Предлагаю организовать СП по вкуснейшим турецким сладостям
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII — XVIII веках, их подавали в самых богатых домах, как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии. По определению восточные сладости содержат кроме обычных кондитерских ингредиентов (сахар, патока, мука, жиры, какао, ванилин, масло, яйца — комбинируя их получают тесто), так же такие добавки и пряности как крахмал, мак, орехи в сочетаниях, не свойственных прочим кондитерским изделиям. И всего насчитывается порядка 170 видов восточных сладостей, из них в есть несколько особенно популярных это: халва, лукум, баклава, грильяж, козинаки, пишмание и нуга.
Маленький ликбез
Халва изготавливается из сахара, орехов или семян. Есть два типа халвы, один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. А другой тип основан на пшеничной муке или овощах. Лукум — это сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос, шоколад или какао и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто лукум. Баклава — это популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе. Обычно баклава представляет собой многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Грильяж — это восточный десерт из жареных орехов с сахаром. По структуре он должен быть рассыпчатым. А козинаки изготавливаются также как и грильяж из грецких орехов (или семечек, семечки присутствуют только в козинаках, грильяж с семечками не делают), но с добавлением меда (пропорции 1:1). Нуга — это восточная сладость на основе мёда, орехов и яичного белка. Нуга традиционно изготавливается из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса. Консистенция нуги может значительно варьироваться — от мягкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.
В ассортименте
Лукум от одного из лучших производителей Турции фирмы Koska Халва Koska Пишмание Koska Баклава (производится в Одессе по полной турецкой технологии)
Цены на лукум Лукум с грецким орехом Весовой - 103 грн за кг
Лукум фруктовое ассорти Весовой - 60 грн за кг В коробках 125 гр - 18 грн 250 гр - 34 грн 500 гр - 45 грн
Лукум с фундуком (султанский) Весовой - 98 грн за кг
Цена на баклаву С грецким орехом, кадаиф и шекерпаре - 80 грн за кг С фундуком 96 грн за кг
Цель СП: покупка настоящих турецких сладостей, которые не представлены в наших магазинах Орг.сбор: 15% на лукум и 20 % на пахлаву + доставка (2 грн с кг/коробки) Ростовки: нужны, но если будет несколько заказов на продукт, я его выкуплю Условия оплаты: лукум - предоплата на карту Привата, баклава - при получении Возврат и обмен: нет Сроки доставки: 3-4 дня Раздачи: на Малом и Песках в будние дни, на Металлургов
Информация
СП не продлено
Последний раз редактировалось Dondurma 17 фев 2014 17:19, всего редактировалось 15 раз(а).
Лукум начали изготавливать на Востоке в период расцвета Османской империи около 400 лет тому назад. Божественное всегда представлялось человеку не только круглым, но и сладким. Поэтому сладость лукума считалась явным признаком божественного его происхождения. Лукум хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горче становилась жизнь, тем меньше становились кусочки лукума. Поначалу лукум подавался как особое лакомство при дворе падишахов, но вскоре стал известным и любимым лакомством среди простых людей, и его производство широко распространилось. Это удивительное восточное лакомство стало широко известно всему миру благодаря англичанам, которые завезли его в Европу в 17 веке. Лукум так понравился европейцам, что вскоре стал символом тонкого восточного колорита. Ко всему прочему, лукум, помимо приятных, имеет и полезные свойства. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Морковь рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу. Ну, а ко всему прочему, все продукты, содержащиеся в лукуме, имеют богатый набор минералов и витаминов.
Существует огромное количество видов лукума, которые различаются своими начинками, а также формой сладости. Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом. Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет). Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, грецкий орех или фисташки) Лукум с лепестками цветов, в частности, роз Султанский лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Пишмание — своего рода халва, вытянутая в волокна, как сладкая вата,обладает своеобразным мучнистым вкусом, а само слово «пишмание» происходит от турецкого «раскаяние». По одной легенде, подмастерье одного известного кондитера влюбился в его дочь, пришел к мастеру и стал просить руки девушки. Мастер сказал, что отдаст дочь замуж, если ученик сможет придумать новую сладость, но такую тонкую, чтобы была тоньше волоса его дочери. Ученику удалась изготовить пишмание, но, когда он женился, выяснилось, что у девушки прескверный характер. В итоге автор пишмание глубоко раскаялся в своем поступке. Согласно другой легенде много лет тому назад жил в Турции, в Измите известный кондитер. Его сладости были так широко известны, что путники, проезжавшие мимо его кондитерской, выстраивались в длинные очереди, чтобы попробовать их. У кондитера была возлюбленная, которую он обожал настолько, что не обращал внимания на ее излишнюю полноту. В честь своей девушки кондитер даже придумал новую сладость, которую так и назвал «шишнием» ("шишман" в переводе с турецкого означает «толстушечка»). В один прекрасный день мечта нашего кондитера сбылась, и он женился на своей возлюбленной. Однако вскоре его жизнь превратилась в ад по причине ревнивого и придирчивого характера своей возлюбленной. И пришлось ему с ней развестись. После того, как все узнали об этом, сладость, которую он назвал «шишманием» стали называть «пишмание», так как в переводе с турецкого, слово «пишман» означает «раскаявшийся». В состав пишмание входит сахар, мука и масло, однако чтобы его приготовить, надо владеть особым мастерством. Изготовление лакомства — процесс сложный и очень трудоемкий. Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах, муку в это время обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Итогом кропотливой работы становится момент, когда одновременно пять мастеров вручную соединяют обжаренную муку с сахарной смесью, добиваясь полного смешивания этих полуфабрикатов. Это поистине особый момент! Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Один раз попробовав пишмание, вы скорее всего уже не сможете забыть его непередаваемый вкус.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот. Так, например, семена кунжута, используемые для приготовления халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 - улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Лисенок , с пишмание остановиться трудно, рука постоянно тянется отщипнуть.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Лиляся, Vikamika , отлично, может сегодня и заявку отправлю.
Iren_Sky , с халвой проблем нет, а вот вопрос куда ложить баклаву все еще открытый. Наверное предложу на выбор - пакет или блистер, пусть люди сами решают.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4