Site Logo

Текущее время: 17 июн 2025 08:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2448 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 164  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детские книги на русском языке. Отзывы
СообщениеДобавлено: 03 янв 2009 20:04 
Владелец интернет-проекта
Цитата

ЗЖФ-зависима: 17 лет 4 дня
Семья: Есть
Детки: 1
Медали: 5
Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (1)
Валентинка (1)

Очки репутации: 419
Повысить репутациюПонизить репутацию
Покупка детских книг - дело непростое. Казалось бы, магазины буквально ломятся от книг, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но на чем же остановиться? Какую книгу выбрать? Подороже или подешевле? Потолще или потоньше? С реалистическими картинками или с «мультяшными»?

От того, как будут выглядеть первые книги малыша, во многом зависит, как вообще сложатся его дальнейшие отношения с книгой. Ведь для маленького, еще не умеющего читать ребенка текст неотделим от иллюстрации. Да и подумайте сами, сможет ли малыш научиться любить книгу, подружиться ней если в руки тебе будут попадаться лишь безвкусные аляповатые издания, или книжонки, напечатанные слепеньким шрифтом на сероватой бумаге? Поэтому при выборе детской книги не может быть мелочей. Итак, отправляемся за покупками.
Переплет

Обязательно обратите внимание на переплет: ведь ему предстоит выдержать немалые испытания. Желательно покупать книги в твердых обложках с прочным корешком. Обязательно проверьте, прошиты страницы или склеены: из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах, с картонными же страницами, таким не страшны никакие опасности: прочные страницы не под силу разорвать даже самым темпераментным читателям. Если вы купили малышу тоненькую книжку в бумажном переплете, сразу же приобретите в отделе канцтоваров пластиковую папку с кармашками-файлами. Аккуратно разберите книгу на отдельные страницы и вставьте их в файлы. Для большей надежности можно сверху залепить файлы широким скотчем, чтобы странички не вывалились. Теперь ваша книга может служить практически вечно.

Формат

Книги для малышей должны быть достаточно большого формата, желательно, не меньше, чем А4, иначе иллюстрации, да и шрифт окажутся слишком мелкими. Но гигантские книжки размером с ватманский лист, которые иногда встречаются в магазинах, хоть и выглядят шикарно, для маленьких детей не годятся: кроха просто не сможет охватить взглядом все, что нарисовано на странице.

Бумага

Бумага в детской книге должна быть хорошего качества, плотная, белая или чуть бежеватая, но ни в коем случае не серая: это вредно для глаз. Лучше не покупать книги с блестящей глянцевой бумагой: она будет бликовать и отсвечивать. Обязательно проверьте, не острые ли края у листов, чтобы малыш не поранил пальчик. Самым маленьким читателям можно покупать книги, напечатанные на картоне: они не только не мнутся и не рвутся, но и выдержат «влажную уборку», если малыш ненароком обольет страницу соком или вздумает при помощи фломастера и акварели «доработать» иллюстрации.

Шрифт

Шрифт в детской книге должен быть четким, ясным, контрастным и крупным. Еще не умея читать, многие дети очень рано, едва ли не в два года, начинают рассматривать текст, искать в нем знакомые буквы и слова. И часто так и выучиваются незаметно читать. Поэтому очень важно, чтобы малыш не испортил глазки, разбирая мелкие буквы, плохо пропечатанные на сероватой бумаге.

Объем

Не стоит покупать монументальные издания в руку толщиной и стоящих по две, а то и по три сотни рублей. Во-первых, вручив ребенку столь дорогую книгу, мы придем в ужас, если, спустя неделю он помнет листы, порвет переплет или разрисует обложку, деньги-то немалые. Значит, книга будет стоять высоко на полке, вне досягаемости малыша и выниматься будет только родителями. А это неправильно.

Ребенок должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать книгу, посмотреть картинки, вспомнить, о чем говорится в любимой сказке. Многие дети именно так и выучиваются читать: рассматривают-рассматривают книгу и постепенно начинают узнавать в ней знакомые слова, складывать их в предложения? Ну, а мелкие издержки, конечно, же неизбежны, и нужно быть к ним готовым, хоть и не стоит потакать небрежному отношению малыша с книгой. А с таким тяжеленным «кирпичом»,к тому же и не сможет маленький ребенок самостоятельно справиться. Некоторые родители считают, что несомненным достоинством таких изданий является то, что под одним переплетом собрано сразу очень много сказок ( мол, хоть и дороговато кажется, но зато покупаешь одну книжку вместо пяти и оказывается, что даже выгодно). На самом деле, это не такое уж достоинство Во-первых, малыш не сможет самостоятельно отыскать в огромной книге нужную сказку. Во-вторых, трудно подобрать так много сказок, рассчитанных на один и тот же возраст, а значит, непонятно, каким детям она адресована.

Лучше покупайте книги, в которых под одной обложкой лишь одна сказка, если ребеночек еще совсем маленький, для тех, кто постарше, подойдут сборники из трех-четырех, максимум - пяти произведений. Желательно при этом, чтобы они были рассчитаны примерно на один возраст.

Иллюстрации

Иллюстрациям следует уделить особое внимание: ведь от них не только зависит, какими будет ребенок представлять героев произведения. Для маленького, еще не научившегося читать ребенка именно иллюстрация - главный канал восприятия текста. И поэтому хорошая книжная иллюстрация должна на просто комментировать текст, а дополнять его, расширять, углублять его понимание.

Прежде всего, откажитесь от компьютерной графики: яркие, на первый взгляд, картинки, на самом деле аляповаты, холодны, не несут в себе ни любви, ни тепла души создавшего их художника.

Очень большое значение играет и цвет. Вопреки распространенному мнению, детям нравятся вовсе не яркие прямые цвета, а нежные, спокойные полутона. К тому же, богатство оттенков развивает у малыша способность к восприятию цвета.

Не стоит покупать книги, иллюстрированные картинками из мульфильмов, даже самых лучших: в мультипликации отношения между текстом и видеорядом совершенно иные, чем в книге. Детям до пяти лет желательно выбирать книги, где картинки есть на каждой странице, иначе малышу будет неинтересно слушать. Для самых маленьких лучше, чтобы иллюстрация приходилась на каждое предложение или поэтическую строчку.

Плохо, если картинка расположена на развороте: во-первых, малыш не может следить по ней за текстом, а во-вторых, иллюстрация оказывается как бы перерезанной пополам, и ее вообще неудобно рассматривать. Едва ли не главные персонажи детских книг - сказочные звери, и для малыша крайне важно, как именно они изображены. Плохо, если, одетые в детально прорисованные костюмы звери практически ничем, кроме голов и лап, не отличаются от людей: маленьким детям это обычно кажется нелепостью. Человекоподобие сказочных зверей может быть намечена одной-двумя характерными деталями (зонтик, фартук, варежки), но она ни в коем случае не должна вытеснять подлинную «звериную» сущность сказочного медведя или волка.

Избегайте слащавых, «кукольных» картинок. Вопреки распространенному мнению, вовсе не они Гбольше всего нравятся детям. Лучше постарайтесь познакомить их с творчеством крупнейших мастеров книжной графики: сдержанной красотой работ В. Конашевича, изысканной роскошью иллюстраций Бориса Диодорова, талантливыми стилизациями под русский лубок В. Билибина и Ю. Васнецова, веселыми, озорными и дружелюбными картинками Ю. Чижикова. Вообще, иллюстрации в детской книге вовсе не обязательно должны быть реалистичными, но слишком смелые авангардистские эксперименты обычно тоже не нравятся детям.

Проследите, какое выражение лица у персонажей выбранной вами книги: если даже положительные герои выглядят злыми, неприятными, лучше поставьте книгу на место: даже самая страшная баба-яга или трехголовый дракон не должны пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом.

Не стоит недооценивать роль пейзажа: очень важно, чтобы ребенок представлял себе, хотя бы в самых общих чертах, на фоне каких декораций разворачиваются описываемые события: как выглядит среднеевропейский лес, где заблудилась Машенька, джунгли, в которых жил Маугли, что растет на севере Швеции, куда летел вместе с дикими гусями Нильс. Так исподволь, между делом, расширяется кругозор малыша, формируется его картина мира.

Заключение

Быть может, кому-то покажется, что качественные, яркие книги с красивыми цветными иллюстрациями слишком дороги. Но любая, даже самая дорогая книга на порядок дешевле робота-трансформера или куклы Барби, которых сегодня стараются купить детям даже в семьях со скромным доходом. Но даже если качественные книги вам действительно не по карману, всегда можно попытаться найти выход. Создайте обменный фонд с родителями друзей вашего малыша, попросите родных и близких дарить ребенку хорошие книги на праздники, запишитесь, наконец, в районную библиотеку, они по-прежнему существуют, абсолютно бесплатны, и на первые шесть-семь лет жизни книга вашему малышу там точно хватит.

Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Покупаем ребенку книги. Отзывы
СообщениеДобавлено: 15 май 2013 19:04 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 7 месяцев 4 дня
Медали: 29
Первопроходец форума (1) Сокровище форума (1) Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (4)
Автор статьи (1) Путешественница (1) Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)
Валентинка (1) А ну-ка, девочки! (1)

Очки репутации: 2844
Mashali писал(а):
у меня был первый вариант

и тебе конечно первый наверное нравится больше, чем второй? -D

СообщениеДобавлено: 15 май 2013 22:58 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 2 месяца

Очки репутации: 67
Недавно было обсуждение книг на тему войны. Из-во АСТ выпустило книгу "Истории о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребенке Равкине" автор Улицкая Людмила.
http://www.labirint.ru/books/381858/
Изображение
Иллюстрации создавала Дарья Герасимова. И она же оставила интересный отзыв в Лабиринте.
Отзыв
Первый раз пишу отзыв на этом сайте, да еще на книгу, которую иллюстрировала.
Я долго не могла решиться рисовать эту книгу. Так как для меня это история вовсе не про цирк, не про лошадок и старичков. Это история про поколение прошедшее войну. И про следующее поколение.
Когда-то давно, в детстве, мы ездили в Ленинград к моему старенькому и любимому дядюшке. Всю жизнь он честно и тихо проработал редактором в одном из ленинградских издательств. А до войны он мечтал стать музыкантом. Играл на флейте. Собирался поступать в музыкальное училище.
А потом началась война.
И он всю ее прошел. Был несколько раз ранен. Вернулся живым.
Но по разным причинам так и не реализовал свою мечту.

Поэтому для меня самые важные развороты в книге это тот, где ветеран обнимает лошадку и разворот с солдатами, с "обратным" движением героев. Я обычно избегаю в книгах "обратного" движения. Книга листается. Движение по ней, чтение и рассматривание иллюстраций, идет в правую сторону. Подсознательно, мне кажется, что если герой в книге идет в левую сторону, он по каким-то причинам движется назад, а не вперед. В данном случае читатель/зритель как бы перемещается в прошлое, и движется на запад (на картах обычно расположенный как раз слева), на Берлин.
На мой взгляд, без темы войны эта история просто не открывается.
И еще — эта сказка очень хороший повод для разговора с ребенком войне - и о том, что было до нее — и после, о том, как сложились/не сложились судьбы членов вашей семьи...

По сккринам сложно составить представление о содержании книги... Если кто-то решит ее купить, я с удовольствием почитаю отзыв :)

СообщениеДобавлено: 15 май 2013 23:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 10 дней
Медали: 30
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Особые заслуги (1) Сердце форума (1)
Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Квест. Победитель. (2)
Книголюб форума (4) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (6) Участник субботника (1)
Marvel movies (2) Книжный клуб (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Победитель фотоквеста (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 924
Кактуся писал(а):
больше, чем второй? -D

Ольчик, честно, первый греет душу, а второго пока так мало представлено, что и не знаю :dntknow: нравится он мне больше или нет.
Я не могу сказать, что сильно привязана к старым, "своим" книгам - только к самым лучшим экземплярам ha-ha все остальное оцениваю адекватно crazy

СообщениеДобавлено: 15 май 2013 23:42 
Леди Совершенство
Цитата

Благотворительная ярмарка (6) "Свято наближається" (2) Скорая помощь форума (1) Мудрость форума (2)
Лучшая мамочка форума (1) Лучший организатор СП (2) К 10-летию форума (1) Новогодняя красавица (1)

Mashali, сейчас я тебе найду второй, это правда не макет новой книги, а именно иллюстрации той, 1975 года :-)

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

dasha, отзыв интересный, хотя издательство АСТ поумерило мой пыл - недолюбливаю я их -D
вот кто бы купил и рассказал, и показал ha-ha

СообщениеДобавлено: 25 май 2013 23:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 28 дней
Детки: Марийка
Медали: 41
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Автор статьи (1) Путешественница (2) Квест. Победитель. (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (1) Участник субботника (2) Вязальная игра (1)
Позитив форума (1) Мудрость форума (1) Лучшая мамочка форума (1) Самый справедливый модератор (1)
Лучший свадебный дневничок (1) Лучший детский дневничок (1) Лучший беременный дневничок (1) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 3 место (1) Усолапохвост (1) Рассказ о квесте (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Письмо моему малышу (1) Моя стильная свадьба (1) Дети в душЕ (1) Участник фотоквеста (1)
Я люблю Україну (2) Love is... (1) Цветочная феерия (1) Я - мама (1)
Летний фотоконкурс (1)

Очки репутации: 2415
Тема сейчас проходит модерацию для удобства пользователей и возможности найти полезный отзывы о книге или поделиться новинками книжного рынка.
Уже открыты новые ответвления -flo-
В скором времени появится книжный подраздел ;)

Познавательная литература и энциклопедии.Отзывы
Развивающая литература:буквари,тетради,тесты
Детские книги на украинском языке
Новогодние книги
Книжные новинки
Книжное разочарование

СообщениеДобавлено: 27 май 2013 22:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 4 месяца 30 дней
Медали: 18
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Книголюб форума (2) Mafia for Ladies (3)
Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1) Загадка форума (2) К 10-летию форума (1)
Новогодний квест, 1 место (1) Мафия по-украински (1)

Очки репутации: 1418
Мылюсь заказать ребенку Кошкин дом. и сразу вопрос: как вы читаете ребенку книгу-по ролям и просто текстовкой? я еще не уверенна, что ему понравится, а цена такая немаленькая, что если будет лежать, то обидно будет...мне -D надо будет ему мультик поставить, как Катя приучала к Кошкиному дому ha-ha

СообщениеДобавлено: 29 май 2013 02:11 
Леди Совершенство
Цитата

Dianna, читать тяжело - сразу тебе скажу. ролей много, реплики очень короткие зачастую. я уже думаю, может пап приобщать, на два голоса читать ha-ha

СообщениеДобавлено: 29 май 2013 11:20 
Леди Совершенство
Цитата

Благотворительная ярмарка (5) "Свято наближається" (1) Загадка форума (2) К 10-летию форума (1)

Кактуся,
Оль, спасибо за отзыв, наверное, повременю с этой книгой ehh

СообщениеДобавлено: 29 май 2013 11:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 28 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Dianna писал(а):
повременю с этой книгой ehh

Dianna, но читать все равно стоит ;) у нас это одна из немногих книг, которую дочка может слушать долго. мы ее прочитываем за раз. а для нас это показатель :-)

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 29 май 2013 11:47 
Леди Совершенство
Цитата

LIra писал(а):
мы ее прочитываем за раз. а для нас это показатель

меня больше впечатляет, как ты ее за раз осиливаешь, у меня на половине уже пересыхает горло))

СообщениеДобавлено: 29 май 2013 12:08 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 5 месяцев 27 дней
Детки: Вероника
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1275
Dianna, Диан, попробуйте начать с мультика) Мы обожаем просто, читаем с Никой по ролям) точнее я читаю роль взрослых персонажей, а она по памяти рассказывает роль котят))) Но соглашусь с Олей, реально пересыхает горло))) Но как по мне, то эта книга ну просто обязана быть в каждой детской библиотеке :ah:

СообщениеДобавлено: 29 май 2013 12:21 
Леди Совершенство
Цитата

chacha,
да, вот на ютубе мультик и начну показывать.
Кактуся писал(а):
у меня на половине уже пересыхает горло))

ha-ha2 рассмешила, правда

СообщениеДобавлено: 29 май 2013 12:25 
Леди Совершенство
Цитата

Dianna писал(а):
рассмешила

поверь мне, это правда жизни -D

СообщениеДобавлено: 29 май 2013 17:40 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 28 дней
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Квест. Участник. (1) Благотворительная ярмарка (5)
Неспящая форума (1) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1)

Очки репутации: 1636
Кактуся, не замечала такой проблемы :dntknow: на одном энтузиазме наверное ha-ha при всей моей любви к книгам, мой непоседливый ребенок далеко не все слушает до конца, поэтому то, что ей так нравится, я стараюсь дочитать :-)

- Это невозможно!
- Возможно, если ты в это веришь.

СообщениеДобавлено: 29 май 2013 22:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 3 дня
Семья: счастливая)))
Медали: 12
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Благотворительная ярмарка (5) Битва рукодельниц ЗЖФ (1)
Битва рукодельниц ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 587
Девочки, может не совсем по теме, кто знает автора строк: )))))

Из крынки в кружку молоко переливать не так легко.
"Послушай бабушку свою, давай-ка я тебе налью". -
"Я сам!" - сказал упрямый внук. Бац! - крынку выронил из рук.
Теперь упрямый внук ревет. А молоко лакает кот: "Я - са-а-а-м, я - са-а-а-м..."

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2448 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 164  След.