Site Logo

Текущее время: 16 июн 2025 21:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 40  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проверка проходимости труб
СообщениеДобавлено: 30 окт 2009 23:21 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 17 дней
Семья: самая лучшая
Детки: доченька

Очки репутации: 21
Повысить репутациюПонизить репутацию
Проходимость маточных труб

Спайки в трубах

Главными виновниками непроходимости маточных труб являются спайки, которые могут образоваться под влиянием различных факторов, среди которых и воспалительные заболевания половой сферы, и осложнения после абортов, и перенесенные операции на органах малого таза. Даже небольшие спайки способны существенно затруднить проходимость труб, исключая возможность оплодотворения и в сотни раз увеличивая риск возникновения внематочной беременности.

И как часто непроходимость труб становится очевидной только во время операции по поводу случившейся внематочной беременности! Преступно часто, ведь хирургического вмешательства, как и самого факта смертельно опасной беременности, развившейся в наглухо спаянной маточной трубе, можно было избежать, если бы своевременно была проведена проверка на проходимость труб.
Как проверяется проходимость труб?

Обследовать проходимость труб можно несколькими способами:
С помощью рентгеновской гистеросальпингографии (ГСГ), когда контрастный раствор вводится через влагалище в шейку матки, откуда следует в матку и маточные трубы. Результат продвижения жидкости отображается при этом на мониторе рентгеновского аппарата.
Посредством ультразвуковой гистеросальпингографии (ЭхоГСГ). Отличие этого метода от предыдущего состоит лишь в том, что для его проведения используется оборудование ультразвуковой диагностики.
С использованием методик пертубации и кимопертубации, суть которых состоит во введении в полость матки воздуха, газа или кислорода. Происходящее при этом сокращение труб отображается на графике в виде кривой.
С применением лапароскопии - хирургического метода, при котором в небольшие разрезы брюшной стенки вводятся необходимые инструменты и оптическая аппаратура, благодаря чему происходящее в брюшной полости можно наблюдать на внешнем экране монитора.

Существуют и другие способы проверок на проходимость маточных труб, но наиболее популярными и информативными остаются ГСГ и ЭхоГСГ. На них и остановимся подробнее.

Проверка проходимости труб методами ГСГ и ЭхоГСГ

Схема проведения диагностики с помощью рентгеновского и ультразвукового оборудования практически одинакова: с помощью специального катетера через цервикальный канал в полость матки вводится контрастное вещество, на которое реагируют датчики применяемой аппаратуры. Заполнив полость матки, жидкость поступает в маточные трубы и уже оттуда, в случае отсутствия спаек и других препятствий, изливается в брюшную полость.

С помощью этой процедуры оценивается как состояние полости матки, так и проходимость всех отделов труб. Проверка проходимости труб проводится в период с 6 по 12 день менструального цикла. Перед этим необходимо обследоваться по поводу возможного наличия скрытых инфекций, поскольку сеанс гистеросальпингографии может обострить существующие воспалительные процессы.
Гистеросальпингография и беременность

В период проведения гистеросальпингографии и сразу после этого врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от попыток зачатия, поскольку воздействие рентгеновского облучения повышает риск развития патологий у плода и возможность самопроизвольного выкидыша. Однако нередки случаи, когда после многолетнего бесплодия беременность наступала именно в месяц проводимого обследования.

Никакой мистики - этому факту есть объяснение: дело в том, что контрастная жидкость вводится в полость матки под незначительным давлением, и под его воздействием тонкие спайки внутри труб могут разрываться, обеспечивая временную проходимость. Безмерно жаль бывает расставаться со столь желанной беременностью, но во избежание возможных рисков ее приходится прерывать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей - предохраняться необходимо в течение всего того менструального цикла, в котором проводится гистеросальпингография.
Какой метод проверки проходимости труб предпочтительнее?

Преимущества и недостатки есть у каждого из методов. Многих женщин беспокоит вопрос болезненности процедуры, и в этом отношении ЭхоГСГ - более щадящий, практически безболезненный способ проверки. В случае проведения ГСГ рентгеновским методом степень болевых ощущений во многом зависит от индивидуальной переносимости боли, а также наличия или отсутствия спаек в трубах, их количества и т.д. Поэтому некоторые пациентки испытывают при процедуре лишь легкий дискомфорт, в то время как для других обследование протекает значительно более болезненно.

Немалое преимущество рентгеновского метода состоит в том, что у пациентки остаются снимки, позволяя при желании обратиться за консультацией к сторонним специалистам, которые смогут дать свою оценку ситуации без проведения повторного обследования. Кроме того, по мнению профессионалов, этот метод обладает большей информативностью в сравнении с ЭхоГСГ. Однако при рентгеновском исследовании возможны аллергические реакции на вводимое контрастное вещество, что исключено при ультразвуковой диагностике. Какой из способов предпочтителен в вашей ситуации, предстоит решать вам и вашему лечащему врачу.

Не стоит отчаиваться, даже если результаты проверки окажутся неутешительными - современные хирургические и медикаментозные методы способны восстановить проходимость маточных труб. Но даже в случае неэффективности лечения всегда остается надежный запасной выход - экстракорпоральное оплодотворение, с помощью которого уже тысячам женщин удалось обрести счастье материнства.

Специально для сайта Babyplan.ru
Жанна Метленкова

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/gin ... z2Ye1JAO32

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Запорожский центр реабилитации репродуктивной функции семьи
СообщениеДобавлено: 12 май 2010 14:49 
Незнакомка/мец
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 13 дней

Очки репутации: 0
Девочки, подскажите сколько и где платить за ГСГ, в регистратуре центра, или уже перед процедурой в роддоме?
А то я была сегодня у Федоровой и забыла спросить.

Заголовок сообщения: Re: Запорожский центр реабилитации репродуктивной функции семьи
СообщениеДобавлено: 12 май 2010 14:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 17 дней

Очки репутации: 92
Charodeika
процедура ГСГ - бесплатная... платить не нужно... только нужно купить пленки, контрастное вещество и проч.

Обнимайте малышей, под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом:)

СообщениеДобавлено: 12 май 2010 14:58 
Незнакомка/мец
Цитата

сказка
Спасибо большое за ответ, а то я думала врач забыла сказать :)

СообщениеДобавлено: 12 май 2010 15:01 
Леди Совершенство
Цитата

Charodeika и всем советую, если есть склонность к аллергии, выпить перед ГСГ антигистаминный препарат какой-нибудь - супрадин или что-то. У меня после ГСГ оказалось, что есть аллергия на контрастное вещество.

Обнимайте малышей, под любым предлогом, ведь от маленьких детей еще пахнет Богом:)

СообщениеДобавлено: 12 май 2010 15:04 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 15 дней

Очки репутации: 24
Sone4ko
Так, не паникуй, и в апатию не впадай! Эта процедура абсолютно безболезненная, и операцией не назовешь, не переживай! Я это все прошла и совсем ничего страшного в этом нет. Все делают под наркозом общим и боли совсем не чувствуешь, а после окончания процедуры чувствуешь лишь потягивание внизу живота как при МЦ и все =)

СообщениеДобавлено: 12 май 2010 15:16 
Незнакомка/мец
Цитата

сказка
У меня аллергия на витамин С, результаты анализов по щетовидке в норме, все равно стоит выпить антигистаминный препарат?

-- Добавила(л) через некоторое время --

Ой, девочки у меня еще вопрос - прогестерон колоть 3 дня до процедуры, т.е. в день процедуры ГСГ уже не нужно?

СообщениеДобавлено: 12 май 2010 16:18 
Леди Совершенство
Цитата

Charodeika
прогестерон желательно колоть 3 дня до процедуры... насчет аллергии, ну откуда ж я могу знать... просто после процедуры у меня был отек Квинке, хотя аллергия у меня только на продукты питания, на моющие... и раньше у меня не было случая проверить - если ли у меня аллергия на контрастное вещество.. поэтому можешь перестраховаться, а можешь - нет.. сама решай... ;)

СообщениеДобавлено: 12 май 2010 17:01 
Незнакомка/мец
Цитата

сказка
Хорошо подумаю насчет антиаллергена, спасибо за советы -super-

А я еще тут хотела спросить, кто-нибудь сам колол прогестерон, в смысле не муж, а именно сама и как научиться?
А то у меня выпадает колоть на выходные, муж боится меня колоть, т.к. раньше этого не делал, а там где я к медсестре одной ходила как раз на выходных они не работают.

Заголовок сообщения: Re: Запорожский центр реабилитации репродуктивной функции се
СообщениеДобавлено: 19 май 2010 08:33 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 3 дня

Очки репутации: 11
Вчера была на проверке труб. Делала врач Руракова. Очень хорошо сделала, очень приятный человек, успокаивала меня, когда зубы иногда начинали скрежетать. Боль терпимая. Врач хорошая, спасибо ей большое! И tще с ней работник был - женщина, наверное, рентгенолог. Тоже хорошая, ей также спасибо! Во время процедуры поддерживали морально, как могли. Вообщем, все прошло отлично.
О результатах, даже предварительных, спрашивать не стала - все-таки есть у меня лечащий врач, и , думаю, правильно будет, если она скажет мне о результате. И во-вторых, если что-то там не очень хорошо - хоть еще три недельки поживу без стресса.
Буду ждать результата.

Последний раз редактировалось Natala7777 19 май 2010 11:17, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Запорожский центр реабилитации репродуктивной функции се
СообщениеДобавлено: 19 май 2010 09:33 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 10 дней
Семья: замужем

Очки репутации: 12
Natala7777 писал(а):
О результатах, даже предварительных, спрашивать не стала
Буду ждать результата.

Желаю хороших известий и удачи.

СообщениеДобавлено: 19 май 2010 11:22 
Общительная Леди
Цитата

Асенька
Большое спасибо! Буду надеяться на лучшшее! Потому что до проверки труб ходила к одной девочке: у нас в Запорожье есть девушка-рентген, она видит внутренние органы человека. Так вот пошла к ней, чтоб посмотрела трубы мне. Она весь организм мой мне описала, а за трубы отдельно сказала, что не видит в них никаких спаек. Хотя за яичники сказала, что там, и её ответ соответсвует заключению узи, которое делала в центре.
Так что надеюсь, что девушка-рентген права и официальная медицина подтвердит её слова.

СообщениеДобавлено: 20 май 2010 10:37 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 25 дней
Семья: есть

Очки репутации: 1
Natala7777 писал(а):
Асенька

Так что надеюсь, что девушка-рентген права и официальная медицина подтвердит её слова.

Наконец-то я смогла зайти на форум :)
Ты наверное очень сделал правильно что сразу не спросила предварительный результат. Я уже сто раз пожалела о том что пыталась это сделать. И теперь в подвешенном состоянии. Думаю про это каждый день. Я бы лучше денег заплатила за процедуру но узнала бы результаты как можно раньше.
Вот прошло уже 3 недели. Результатов нет . Сегодня у меня уже визит к врачу который придется отменить. Потом врач не будет принимать некоторое время. потом мы уезжаем на море. И вот вопрос когда же я узнаю результаты... Я в шоке от этой неизвестности.
Если не сложно напиши пожалуйста в личку координаты девушки.

СообщениеДобавлено: 20 май 2010 12:36 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 6 месяцев 9 дней
Медали: 1
Благотворительная ярмарка (1)

Очки репутации: 64
А почему так долго надо ждать результат? :nails: Я думала после этой процедуры просто анализируют полученный снимок.

СообщениеДобавлено: 20 май 2010 12:49 
Общительная Леди
Цитата

slv,
Я тоже не понимаю, почему так долго. Ведь делают обычный рентгеновский снимок. Но все девочки, которые уже делали ренген труб, говорят, что ждали долго результатов, то есть пока эти снимки попадали к их врачу. :dntknow:

-- Добавила(л) через некоторое время --

marisobelka,
Координаты написала, а по поводу твоих результатов .... Если ты так и не сможешь попасть на прием к врачу, может, надо все-таки сходить к врачу и поговорить с ней, чтобы она тебе по телефону результат сказала? Правда, это если только врач согласиться и ты сможешь такую информацию воспринять адекватно по телефону.

СообщениеДобавлено: 20 май 2010 13:02 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 10 дней
Семья: замужем

Очки репутации: 12
slv писал(а):
А почему так долго надо ждать результат? :nails: Я думала после этой процедуры просто анализируют полученный снимок.

Я результатов ждала 4 недели. Объяснили большой загруженностью врачей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 587 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 40  След.