Девчонки, замужние и нет, насколько тяжела для вас была (будет) смена фамилии? Так ли легко мы расстаемся с частичкой себя? Или вы не меняли фамилию и оставили девичью?
у меня с мамой разные фамилии она просто осталась на фамилии мужа, хоть и развелись сто лет назад Один раз в поезде на таможне не верили, что я её дочь, думали украла
Я уже привыкла почти (прошло 1,5 года), сначала так странно было. Кстати о загранпаспорте: его можно менять не сразу, у меня виза стояла, а при смене паспорта ее нужно заново получать, так что я ездила по старому паспорту и проблем не было.
Мы наконец-то подали заявление в ЗАГС, а когда заведующая спросила, беру ли я фамилию мужа-я ответила "ДА" все-таки я решила менять фамилию, вернее не я решила, а БМ настоял(сказал что если я оставлю свою-он уйдет из ЗАГСа и свадьбы не будет) так что я наслаждаюсь свой фамилией последние 2 месяца))))
Ритенка, я тоже по началу не могла привыкнуть к новой фамилии, но потом все прошло. И теперь, наоборот, я вспонимаю свою девичью фамилию. Так что это не страшно. . А загран паспорт лучше поменять
Ритенка, я тоже по началу не могла привыкнуть к новой фамилии, но потом все прошло. И теперь, наоборот, я вспонимаю свою девичью фамилию. Так что это не страшно. . А загран паспорт лучше поменять
просто не могу свыкнуться с мыслью что 20 лет ходила с одной, своей любимой фамилией, а всю оставшуюся жизнь придется носить другую, чужую
и эта суета теперь с документами, загран паспортом.........
Девочки, спрошу еще тут - а куда идти надо, чтоб загран поменять, и что для этого надо? Новый гражданский паспорт и свидетельство о браке, или что-то еще?
Согласна! почему это так принципиально для них!( мой даже в нэте читал - почему девушки не хотят менять фамилию. куча причин мне нашел!!! А мне например не удобно. мы работаем вместе!!! - както будет странно с его фамилией. Так что в загсе он мне ультиматум поставил - пришлось согласится. Зато у меня появился хороший повод тоже когда-то также настоять на своём
"Потому что так принято", "Чтобы как у людей" и далее в том же духе.
Просто размышления... Вам не кажется странным что мы живем в угоду чужому мнению, действуем так как нам навязали другие, не решаемся поступить по своему, так как НАМ удобно, легко и приятно. Мы подгоняем себя под ЧУЖИЕ рамки. Почему мы внутри семьи не можем договориться о таких мелочах. Нам ставят ультиматумы и пытаются подчинить своим взглядам, навязать их. Как все таки сложно людям идти своим путем, действовать не так как принято в стае. Мы сталкиваемся с порицанием, непониманием, нас всячески пытаются перетащить на свою "правильную" сторону и если не получается то следует злоба, желчь, косые взгляды.
upd Это вообще то не только фамилии касается, но я с таким отношением в некоторой степени столкнулась. И чувствую себя замечательно зная что поступила по своему и вызвала тем самым волну непонимания - пусть знают что так тоже можно, что можно плыть против течения назло всем. Я хочу чтобы с моим мнением считались, для меня это важно.