я говорю об идеальных условиях - если есть двое любящих людей, которые откладывают появление ребенка по причине "пожить для себя" или "купить квартиру"... откладывая на потом - есть риск, что всегда будешь жить для себя
В точку!!! Да, а по поводу здоровья, это в наше время вообще отдельный разговор. Здоровье необходимо не только для того что-бы выносить и родить, а и поставить ребенка на ноги. Знаю случай когда молодая женщина 40 лет, замечательная мама двоих детей неизлечимо больна. А младшей только пять с копейками. Не хочу даже думать об этом, хочется рыдать.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
мы сначала все откладывали из-за учебы. в мои 23 года муж наконец созрел, но попытки увенчались успехом только когда мне было чуть больше 26 лет. так вот теперь мне кажется, что именно сейчас я и морально и физически готова к рождению ребенка.
когда тебе 30 - ты думаешь, надо было раньше) так мыслят многие мои подруги.
ну что то в этом есть, и с каждым годом все сложнее и сложнее сделать такой шаг, изменить жизнь на 180 градусов...появляются другие приоритеты, горизонты и да и просто страх
Сейчас планируем беременность, мысленно пытаюсь настроится на новую страницу в жизни, уже и очень хочется, но и очень страшно! Тянуть уже некуда - 25 годков и родить раньше 26 не получится..... жалею, что не занялись этим вопросом раньше! Считаю оптимальным возрастом для первых родов 23-24!
когда тебе 30 - ты думаешь, надо было раньше) так мыслят многие мои подруги.
ну что то в этом есть, и с каждым годом все сложнее и сложнее сделать такой шаг, изменить жизнь на 180 градусов...появляются другие приоритеты, горизонты и да и просто страх
именно так я себя и чувствовала
а когда все-таки родили свою доню, то теперь жалею о том, что не рожали раньше.
что лучше до 30-ти рожать первого ребенка, чтоб потом не было осложнений со здоровьем.
Та ну, а какие могут быть осложнения со здоровьем после 30-ти?
В этом есть своя правда, хотя бы с той точки зрения что чем моложе мать тем она как правило здоровее, следовательно и ребенок родится здоровее. Ну а на практике конечно исключения не редкость.
в каждом возрасте свои прелести и трудности, старшую родила в 21 год, заканчивала учится, защищала диплом, где-то не хватало опыта - это минусы, но как ни странно недостаток опыта был и плюсом, на некоторые вещи вообще не обращала внимание и не заморачивалась, с младшим, в свои 35, ко всему подхожу с большей ответственностью, больше тепла и внимания дарю, ценю каждое мгновение проведенное с малышом -это плюс, а минус - могу разбаловать и не всегда хватает сил и здоровья. Считаю идеальным возрастом 24-27 лет, в этом возрасте уже присутствует сознательность, определенная стабильность моральная и материальная, в кругу знакомых почти все с детками, идет обмен опытом и не только. Моя подружка живет в Германии, так они практикуют оставлять на двух мамочек по очереди всех деток (сегодня одни мамы нянчатся, завтра следующие) а свободные мамочки в это время могут решить срочные вопросы, удобно для мам и интересно для деток
Родила в 24,5,и мне кажется, что это идеальный возраст. Были и есть некоторые трудности, срывы от усталости, но нельзя сказать, что я не готова. Так как готовых людей не бывает к рождению ребенка, потому что начинается другая жизнь, никто не может знать наперед как будет жить этой другой жизнью. Поэтому и в 20 и в 30 будут одинаковые проблемы, связанные с рождением ребенка.Не готовыми могут быть только эгоисты, или люди, которые никогда не любили, которые привыкли жить своим "мирком".
У каждой женщины есть свои "биологические часы", по которым просыпается материнский инстинкт. Для одной - и в 30 лет рано, а у другой к этому возрасту уже имеется несколько киндеров. Лично я первого ребенка родила в 19 лет, вторым беременна в 27. И в первый и во второй раз морально готова и верю, что все будет хорошо.