Site Logo

Текущее время: 17 июн 2025 21:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ребёнок перестал проситься на горшок в садике
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013 21:07 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 24 дня
Детки: доченька
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (2) Mafia for Ladies (1)
Участник фотоквеста (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 150
Повысить репутациюПонизить репутацию
Дочке 2.3 года, в ясли ходит с сентября. За последние 2 недели ребёнок в садике 4 раза укакался. Дома таких проблем нет уже очень давно, все удивлялись как рано мы отказались от памперсов. и тут на тебе. Я не понимаю в чём дело. Сегодня со слов воспитателя было так: детки сидели за столом кушали, мальчик встал и попросился на горшок, в этот момент моя доця встаёт и начинает плакать и укакалась. Её быстренько посадили на горшок и она доделала своё дело. С чем может быть связано такое поведение ребёнка? Может быть она боится чего? На меня уже воспитатели смотрят косо, ну а что я могу сделать? Я пыталась поговорить с ней, но она отвлекается и не отвечает, маленькая ещё, если начинаю ругать её по этому поводу и повышаю голос - она плачет и говорит не буду какаться. но ничего не меняется. Очень волнуюсь. Заранее благодарю за ответ!

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ребёнок перестал проситься на горшок в садике
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 10:08 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 23 дня
Семья: замужем
Детки: 3
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Здравствуйте, lilium!
Обычно, когда возникает такая ситуация, рассматривается несколько возможных причин: стрессовая ситуация в жизни ребенка, проявление негативизма и т.п.
Поскольку такие "неприятности" происходят с малышкой только в садике, можно предположить, что и причину искать нужно в происходящем там. Очень вероятно Ваше предположение, что ребенок чего-то боится, а именно боится осуществлять свои физиологические потребности в садике на горшке. Но, потребности в физиологических отправлениях от этого никуда не исчезают, малышка пытается удерживаться, но это не получается, поэтому и происходят "неприятности". Точно можно сказать, что ребенок в этом не виноват. Вероятней всего, был какой-то стрессовый фактор (высказывание со стороны воспитателя, няни, возможно, даже не обращенное к Вашей девочке, возможно, с точки зрения взрослых "безобидное"), в результате которого у ребенка в сознании образовалось заключение "ходить в садике по-большому - плохо", т.е. она думает, что она делает что-то плохое. Но, повторюсь, если физиологическая потребность возникла, ребенок не может с ней справиться.
Теперь, вам необходимо спокойно, без повышенных тонов, чтобы у ребенка не было ощущения, что Вы ее ругаете, поговорить с малышкой. Причем разговор лучше начинать издалека, о том, что вообще в садике происходит, как они играют, какие занятия, как кушают и т.д. Задавайте наводящие вопросы, и внимательно выслушивайте малышку. Постепенно подведите разговор к теме туалета. Так Вы сможете выяснить, что на самом деле послужило поводом такого ее поведения.
Следующим этапом будет разъяснение в спокойном дружелюбном тоне малышке, что если она хочет в туалет в садике, то нужно идти на горшочек. Что хотеть в туалет - это нормально. Все это делают (и мама, и папа, и другие дети, и все люди).
Кроме того, Вы можете пообщаться с родителями деток из группы, возможно, у кого-то возникали подобные проблемы, или Вы сможете узнать дополнительную информацию о том, что происходит в группе.
Вероятно, что в ходе Вашего "расследования" Вы узнаете, что воспитатели сыграли не последнюю роль в появлении такого поведения малышки. Тогда, придется пообщаться еще и с ними. Спокойно, корректно объяснить, что ребенок стал бояться ходить в туалет именно в садике. И попросить о содействии, чтобы не было с их стороны никаких негативных высказываний в сторону ребенка, когда он ходит в туалет.
Удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2013 18:55 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 дня

Очки репутации: 8
Инструктор,
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как приучить ребенка к горршку, может есть какие-то психологические уловки? Нам 2 года и 1 месяц, приучение к горшку у гас началось год назад "по-тихоньку", и поначалу были успешные попадания, но ближе к лету мы совершенно стали игнорировать горшок и более того, даже какая-то неприязнь к нему появилась, и вот она длится до сих пор. Дочка все прекрасно понимает, разговаривает. На вопрос, почему же ты не попросилась все время молчит. Говорит, мама я пописяла, пойдем покажу. -D Что я сделала неправильно и как мне исправить ошибки? Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 мар 2013 21:50 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Хотелось бы уточнить, сейчас дочка совсем не садится на горшок? Или все же бывают удачные "попадания"? Обратите внимание, нет ли причины отказа от пользования в самом горшке: где-то давит, царапает, колет и т.п.? Какова Ваша реакция на "аварии" и на "удачные попадания"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 мар 2013 21:12 
Леди форума
Цитата

Инструктор,
Нет, на горшок не хочет ходить вообще, может посидеть минутку и вскакивает. Никаких ситуаций особых не было. Вот мое видение ситуации, что либо я слишком много "долбила" ее горшком, я просто все время предлагала :nails: и у нее появилась какая-то неприязнь к нему, либо наш упрямый характер :dntknow: . Как бы мне это исправить? Я не настаиваю, а просто предлагаю ей горшок. Когда она уже все сделала, я говорю, что так некрасиво, что ты уже взрослая, а все взрослые в трусики не писяют. Надо подойти и сказать маме маме "я хочу писять".
-P.S.- в садик мы не ходим, просто эта тема самая подходящая.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 мар 2013 00:43 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Физиологические предпосылки к контролю над мочеиспусканием появляются около 18месяцев. Если Вы сами считаете, что могли немного переусердствовать с приучение к горшку тогда, год назад, возможно это действительно так. К тому же, если я правильно поняла, год назад успехи заключались не в четкой выработке связи: хочу в туалет - иду на горшок, а в удачно подловленных Вами моментах. Тогда необходимо сейчас все начинать сначала. Возможно, для этого понадобится купить другой горшок, если к прежнему, по Вашему мнению, могла возникнуть неприязнь. Для уточнения функций этого предмета, необходимо поиграть с малышкой: производить с любимой игрушкой все те действия, которые необходимо производить малышке: кормить, укладывать спать, усаживать на горшок. И конечно проговаривать это: это горшочек, на него писают и какают. Наиболее креативные родители даже умудряются сделать так, чтобы в горшке после сидения на нем игрушки появились "результаты".
Ругать малышку за то, что она сходила в туалет "не туда", конечно не нужно. Лучше подчеркивать, что взрослые (можно даже уточнять мама и папа, когда хотят пописать ходят в туалет, а не в штанишки). Но и реагировать на такое поведение умилением тоже не стоит, ведь ребенок может подумать, что Вам очень нравится, когда она писает где-то и приходит показывает это. Можно показать ребенку небольшое разочарование этим фактом, не более.
Горшок должен находиться в поле досягаемости ребенка: лучше, по крайней мере для начала, в детской комнате на полу. Предлагайте сесть на горшок малышке перед и после сна, комментируя все действия: это горшочек, на него писают и какают, нужно снять трусики, и сесть. Если дочка удачно посидела на горшке, обязательно похвалите ее, и ни в коем случае нельзя показывать свое отвращение к результатам "труда", говорить что-то типа "фу, нужно поскорее вылить это" и т.п. Это может сбить ребенка с толку и снова привести к отказу от пользования горшком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 мар 2013 22:27 
Леди форума
Цитата

Спасибо за советы, -flo- буду продолжать, я думаю попробовать сделать небольшую отсрочку, убрать горшочек на недельку, и как бы начать сначала.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013 16:01 
Леди форума
Цитата

Инструктор,
Здравствуйте! :-)
Скажите, пожалуйста, а можно ли делать какие-то ограничения, приучая к горшку? Например, если дочка не хочет садиться на горшок, я скажу (конечно, мягко и с сожалением), что например, значит, мы не сможем пойти на улицу, или съесть конфету, ну вот как-то так. Можно ли такое практиковать, что у ребенка есть выбор, сходи на горшок и получишь желаемое. Или так нельзя делать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2013 18:47 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Лучше поощрять чем-то за удачные случаи (не обещая этого заранее). "Наказывать" ребенка, лишая необходимого (пищи, прогулки на свежем воздухе, сна) нельзя. А обещание чего-то хорошего за поход на горшок может сработать, но, к сожалению, имеет обратную сторону: желание ходить на горшок (и делать не только это) только в обмен на что-то (какую-то "плату"). Нет гарантии, что Вы всегда сможете обеспечить ребенку такую "плату".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013 18:59 
Леди форума
Цитата

Инструктор,
Ясно, спасибо, я поняла Ваши рекомендации yesss , у нас уже есть начало этого процесса :tancy: , буду продолжать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013 14:30 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 16 дней
Семья: есть
Детки: сын

Очки репутации: 3
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста по нашей ситуации. ребенку 1,9 года, ну никак мы не можем приучиться к горшку, уже и горшок поменяли, думали может в старом была загвоздка, взяли уже самый дорогой, но без всяких музыкальных штучек. Приучать начали где то с 1,3-1,4 года. ну никак, посидит на нем, игрушками поиграется и встает и буквально рядом с горшком начинает писать, уже и объясняли что так нельзя, показывали как надо, сами чуть ли туда не садились, ругали за то что не в горшок писает, никак и все. было пару удачных попыток, хвалили, целовали, шли вместе выливали, ребенок сам смывал в унитаз был в восторге, и все, на этом все заканчивалось, опять на ковер на пол и т.д. и .п. у меня даже появилось подозрение что он сидит на нем и терпит, разговаривать мы еще толком не разговариваем ,так отдельные слова, но все показываем, все части тела знаем и где пися писает и где какаем. Зато если купаю в ванной и говорю писяй, берет дуется и писает . Что делать, уже все перепробовали что можно было, уже у самой нервы здают.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 11 ]