Эрозия (лат. разъедание) — это процесс слущивания клеток покровного эпителия с влагалищной части шейки матки.
Является наиболее частой патологией женских половых органов. Нередко, обратившись к врачу гинекологу совсем по другому поводу, женщина узнает о том, что у нее обнаружена эрозия на шейке матке. В этой статье я попытаюсь дать наиболее исчерпывающую информацию о том, что это такое, с чем связано возникновение и, конечно, в каких ситуациях и как лечить.
Чтобы лучше разобраться в патологических процессах, возникающих на шейке матке, стоит разобраться в особенностях ее строения.
Особенности строения шейки матки
В шейке матке различают часть, которую врач видит при осмотре гинекологическим зеркалом – влагалищную часть, и надвлагалищную часть, посередине которой проходит канал шейки матки (цервикальный канал). Влагалищная часть шейки матки покрыта слизистой оболочкой бледно-розового цвета с гладкой блестящей поверхностью, она образуется многослойным плоским эпителием. Слизистая канала шейки матки покрыта однослойным плоским эпителием. Получается, что слизистая оболочка шейки матки образуется их двух генетически разных типов эпителия. А зона, где они граничат между собой называется переходной зоной. В различные возрастные периоды женщины эта зона располагается в различных местах. У новорожденных девочек переходная зона находится на влагалищной части шейки матки, у девочек до периода полового созревания она перемещается чуть ближе к отверстию канала шейки матки, а у большинства из них после наступления половой зрелости она размещается у наружного отверстия цервикального канала. У женщин в преклимактерическом периоде, климаксе и менопаузе зона углубляется в цервикальный канал.
Иногда у женщин в возрасте до 20-21 года переходная зона еще не сместилась к каналу шейки матки, что может расцениваться как псевдоэрозия и назначается лечение. На самом деле, это не патологическое состояние и если нет признаков воспаления, никакого лечения не требуется.
Причины возникновения эрозии шейки матки
Отторжение поверхностных клеток чаще всего возникает в результате воспаления. В то же время научные исследования подтверждают наличие разнообразных причин, вызывающих эрозию шейки матки. Основная причина — механическая. В результате физического воздействия происходит слущивание многослойного плоского эпителия, после чего часто возникает воспалительный процесс.
Спровоцировать появление эрозии могут инфекционные заболевания, передающиеся половым путем — трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус генитального герпеса и др.. Микроорганизмы разрушают структуру клеточных мембран и выделяют токсические вещества.
Доказано также, что при нарушениях менструального цикла и гормонального обмена у женщин часто встречается и эрозия.
Существует иммунологическая теория, доказывающая возникновение патологии шейки матки при снижении защитных функций организма. Часто эрозия встречается у женщин, которых врачи относят к “группе риска”. У таких пациенток нарушения менструального цикла сочетаются с воспалительными заболеваниями половых органов и наличием большого числа абортов. К этой же категории принадлежат женщины, которые ведут беспорядочную половую жизнь.
Гинекологи используют два термина, отличая псевдоэрозию (эктопию) от истинной эрозии шейки матки.
При псевдоэрозии (эктопии) происходит замещение клеток эпителия на цилиндрический эпителий. Точнее было бы сказать, что при псевдоэрозии матки границы цилиндрического эпителия (то есть клеток, выстилающих внутренний канал шейки матки) смещаются за пределы наружного зева. Псевдоэрозию выявляют в те или иные периоды жизни у 35-40% женщин. Женщину, как правило, ничего не беспокоит. При присоединение инфекции могут появиться жалобы на бели из половых путей, боль внизу живота, появление контактных кровянистых выделений после полового акта.
Истинная эрозия сопровождается действительным отторжением клеток с дефектом покровной ткани шейки матки. В результате этого повреждаются кровеносные сосуды, и больные жалуются на кровянистые выделения из половых путей после интимного контакта. Из-за присоединившегося к этому процессу воспаления часто появляются боли и патологическая секреция (бели).
Диагностика
Врач-гинеколог выявляет заболевание при простом осмотре шейки матки в зеркалах. Более детально исследуют эрозию с помощью кольпоскопа — оптического прибора. Обычно эрозия располагается вокруг наружного зева шейки матки в виде ярко-красного или розового пятна. При этом кровеносные сосуды в области желез шейки матки четко выражены и хорошо видны врачу.
Во время осмотра врач берет на исследование мазок или маленький кусочек ткани с патологически измененного участка (биопсия). Клетки взятого материала более детально исследуются под микроскопом. При уточнении диагноза важно исключить наличие атипических клеток, которые являются признаком онкологического процесса.
Лечение
Лечение эрозии рекомендуют проводить комплексно, с учетом причины возникновения. Необходимо ликвидировать воспалительный процесс, а при выявлении специфической инфекции назначают антибиотики. Широко используется физиотерапия — низкочастотный ультразвук, гелионеоновый лазер. При отсутствии эффекта патологически измененные участки ткани удаляют хирургическим путем.
При лечении эрозии применяются и другие методы: диатермокоагуляция (прижигание электрическим током); криодеструкция (“замораживающий” метод с использованием жидкого азота); хирургическая лазерокоагуляция (обработка лазером); химическая коагуляция лекарственными препаратами.
Молодым, не рожавшим женщинам хирургические методы лечения не рекомендуются. Хороший эффект дает использование гомеопатических препаратов, ванночек из настоя лекарственных трав, тампонов с облепиховым маслом. Исследования врачей также доказали благоприятное лечебное влияние гормональных контрацептивов. Противозачаточные таблетки регулируют менструальный цикл, усиливают восстановительные процессы и способствуют эпителизации (заживлению) эрозии. Женщины в возрасте 18-21 года, если эрозия у них без признаков воспаления, подлежат наблюдению, лечение им не назначается.
Профилактика
С целью профилактики эрозии шейки матки многие гинекологи рекомендуют рациональную контрацепцию, чтобы максимально снизить риск нежелательной беременности и аборта. Также не стоит забывать, что при наличии нескольких половых партнеров необходимо использовать презерватив. Регулярный осмотр у гинеколога позволяет вовремя выявить заболевания шейки матки, что обеспечит благоприятный исход лечения.
взято с mamapedia.com.ua/health/health-mama/diagnostika-erozii-sheiki-matki.html
По какой причине может возникнуть заболевание шейки матки?
На возникновение заболеваний шейки матки влияют факторы, которые описаны ниже. Изменения в гормональном балансе человека, это приводит к изменениям нормальных функций а, в некоторых случаях, изменениям в физиологическом, анатомическом строении органов (раннее или же более позднее, чем у ровесников, начало первого менструального цикла, нерегулярные менструации и пр.); Если девушка злоупотребляет курением, алкоголизм, все это приводит к пониженной врабатываемости женского полового гормона в яичниках, а так же к нарушениям в физиологической работе печени, а это, в свое время, может вызывать расстройства в гормональном балансе организма, что в свою очередь может способствовать развитию болезней половой системы; Если девушка очень рано начала жить половой жизнью не слишком разборчива в выборе полового партнера однозначно, она в большей степени рискует заразиться многими инфекциями половых органов, а так же рискует заболеть воспалением генитального тракта что в свою очередь способно привести к онкологическим заболеваниям половых органов; В каком виде репродуктивная функция организма, сколько раз пациентка рожала, сколько раз сделала аборт, так сильно травмирующий шейку матки. Бывали ли какие либо осложнения после родов или после абразии. неблагополучная наследственность – возможно у кого-то из ближайших родственников были раковые заболевания половых органов; В некоторых жарких странах (восточные страны, где мужчины обрезаны) заболевания шейки матки встречаются намного реже, это происходит потому, что смегма (белая жировидная секреция, которая скапливается у мужчин под крайней плотью), - не способствует здоровью шейки матки; Поэтому можно сказать, что возникновение заболеваний шейки матки зависит в некотором роде от национальности. Уровень культуры в стране, где проживает пара, а так же их личный уровень культуры. Приверженцы ли супруги моногамии, соблюдают ли личную гигиену после сексуальных утех, все это может уменьшить риск заболеваний; Экология – если пара живет в промышленном городе, где фабрики и заводы загрязняют окружающую среду.
Девченки! Я сама стою перед выбором метода лечения и видимо разница в цене вполне оправдана.
Молекулярно-резонансная хирургия является новым этапом развития электрохирургии и основана на использовании высокочастотных (ВЧ) токов, вызывающих образование в тканях явление молекулярного резонанса. Разрыв межмолекулярных связей происходит за счет увеличения амплитуды их колебаний без изменения энергии связи. В результате, температура в зоне разреза не превышает 45-50С, что исключает образование зоны теплового некроза и обугливания краев разреза. Для рассечения ткани не требуется и механическое усилие. Благодаря этому заживление происходит в кратчайшие сроки без образования даже малейших рубцов. Для достижения коагулирующего эффекта при применении молекулярно-резонансной техники производится изменение частотного режима генератора таким образом, чтобы не обеспечивать 100% резонанса в молекулярных связях. При этом температура клеток несколько повышается и достигает 60-700С. Коагулирующий эффект молекулярно-резонансного аппарата, таким образом, носит поверхностный, “мягкий” характер и не затрагивает подлежащие ткани.
Отличие молекулярно-резонансной хирургии и традиционной электро- и радиочастотной хирургии
Метод электрохирургии основан на нагревании и разрушении тканей под воздействием ТВЧ. Этот эффект достигается при температуре более 80С. Осуществление гемостаза также основано на тепловом воздействии и заключается, по сути, в прижигании кровоточащей поверхности и термокоагуляции небольших кровеносных сосудов.
Электрохирургические аппараты позволяют осуществлять разрез и коагуляцию тканей, обугливая при этом края разреза и оставляя грубые рубцы. Применение аппаратов электрохирургии в таких областях как нейрохирургия, офтальмология, ЛОР-хирургии, гинекология, пластическая хирургия и косметология было сильно ограничено или исключено полностью. По мере изучения особенностей воздействия ТВЧ на разные типы тканей человека происходило совершенствование аппаратов электрохирургии. Ученые установили, что повышение частоты тока позволяет повысить скорость нагрева ткани, а также сократить время воздействия и зону нагрева. Данный метод получил название радиохирургии, а аппараты стали называть радиохирургическими. Уменьшение зоны нагрева тканей и возможность разреза кожи, ранее недоступная, позволили расширить спектр применения радиохирургических аппаратов, однако это усовершенствование явилось паллиативной мерой. Радиохирургия не позволила полностью отказаться от термического воздействия на ткани, следовательно, зона тепловой гибели клеток в области разреза сохранилась, хотя и стала меньше. Для выполнения операций в нейрохирургии, дерматологии, ЛОР-хирургии и гинекологии требуется аппарат, вообще не обжигающий ткани.
Отличие молекулярно-резонансный хирургии от лазерной хирургии
Основа воздействия лазерных аппаратов – тепловой эффект, за счет которого происходит разрез и коагуляция тканей. Исследования на лабораторных животных и опыт клинического применения свидетельствуют об обширных зонах теплового поражения краев операционной раны и подлежащих тканей, сравнимых с ожогом 2-3 степени. Молекулярно-резонансная техника, как говорилось выше, практически не оказывает термического эффекта, следовательно, может заменить существующие лазерные аппараты во многих областях медицины.
Преимущества метода молекулярного резонанса
1. При использовании Молекулярно-резонансного аппарата температура в зоне разреза не превышает 45-50С, благодаря чему достигается: Отсутствие теплового поражения, обугливания тканей, что практически исключает послеоперационное воспаление и более чем в два раза сокращает сроки послеоперационного выздоровления; Практически полное отсутствие болевых ощущений в ходе операции и в послеоперационном периоде, возможность применения только местного обезболивания; 2. Рассечение ткани происходит без механического усилия, благодаря чему происходит заживление без образования рубцов; 3. Возможность одновременного рассечения тканей и коагуляции позволяет свести к минимуму кровопотерю. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Возможен вред здоровью.
1. При использовании Молекулярно-резонансного аппарата температура в зоне разреза не превышает 45-50С, благодаря чему достигается: Отсутствие теплового поражения, обугливания тканей, что практически исключает послеоперационное воспаление и более чем в два раза сокращает сроки послеоперационного выздоровления; Практически полное отсутствие болевых ощущений в ходе операции и в послеоперационном периоде, возможность применения только местного обезболивания; 2. Рассечение ткани происходит без механического усилия, благодаря чему происходит заживление без образования рубцов; 3. Возможность одновременного рассечения тканей и коагуляции позволяет свести к минимуму кровопотерю. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Возможен вред здоровью.
Все перечисленное,кроме температуры нагрева тканей, один в один является характерными и для радиохирургии,которая недаром является золотым стандартом лечения в подавляющем большинстве передовых клиник.Температура нагрева при радиохирургии несколько выше,однако это не приводит ни к обугливанию,ни к рубцеванию,ни к болевым ощущениям и воспалениям.Это все описано не в одном литературном источнике.Кроме того,если бы метод молекулярного резонанса был настолько лучше,чем радиоволновой (кроме прибыли разумеется),скажите пожалуйста- почему ни одна из частных клиник в городе (даже суперсостоятельных) его не использует в практике?..
_______________________________ С высоты орлиного полета, Мышиный писк внизу не разобрать. Пусть говорят за вами где-то, что-то.Внимания не стоит обращать! Не стоит до мышей вам опускаться, Интриги, сплетни — это пустота.Подумайте — ведь, если разобраться, Их просто бесит ваша высота! .
Читая форумы врачей за 2006-2007 год многие спорят о том, какой метод лучше - радиоволновой или ДТэК? Спустя некоторое время, споры переходят на молекулярный-резонанс и радиоволну. С появлением интернета пациенты более информированы и могут читать о преимуществах и недостатках, отзывах тех, которые через это проходят. К сожалению, сейчас немогу найти ссылку с Российского сайта об отзыве практикующего врача за 2009 год, который использовал в своей практике и Сургитрон и Везалиус. По его мнению - предпочтение в пользу последнего. Я думаю, сравнивать могут только те пациенты, кто прошел лечение обеими методами. Когда речь идет о здоровье - стоимость особого значения не имеет. Как я поняла, все эти методы, кроме лазера и крио - просто эволюция одного в другой. Совдеповское прижигание, радионож иди петля (кот. только с наркозом), радиоволна, молекулярный-резонанс.... Лет через 5 появится еще более новый и споры среди врачей будут продолжаться. Рано или поздно и все остальные частные клиники смогут купить модный аппарат. Витацентр об этом точно мечтает. Многие врачи и сейчас хвалят только термокоагуляцию, рассказывая о проверенности метода веками и считая все остальное ее подобием. Почему бы врачам не опубликовать статистику о частоте рецидивов по каждому их предложенных методов на каждую пролеченную тысячу пациентов в клинике за 2-3 года? Сейчас очень легко списывать все на проделки вирусов, бактерий и гормонов.
Последний раз редактировалось orhidea 23 июн 2010 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Я уже выше писала, что мне лечили дисплазию радиоволной, было это в сентябре 2008г. В сентябре 2009 была у гинеколога(только не у своего, а вообще в другую клинику, т.к. моя была в отпуске) все ок, сдали опять на папилому - отриц. Потом пошла в апреле этого года к тому же врачу, которая делала радиоволну - она сказала, что все чисто, но в мае мне нужна была справка от гинеколога и я пошла в обычную пол-ку, там мне сказали , что у меня эрозия, воспаление и еще куча всего (назначили лекарств целый вагон, уколы. анализы и т.д.) Я вообще в шоке была, ступор полный, получается кто-то из них врет однозначно. И нужно идти к третьему врачу.
Anny, подскажите. если у меня все-таки снова эрозия. ее можно опять будет пролечить радиоволной? Или можно другим методом попробовать? И вообще , что вы вы можете сказать, об описанной мной ситуации, может ли эрозия появится в течении месяца?
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Leno4ka, Я думаю,что все,что Вам наговорили во время профосмотра, мягко говоря фикция.Во-первых, эрозия заново не появится, если качество заживления было зафиксировано после лечения. Во-вторых,воспаление,если бы было-давало бы симптомы (выделения,зуд,жжение,боли),а Вы говорите,что это был профосмотр,т.е жалоб у Вас не было. Я считаю, что нужно независимое мнение. А уorhidea, прослеживается явная заинтерессованность пропаганды молекулярного метода. Статистика рецидивов как раз красноречиво свидетельствует о влиянии на нее не столько метода,сколько комплексности проведенного лечения,учитывая пресловутые вирусы,гормоны и пр.Но чувствуя, что общаюсь по сути с коллегой, считаю дискуссию бесполезной,так как каждый имеет достаточно опыта и наблюдений,чтобы иметь сформировавшееся мнение.
_______________________________ С высоты орлиного полета, Мышиный писк внизу не разобрать. Пусть говорят за вами где-то, что-то.Внимания не стоит обращать! Не стоит до мышей вам опускаться, Интриги, сплетни — это пустота.Подумайте — ведь, если разобраться, Их просто бесит ваша высота! .
Anny , я Вам абсолютно ни коллега ни в коем случае, я обычный экономист, выбираю в данный момент лечение для себя, и после того, как мне одна врач начала советовать: " поможет только конизация , которая под наркозом", и это- то при моей дисплазии 1 ст. вот тут я и задумалась об альтернативном методе. Моя подруга собирается на радиоволну и это ее право. Просто сейчас пациенты не слепые котята и это правда.
orhidea, Вот уж поистине наша медицина довела пациентов,что они вынуждены проводить научно-исследовательскую работу в той отрасли медицины,которая для них актуальна, чтобы не стать жертвами либо "врачебной этики",либо врачебной коммерции (не путать с частной медициной),либо банальной и повсеместной халатности и тупости (заранее извиняюсь перед теми,кто в эту категорию не попадает) По своим изысканиям в обсуждаемой теме, а также по информированности, в каких роддомах какие процедуры делают и кто конкретно с Ф.И.О, по информированости даже в области планов ВитаЦентра по приобретению аппаратуры, уж никак не могла подумать иначе,чем о бесседе с коллегой. На счет конизации с Вами полностью согласна-объем вмешательства и травмы всегда должен быть адекватным диагнозу.
-- Добавила(л) через некоторое время --
5 lili, Вы взяли конечно хороший темп, но не все на форуме за Вами угонятся, далеко не все в данный час и даже в данный день просматривают конкретную тему.Это вступление. А по существу. Для нерожавших существуют методы: химическая коагуляция, лазерная, радиоволновая и метод молекулярного резонанса.Для более правильного выбора метода и лекарственного сопровождения необходимо точно установить диагноз и сопутствующие гинекологические нарушения.
5 lili, Поскольку лечитесь в Медиане, у Вас есть уже вся информация по методам лечения,я (как врач этого центра)никого не оставляю без полной информации о его проблеме и методах ее устранения.Но еще раз повторюсь. Эрозия у нерожавших может быть вылечена с помощью следующих методов: химическая коагуляция, лазеродеструкция,радиодеструкция,молекулярно-резонансная деструкция. Первый из этих методов (если я правильно перевела Ваше "солвакаин") применим только при эрозиях небольшого размера без предопухолевых изменений,то есть дисплазии. Стадии,о которых Вы упоминаете есть только у дисплазии,но никак не у эрозии. Если Вам нужна более подробная информация,позвоните мне и задайте интересующие вопросы.Другой вопрос,если мое мнение не кажется Вам веским и профессиональным,то звыняйте...
Девочки, тут кто-то про Медекс спрашивал Я там 2 года назад лечила эрозию, достаточно большую, молекулярно-резонансным способом. Осталась очень довольна. И сам процесс безболезненный...я просто очень боли боюсь... и зажило все т-т-т быстро. Обошлось в 2400 грн с анализами. После процедуры приемы врача были бесплатными. Осталась довольна. После этого ходила к другим гинекологам, они также сказали, что все в порядке.