делала, только пленка и все
Та я так читаю, что люди и ТОРЧи бесплатно сдают в центре, а я гривен 700 за них выложила) Но это потому, что я по доброй воле пошла их сдавать, чтоб ребенка спокойно планировать, а не по диагнозу Молоденький мальчик в аптеке долго с меня улыбался, когда я ему объясняла, что мне нужно очистить кишечник Посоветовал капли Пикосен. Купила, завтра расскажу о результате
witch, мы в центре торчи сдаем бесплатно тоже потому что хотим изначально быть в курсе и готовимся к беременности, а не потому что у нас что-то нашли. Другое дело, что в центр на учет просто так не станешь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3