Главными виновниками непроходимости маточных труб являются спайки, которые могут образоваться под влиянием различных факторов, среди которых и воспалительные заболевания половой сферы, и осложнения после абортов, и перенесенные операции на органах малого таза. Даже небольшие спайки способны существенно затруднить проходимость труб, исключая возможность оплодотворения и в сотни раз увеличивая риск возникновения внематочной беременности.
И как часто непроходимость труб становится очевидной только во время операции по поводу случившейся внематочной беременности! Преступно часто, ведь хирургического вмешательства, как и самого факта смертельно опасной беременности, развившейся в наглухо спаянной маточной трубе, можно было избежать, если бы своевременно была проведена проверка на проходимость труб. Как проверяется проходимость труб?
Обследовать проходимость труб можно несколькими способами: С помощью рентгеновской гистеросальпингографии (ГСГ), когда контрастный раствор вводится через влагалище в шейку матки, откуда следует в матку и маточные трубы. Результат продвижения жидкости отображается при этом на мониторе рентгеновского аппарата. Посредством ультразвуковой гистеросальпингографии (ЭхоГСГ). Отличие этого метода от предыдущего состоит лишь в том, что для его проведения используется оборудование ультразвуковой диагностики. С использованием методик пертубации и кимопертубации, суть которых состоит во введении в полость матки воздуха, газа или кислорода. Происходящее при этом сокращение труб отображается на графике в виде кривой. С применением лапароскопии - хирургического метода, при котором в небольшие разрезы брюшной стенки вводятся необходимые инструменты и оптическая аппаратура, благодаря чему происходящее в брюшной полости можно наблюдать на внешнем экране монитора.
Существуют и другие способы проверок на проходимость маточных труб, но наиболее популярными и информативными остаются ГСГ и ЭхоГСГ. На них и остановимся подробнее.
Проверка проходимости труб методами ГСГ и ЭхоГСГ
Схема проведения диагностики с помощью рентгеновского и ультразвукового оборудования практически одинакова: с помощью специального катетера через цервикальный канал в полость матки вводится контрастное вещество, на которое реагируют датчики применяемой аппаратуры. Заполнив полость матки, жидкость поступает в маточные трубы и уже оттуда, в случае отсутствия спаек и других препятствий, изливается в брюшную полость.
С помощью этой процедуры оценивается как состояние полости матки, так и проходимость всех отделов труб. Проверка проходимости труб проводится в период с 6 по 12 день менструального цикла. Перед этим необходимо обследоваться по поводу возможного наличия скрытых инфекций, поскольку сеанс гистеросальпингографии может обострить существующие воспалительные процессы. Гистеросальпингография и беременность
В период проведения гистеросальпингографии и сразу после этого врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от попыток зачатия, поскольку воздействие рентгеновского облучения повышает риск развития патологий у плода и возможность самопроизвольного выкидыша. Однако нередки случаи, когда после многолетнего бесплодия беременность наступала именно в месяц проводимого обследования.
Никакой мистики - этому факту есть объяснение: дело в том, что контрастная жидкость вводится в полость матки под незначительным давлением, и под его воздействием тонкие спайки внутри труб могут разрываться, обеспечивая временную проходимость. Безмерно жаль бывает расставаться со столь желанной беременностью, но во избежание возможных рисков ее приходится прерывать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей - предохраняться необходимо в течение всего того менструального цикла, в котором проводится гистеросальпингография. Какой метод проверки проходимости труб предпочтительнее?
Преимущества и недостатки есть у каждого из методов. Многих женщин беспокоит вопрос болезненности процедуры, и в этом отношении ЭхоГСГ - более щадящий, практически безболезненный способ проверки. В случае проведения ГСГ рентгеновским методом степень болевых ощущений во многом зависит от индивидуальной переносимости боли, а также наличия или отсутствия спаек в трубах, их количества и т.д. Поэтому некоторые пациентки испытывают при процедуре лишь легкий дискомфорт, в то время как для других обследование протекает значительно более болезненно.
Немалое преимущество рентгеновского метода состоит в том, что у пациентки остаются снимки, позволяя при желании обратиться за консультацией к сторонним специалистам, которые смогут дать свою оценку ситуации без проведения повторного обследования. Кроме того, по мнению профессионалов, этот метод обладает большей информативностью в сравнении с ЭхоГСГ. Однако при рентгеновском исследовании возможны аллергические реакции на вводимое контрастное вещество, что исключено при ультразвуковой диагностике. Какой из способов предпочтителен в вашей ситуации, предстоит решать вам и вашему лечащему врачу.
Не стоит отчаиваться, даже если результаты проверки окажутся неутешительными - современные хирургические и медикаментозные методы способны восстановить проходимость маточных труб. Но даже в случае неэффективности лечения всегда остается надежный запасной выход - экстракорпоральное оплодотворение, с помощью которого уже тысячам женщин удалось обрести счастье материнства.
Рыжая Leynasa Девочки, спасибо!!! Теперь пойду со спокойным сердцем.
-- Добавила(л) через некоторое время --
Юлия2009 писал(а):
Девочки, спасибо за инфо! а как думаете, если я у Скворцовой наблюдаюсь, нормально будет если я у Федоровой или Рураковой сделаю рентген т.е. кто попадет по графику?
Я тоже не попала к Скворцовой. Иди, кто будет по графику. Иначе придется еще на месяц откладывать рентген. И не факт, что повезет и попадешь на Скворцову.
_______________________________ Не падай духом где попало.
Natala7777 Я тоже так думала, и результат был не очень. Вроде одна труба была короче, но она сказала, что очень часто бывает после процедуры многие пузатеют. Наверно и я попала в это число.
я тоже делала снимки у Рураковой, все прошло нормально, но на мои вопросы она не отвечала, а если отвечало, то сквозь зубы (может потому, что я была последняя ) сказала, что на все вопросы будет отвечать мой лечврач, она просто сделала свою работу. Хотя перед домной была ее пациентка и разницу в отношениях я почувствовала.
вчера мне мой муж сделать укол прогестерона. Блин как было больно после этого !!! я начала переживать что это не нормально. Он мне все время делает уколы т.е дело не в технике . Это нормально что после этого укола так печет ???
Мне тоже делали уколы прогестерона. Но не подогревали. В любом случае, вводить прогестерон надо очень медленно. Мне так и вводили. И я ничего не почувствовала. Попробуйте вводить очень медленно, думаю, боли не будет.
-- Добавила(л) через некоторое время --
Девочки, подскажите, пожалуйста! Перед проверкой труб надо мазки сдать, анализ крови и мочи. Это за 7 дней до рентгена или на 7-й день цикла? А то цифру 7 запомнила, а какой это период забыла.
_______________________________ Не падай духом где попало.
Привет ВСЕМ! Девочки вот начиталась про рентген и меня аж всю трясет, нервничаю страшно, боюсь. Я вообще у Федоровой, а по записи попадаю к Рураковой. Выше читала, что Руракова не понравилась, грубовата, подскажите, а саму процедуру она нормально делает, аккуратно, или как попало? Я уж готова потерпеть конечно, главное чтобы без последствий, а то им все равно. Девочки, кто делал рентген, если кто в курсе, кроме мазни ничего больше страшного не бывает, мазки нормально в лаборатории делают перед рентгеном, если какая бяка - не пропустят? А то я трясусь, как осиновый лист
мазки нормально в лаборатории делают перед рентгеном, если какая бяка - не пропустят? А то я трясусь, как осиновый лист
не боись, сама не делала, но знаю что если будешь нервничать, то можешь получить ложноотрицательный результат А если есть бяки какие, то не делают, т.к. можно дальше занести
Я себя приведу в чувство, до процедуры еще 2 недели :) Это просто М начались, а я так надеялась, что может все сложится хорошо и не придется делать рентген, но вот не отвертеться мне..
Charodeika не бойся ничего страшного в этой процедуре нет,меня так напугали,что я шла и тряслась ,а когда вышла думаю вот блин и зачем я свою нервную систему подпортила. Я сдала мазок и что то там было не совсем хорошо, Федорова назначила мазь повводить до процедуры и все.
_______________________________ Когда пожелаешь узнать цену человеку, подведи его к чужой беде или к чужой радости - никогда не ошибешься.
Побывала я на ГСГ... Сразу скажу что мне было вообще не больно. Совершенно. Разве что немного попек спирт. Как по мне то когда берут мазок и то более неприятнее. Врач была Скворцова. как она делал мне очень понравилось. Но на мои вопросы отвечать особо не стала. Говорила что мокрая пленка. Плохо все видит. Пусть смотрит ренгенолог. Но я все поняла... и она потом вконце подтвердила что да похоже одна единственная труба не проходима. Может я уже была в шоке что все так поняла... Но все праздники я провела в глубочайшей депрессии. Лучше бы я не ходила. Очень страшно пережить и узнать такое. Мне было сложнее это принять чем когда я узнала полгода назад о внематочной. Сейчас я себя успокаиваю только тем что ренгенолог узреет нечто другое. И что все это ошибка... Но думаю вряд ли врач ошиблась тем более на форуме пишут что она говорит так как потом описывает ренгенолог.
marisobelka Прежде чем расстраиваться вспомните, что метод ГСГ - очень неточный (60 % правильных результатов). И очень много случаев было, когда на лапароскопии у девочек с плохими результатами ГСГ, выявлялось, что все в норме - трубы проходимы. Я Вас не успокаиваю, а привожу действительные факты, поэтому может рано опускать руки?
_______________________________ Обнимайте малышей, под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом:)
marisobelka Прежде чем расстраиваться вспомните, что метод ГСГ - очень неточный (60 % правильных результатов). И очень много случаев было, когда на лапароскопии у девочек с плохими результатами ГСГ, выявлялось, что все в норме - трубы проходимы. Я Вас не успокаиваю, а привожу действительные факты, поэтому может рано опускать руки?
Я вообще была уверена что с трубой все нормально. Когда мне удаляли трубу правую во время внематочной то проверяли левую и меня успокоили что она в полном порядке. Неужели это последствие самой операции уже...Мне казалось ГСГ это последний шаг к победе. А тут я так пала духом... просто невозможно передать. А если частично непроходима ??? Значит есть шанс повтора внематочной еще одной ? Кто то про это знает ?
Как на меня, так рановато бить тревогу! Дождись официального ответа рентгенолога! Это недели 2,5-3 ...звони им как можно чаще в регистратуру... а как узнаешь, что результат готов сразу иди на приём , даже без записи, просто в живой очереди, и попросись чтобы тебе хотябы только результат сказали. Потому что Скворцова не Бог и ошибаться может - это однозначно.