Покупка детских книг - дело непростое. Казалось бы, магазины буквально ломятся от книг, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но на чем же остановиться? Какую книгу выбрать? Подороже или подешевле? Потолще или потоньше? С реалистическими картинками или с «мультяшными»?
От того, как будут выглядеть первые книги малыша, во многом зависит, как вообще сложатся его дальнейшие отношения с книгой. Ведь для маленького, еще не умеющего читать ребенка текст неотделим от иллюстрации. Да и подумайте сами, сможет ли малыш научиться любить книгу, подружиться ней если в руки тебе будут попадаться лишь безвкусные аляповатые издания, или книжонки, напечатанные слепеньким шрифтом на сероватой бумаге? Поэтому при выборе детской книги не может быть мелочей. Итак, отправляемся за покупками. Переплет
Обязательно обратите внимание на переплет: ведь ему предстоит выдержать немалые испытания. Желательно покупать книги в твердых обложках с прочным корешком. Обязательно проверьте, прошиты страницы или склеены: из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах, с картонными же страницами, таким не страшны никакие опасности: прочные страницы не под силу разорвать даже самым темпераментным читателям. Если вы купили малышу тоненькую книжку в бумажном переплете, сразу же приобретите в отделе канцтоваров пластиковую папку с кармашками-файлами. Аккуратно разберите книгу на отдельные страницы и вставьте их в файлы. Для большей надежности можно сверху залепить файлы широким скотчем, чтобы странички не вывалились. Теперь ваша книга может служить практически вечно.
Формат
Книги для малышей должны быть достаточно большого формата, желательно, не меньше, чем А4, иначе иллюстрации, да и шрифт окажутся слишком мелкими. Но гигантские книжки размером с ватманский лист, которые иногда встречаются в магазинах, хоть и выглядят шикарно, для маленьких детей не годятся: кроха просто не сможет охватить взглядом все, что нарисовано на странице.
Бумага
Бумага в детской книге должна быть хорошего качества, плотная, белая или чуть бежеватая, но ни в коем случае не серая: это вредно для глаз. Лучше не покупать книги с блестящей глянцевой бумагой: она будет бликовать и отсвечивать. Обязательно проверьте, не острые ли края у листов, чтобы малыш не поранил пальчик. Самым маленьким читателям можно покупать книги, напечатанные на картоне: они не только не мнутся и не рвутся, но и выдержат «влажную уборку», если малыш ненароком обольет страницу соком или вздумает при помощи фломастера и акварели «доработать» иллюстрации. Шрифт
Шрифт в детской книге должен быть четким, ясным, контрастным и крупным. Еще не умея читать, многие дети очень рано, едва ли не в два года, начинают рассматривать текст, искать в нем знакомые буквы и слова. И часто так и выучиваются незаметно читать. Поэтому очень важно, чтобы малыш не испортил глазки, разбирая мелкие буквы, плохо пропечатанные на сероватой бумаге.
Объем
Не стоит покупать монументальные издания в руку толщиной и стоящих по две, а то и по три сотни рублей. Во-первых, вручив ребенку столь дорогую книгу, мы придем в ужас, если, спустя неделю он помнет листы, порвет переплет или разрисует обложку, деньги-то немалые. Значит, книга будет стоять высоко на полке, вне досягаемости малыша и выниматься будет только родителями. А это неправильно.
Ребенок должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать книгу, посмотреть картинки, вспомнить, о чем говорится в любимой сказке. Многие дети именно так и выучиваются читать: рассматривают-рассматривают книгу и постепенно начинают узнавать в ней знакомые слова, складывать их в предложения? Ну, а мелкие издержки, конечно, же неизбежны, и нужно быть к ним готовым, хоть и не стоит потакать небрежному отношению малыша с книгой. А с таким тяжеленным «кирпичом»,к тому же и не сможет маленький ребенок самостоятельно справиться. Некоторые родители считают, что несомненным достоинством таких изданий является то, что под одним переплетом собрано сразу очень много сказок ( мол, хоть и дороговато кажется, но зато покупаешь одну книжку вместо пяти и оказывается, что даже выгодно). На самом деле, это не такое уж достоинство Во-первых, малыш не сможет самостоятельно отыскать в огромной книге нужную сказку. Во-вторых, трудно подобрать так много сказок, рассчитанных на один и тот же возраст, а значит, непонятно, каким детям она адресована.
Лучше покупайте книги, в которых под одной обложкой лишь одна сказка, если ребеночек еще совсем маленький, для тех, кто постарше, подойдут сборники из трех-четырех, максимум - пяти произведений. Желательно при этом, чтобы они были рассчитаны примерно на один возраст.
Иллюстрации
Иллюстрациям следует уделить особое внимание: ведь от них не только зависит, какими будет ребенок представлять героев произведения. Для маленького, еще не научившегося читать ребенка именно иллюстрация - главный канал восприятия текста. И поэтому хорошая книжная иллюстрация должна на просто комментировать текст, а дополнять его, расширять, углублять его понимание.
Прежде всего, откажитесь от компьютерной графики: яркие, на первый взгляд, картинки, на самом деле аляповаты, холодны, не несут в себе ни любви, ни тепла души создавшего их художника.
Очень большое значение играет и цвет. Вопреки распространенному мнению, детям нравятся вовсе не яркие прямые цвета, а нежные, спокойные полутона. К тому же, богатство оттенков развивает у малыша способность к восприятию цвета.
Не стоит покупать книги, иллюстрированные картинками из мульфильмов, даже самых лучших: в мультипликации отношения между текстом и видеорядом совершенно иные, чем в книге. Детям до пяти лет желательно выбирать книги, где картинки есть на каждой странице, иначе малышу будет неинтересно слушать. Для самых маленьких лучше, чтобы иллюстрация приходилась на каждое предложение или поэтическую строчку.
Плохо, если картинка расположена на развороте: во-первых, малыш не может следить по ней за текстом, а во-вторых, иллюстрация оказывается как бы перерезанной пополам, и ее вообще неудобно рассматривать. Едва ли не главные персонажи детских книг - сказочные звери, и для малыша крайне важно, как именно они изображены. Плохо, если, одетые в детально прорисованные костюмы звери практически ничем, кроме голов и лап, не отличаются от людей: маленьким детям это обычно кажется нелепостью. Человекоподобие сказочных зверей может быть намечена одной-двумя характерными деталями (зонтик, фартук, варежки), но она ни в коем случае не должна вытеснять подлинную «звериную» сущность сказочного медведя или волка.
Избегайте слащавых, «кукольных» картинок. Вопреки распространенному мнению, вовсе не они Гбольше всего нравятся детям. Лучше постарайтесь познакомить их с творчеством крупнейших мастеров книжной графики: сдержанной красотой работ В. Конашевича, изысканной роскошью иллюстраций Бориса Диодорова, талантливыми стилизациями под русский лубок В. Билибина и Ю. Васнецова, веселыми, озорными и дружелюбными картинками Ю. Чижикова. Вообще, иллюстрации в детской книге вовсе не обязательно должны быть реалистичными, но слишком смелые авангардистские эксперименты обычно тоже не нравятся детям.
Проследите, какое выражение лица у персонажей выбранной вами книги: если даже положительные герои выглядят злыми, неприятными, лучше поставьте книгу на место: даже самая страшная баба-яга или трехголовый дракон не должны пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом.
Не стоит недооценивать роль пейзажа: очень важно, чтобы ребенок представлял себе, хотя бы в самых общих чертах, на фоне каких декораций разворачиваются описываемые события: как выглядит среднеевропейский лес, где заблудилась Машенька, джунгли, в которых жил Маугли, что растет на севере Швеции, куда летел вместе с дикими гусями Нильс. Так исподволь, между делом, расширяется кругозор малыша, формируется его картина мира.
Заключение
Быть может, кому-то покажется, что качественные, яркие книги с красивыми цветными иллюстрациями слишком дороги. Но любая, даже самая дорогая книга на порядок дешевле робота-трансформера или куклы Барби, которых сегодня стараются купить детям даже в семьях со скромным доходом. Но даже если качественные книги вам действительно не по карману, всегда можно попытаться найти выход. Создайте обменный фонд с родителями друзей вашего малыша, попросите родных и близких дарить ребенку хорошие книги на праздники, запишитесь, наконец, в районную библиотеку, они по-прежнему существуют, абсолютно бесплатны, и на первые шесть-семь лет жизни книга вашему малышу там точно хватит.
девочки, покупаете ли вы детям книги о Великой отечественной войне? считаете ли вы важным и необходимым знакомить детей с этим этапом нашей истории? если да, то интересно узнать какие
Кактуся, Оля я старшего знакомлю. Только не посредством книг, а интересные статьи в нете, фильмы, обсуждение каких-то сражений, их значение, рассуждение о войне в разрезе человеческих судеб (и на примере собственной семьи, как война повлияла, кого мы потеряли и т.д., благо остались и фотографии, и письма, и воспоминания). Но ему пятнадцать, и интерес к этой теме (серьезный и осознанный) появился не так давно. А всю глубину трагедии мне кажется он реально еще не осознал. А Маше только будет пять, она даже не понимает смысл этого слова. А достойных детских книг на эту тему не встречала. И доступных детскому восприятию.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
Машкинамать, у меня в детстве было очень много книг о Великой отечественной. и я хочу сказать, прекрасных книг, не просто так. про героизм и душевные качества людей того времени. и у меня очень теплые воспоминания о тех книгах, они были не проходными - прочитал-забыл, а остались в душе. наверное это много значит. а еще у меня был героический дедушка, человек, которым я безмерно восхищаюсь, и хотя бы в память о нем хочу, чтобы мои дети знали, что это такое, помнили и чтили, чтобы эта война не была для них просто пустым звуком.
сейчас конечно что-то сложно найти - непопулярная тема у издательств но пара книг есть, может кому интересно.
Сергей Алексеев: Рассказы о Великой Отечественной войне
Художник: Беличенко И. П. Издательство: Махаон, 2012 г.
Книга, мне кажется, рассчитана на школьный возраст уже
Содержание
РАССКАЗЫ О ВЕЛИКОЙ МОСКОВСКОЙ БИТВЕ РАССКАЗЫ О ВЕЛИКОМ СРАЖЕНИИ НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ РАССКАЗЫ О БИТВЕ НА КУРСКОЙ ДУГЕ РАССКАЗЫ О ГЕРОИЧЕСКОМ СЕВАСТОПОЛЕ РАССКАЗЫ О ЛЕНИНГРАДЦАХ И ПОДВИГЕ ЛЕНИНГРАДА РАССКАЗЫ О БЕРЛИНСКОМ СРАЖЕНИИ, ШТУРМЕ БЕРЛИНА И ПОЛНОЙ НАШЕЙ ПОБЕДЕ
Анатолий Митяев: Письмо с фронта. Рассказы о Великой Отечественной Войне
Кактуся, Оля, время все-же было другое. Понятия не ставили с ног на голову. Были однозначные приоритеты. А сейчас совсем с другой стороны преподносят причину долгого отступления и виновников оного, количество жертв, судьбы военнопленных и т.д. Мне встречались интересные мемуары офицеров среднего звена, которые после войны стали генералами. Их реальные воспоминания без бравады, без цензуры, без излишней шелухи. Очень интересно, но к сожалению единицам моих сверстников. А про детей и юношество я вообще молчу. Но мои дети безусловно будут знать о войне. О том, как это страшно, и что этого нельзя больше никогда допустить. А вообще был ролик в Ютубе, где студенты какого-то техникума пришли на митинг-реквием, посвященный жертвам Хатынской трагедии. Репортеры спросили студентов что это за мероприятие? Конечно их ответы ввели всех в ступор. Такое безразличие к этим трагическим страницам собственной истории - преступление.
_______________________________ Мы не выбирали, ни страну, в которой родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
Инкакартинка, а я поехала и купила и себе, и родственникам, и друзьям. И еще купила за 16,66 грн абсолютно обалденную книгу А.Иванов "Крылья, ноги и хвосты" http://www.labirint.ru/books/222994/
я долго думала, сколько взять, и купила все же только одну кстати книжек Дед Мороз и лето очень много на прилавке в наличии, аж в трех местах
Taziana писал(а):
Инн,я не думаю,что ошиблись.Мне просто интересно,где и как они закупают иногда книги по столь "сладким" ценам
я не знаю тонкостей, но Ашан это же и российская сеть супермаркетов. и у них заключены договора напрямую с издательствами. в российских Ашанах, насколько я слышала, ассортимент по книгам прилично велик. у нас это так, лишь мизерная часть от их роскоши
какая классная книга в ней абсолютно обалденные иллюстрации - и если длинный тексты дочка слушать пока не может, то картинки готова рассматривать бесконечно долго они понятные, яркие, с множеством персонажей и секретиков работа иллюстратора просто шикарная!
Художник: Безменов Артем Издательство: Фома, 2012 и 2013 г.
Федор Конюхов это не просто какой-то там новый писатель, это настоящий путешественник. "Как я стал путешественником" это книга о нем самом. Написано удивительно - очень простым языком, без излишней пафосности, и этим она меня покорила. Написать так просто, без бахвальства, о совершенно героических вещах, это много стоит. Как мне показалось, Федор Конюхов это человек просто удивительных личных качеств - переплыть Азовское море, одному, на обычной лодке, в 15 лет! Чтобы испытать себя и понять, хочет ли он на самом деле быть путешественником. При всей нелюбви к математике стараться как можно лучше изучить этот предмет только потому, что настоящему путешественнику без нее никуда. Это книга о становлении мужчины, воспитании силы духа, об упорстве и мудрости. Я прочитала на одном дыхании и очень расстроилась в конце, что книжка такая небольшая, я бы хотела читать еще и еще. Она конечно для школьного возраста, но я не могла не взять ее сейчас, потому что это не классика, не коммерческое произведение. Издадут ли ее еще когда-нибудь? Книг, которые бы закладывали в мальчишках ценою собственного примера то важное и ценное, что из обычных мальчишек делает настоящих мужчин, не сыщешь днем с огнем.
Вторая книга написана им же о великом адмирале Федоре Федоровиче Ушакове - человеке необычайного мужества, о великом стратеге, который был образцом для самого Федора Конюхова. Отличные познавательные иллюстрации, также есть с подписями, интересные факты - книга очень увлекательна.
Обе книжечки в мягкой обложке. Цена невысока 22,95 +5% у нас в СП
Сообщений: 5615 ЗЖФ-зависима: 14 лет 8 месяцев 30 дней
Откуда: Запоріжжя, Жовтневий р-н
Имя: Олександра
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Coolbabka, на Лабе на украинском нету а в Ашане есть
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3