Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные.
Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо.
Делать обязательно!
Совершенно другой вопрос состоит в том, что ответные реакции на прививки самым существенным образом зависят от состояния организма ребенка. И если вы очень боитесь, то логика не в том, чтобы прививки не делать. Логика — в целенаправленной подготовке организма: нормальном образе жизни, естественном вскармливании, закаливании, устранении контактов с источниками аллергии и т. п.
Прививки необходимо проводить в назначенные педиатром сроки, и чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска; неплохо бы и самим поинтересоваться, когда и какую прививку необходимо делать.
Каждая страна мира имеет свой, утвержденный соответствующим государственным органом календарь профилактических прививок. Этот календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки, собственно говоря, и делают.
В чем же состоит суть профилактических прививок?
В организм вводится особый медицинский препарат — вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки — специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.
Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно).
На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других — необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова — вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации — добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.
Упомянутое нами выражение «реагирует по-разному» относится не только к качеству и срокам формирования иммунитета, но и непосредственно к ответным реакциям организма ребенка. К реакциям, которые и врачи, и родители могут непосредственно наблюдать (нарушение общего состояния? повышение температуры тела и т. д.). Выраженность и вероятность этих реакций определяются тремя факторами.
Первый — о нем мы уже говорили — состояние здоровья конкретного прививаемого дитяти.
Второй — качество и свойства конкретной вакцины. Вакцины разных производителей имеют далеко не одинаковое качество, могут вмещать разные дозы антигенов, отличаться по степени очистки, по виду используемых консервирующих субстанций. Кроме этого вакцины, даже предназначенные для профилактики одной и той же болезни, могут отличаться друг от друга самым принципиальным образом — например, могут представлять собой препарат, созданный на основе живого, но ослабленного микроба, или препарат на основе микроба убитого. Понятно, что если микроб хоть и ослабленный, но живой, — всегда есть вероятность развития болезни (той самой болезни, от которой прививку делали), а с убитым микробом такой вероятности нет.
Третий фактор — действия медицинских работников. Вакцинация это не рядовой стандартный процесс, по принципу «в три месяца всех уколоть», а индивидуальные, совершенно конкретные и очень ответственные действия, которые конкретный врач осуществляет в отношении конкретного дитя. И действия эти вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Необходимо оценить состояние здоровья ребенка, подобрать вакцинный препарат, дать родственникам малыша четкие и доступные рекомендации касательно того, как подготовить дитя к прививке и как обращаться с ним после нее (питание, питье, воздух, гуляние, купание, лекарства). А еще очень важно скрупулезно соблюсти множество прививочных тонкостей — как вакцину правильно хранить, как перед использованием нагреть, в какое место сделать укол и т. п.
* * *
Теперь несколько слов про конкретные прививки от конкретных болезней.
Самая первая прививка — это прививка против туберкулеза1. Она, как правило, делается непосредственно в роддоме в первые дни после рождения, однократно. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7 и в 14 лет. Почему теоретически? Да потому, что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от пробы Манту. Пробу, или реакцию, Манту детям ставят довольно часто, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, что это и для чего это.
Дело в том, что практически каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, то есть микроб попадает в человеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел туберкулезом. Допустим, микроб попал, а организм, благодаря все той же прививке, имеет защитное количество антител — вот болезнь и не развивается, хотя туберкулезная бактерия присутствует. Реакция Манту — это не прививка, это проба на инфицирование туберкулезом2. Т. е. если в организме туберкулезных бактерий нет — проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.
Как же все это осуществляется на практике? Ребенку ежегодно делают реакцию Манту, она, разумеется, отрицательная, но вот в один не очень прекрасный момент из отрицательной проба становится положительной. Медики называют это виражом туберкулиновой пробы, и этот самый вираж рано или поздно имеет место практически у всех людей, но у одного — в три года, а у другого — в 12 или в 19. И вот тут-то возникает весьма ответственная ситуация. Необходимо получить ответ на очень принципиальный вопрос: человек инфицировался, но не заболел потому, что имел (имеет) иммунитет, или заражение привело к возникновению заболевания — защитных антител не хватило.
Отвечают на этот вопрос врачи, специалисты по туберкулезу (фтизиатры). Для этого ребенка осматривают, берут определенные анализы, при необходимости делают рентгенографию органов грудной клетки. В зависимости от результатов врач делает соответствующее заключение. Выявлен туберкулез — лечим туберкулез, сомнительные результаты — курс профилактического лечения особыми противотуберкулезными антибиотиками, все в порядке — все в порядке, но ревакцинацию теперь уже делать не надо: противотуберкулезный иммунитет будет поддерживаться уже не вакциной, а непосредственно попавшим в организм микробом. А задача медиков — не упускать такого ребенка из поля зрения, поставить на учет и регулярно осматривать, дабы вовремя выявить ситуацию, когда организм не справится и таки придется лечить.
В роддоме может быть начата и вакцинация от гепатита В, с последующими ревакцинациями в три и пять месяцев.
В возрасте около трех месяцев начинаются прививки непосредственно в поликлинике. За три введения с интервалом в 1—1,5 месяца осуществляют вакцинацию сразу от нескольких болезней — от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции. На втором году жизни проводится ревакцинация от всех этих заболеваний.
В годовалом возрасте делаются прививки от кори, краснухи и паротита (свинки3).
* * *
После любой прививки (любой!) может иметь место реакция организма — повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций, типичный пример — вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка — опять-таки типичный пример: коклюшный компонент вакцины АКДС4.
Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.
Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально.
Что же такое осложнения? Вот это как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 °С. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.
Осложнения после прививок — это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает: почему так получилось и что же делать дальше? Прививать или нет, если да, то каким препаратом и от каких болезней.
1. Знаменитая вакцина против туберкулеза называется БЦЖ.
2. Выражение «не прививка, а проба» весьма принципиально. После проб не бывает общих реакций — не повышается температура, не изменяется самочувствие. Местная реакция, т. е. непосредственно в том месте куда укололи, вполне может быть, собственно, для этого проба и делается.
3. Календарь профилактических прививок постоянно пересматривается. Это зависит от эпидемической ситуации, появления новых вакцин, наличия средств у государства. Конкретно сроки прививок вы всегда можете уточнить у вашего педиатра, а я эти сроки сознательно приводить не буду.
4. АКДС — знаменитая вакцина от трех болезней — коклюша, дифтерии и столбняка. Неудивительно, что частота серьезных реакций на вакцину против коклюша приводит к ограничениям на ее применение. Так, ослабленным детям или детям с болезнями нервной системы, для которых очень опасна высокая температура тела, либо вводят вакцину АДС — не содержащую коклюшного компонента, — либо используют современные, но многократно более дорогие вакцины, в которых коклюшный компонент особым образом расщеплен, и эта обработка существенно уменьшает риск побочных явлений.
В связи с участившимися спорами по этой горячей теме. В форуме Здоровье малыша созданы две новые темы о прививках, в которых могут спокойно общаться те, кто уже принял решение. Т.е. отдельно те кто ЗА или ПРОТИВ. В этой теме могут общаться те кто еще не определился, те кто хочет высказывать свои доводы и доказывать свою правоту
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Последний раз редактировалось Admin 22 янв 2009 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).
А вы никогда не читали про такую болезнь столбняк?Вылечить практически невозможно.А заболеть раз плюнуть,упасть,разодрать коленки,пораниться в грязной песочнице и т.д.Эта болезнь по воздуху не передается и эпидемий не бывает,это касается всех,воля случая...И вы мамочки которые отказываете своим детям быть защищенными от болячек,спросите у своих мам,вас они прививали?И никто не спрашивал хотите ,не хотите,сказали прийти и без лишних разговоров...
А вы никогда не читали про такую болезнь столбняк?Вылечить практически невозможно.А заболеть раз плюнуть,упасть,разодрать коленки,пораниться в грязной песочнице и т.д.Эта болезнь по воздуху не передается и эпидемий не бывает,это касается всех,воля случая...И вы мамочки которые отказываете своим детям быть защищенными от болячек,спросите у своих мам,вас они прививали?И никто не спрашивал хотите ,не хотите,сказали прийти и без лишних разговоров...
Прививка от столбняка действует (если действует) 8 лет. Лично я уже 14 лет не привита, а Вы давно делали такую прививку? Столбняком не так просто заразиться, как кажется. Большой риск - это анаэробные раны без доступа кислорода (глубокие проколы), ожоги 3-4 степени, чаще заболеваемость наблюдается у вич-инфецированных и диабетиков.
Так что сбитые коленки и раздертые локти - это пустяк. Столбняк - это единственное, от чего я хотела сделать прививку, но умные врачи меня разубедили.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Да,я прививаюсь как положенно,т.к.работаю.И ребенка прививаю.Про столбняк это я так,к слову...Просто если случается какая–нибудь травма, или ожог,или собака покусала,то даже отказчики прибегают срочненько сделать прививочку,а если нет вакцины,впадают в истерику и требуют их привить.
Да,я прививаюсь как положенно,т.к.работаю.И ребенка прививаю.Про столбняк это я так,к слову...Просто если случается какая–нибудь травма, или ожог,или собака покусала,то даже отказчики прибегают срочненько сделать прививочку,а если нет вакцины,впадают в истерику и требуют их привить.
а чем плохо сделать прививку по факту, а не для профилактики? в чем плохо такое желание??? абсолютно нормальное желание. вы же а/б для профилактики каждые 5 лет не принимаете? но когда болеете, то сразу пьете? вот и тут так.
Русалка,к сожалению "по факту" не всегда есть. Прививки не лечение, а профилактика, в отличие от антибиотиков. Уже не первый раз даю ссылку, про случай столбняка, "по факту" собирали по всей стране и так всю дозу не собрали, хорошо, что было достаточно того, что нашли.
А вы никогда не читали про такую болезнь столбняк?
нет, только название темы, которое гласит, что здесь обсуждаются болезни непривитых деток. А если серьезно, и, действительно, интересно. То - да, читали. Поэтому не склоняемся делать прививки. И замечательно, что времена изменились и сейчас не так, как раньше
Vi_tulechka писал(а):
И никто не спрашивал хотите ,не хотите,сказали прийти и без лишних разговоров...
Кстати, по поводу столбняка, так тут вообще претензий быть к непривитым не может быть никаких, так как нет коллективного иммунитета против столбняка. Инфицирование от человека человеком невозможно. Личное дело каждого. Ну, а о чем я думала, когда сознательно решила отказаться от вакцинации ребенка, в том числе и от противостобнячной прививки? Вот примерно об этом:
C любезного разрешения редактора журнала "Импф-репорт" Ганса Тольцина
Cтолбняк считается ужасной болезнью. Даже те родители, которые в целом критически относятся к прививкам, сомневаются, отказываться ли им от прививки против столбняка. Ведомства соревнуются друг с другом за самые высокие показатели "прививочного охвата", и лишь здравотдел с высоким "охватом" является по-настоящему хорошим здравотделом. Но является ли безаппелляционная пропаганда прививок против столбняка обоснованной? Как выглядят научные факты? Что конкретно говорит за, а что против этой прививки? Критические рассуждения Ганса У. П. Тольцина.
Прививка при кровоточащих ранах не нужна
Возможно, вам покажется знакомой эта ситуация: вы стоите перед врачом с плачущим ребенком на руках, у ребенка кровоточащая рана, а врач прежде всего задает свой главный вопрос, привит ли ребенок против столбняка. Как сообщают родители, в некоторых больницах даже не спрашивают, а сразу достают шприц. Однако при кровоточащей ране прививка была бы врачебной ошибкой даже с точки зрения традиционной медицины, потому что бактерия столбняка (Clostridium tetani) развивается только при отсутствии доступа воздуха и при глубоких ранах, которые не кровоточат.
Заболевание столбняком не ведет к выработке иммунитета
При любом другом заболевании, которое якобы можно избежать благодаря прививке, в теории исходят из того, что прививка является своего рода имитацией естественного процесса. У кого однажды была корь, тот никогда больше ею в жизни не заболеет. Кто прошел через корь в ослабленной форме, в виде прививки, тот, по мнению медиков, тоже имеет иммунитет — по крайней мере, на какое-то время. Но для столбняка это неверно. После заболевания столбняком не появляется иммунитета. Как же это должно работать тогда в случае прививки? Вопрос, на который не могут дать удовлетворительного ответа даже специалисты.
Нет прямого доказательства пользы прививки
В результате запроса в Институт Пауля Эрлиха — учреждение, лицензирующее вакцины, — выяснилось, что не существует вакцины от столбняка, чья эффективность была бы доказана непосредственно сравнением статистики заболеваемости привитых и непривитых. Вместо этого используют показатель титра антител в крови. Это количество антител, выработанных организмом для защиты от специфических чужеродных частиц. Однако величина титра антител не является важным показателем. Как сообщает Институт Роберта Коха, немецкое эпидемиологическое ведомство, отсутствие титра антител ни в коем случае не означает отсутствия иммунитета, потому что в организме существуют и другие защитные механизмы. Конечно, высокий титр указывает на иммунитет. На вопрос о том, посредством каких научных исследований была однозначно доказана эта взаимосвязь, не смогли до сих пор ответить ни Институт Пауля Эрлиха, ни Институт Роберта Коха. Вероятно, гипотеза о том, что высокий титр антител против столбняка надежно защищает от болезни, передается из поколения в поколение медиков без проверки.
Нет коллективного иммунитета
Даже привычный аргумент, что посредством прививки предотвращается инфицирование непривитых (коллективный иммунитет), не действует в случае столбняка. Инфицирование человека человеком, согласно и традиционной медицине, в случае столбняка невозможно.
Прививка в день травмы еще возможна
Поскольку инкубационный период (период времени между первым контактом с возбудителем и началом заболевания) составляет в случае столбняка минимум три дня, а как правило больше недели, то прививка в день травмы, как считается, еще имеет смысл. Прививка, однако, совершенно бесполезна, если последняя полная иммунизация от столбняка была не позднее пяти лет назад.
Обработка раны должна быть на первом месте!
Большинство врачей в поликлиниках рассматривают прививку от столбняка как часть необходимой обработки раны. Поскольку прививка может быть еще сделана в течение всего дня, то вы как родители можете требовать, чтобы в первую очередь была обработана по всем правилам медицины рана (очищена, удалены мертвые ткани, остановлено кровотечение и т.д.). Осторожно: если вы заблаговременно сообщите, что ваш ребенок не привит и более того, вы отказываетесь от прививки, то может случиться, что врач будет угрожать вам судебным преследованием или вмешательством Управления по делам молодежи, или даже сделает прививку ребенку против вашей воли, то есть сознательно нанесет телесное повреждение, хотя даже с точки зрения традиционной медицины непосредственной опасности столбняка для ребенка по сути нет.
Быть правым и доказать правоту
Если вы действительно попали к яростному врачу, который не боится пренебречь вашими родительскими правами, вы не можете рассчитывать на правосудие. Судья, которому позвонит врач, чтобы получить определение об обеспечении иска, как правило доверяется мнению врача. Недавно принятое судебное решение задним числом оправдало врача в одном из подобных случаев. Следовательно, критически настроенным по отношению к прививкам родителям мы бы посоветовали обращаться в суд, получив консультацию, будучи подготовленными и без слепой веры в нашу правовую систему.
Нелогичность прививки
Большинство людей не осознают, что антитела, которые появились вследствие инфекции или прививки, совершенно не нейтрализуют бактерию, но лишь образованный ею токсин (яд). Это означает, что бактерия при инфицировании может спокойно размножаться дальше, и создавать все большие количества токсина, потому что организм вырабатывает антитела только против яда. Как может при таких обстоятельствах в этой гонке когда-нибудь победить выработка антител, остается загадкой. В принципе, с точки зрения традиционной медицины, инфицированный пациент должен был бы сразу получать лечение антибиотиками, чтобы убить продуцирующие яд бактерии. Однако вместо этого при ранении пропагандируется немедленная вакцинация.
Бактерии столбняка тоже без столбняка
Согласно традиционной медицине, если возбудители проникают через рану в организм, непременно происходит заболевание. Однако согласно исследованиям, возбудители столбняка имеются в кишечнике у 40% людей, у 30% собак и у 20% лошадей. Логично, что столбнячная инфекция не обязательно приводит к мышечным конвульсиям, которых все боятся. Итак, глобальному паникерству тоже совсем не место.
Несмотря на распространенность возбудителя, мало смертных случаев
Если мы будем исходить из 3% людей, отказавшихся от прививок в Германии, то при населении более 80 миллионов это составляет свыше двух миллионов непривитых. Если к этому добавить людей со слишком низким, с точки зрения традиционной медицины, титром антител, то мы имеем значительную долю населения без достаточной защиты от столбняка. Однако смертность от столбняка составляет лишь примерно 5–6 случаев в год. При этом, к сожалению, лишь в редких случаях проверяется статус вакцинации, то есть мы не знаем, были эти люди привиты или нет.
Ничтожная опасность для детей
С 1980 года, несмотря на миллионы непривитых, был зафиксирован только один-единственный смертельный случай от столбняка в возрасте моложе 40 лет. Хотя в Германии не привиты сотни тысяч детей младше 15 лет, с 1980 года не было еще ни одного смертельного случая в этом возрасте. Тогда позвольте задать вопрос, почему уже во младенческом возрасте так спешат с этой прививкой, и внушают родителям страх за жизнь их ребенка?
Успешно поддается лечению традиционными методами
Согласно медицинской статистике, в Германии с 1994 по 1999 годы от столбняка лечились 304 человека, из них в этот же период времени умерло 20 человек. С 2001 по 2004 годы лечилось 86 и умерло, согласно статистике смертности, 4 человека. Итак, доля выздоровевших составляет более 90%. Это следующий аспект, который ставит под сомнение необходимость прививки.
Риск, связанный с прививкой
Согласно данным Института Пауля Эрлиха, между 2001 и 2006 годами в связи с прививкой от столбняка (в основном как составной частью многокомпонентной вакцины) были зафиксированы:
— всего 2835 поствакцинальных осложнений, среди них: — 165 смертельных случаев — 262 случаев постоянного ущерба — 1 380 случаев вероятно постоянного ущерба
Это составляет ежегодно:
— всего 472 зафиксированных поствакцинальных осложнений, среди них: — 28 смертельных случаев — 44 случая постоянного ущерба — 230 случаев вероятно постоянного ущерба
Скрываемые цифры
Вызывает беспокойство, что власти полностью скрывают данные, и как правило делают вид, что их совсем нет. При этом, согласно научной публикации, которую цитирует сам Институт Пауля Эрлиха, эти данные вполне могут в 20 раз превосходить те, о которых сообщается! В декабре 2004 г. Институт Пауля Эрлиха в федеральном периодическом издании по вопросам здравоохранения вынужден был признать, что не знает действительного количества тяжелых осложнений после прививок. И это до сегодняшнего дня отражает "современный уровень знаний"! Еще более беспокоит практика использования Институтом Пауля Эрлиха границ собственного понимания биохимических взаимосвязей в организме для заявлений, что осложнение после прививки "недостоверно", даже если оно наступило сразу после прививки и его заболевание невозможно объяснить другими причинами. Так что никого не должно удивлять, что официально признаётся лишь малая часть вероятного вреда прививок.
Естественный иммунитет без заболевания столбняком
Целый ряд исследований доказывает, что люди, даже не болея столбняком и не получая прививок, могут иметь титр антител, который считается защитным. Если приравнивать высокие титры к защите от столбняка, то можно сделать вывод, что детям, которые много играют в грязи, не нужны прививки.
Альтернативный взгляд на проблему
Ввиду многочисленных противоречий возникает конечно же вопрос, какую биологическую роль в действительности играет бактерия столбняка в нашем организме. Доктор медицины Иоганн Лойбнер, врач-натуропат, не соглашается с общепринятым мнением, что бактерия является агрессором, который вторгается извне. По его мнению, в большинстве случаев она уже находится внутри и абсолютна безвредна. Лишь в случае повреждения, как считает Лойбнер, бактерия активизируется, выполняя таким образом важную биологическую задачу: токсин вызывает локальную мышечную судорогу, чтобы улучшить кровообращение в области ранения и таким образом ускорить процесс выздоровления или сделать его вообще возможным. Чем больше рана, чем сильнее загрязнение, и чем хуже кровообращение в ткани, тем более сильные судороги вызывают бактерии столбняка. После успешного выполнения задачи бактерии, по Лойбнеру, снова переходят в пассивное состояние в организме, и их уже больше нельзя обнаружить.
Шаг назад
Точка зрения Иоганна Лойбнера может вызвать некоторые возражения со стороны официальной точки зрения. Возможно, природа немного мудрее, чем сегодняшняя "современная" медицина себе может предположить. По крайней мере, представленные выше аспекты проблемы могли бы явиться поводом как для специалистов, так и для неспециалистов сделать шаг назад и задуматься, чтó мы в действительности знаем о заболевании столбняком, а что нет. Шаг назад иногда открывает панораму целого леса, который, возможно, до того был невидим из-за сплошных деревьев. Взято тут: http://homeoint.ru/vaccines/malady/tetanus1.htm
Личное дело каждого,не спорю,только летом дети выезжают за границу на отдых,по обмену,так без прививок не пускают,как так,такие умные импортные дяди или тети???? Да и в «Артек» не берут..
только летом дети выезжают за границу на отдых,по обмену,так без прививок не пускают,как так,такие умные импортные дяди или тети????
Вас не пустили? Сожалею. Мы с ребенком выезжали - никто и словом не обмолвился. Или Вы о том, что если такие умные импортные дяди или тети, не разрешают выехать детям за границу ввиду отсутствия прививок, то это веский довод, что прививки делать надо?
Личное дело каждого,не спорю,только летом дети выезжают за границу на отдых,по обмену,так без прививок не пускают,как так,такие умные импортные дяди или тети???? Да и в «Артек» не берут..
Железный аргумент
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Я работала в школе,когда была эпидемия дифтерии,когда всем без исключения делали доливы дифтерийной вакцины,а одна мамочка категорически отказывалась от всех прививок,и ребенок заболел и умер от дифтерии,а мамочка ходила и всех обвиняла в том,что не настояли,не уговорили....Личное дело каждого....
Я работала в школе,когда была эпидемия дифтерии,когда всем без исключения делали доливы дифтерийной вакцины,а одна мамочка категорически отказывалась от всех прививок,и ребенок заболел и умер от дифтерии,а мамочка ходила и всех обвиняла в том,что не настояли,не уговорили....Личное дело каждого....
Все бывает, и палка стреляет. А вот привитые: никто не заболел? Ни один? С трудом верится.
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
болеют, за прошлый год 2 или 3 случая на всю Украину. Ведь никто не пишет, что вакцинация на 100% защитить. ПОчему этот всегда игнорируется?. Но невакцинорованным заболеть проще со всеми вытекающими
_______________________________ Сайт для будущих и настоящих родителей, созданный врачами http://babykrok.com.ua/
болеют, за прошлый год 2 или 3 случая на всю Украину. Ведь никто не пишет, что вакцинация на 100% защитить. ПОчему этот всегда игнорируется?. Но невакцинорованным заболеть проще со всеми вытекающими
У меня встречный вопрос: почему врачи тогда упорно игнорируют, что от прививок бывают последствия? Ведь именно это отталкивает родителей: как можно доверять врачу, если он бессовестно врет? К примеру, мне никто ничего не говорил о том, что от БЦЖ бывает лимфаденит, сказали только, что, мол, нечего париться, все будет хорошо. Я, естественно, была глупая и все подписала. Зато когда мы пришли и оказалось, что у нас не все так радужно, как же они все забегали.... Слава Богу все обошлось, но соседскому ребенку так не повезло - вырезали лимфоузел +терапия. Эх...
_______________________________ Очарованных девушек в Мире много, Доживая до женщин, они сдаются...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2