Site Logo

Текущее время: 17 июн 2025 06:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 40  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проверка проходимости труб
СообщениеДобавлено: 30 окт 2009 23:21 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 18 дней
Семья: самая лучшая
Детки: доченька

Очки репутации: 21
Повысить репутациюПонизить репутацию
Проходимость маточных труб

Спайки в трубах

Главными виновниками непроходимости маточных труб являются спайки, которые могут образоваться под влиянием различных факторов, среди которых и воспалительные заболевания половой сферы, и осложнения после абортов, и перенесенные операции на органах малого таза. Даже небольшие спайки способны существенно затруднить проходимость труб, исключая возможность оплодотворения и в сотни раз увеличивая риск возникновения внематочной беременности.

И как часто непроходимость труб становится очевидной только во время операции по поводу случившейся внематочной беременности! Преступно часто, ведь хирургического вмешательства, как и самого факта смертельно опасной беременности, развившейся в наглухо спаянной маточной трубе, можно было избежать, если бы своевременно была проведена проверка на проходимость труб.
Как проверяется проходимость труб?

Обследовать проходимость труб можно несколькими способами:
С помощью рентгеновской гистеросальпингографии (ГСГ), когда контрастный раствор вводится через влагалище в шейку матки, откуда следует в матку и маточные трубы. Результат продвижения жидкости отображается при этом на мониторе рентгеновского аппарата.
Посредством ультразвуковой гистеросальпингографии (ЭхоГСГ). Отличие этого метода от предыдущего состоит лишь в том, что для его проведения используется оборудование ультразвуковой диагностики.
С использованием методик пертубации и кимопертубации, суть которых состоит во введении в полость матки воздуха, газа или кислорода. Происходящее при этом сокращение труб отображается на графике в виде кривой.
С применением лапароскопии - хирургического метода, при котором в небольшие разрезы брюшной стенки вводятся необходимые инструменты и оптическая аппаратура, благодаря чему происходящее в брюшной полости можно наблюдать на внешнем экране монитора.

Существуют и другие способы проверок на проходимость маточных труб, но наиболее популярными и информативными остаются ГСГ и ЭхоГСГ. На них и остановимся подробнее.

Проверка проходимости труб методами ГСГ и ЭхоГСГ

Схема проведения диагностики с помощью рентгеновского и ультразвукового оборудования практически одинакова: с помощью специального катетера через цервикальный канал в полость матки вводится контрастное вещество, на которое реагируют датчики применяемой аппаратуры. Заполнив полость матки, жидкость поступает в маточные трубы и уже оттуда, в случае отсутствия спаек и других препятствий, изливается в брюшную полость.

С помощью этой процедуры оценивается как состояние полости матки, так и проходимость всех отделов труб. Проверка проходимости труб проводится в период с 6 по 12 день менструального цикла. Перед этим необходимо обследоваться по поводу возможного наличия скрытых инфекций, поскольку сеанс гистеросальпингографии может обострить существующие воспалительные процессы.
Гистеросальпингография и беременность

В период проведения гистеросальпингографии и сразу после этого врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от попыток зачатия, поскольку воздействие рентгеновского облучения повышает риск развития патологий у плода и возможность самопроизвольного выкидыша. Однако нередки случаи, когда после многолетнего бесплодия беременность наступала именно в месяц проводимого обследования.

Никакой мистики - этому факту есть объяснение: дело в том, что контрастная жидкость вводится в полость матки под незначительным давлением, и под его воздействием тонкие спайки внутри труб могут разрываться, обеспечивая временную проходимость. Безмерно жаль бывает расставаться со столь желанной беременностью, но во избежание возможных рисков ее приходится прерывать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей - предохраняться необходимо в течение всего того менструального цикла, в котором проводится гистеросальпингография.
Какой метод проверки проходимости труб предпочтительнее?

Преимущества и недостатки есть у каждого из методов. Многих женщин беспокоит вопрос болезненности процедуры, и в этом отношении ЭхоГСГ - более щадящий, практически безболезненный способ проверки. В случае проведения ГСГ рентгеновским методом степень болевых ощущений во многом зависит от индивидуальной переносимости боли, а также наличия или отсутствия спаек в трубах, их количества и т.д. Поэтому некоторые пациентки испытывают при процедуре лишь легкий дискомфорт, в то время как для других обследование протекает значительно более болезненно.

Немалое преимущество рентгеновского метода состоит в том, что у пациентки остаются снимки, позволяя при желании обратиться за консультацией к сторонним специалистам, которые смогут дать свою оценку ситуации без проведения повторного обследования. Кроме того, по мнению профессионалов, этот метод обладает большей информативностью в сравнении с ЭхоГСГ. Однако при рентгеновском исследовании возможны аллергические реакции на вводимое контрастное вещество, что исключено при ультразвуковой диагностике. Какой из способов предпочтителен в вашей ситуации, предстоит решать вам и вашему лечащему врачу.

Не стоит отчаиваться, даже если результаты проверки окажутся неутешительными - современные хирургические и медикаментозные методы способны восстановить проходимость маточных труб. Но даже в случае неэффективности лечения всегда остается надежный запасной выход - экстракорпоральное оплодотворение, с помощью которого уже тысячам женщин удалось обрести счастье материнства.

Специально для сайта Babyplan.ru
Жанна Метленкова

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/gin ... z2Ye1JAO32

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Проверка проходимости труб
СообщениеДобавлено: 15 янв 2013 23:13 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца 7 дней
Семья: the best of the best
Медали: 40
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 2209
witch, мда уж, вот тебе и вита центр, ничем от роддома не отличается, и я бы даже сказала, что отношение в РД лучше, но ты не расстраивайся, главное ведь, что результат отличный -super-

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013 09:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 23 дня
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1)
Ресайклинг (1) К 10-летию форума (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 422
YLIA писал(а):
думай только о счастливом будущем
Pussycat писал(а):
главное ведь, что результат отличный
Спасибо за добрые слова -flo- У нас у всех обязательно всё будет хорошо! И в наших домах будет звучать звонкий детский смех! :bbgame:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013 15:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 12 дней
Семья: дружная
Детки: Солнышко
Медали: 6
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (1)
Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 463
witch,ты знаешь меня из этого шокировала стоимость ренгена и то что тебе не дали обезбаливащего.Но покрайне мере сделали и сразу такой хороший результат с чем тебя и поздравляю. А на счет выписки так у меня ее тоже не было пришла через десять дней и Федорова при мне достала снимки глянула на них и говорит что ты видиш,я сказала ровные трубочки без всяких сгибов и загибов , вот и все ты и сама сказалачто все хорошо , сказала мне она.Хотя когда сделали мне еще там сказали по моим ощущениям у тебя все хорошо,но я все равно переживала и ждала 10 дней.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 01:56 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 7 дней

Очки репутации: 8
девочки, подскажите, пожалуйста, меня тоже направили на ГСГ, но прочитав всю тему от и до поняла, что правильный результат всего 60%. Так вот, на сколько целесообразно это делать, если эта процедура назначена просто так, вкупе с остальными анализами? От этого можно отказаться или без этой процедуры никуда? (я ничем по гинекологии не болела, воспалений никогда не было...) И еще один вопрос, если уж делать нужно обязательно, то кто делал с помощью УЗИ и у него не было существенных нареканий на работу врачей, поделитесь координатами, именами: кто, где, когда, сколько? Не хочется облучать важные органы рентгеном, и мне кажется, что месяц воздержания от планирования после такого маловато, а больше не хочется ждать...

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 10:13 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 23 дня
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Путешественница (1)
Квест. Победитель. (2) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1)
Ресайклинг (1) К 10-летию форума (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)

Очки репутации: 422
Девочки, съездила я в ВитаЦентр с направлением моего Г с просьбой дать расшифровку анализа. Врач в Центре возмутился, типа: "Ваш Г слепой?", но ответ написал. Ну как ответ. Просто написал, что трубы проходимы. К моему Г результат ещё не отнесла, но думаю он "обрадуется" такому развернутому ответу ha-ha

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 11:26 
Леди Совершенство
Цитата

Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (6) Путешественница (3)
Квест. Победитель. (1) Квест. Участник. (1) Mafia for Ladies (1) Активный участник аукциона (1)
Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (5) Марафон постройнения (1) Скорая помощь форума (1)
Главному посиделкину (1) Самый справедливый модератор (1) Хозяюшка форума (1) Леди Фортуна (1)
К 10-летию форума (1) Мисс Лето, 1 место (1) Новогодний квест, 1 место (1) Новогодний квест, 3 место (1)
Конкурс для беременных,1 место (1) Усолапохвост (1) Морская нимфа (1) Рассказ о квесте (1)
Онлайн квест (1)

witch писал(а):
Врач в Центре возмутился, типа: "Ваш Г слепой?"

да ну, это они уже загибают, врач лечащий тоже может снимок посмотреть и сказать, но он же эту процедуру не делал, значит тот кто делала должен расшифровать, мне в РД 3 тоже расшифровывали, хотя даже я поняла что там и как.

Listik писал(а):
что правильный результат всего 60%

ну не знаю, может по статистике и так, но по снимкам я не знаю как можно ошибиться в 40% случаев

Listik писал(а):
я ничем по гинекологии не болела, воспалений никогда не было

а это не обязательно, спайки никак себя не проявляют, а могут они быть у любой женщины

Listik писал(а):
если эта процедура назначена просто так, вкупе с остальными анализами?

не просто так она вам назначена, врачу необходимо знать где искать причину, если у вас проходимы трубы, то причину искать дальше надо, а если непроходимы? - вот вам и причина. Мне назначали точно так же и я посчитала, что если врач сказал сделать, значит надо сделать.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 14:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 дней
Детки: Сладкая парочка
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Активный участник аукциона (1) К 10-летию форума (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 462
witch писал(а):
Врач в Центре возмутился, типа: "Ваш Г слепой?", но ответ написал.

Да уж, ообращение.....и за такие деньги еще B-(
Listik писал(а):
правильный результат всего 60%

Та не, результат намного больше. И это еще зависит от врача, который делает заключение. В моем случае было написано, что трубы проходимы. Мой врач сказала, что по снимкам трубы не идеальном состояние и видно, что есть спайки. А врач в Киеве сразу заметила, что там трубы полностью в спайках. Так что это зависит еще и от квалификации врача, не каждый врач может правильно смотреть на снимки
Listik писал(а):
если эта процедура назначена просто так

Ну как это "просто так". Это не так -/no/-
Listik писал(а):
то месяц воздержания от планирования после такого маловато, а больше не хочется ждать...

Если вам врач сказал месяц, значит месяц. Нужно доверять врачу, но если вы опасаетесь, сделайте перерыв больше

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 14:25 
Леди форума
Цитата

Цитата:
Если вам врач сказал месяц, значит месяц. Нужно доверять врачу, но если вы опасаетесь, сделайте перерыв больше

так в том-то и дело, что перерывов вообще делать никаких не хочется, поэтому интересно мнение тех, кто делал это с помощью УЗИ.... хочется найти место с хорошими врачами...

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 14:28 
Леди Совершенство
Цитата

Онлайн квест (1)

Listik, а вы когда перечитывали тему находили такие сообщения, где девочки писали, что кому-то делали через УЗИ?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 14:33 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)

Listik писал(а):
перерывов вообще делать никаких не хочется

Это никто не хочет делать, но для положительного результата нужно чем-то жертвовать. Хотя это даже и не жертва, а обследование, чтобы как можно быстрее получить положительный результат

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 15:12 
Леди Совершенство
Цитата

Онлайн квест (1)

Как мне говорили, что в период проверки проходимости труб не то что нежелательно беременеть, это делать запрещается.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 15:20 
Леди Совершенство
Цитата

Pussycat, да, нельзя. Если сделать эту процедуру во время беременность, то больше всего случится выкидыш. У нашей Катеринки там было

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 19:17 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 7 дней
Семья: необыкновенная
Детки: Две лапочки доченьки))

Очки репутации: 147
Listik писал(а):
поэтому интересно мнение тех, кто делал это с помощью УЗИ.
Мне проверяли первый раз проходимость труб с помощью Узи в Медексе. Только когда я пришла становиться на учет в центр со всеми анализами, что у меня были, то мой врач сказал, что Узи не дает полной картины и что все равно надо делать рентген. А перерыв нужно было делать как во время УЗИ, так и после рентгена. Ведь и в первом и во втором случае в трубы заливают определенный раствор.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 23:31 
Леди форума
Цитата

Pussycat писал(а):
Listik, а вы когда перечитывали тему находили такие сообщения, где девочки писали, что кому-то делали через УЗИ?

читала и что-то отзывы не очень... то грубо, то больно, то заключение не дают...

Цитата:
Это никто не хочет делать, но для положительного результата нужно чем-то жертвовать. Хотя это даже и не жертва, а обследование, чтобы как можно быстрее получить положительный результат

ну на сколько я поняла, эту процедуру назначают когда год не получается зачать... у меня года еще нет... и именно рентген меня и отталкивает. у меня есть подозрение, что узи в Центре не котируется, потому что именно от Центра они делают рентген...
эх, ладно... подожду еще немного, это все всегда можно успеть...

СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 23:47 
Леди Совершенство
Цитата

Listik писал(а):
ну на сколько я поняла, эту процедуру назначают когда год не получается зачать...

Насколько я поняла, то есть врачи, которые практически сразу посылают на ГСГ и ждут года
Listik писал(а):
то больно,

Мне кажется рентген больнее
Listik писал(а):
у меня года еще нет... и именно рентген меня и отталкивает

Так от чего отталкивает, от обследования?
Listik писал(а):
эх, ладно... подожду еще немного, это все всегда можно успеть...

Так а вы стоите на учете в центре или только собираетесь?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 40  След.