На днях услышала новость (сплетня или?) о том, что готовится новый КЗоТ (Трудовой кодекс) в котором рабочая неделя будет увеличена с 40 часов до 48 часов. Не знаю верить этому или нет?!! И вроде бы это связано с тем, чтобы как та Дунька хотим в Европу. Кто что слыхал - поделитесь , пожалуйста!!!
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Девочки, я не говорю, что в Европе 48 часовая неделя, но вот работники одного из Запорожских предприятий сказали, что якобы с 1.08 у них введут такую рабочую на усмотрение работодателя, чтобы не платить двойной тариф за работу в субботу - подчеркиваю , что возможно это и сплетня (и так хотелось бы). Просто я знаю, что в нашей стране все возможно, а люди наши бастоватьне пойдут (как в Греции недавно).
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Такое введение - это очень серьезный шаг, невозможно просто поменять кзот и заставить всех соблюдать его, за этим может последовать кучу перемен на многих предприятиях, поэтому я не думаю, что это правда, по крайней мере в близжайшее время такого не будет точно, может это правительство планирует на будущее
Что Вы об этом думаете? Примут ли это Закон? Какой выход работающим мамочкам?
Проект нового Трудового кодекса Украины, который уже прошел первое чтение и намечен на утверждение в 2013 году, предусматривает ряд нововведений, которые игнорируют право человека не только на отдых, но и охрану здоровья, пишет ZN.UA.
Больше всего экспертов возмутили нормы об увеличении продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов и сокращении времени на отдых между сменами до 12 часов.
«Статья 143 ТКУ позволяет установить фактически неограниченную продолжительность рабочего дня и недели. Больше всего дискуссий в научных кругах вызвал тезис об увеличении рабочего времени с нынешних 40 часов в неделю до 48», — рассказал директор Института труда НАМН Украины, академик Юрий Кундиев.
«Рабочий день в любой компании может быть продлен до 12 часов, а при наличии достаточных оснований — и больше. Злоупотребления могут быть спровоцированы и тем, что исчерпывающий перечень таких оснований не предоставляется», — отметил он.
Единственная уступка от законодателей заключается в том, что продление рабочего дня возможно только по письменному согласию того, кто работает. Но, по мнению специалистов, это просто филькина грамота. «Пусть попробует не согласиться! В условиях безработицы такое уточнение воспринимается как насмешка», — сказал Кундиев.
Научные эксперты убеждены, что эти статьи законопроекта несут прямую угрозу здоровью людей. Еще основатель российской школы физиологов Иван Сеченов обратил внимание на то, что оптимальное соотношение в цикле работа-отдых природой заложено в работе сердца человека.
«Продолжительность систолы и диастолы по обыкновению имеют соотношение 1:2. При таком ритме сердце работает практически без переутомления на протяжении всей жизни человека. Это соотношение, аппроксимированное на 24-часовой цикл жизни, дает основания считать физиологически обоснованной именно восьмичасовую продолжительность рабочего времени в течение суток. Таким образом, восьмичасовой рабочий день стал основополагающим требованием в отстаивании прав трудящихся», — пояснил Кундиев.
Эксперты, правозащитники, профсоюзные деятели утверждают, что проект Трудового кодекса не согласовывали с общественными организациями, не было проведено ни одного публичного обсуждения, презентации или дискуссии. Проект так и не представили на рассмотрение Международной организации труда. Несмотря на это, он уже готов ко второму чтению.
helena123, я в шоке! Блин, ну эти уроды уже просто в открытую издеваются над людьми, со всеми подорожаниями, налогами, отменой льгот всяких и теперь еще это....у меня нет слов.
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Leno4ka,сама в шоке!!это ж во сколько ребенка из сада теперь забирать? А потом в школу-когда заниматься??? З/п при этом не увеличится, а останется как за 40часов у меня просто нет приличных слов
Разговаривают между собой два босса. Один другому говорит: - Ты знаешь, я своим работникам сначала премии урезал, потом - оклады снизил, а последние полгода вообще зарплату не плачу, а они все ходят на работу и ходят... - Слушай, а если с них плату за вход брать? - А это идея! Встречаются опять через пару месяцев: - Ну что твои - ещё ходят на работу? - Ходят, только они хитрые - в понедельник утром приходят, а в пятницу вечером уходят!
Горька правда жизни, а не анекдот...
Ещё теплится надежда, что профсоюзы не дадут принять такой убийственный Трудовой кодекс, но в нашей стране всё возможно...
у нас возможно все,но я почему то сразу подумала об травмах на производстве,уменьшение качества продукции,увеличении брака,больничных итд.может это сможет остановить прект закона?
Должна быть у грамотной власти некая последовательность действий, плана развития, иначе сам собой напрашивается вывод, либо некомпетентность этой самой власти, либо намеренное угнетение нации... Вот и думаем. Даже если за уши притягивать самый приятный вариант - "мы переживем но прорвемся", и все для нашего блага... реальность упрямо смотрит в лицо - это не так.