Запорожский академический театр юного зрителя (театр Молодежи) работает с 20 ноября 1979 года. Спектакли есть рассчитанные, как на взрослую, так и на детскую аудиторию. В современном репертуаре Театра молодежи — классические и современные постановки разных жанров (комедии, драмы, моноспектакли, музыкальные спектакли, постановки для детей). На 2011 год в ТЮЗе работает больше 100 штатных единиц.
Представления театра неоднократно добывали победы на всеукраинских творческих фестивалях. В частности, в 2009 году театр был признан лучшим на Открытом фестивале театров для детей и юношества "ТЮЗ-2009", проходившем в Донецкой области, а в 2010 стал победителем смотра премьерных представлений на получение высшей театральной награды Приднепровья "Сичеславна-2010".
В течение театрального сезона в театре проходит показ свыше 200 представлений, концертных и тематических программ. Ежегодно здесь реализуют 3-5 премьерных проектов. Запорожский ТЮЗ посещают свыше 20 тысяч зрителей на год.
Запорожский ТЮЗ возглавляет заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус. Директором является заслуженный работник культуры Украины Виталий Шкляренко.
В театре работают заслуженные артисты Украины: Любовь Фриган, Надежда Стадниченко, заслуженный деятель искусств Украины, член национального союза композиторов Украины, композитор Николай Попов, член национального союза художников Украины, главный художник театра Татьяна Власенко.
В октябре 2011 года Запорожский Театр юного зрителя, согласно решению коллегии Министерства культуры Украины, получил статус академического.
Из истории театра. Театр юного зрителя показал первый свой спектакль "Драматическая песня" 20 ноября 1979 года. Постановка была идеологическая, в духе времени, о подвиге Павки Корчагина. Театр переживал расцвет в восьмидесятые. Хотя только в 1988-ом был переименован в Театр молодежи…
По большому счету, сейчас переживает нелегкие времена. Но он до сих пор функционирует и известен.... Некоторые актеры театра подрабатывают с 90-х на телевидение (на ТВ-5), что позволяет им быть узнаваемыми. Адрес театра долгое время был чисто условным. Репетиционный и производственный цех размещались на бул.Центральном, 4. Труппа постоянно выступала "на стороне" - в ДК "Титан", и какое-то время в КЦ им.Глинки. Не лады у них были с помещением. Спустя почти 20 лет они получили свою "крышу" - бывший дом политпросвещения, но помещение оказалось аварийным. И вот - 11 июля 2005 года руководству театра официально передали "ключи" от здания "Центра молодежи и студентов"... а последних переселили в "убогое" здание ТЮЗа.
Ходили с Лизой в ТЮЗ. Очень даже не плохо и интересно: перед представлением деток развлекают клоуны в холле, а после представления можно остаться на чаепитие с актерами (билет на чаепитие приобретается отдельно в кассе). Правда, мы были еще зимой, на "Алладине" - не совсем для нашего возраста, ребенок под конец устал. На чаепитии Лиза молча ела пряники - беседы и игры с актерами пока не оценила А Вы посещали ТЮЗ? На каком представлении были? Понравилось ли оно ребенку?
только на днях задумывалась - не пора ли нам попробовать сходить в театр, со старшей ходили каждые выходные и это была замечательная традиция, теперь будем восстанавливать традиции с младшеньким, только переживаю высидит ли, а то он у нас любитель поучаствовать
Девочки, я в шоке от того, что написала по поводу Мухи Все смешалось - люди, кони))) Это я о дюймовочке писала, вот честно сижу вспоминаю, что было в Мухе, и кроме очень, как по мне, затянутого начала ничего не могу вспомнить.
-- Сб мар 16, 2013 6:50 pm --
Цитата:
Да, Петя старался!
Петя тот же и в Кошкином доме, мы его еще там оценили, он просто красавчик Ребенок не может еще, наверное, ощутить всей глубины роли, я Нике многие его "выкрутасы" комментировала, она смеялась просто не унять)
забыла написать - в прошлую субботу мы были на МДД-джава. спектакль конечно очень музыкальный и здоровский, местами у меня было вообще ощущение, что смотрю мюзикл. но это все не для трехлетних козявок. хотя Тимур у меня высидел до самого конца, смотрел с интересом и расспрашивал меня дома, что делали мочалки и т.д.
это тоже в ТЮЗе таое чудо-спектакль?
chacha писал(а):
я довольна как слон! мы 2 года именно на него никак не могли попасть, прям как заколдованный для нас был, вечно что-то не складывалось. Но его стоило ждать все это время, с первых минут все стало понятно, будет очень круто! У меня пока из любимцев 3 спектакля - Теремок, Кошкин дом, Алладин!
согласна 100%, вот только на Алладине ещ не были, будем ждать.
Кактуся писал(а):
а больше всего меня все-таки сразил Петя-петушок. как он играл
дааа, он крсасавчик. Видела его на взрослом спектакле Квадратура круга, как он там играл мужа, как он мурчал, это что-то
chacha писал(а):
Девочки, я в шоке от того, что написала по поводу Мухи Все смешалось - люди, кони))) Это я о дюймовочке писала, вот честно сижу вспоминаю, что было в Мухе, и кроме очень, как по мне, затянутого начала ничего не могу вспомнить.
да Муха-Цокотуха хоть и дольше, но зато эту сказку выучить реально за один спектакль, там все время повторяют текст оригинал. А дюймовочка нам понравилась, весело было.
Единственное, как оказалось мой малой уже видел Теремок, я как-то мужа с сыночком отправляла без себя, поэтому спектакль знаком, но с удовольствием был по смотрен и во второй раз Ждем премьер, буду отписываться по расписанию!
_______________________________ Любовь, как и уважение, - это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь. "Шантарам", Г. Д. Робертс
Ах да, еще хотела ложку дегтя добавить Во-первых, как обычно, выехав из дома, в начале 11 я позвонила в кассу, чтобы забронировать нам билетики, мне сказали, что билеты день в день они не бронируют. На кассе теперь висит табличка, что выкуп билетов должен происходить за 40 минут до начала представления, это отнюдь неудобно, 40 минут там делать нечего. Во-вторых... Ну это наши работники советской закалки... После представления решили купить билеты на завтрашний кошкин дом, подошли к кассе закрыто, ждем. начинает собираться очередь, я иду в холл, чтобы спросить администратора скоро ли придет кассир, натыкаюсь на кассира. говорю, что мы хотели бы на завтра купить билеты. она огрызается, и отворачивается, при этом я вообще не поняла, что она мне сказала и в чем ее претензия. В-третьих, самое неприятное... После представления пошли одеваться, Ника оделась быстро и пошла к столикам, где проходило веселое чаепитие, при этом на территорию столиков она не заходила, а просто стала в стороне и наблюдала за клоунами, представление еще не началось на тот момент. Я одевалась, тут она зовет меня, я подхожу, чтобы забрать ее и уйти, передо мной возникает женщина-работник театра и говорит - уходите уже, это совсем другое представление Я не спорю, мы и собирались уходить, но раз это совсем другое, подождите пока все уйдут, не начинайте его, а так полный холл людей, все одеваются, детки бегают туда-сюда, понятное дело, что клоуны привлекают внимание и дети могут остановиться и посмотреть на них. И еще, билеты, кажется подорожали по сравнению с прошлым годом, ну или мне кажется. Ну по сравнению с инфо в 1 посте точно подорожали и стоят теперь 22грн. Сказали будут еще дорожать .
Эх, жалко, что мы сегодня не попали на Теремок, правда ребенок его уже видел, но с папой, я еще не видела, а мне тоже интересно и на Кошкин дом хочется, хоть и его уже видели. я так понимаю на завтра лучшие места уже выкуплены
LELEKA писал(а):
23 марта- "Переполох в молочном королевстве" Начало в 11.00
Девочки, а что это за спектакль? на какой возраст рассчитан?
да по 22 грн. с декабря или января уже не помню. По билетам сверху инфо устаревшая, должны исправить, я написала. И все равно нам втроем семьей это обойдется в 66 грн., а допустим в тот же цирк, минимальный билет от 70 грн., так что все относительно. Лично я считаю, что за эти деньги, и клоуны за 20мин. до представления и часовой спектакль просто даром.
chacha,зайка на такие мелочи конечно может и нужно обращать внимание, но мы обычно притягиваем именно то, что есть в нас и то что нам нужно в этот момент или нужен именно этот опыт Но я переброшу твой отзыв работникам, чтобы поработали над этими замечаниями. Ничего не знаю, но мы нормально и оделись и билеты нам продали за 30мин., и бронь можно ставить с утра, мы так всегда делаем, в этот раз честно забронировала раньше, испугалась, что пол форума придет и билетов не будет
LIra писал(а):
и на Кошкин дом хочется, хоть и его уже видели. я так понимаю на завтра лучшие места уже выкуплены
ага все может быть. Сегодня были знакомые, что впервые повели детей в ТЮЗ, были в восторге, сказали завтра пойдут и на Кошкин дом, а думали маленькие и еще рано, а тут такой азарт у детей и в пляс и в песни...
LIra писал(а):
Девочки, а что это за спектакль? на какой возраст рассчитан?
на ваш нормально, я еще спросила дополнительно у администратора их официальной группы в контакте, но знаю, что на наш нормально от 3 и выше. Наверное тоже будем идти 23 на этот спектакль.
_______________________________ Любовь, как и уважение, - это не то, что ты получаешь, а то, что ты отдаешь. "Шантарам", Г. Д. Робертс
LELEKA, да вот в том то и дело, что я вообще же на позитиве постоянно, и всегда с улыбкой приходили и уходили, и цена это просто копеечная для такого представления, и актеры просто невероятным позитивом заряжают, но тут как стык двух реальностей получился, из зала вышел и попал совершенно в другую атмосферу...
Цитата:
и бронь можно ставить с утра, мы так всегда делаем
так вот и мы всегда так делали, ни разу не покупала билеты без брони, а в этот раз такое вот сказали. может у кассира просто настроения сегодня не было)
ну совдеп там еще не отменили, жиночки уже в возрасте, от этого факта никуда не убежишь
-- 16 мар 2013, 21:33 --
LIra писал(а):
"ПЕРЕПОЛОХ В МОЛОЧНОМ КОРОЛЕВСТВЕ” мюзикл в одном действии Ах, какое красивое и вкусное Молочное королевство, которым правит очаровательная Витамина! Но в него пробрались враги – царь микробов со своими подручными Ангиной и Гриппом. Все жители Молочного королевства бесстрашно борются с коварными врагами и, как положено в сказке, успешно их побеждают. В этом персонажам спектакля помогли режиссер-постановщик заслуженный деятель искусств Украины Г.Фортус, композитор заслуженный деятель искусств Украины Н.Попов и хореограф С.Степанов. А декорации и костюмы различных молочных продуктов (от сметаны и масла – до шоколадного сырка), которые придумала художник Т.Власенко, настолько нежные, изящные и аппетитные, то так и хочется их… съесть. Поэтому – смотрите на здоровье, дорогой зритель! возраст детей на спектакль "Молочное королевство" не меньше, чем 4-5 лет
-- 16 мар 2013, 21:48 --
chacha, твой отзыв перенаправили руководителю театра, чтобы понимали, что одним словом, могут испортить такой прекрасный отзыв вообщем, будем бдить за этим.
в начале 11 я позвонила в кассу, чтобы забронировать нам билетики, мне сказали, что билеты день в день они не бронируют
неделю назад нам сказали то же самое. муж на 10-00 ехал в кассу, потом возвращался за нами. так мы живем относительно недалеко и на машине.
LELEKA писал(а):
это тоже в ТЮЗе таое чудо-спектакль?
да, в твоем анонсе на март он есть
Цитата:
9 марта- «МДД- JAVA» Начало в 11.00
это новый спектакль, если я все правильно помню, в начале года была премьера и 9 марта его показывали в Запорожье только второй раз по мотивам Чуковского "Мойдодыр" - МДД еще раз уточню, что сходство с Чуковским отдаленное, спектакль именно "по мотивам"
Моим детям было интересно в возрасте 3-5ти лет, хорошая весёлая сказка со смыслом и очень красивыми костюмами. Мы за последнии года 3-4 пересмотрели весь репертуар по многу-многу раз :)))
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Моим детям было интересно в возрасте 3-5ти лет, хорошая весёлая сказка со смыслом и очень красивыми костюмами. Мы за последнии года 3-4 пересмотрели весь репертуар по многу-многу раз :)))
ага мы такие же, но ждем премьер скажу по секрету, в апреле будут премьеры, взрослых спектаклей, надеюсь и детских тоже. Сейчас ждем Репку
-- 19 мар 2013, 21:45 --
Дублирую, репертуар на март, чтобы быстрей можно было найти:
23 марта- "Переполох в молочном королевстве" Начало в 11.00 "Вальс случая" Начало в 18:30
24 марта - "Дюймовочка" Начало в 11.00 "Квадратура круга" Начало в 18:30
30 марта- "Муха Цокотуха" Начало в 11.00 "Боинг-Боинг" Начало в 18:30
31 марта- " Лiсова казка" Начало в 11.00 «Дайте занавес! Срочно!» Начало в 18:30
И как я могла пропустить теремок и кошкин дом, у меня Ника все воскресенье просила Сижу, жду 30 марта, в кукольном будет Кошкин дом А когда в ТЮЗе снова Теремок?
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
Ники они такие)) мы в субботу съездили на Теремок, а когда кое-кто услышал, что в воскресенье Кошкин дом, то покою мне не было до утра следующего дня) поехали и на Кошкин дом, людей что-то совсем мало было, холодно еще, наверное, лень многим выбираться из дома. Ну и наконец, нам выпала честь вручить цветы коту Василию, год ждали) Мне так нравится, что актеры берут этих маленьких дарителей за ручки, кланяются с ними, мой ребенок и со сцены уходить не хочет, ей бы поговорить с актерам, за декорации позаглядывать
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн