Отчитываюсь: сделали операцию вчера. Обошлось все в 1200, это со всеми лекарствами, фондами и благодарностями. Кому интересно более развернуто - за подробностями в личку. Делали нам аденотонзилотомию, т.е. не только аденоиды, но и частично миндалины. от наркоза отходили целый день, был очень сонный и плаксивый. Болело не сильно, на второй день вообще не жалуется Если еще какие-то вопросы есть - пишите, отвечу
здравствуйте, уважаемые мамочки! Хочу рассказать и о наших мытарствах, как я их называю "носовых". наш нос - беда с 3х-месячного возраста, а сейчас ребенку 8й год,в связи с чем прошли мы за эти годы всех известных у нас в Зп ЛОРов и я хочу поделиться своим мнением, возможно оно будет для кого-то полезным или даже решающим.
Сразу хочу сказать, что в каждом враче с первой минуты я стараюсь видеть все же спасителя. а не отношусь предвзято, начитавшись-наслушавшись мнений, поэтому никого тут хаять, ровно как и хвалить "за просто так" не собираюсь. Я из тех мам, которые много читают. слушают, советуются, штудируют, вникают, а в итоге. пролопатив море инфы, поступают по-своему, как подсказывает сердце, поэтому в своем рассказе буду опираться только на свои, лично набитые шишки)).
Итак, начну с.... начала)) с момента, когда мы поняли. что наши вечные сопли - это не "зубы лезут", не "перерастет", не "промываем, капаем сосудосуживающее, дуем, все пройдет",не "да у вас на фоне неврологии", (как заявила одна из врачей, услышав. что ребенок у нас с неврологией. Хотя неврология - это отдельная, не касающаяся носа, история) - все эти мнения поликлинических ЛОРов были к 2.5годам откинуты и мы начали всерьез искать причину нашего вечно текущего носа, и. естественно, специалиста.
Первым был доктор Ткаченко,кажется Юрий (отчество не помню, но все врачи записаны у меня в спец.блокнотик, если нужно. подыму записи) больница возле танка. Живая очередь, никакой записи, расписание узнали в регистратуре. Девочки, ну хоть убейте, ну хоть сто раз мне его похвалят, ну очччень не советую! - человек. если он спец, то прежде всего - порядочная личность,с этого вообще начинается ЧЕЛОВЕК, ну не может непорядочный доктор заиметь репутацию специалиста. А Ткаченко оказался не только малокомпетентным доктором, но еще и просто непорядочным человеком. не хочу рассказывать всю подноготную, ведь эти строки могут читать дети, супруга этого врача, зачем их расстраивать, скажу только, что для меня доктор не может быть ТАКИМ! тем более детский. тем более такой молодой и еще. казалось бы, не испорченный товарно-денежными отношениями. Не знаю, как дело обстоит сейчас (мы были у него в 2009м), но на тот момент его интересовала только платежеспособность родителя и лечение всем и вся "кукушка, 10 сеансов кукушки". Еле-еле отбыв три процедуры(ребенка держали всей больницей, к неврологии дитя добавилась неврология моя, мужа и еще стаи бабушек-дедушек.., ой, страшно вспомнить..). мы сбежали от "чудо"-доктора. Очень даже может быть, что кому-то д-р Ткаченко помог, я буду только рада, но все же родителям, ВСЕРЬЕЗ ищущим причину проблем с лор-органами, а не желающим на время подлечить дитя, я настоятельно не рекомендую этого врача. Сразу буду оговаривать и цены у всех докторов - д-р Ткаченко (в 2009м году) - прием 50 грн, каждая кукушка - 30 грн (лекарства для кукушки ваши).
Затем мы попали уже с очень запущенным процессом к доктору Жихаревой (не ЛОР, но педиатр, больница на Космосе). Консультативный прием все в том же 2009м был 70 грн. Запись по звонку лично ей на мобильный. Хоть Жихарева и специализируется на детских болезнях ЖКТ. но всерьез занялась нами. Были сданы анализы, подход очень у нее глубокий, копает сильно. для тех. кто любит поверхностное лечение. говорю сразу - это не о ней. Доктор Жихарева скурпулезна, щепетильна, узнает даже вашу все подноготную, истории болезней обоих родителей. При всем этом лишних анализов не было, и - о чудо! - первые результаты и первый прогресс: был обнаружен при соскобе из носа стрептококк в высокой концентрации, назначено лечение (снова таки многослойное, поэтапное. серьезное и длинное), оканчивающееся прысканьем только появившихся тогда ФАГов (секстафаг) и мы, девочки, - ГОД прожили (!!!) без соплей!
А потом.. потом был садик Год без соплей оказался далеко позади. оставшись в сладких воспоминаниях, и мы начали болеть куда круче и серьезней. Болели по схеме "3 дня в саду - полтора месяца дома", потоки из носа сменились уже густой зелено-коричневой слизью, гнойного происхождения, все простуды сопровождались не иначе. как температурой 39и3, бронхитом по 2 недели и все те же сопли, сопли, сопли, вонючие, тугие, с элементами "тряпок", не выдувающиеся, стоящие в носу, в голове, в пазухах по несколько месяцев.... бесконечные платочки у носа привели к незаживающим ранам на верхней губе (натертости на ротике от бесконечного дутья), ребенок заимел стойкий неконтролируемый рефлекс рукой дергать у лица (как бы подтирая вечно текущие сопли), за 2е суток уходило по пачке (72 штуки) салфеток! Участковый врач, ЛОР из 3й детской поликлиники, ЛОР из дневного стационара - все напрополую год "лечили" нас "аквамарис-дутье-ксиломефа-изофра-дутье-хьюмер-салин-дутье"... ну вы поняли.. не все вместе. но суть ясна - промывать, дуть, капать сосудосуживающее.. а капать то его можно не более 7 дней! А сопли в голове по 2 месяца! ребенок не мог есть, пить, спать от удушливого гноя.. Ставили диагноз гайморит, и снова лечение сосудосуживающими препаратами.. Дошло до того. что при каждом дутье начиналось носовое кровотечение, и дутье вообще стало почти невозможным. снова были попытки делать "кукушки". удавалось,скрутив дитя мужем и дедушкой, проходить 2-4 процедуры, после чего становилось легче на неделю и все по новой(((((.
Так наступил уже кажется 2011й.. Да, скажу, что к Жихаревой в тот период мы не могли никак попасть, она была месяцев 10 на каких-то курсах, обучениях, квалификациях... все попытки попасть к ней сводились к ее ответу в телефон "перезвоните через недельку, что-то придумаем..".
И мы начали посещать ЛОРа из школы на Песках. Не буду в красках описывать,скажу просто, что с чем пришли, с тем ушли, потратив много денег, а главное драгоценного времени месяцев 5.
Затем была доктор Захарчук. Центр Энамед напротив Эльдорадо. Прием 80 грн, запись у администратора. Отзыв мой - ни положительный, ни отрицательный, доктор не произвел никакого впечатления, ну да ладно с ним. с впечатлением, главный показатель - выздоровел ли или начал идти на поправку ребенок - тут глухо, снова "хьюмер-изофра...", снова предложения делать "кукушку", а на 3ем приеме - "мама, вы отпустите ситуацию, перерастет к школе". и мы отпустили.. ведь ДОКТОР подсказал!
Выжидая "перерастет к школе". потеряли море времени, а самое ужасное - муки вечно сопливящего, не дышащего носом ребенка.. и НИКТО, никто из этого десятка врачей не сказал мне ни разу о ПРИЧИНЕ такого состояния носа у ребенка..ну разве что Жихарева нашла кокки и пролечила, но и это было временным.
Потом наступила школа, а с нею пришел караул. В середине сентября ребенок заболел простудой, естественно с нашими "дорогими" соплями, и по сей день (!!!). а прошел уже почти год и нам скоро во 2й класс, почти год сопли не прекращаются! Были мы снова и у Захарчук и у ЛОРов поликлинеческих и у обсуждаемого тут Дмитрия (забыла как его отчество. который за 100 грн выезжает на дом, с Космической больницы - упаси господь нас от такого врача повторно!) - все без толку..
Раньше ждали мая, а в мае срочно на моря - помогало. еще как! Ребенок нырял. вымывал все, летело из носа таакооооее.... Было ясно. почему нос не дуется. такое не выдуешь. куски, какие-то , простите шкуры...Старались быть на море в каждом летнем месяце хотя бы по неделе-две. В этом году не помогли уже и моря, не помог и Крым.
И мы поехали к доктору Желтову. клиника Вита-центр, записи детей нет, так как доктор для взрослых. просто приезжаете к часу дня на 6й этаж стационара и в порядке живой очереди попадаете к Желтову. консультация 100 грн. а дальше - как пойдет, в зависимости от диагноза. Мамочки, доктор очень адекватный, спец, ничего не скажешь, оперирующий, зав отделением... То есть петь песни про гомеопатию, хьюмеры, сосудосуживающие не будет, это понятно сразу. Однако и тут есть большое жирное "но" - доктор очень занятый, ну это ясно, операции, приемы, осмотры. взрослые и дети... Посему уделяет вам секунд 40 времени. все на бегу, тут смотрит вашего ребенка, тут отвечает на мобильном, тут уже дает распоряжения медсестре... конечно же врачи такого уровня не привыкли к поликлинической рутине, к разжевыванию схем, диагнозов.. Но все же, в случае лечения деток, это ВАЖНО, а этого. увы НЕТ. Этим врач Желтов и отталкивает. Я, узнав о нем, об отзывах, и когда он помог моему отцу - молилась на него!! МЕЧТАЛА что муж выйдет в отпуск и мы будем ездить к Желтову.. Но сильные мои ставки на него оказались таким же сильным разочарованием - этому доктору просто при всем его желании НЕКОГДА возиться со всеми, у него конвейер. Но.. самый важный момент -- он ЕДИНСТВЕННЫЙ определил причину нашим бед - АДЕНОИДЫ!!! Никто их не видел, а Желтов сказал через пару секунд приема, затем увидев удивление и недоверие в моих глазах (ведь мы не храпим, слух не теряем, не задыхаемся во сне), тут же засунул в нос ребенку (не больно это, не переживайте) какую-то штуку и я на экране монитора в цвете и всем великолепии у видела все внутренности носа своего дитя - и ходы. заросшие аденоидами, и сами эти аденоиды, и все те ужасные куски-тряпки, которые мы не можем выдуть.. В том, что у нас есть аденоиды 2, переходящей в 3ю степень стадии более не было сомнений.
Однако Желтов сказал, что аденоиды у нас это "случайно обнаруженная дополнительная фигня к гнойным соплям, и дело скорее всего не в них". а в чем - он затрудняется ответить на данном этапе и нужно пробовать лечиться, то есть убирать эту зеленую массу. Был назначен как уже тут писали, ингалятор с флуимуцилом-антибиотиком, закапывание того самого флуимуцила в нос 4 раза в день и ежедневный контроль Желтова. Стоимость каждой процедуры (осмотр, ингаляции) - 30 грн. Через неделю такого лечения сдвигов не произошло, сопли стоят на месте, доктор в удивлении, причины, почему они не отходят, не дуются он так и не видит, была предложена "кукушка". которую мы сразу откинули и вот тут - предложение об оперировании аденоидов, мол "вырежем аденоиды. может что-то и вырисуется". О нет.. так я точно не хочу. "может быть" нам точно не подходит...
И по сему - завтра еду к доктору Жаковой (5я детская на Бабурке), как к последней надежде. Запись по мобильному, стоимость приема не знаю, но говорят около 100 грн (все цены в своем рассказе привожу для родителей. которые пойдут. возможно, к описанным докторам и в центры).
Итак, какие я делаю выводы для тех, кто находится в аналогичном с нашим положении: 1. Начните с Жихаревой. если она еще принимает, попробуйте все же начать с нее, ибо она относится весьма серьезно, не ищет легких путей и в конце концов, что-то вылечит, может не то, может не быстро. но хуже точно не будет! 2. Не ходите ни в коем случае (если у Вас не банальные простуды конечно) к таким докторам: Дмитрий (как его там, с Космоса, выезжающий на дом), к доктору в школе на Песках и Захарчук .. ну тут как повезет....может у вас такая история. что она как раз будет компетентна. О Ткаченко вообще умолчу, он как врач для нашей семьи не существует. 3. ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите Желтова, но не делайте скоропалительных выводов о необходимости делать операцию, а если она все же неизбежна, то постарайтесь провести ее в 5й детской на бабурке у Жаковой. Сама анестезиолог в Вита-центре у Желтова НЕ рекомендует (тихо на ушко) делать операции деткам в НЕдетсокй клинике, отправляя по секрету к Жаковой. Но, идя к Желтову. готовьтесь к тому. что все будет жестко, по части диагнозов, серьезно. и уже никаких ксиломеф, хьюмеров не будет - нужно будет всерьез браться и лечиться, а может быть и оперироваться.
Ну а мы с надеждой на лучшее едем завтра к Жаковой. Опыт моих подруг говорит о том, что если уж у нас аденоиды и если их необходимо оперировать, то лучше чем у нее не будет нигде. Кстати. как я поняла у Желтова аденоиды резать стоит от 2 тыс до 4, 5 тыс грн. У Жаковой - 1000-1200 грн (ну это не мои данные. а мамочек). С надеждой на то, что операции можно миновать ложусь спать.. хотя какой там сон. отпишусь, девочки. Спасибо всем. кто читал мою исповедь, и тем, кто пишет на форум, ВАШЕ мнение для таких же как вы мам, - бесценно!!! с уважением ко всем участникам, мама Анюси.
_______________________________ Если не сложно - пишите в личку, не успеваю отслеживать темы. СПАСИБО!!!!
Искренне вам желаю скорейшего выздоровления, но как вы меня удивили по поводу Ткаченко Вячеслава Юльевича! Это наш спаситель, который вылечил нашему сыну гнойный гайморит, уже переходящий во фронтит. Именно кукушками (да, процедура неприятная, но что поделать?) и антибиотиками. Он очень грамотно и вовремя назначил лечение и мы обошлись без прокола и вылечились. Это было именно в 2009... Да, он несколько резок, не сюсюкает с детьми. Но главное то, что он вылечил моего ребенка, положил в больницу, постоянно заходил к нему (лежал сам, без мамы, было 9 лет). Жаль, что у вас сложилось такое мнение о нем. Пусть ваша малышка скорее выздоравливает и все ваши злоключения с носиком закончатся!
Мама Анюси, спасибо вам за такой обширный отзыв. Действительно очень помогает таким мамам, как я, например, у которых все только начинается. Буду ждать отзыв о Жаковой, хотя судя по всему, она сразу назначает операцию, если аденоиды. Желаю вам поскорей разобраться с вашей проблемой и пусть доченька наконец задышит чистым носиком!
Nataly, как у вас дела? Вас уже выписали? Как сыночек себя чувствует, как кушает?
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
mangust . да-да. я совершенно не спорю о Ткаченко, уверена, что ЛЮБОЙ доктор кому-то нравится до безумия, а кто-то на него плюется, простите... Просто у нас с ним сложилось именно так((( Спасибо вам за поддержку, мы продолжаем лечиться! Leno4ka , благодарю и Вас. Итак, были у Жаковой. Да, видимо, слово "аденоиды" у нее равно слову "операция". Начинаем настраиваться, хотя доктор выписала и лечение. В принципе, пояснила, что прямых показаний кроме частых простуд к оперированию у нас нет, но, цитирую "..качество жизни ребенка страдает, тем более у вас девочка, к переходному возрасту это открытый рот, запах изо рта,непонимание сверстников, вы значительно улучшите именно качество жизни ребенку, хотя конечно же можете жить на препаратах.." Вот((( А мы еще и на отделении вокала в муз.школе поем, последний год ваще заниматься уже не могли... как можно петь, когда нос не дышит... Сейчас уже запись на операции на 20е числа августа, думаю, что и мы пойдем, просто нужно созреть... прожить с этой мыслью и принять решение. .. кстати, о ценах.. консультативный прием 100 грн, рентген ни стоил ничего. только наша пленка (3,15 грн). О стоимости операции узнать не удалось. прозвучало вот то самое "разберемся". но Жакова сказала, что есть операция простая, а есть с эндоскопом (это когда режут не вслепую, а видно все врачу на экране). так вот с эндоскопом дороже на... 80 грн!! даже смешно, что еще есть такие цены))) Девочки. я вообще в восторге от нашей 5й детской, какие они вес там умнички!!
_______________________________ Если не сложно - пишите в личку, не успеваю отслеживать темы. СПАСИБО!!!!
Мама Анюси, я думаю, что у вас на данном этапе как раз тот случай, когда можно смело делать операцию, ребенок уже взрослый, а ничего не меняется к лучшему. Мы тут многие сидим и надеемся на чудо, авось перерастет, и в принципе есть еще время, так сказать полечить, а вам я думаю тянуть уже некуда. Хотя решать конечно же вам! Удачи!
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Leno4ka , спасибо еще раз за Вашу поддержку! Да, я внутренне понимаю. что ЭТо неизбежно, и что уже не перерастет, не рассосется.. Девочки, желаю всем, чтоб детки наши были здоровы, и пусть даже происходят ЧУДЕСА, неважно как, но здоровы! .. вот еще что хотела спросить, есть ли тут у нас тема, что-то типа "жизнь ПОСЛЕ вырезанных аденоидов..", ну или может кто-то располагает информацией об этом. как-то изменилась жизнь у детей, прошедших операцию? Снизилось ли количество простуд, легче ли стали поддаваться лечению сопли, ну и т.д. буду благодарна за любую инфу или ссылки по этой теме.
Мама Анюси, Я могу вам рассказать о своем сыне. Удалили аденоиды в 5 лет. До этого был кошмар - ушки. Отиты постоянные, гнойные. Стал падать слух. Промучились мы с 3 лет. С носом причем проблем не было. А вот с ушками беда просто... Каждый насморк заканчивался гнойным отитом, который как не лечили, все равно помогала только перфорация. Операцию я попросила сама. С 5 лет отитов больше не было. Слух восстановился. Да, был в 9 лет гайморит, но это последствия гриппа. В 6 лет сын пошел на дзюдо, сейчас ему 13, спортом занимается до сих пор. Все в норме. Я сама в детстве пережила операцию по удалению аденоидов, но в то время это был мрак - одна в больнице, привязали к креслу, наживую вырвали, потоки крови... Фильм ужасов, короче. У сына прошло все не так, сделали наркоз, все аккуратно. В 5-й детской. Он уже и не помнит ничего. Удачи вам и здоровья вашей девочке!
Мама Анюси, у меня есть история моей племянницы. С первых дней жизни она похрапывала во сне, не вылазили из простуд-соплей, постоянно с платочком ходила, рот приоткрытый. Когда начали меняться зубы, оказалось, что челюсть узкая, новым зубам нет места + Настя стала жаловаться на головные боли и нехватку кислорода периодически. Сразу обратились к ортодонту, которая уже и направила их к ЛОРу, по моим рекомендациям в декабре они попали к Жаковой- естессно, была операция по удалению аденоидов и надсеканию миндалин (Насте 10 лет!!!). Все прошло замечательно. Результат: ребенок начал новую жизнь, впервые она начала нормально дышать, храп прекратился, рот закрылся, челюсть развивается нормально(спасибо и ортодонту также в этом случае), нет жалоб на головную боль, утомляемость, всякие простуды уменьшились в разЫ, так что сестра жалеет только о том, что не сделали эту операцию раньше.
_______________________________ Я-обычная ! Я-земная ! Я ЕДИНСТВЕННАЯ !!!...вот такая !!!!
mangust , Мадим , даже не представляете, как вы подняли мой боевой дух! спасибо за ваши отзывы! На данный момент все. что меня страшит - это ситуация, что аденоиды мы вырезали. а .. ничего не изменилось, вот это самая видимо ужасная картина в моей голове. поэтому сейчас нашей семье ой как нужны вот такие позитивные истории Но. как гласит пословица - не узнаешь. пока не попробуешь, поэтому у нас один путь - к Жаковой в операционную.