Рецепт: - 600 мл. воды, - 1 ст.ложка дрожжей сухих, - 1 ст. ложка сахара, - 1 ст.ложка соли, - 4 стакана муки, - масло подсолнечное. тесто замешивать не сильно тугое. в процесе замешивания руки маслом смачивать. первый раз замесила, отставить, накрыть полотенцем. главное чтоб было тепло, и не было сквозняка. в 2 раза увеличуется тесто. потом на две части поделить. и в форму. форму смазуем маслом подсол. и опять отставляем. поднимает до самой верхушки и в духовку. После выпекания завернуть в полотенце.
Моя мама давно печет домашний хлеб. Сначала в духовке пекла, потом мы подарили ей хлебопечку. Милое дело. Она наночь ставит и утром - готовая свежая булка хлеба. Только рецепт свой применяет. Соль вообще не ложит - она угнетает дрожжи. И дрожжи тоже не сухие берет а обычные. У формочку наливает 400г теплой воды +горсть сахара + кусочек свежих дрожжей (размером с вишню) + муки грамм 700. И все. Никаких хлопот. Подумываем и себе надо наверное купить хлебопечку - и выгодно и удобно. А главное свежий хлеб - когда душе угодно.
Мой батон Точного рецепта нет, так как месила руками и все добавляла на глаз. Но состав классический - вода, мука, дрожжи, соль, сахар, масло. Именно в этот хлеб добавила еще немного пшеничного солода. По моим наблюдениям все очень зависит от формы - из одного и того же теста получаются разные по вкусу кирпичик, батон и булочки.
Солод получают путем проращевания зерен. Вот статья в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4 А если обычным языком - то это такая темная ароматная мука. Именно пшеничный (он кремового цветва) мне встретился только раз - в днепропетровском магазинчике при заводе Днипромлын. А вот ржаной покупала в Запорожье. Могу выслать в личку контакты. Для понимания - именно ржаным солодом пахнет бородинский хлеб и квас.
А я хлебушек пеку в духовке 1 час. Получается всегда а вкус просто мням-мням. Значит так, нам нужно на 1 хлеб или булочку: - 300мл воды или молока - 25г дрожжей свежых или 8г сухих (покупаю только львовские) - 1 ч.л. соли - 2 ч.л. сахара - 50г масла подсолнечного - 4 стакана муки (у меня стакан 175г) Замесить тесто и оставить на 2 часа чтоб увеличился в размере в 2р. Потом хорошо замесить руками и сразу у форму положить, оставить на 30мин,чтоб у форме немного подрос и в духовку.
Духовку нужно нагреть на максимум и положить у нее хлеб на 5-7мин а потом температуру убавить на минимум и печь 1час. Вот и все, хлеб готов. Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Olinka 30 июн 2013 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Вот на днях испекла я ржаний хлеб, получился просто мням-мням Делала вот по этому рецепту,
но внесла некие изменения, например воды нужно давать не 1,5 стакана а достаточно и 1 стакана и в рецепте нет масла подсолнечного а я дала - 25г
Пекла ржаний хлеб так как и белый, духовку нужно нагреть на максимум и положить у нее хлеб на 5-7мин а потом температуру убавить на минимум и печь 1час. Вот какой хлебушек у меня получился
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0