Сегодняшняя беседа с ребенком немного озадачила меня таким вопросом: Как объяснить ребенку факт того, что мясо которое он употребляет - это мясо живых существ, которые умерли, чтобы дать нам еду? (блин как страшно это выглядит написанным ) Т.е. для нас, есть мясо - это нормально. Но когда ребенок начинает "расчленять" в букальном смысле слова курицу или корову на части, пытаясь узнать а как она дала нам свое мяско, меня малость коробит Раньше с подачи бабушки мы говорили, что курочка или свинка дали свое мяско и он принимал это как факт. А теперь его интересуют "кровавые подробности". Вот сегодня сказала, что куплю ему язычек, а он стал говорить "О, это как у нас язычек, да?" Слава богу не спросил, что будет делать свинка без языка или как его у нее забирают Этот только у нас такие тараканы или кто-то уже сталкивался?
Доросли и мы до этого вопроса На днях разделывала курицу и ребенок поинтересовался та ли это курица,которая яйца несет,где мы ее купили и была ли она живая? В итоге,я что то в двух словах сказала,что в природе так устроено,что волки едят зайцев,мы тоже едим мясо,т.к. нужно расти здоровыми и бла-бла-бла.Ребенок заигрался потом,а я задумалась.Пытаюсь найти информацию,как доступно и безболезненно для психики донести до сына всю правду про мясо
Пытаюсь найти информацию,как доступно и безболезненно для психики донести до сына всю правду про мясо
не парься, просто говори как есть. Все равно не угадаешь, где ребенка заклинит и в каком месте он примет близко к сердцу, а где - пройдет мимо. Мне кажется, в таких вопросах все достаточно просто: ребенок задал вопрос (а они задают, как правило, очень конкретные, хотя порой и совсем неожиданные вопросы) - сразу ответила то, что пришло в голову. Если ребенок захочет чего-то уточнить - он спросит. Но чаще всего в таком возрасте: спросил-узнал-побежал жить дальше (а родители начинают сушить голову, как бы да получше ) Вот такая вот я умная, пока Ваня не начал задавать каверзные вопросы
А мой деть, спросил прямо, мама это ты убила эту курицу? Говорю, нет! -А кто убил? А как убил? Я чтоб не выглядить извергом, в глазах ребенка, сказала, что животные живут растут, а потом сами умирают, для того, что бы их кушали и набирались сил взрослые и дети. После этого ответа вопросы закончились. А по поводу половых различий, мы это прошли еще в 2-3 года, он видел младшую сестру и все как то само сабой, у мальчиков такая пися, у девочек такая, принял как должное! Единственное сейчас бывает скажет, мама а покажи писю, или дай сисю потрогать
у меня детей нет, но есть племяшки, веру в ДМ мы поддерживали очень долго, даже сейчас, когда старший уже говорит, как Вы могли мне врать, я ему отвечаю, что не врала, так как я сама верю в него! ведь есть СВ Николай, а это прототип ДМ.
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
я у дитинстві ціле літо проводила у селі у бабусі, так бачила, як курей рубають, а потім патрають чи гусей, і навіть сама допомагала пір’я обдирати. і сприймала нормально, бо ніхто не робив з цього сакральне таїнство, а просто це була буденна справа, як піти бур’ян виполоти на городі.
Підтримую ідею розказувати, що бувають тварини-хижаки, які їдять інших тварин. Я і зараз розказую Тарасику про таке, коли мова зайде. І що вони від цього не погані, а просто це їхня сутність.
Но чаще всего в таком возрасте: спросил-узнал-побежал жить дальше (а родители начинают сушить голову, как бы да получше )
Ты знаешь,вот это в точку. Тогда спросил,получил "меееееееее-ответ" от мамы( )и больше не интересовался.
YLIA 18 писал(а):
-А кто убил? А как убил?
Точно как Маша в мультике
YLIA 18 писал(а):
Я чтоб не выглядить извергом, в глазах ребенка, сказала, что животные живут растут, а потом сами умирают, для того, что бы их кушали и набирались сил взрослые и дети. После этого ответа вопросы закончились.
Мамина фантазия безгранична
Уже жду конкретных вопросов "А как я появился у вас?" И по тихоньку начинаю сочинять правдивый и правильный ответ по возрасту А как кто объяснял,поделитесь
Уже жду конкретных вопросов "А как я появился у вас?" И по тихоньку начинаю сочинять правдивый и правильный ответ по возрасту А как кто объяснял,поделитесь
Когда-то давно читала, как одна женщина своему интересующемуся детопоявлением малышу ( не помню возраста ребенка) объяснила "все, как есть", стараясь доступным языком рассказать сыночку о сложном физиологическом процессе. Малыш выслушал маму внимательно, сказал, что все понял, а через некоторое время мама услышала, как он кому-то рассказывал, как жил у мамы в животике, у него там был стол, стул, кроватка, лампочка, игрушки - в общем, все необходимое для жизни. То есть малыш посчитал, что плацента, околоплодные воды и т.д. - все это малопонятно, но бессмысленно для него, и больше похоже на мамин вымысел. Ну в самом деле, не мог же он жить в животике без кроватки и игрушек.:))
Эния,интересненько Ну я пока только придумала,что сынуля появился в животике маленькой горошинкой,потом вырос и т.д.Так вот:КАК он там оказался и КАК вылез оттуда?Эти вопросы то будут,100% Говорить,что от сильной любви мамы и папы,а потом поехали в больничку и его достали оттуда? Ой,замудрила я
Ой, у нас с вопросом продолжения рода получилось неплохо - сказала, что у мамы есть яйцеклетки (у ребенка отложились как клеточки, потом спрашивал, а есть ли у меня еще, чтобы еще одного ребеночка родить ), а у папы сперматозоид. И вот когда они соединились получился маленький ребеночек, который потом рос у мамы в животике. А потом маме животик разрезали (правда, потому что кесарево было ) и Илюшу оттуда достали Вопросов пока больше нет
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Nataly,ой,я бы тебе на месте Ильи позадавала бы еще кучу вопросов Но,видимо,мы сами все усложняем,детей на этом этапе все подробности и не интересуют.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Нашла более-менее ответ Выучу его пока
Цитата:
Многие взрослые просто пытаются отвлечь ребёнка от щекотливой темы, но это получается совсем ненадолго. Через какое-то время кроха опять приходит с этим вопросом к родителям или к бабушке с дедушкой. Бабушка с дедушкой обычно по старинке отвечают на этот вопрос, что малыша купили в магазине, нашли в капусте или аист принёс. Ребёнок, конечно, успокаивается на какой-то момент, но продолжает интересоваться этим вопросом уже у сверстников, среди которых есть довольно «продвинутые» в этом вопросе. Что же, получается, оказывается, взрослые врут? Когда ребёнок это понимает, он может утратить доверие к тому, кто ему сказал неправду, поэтому чтобы такого не случилось нужно заранее подготовить ответ на этот каверзный вопрос. Лучше всего говорить правду, но не до конца. Можно сказать, что ты был у меня в животике, а потом врачи в больнице тебя оттуда достали. Как правило, ребёнок бывает удовлетворён таким ответом и больше не спрашивает ни о чём. Если он всё же спросит, как он попал в животик к маме, на это можно ответить, что он всегда там был, а когда мама с папой поженились, он начал расти и как только вырос, врачи его из животика и достали. Для примера можно показать ребёнку беременную женщину на улице и сказать, что там у неё растёт ребёночек. Плюс этой правды в том, что когда ребёнок узнаёт действительную правду своего происхождения он понимает, что вы ему не соврали и вам можно доверять.
Если он всё же спросит, как он попал в животик к маме, на это можно ответить, что он всегда там был, а когда мама с папой поженились, он начал расти
вот отличное объяснение Когда была маленькой, считала, что всегда была-жила.:) Мама объяснила мне, что я появилась у них с папой благодаря приобретенной в аптеке таблеточке, на которой была нарисована девочка ( я потом долго просила ее купить таблеточку с изображением мальчика - братика очень хотелось)) Но этот ответ объяснял мне только момент появления меня в семье. А до того, как попасть к папе-маме, я решила для себя, (вернее чувствовала это всегда, и никогда не спрашивала об этом за ненадобностью) я была где-то в другом месте, о котором не помню. Вот теперь я жду с нетерпением, когда мой сынок подрастет и задаст мне вопрос о его появлении. Я то знаю, что ему отвечу. Но мне жутко интересно, как он ответит на мой "трудный" вопрос: "А где он был до того, как появился у нас с папой?". Пусть попробует мне объяснить: придумает что или правду скажет?
Эх... у меня вот сейчас стоит более сложная задача... Как 9тилетке рассказать, что такое секс Проблема в том, что она не спрашивает, но в разговоре с сестрой уже стало мелькать слово... Что рассказывать, чтобы не рассказать больше, чем ей надо сейчас...