Site Logo

Текущее время: 25 июн 2025 02:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2804 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 187  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сенполия
СообщениеДобавлено: 12 июл 2009 01:09 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 11 месяцев 13 дней
Семья: гражданский брак
Детки: 2

Очки репутации: 11
Повысить репутациюПонизить репутацию
Изображение Изображение Изображение

всем приветики! вы таки доброжелательные, что хочется тоже похвастаться чем то ))))) например вот такием "Незнаючто" и фиалочкой.кстати купленной в Новой линии на бывшей рапродаже еще весной.купила её полумёртвую (наверна, поэтому жутко дешевую) и вот благодарность!
Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Сенполия
СообщениеДобавлено: 14 авг 2013 11:34 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 17 дней

Очки репутации: 50
Анютанн, это не только с химерами. У химер частота повторяемости вообще не высокая. Их размножают только пасынками и цветоносами, но и здесь вероятность получить спорт 50/50, от листа почти 100%(поэтому листом химеры не размножают)

Вот пример не химеры:
Сенполия ЕК-Музыка Вивальди (Коршунова)
Крупные волнистые белые звёзды с нежно-розовой серединкой и синим фэнтези, такие нежные и красивые, как мелодии Вивальди. Насыщенно-зелёные зубчатые стёганые листья. Выставочная розетка.

Сорт
Изображение
Сорт
Изображение

Спорт
Изображение

Любое отклонение от описания-уже спорт.
Отсутствие каймы (если процвела 2-3 раза без нее (чтобы условия менялись, т.к. в жару к примеру белая кайма может запрлывать), фэнтази, другой окрас, даже форма листьев.
Чаще всего спортить любят химеры и фантазийники, некоторые сорта очень сильно спортят, другие-почти не встречаются спорты.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Цветём :-)

Valeska viol, совершенно беспроблемная фиалочка, классика.
Изображение

Hallos Agliter, не жадный на "шапочки"
ИзображениеИзображение

Starry Night Blue, богатый очень цвет, бархатный, кайма в более прохладных условиях более насыщенная
ИзображениеИзображение

Milky Way, трейлер, мини
Изображение

Rob's Torooka
, трейлер, мини
Изображение

Изера, очень понравились мне цветы её, переход цвета, бархатность...
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013 12:58 
Леди на лисапеде :)
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 4 месяца 12 дней
Детки: Спортсмэн
Медали: 33
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) KinoLady (2)
Книголюб форума (3) Активный участник аукциона (1) Вышивальный конкурс (1) Благотворительная ярмарка (4)
I'm lady (3) Участник субботника (2) FlyLady (1) Марафон постройнения (1)
"Свято наближається" (2) Лучший рецензент (1) Новогоднее настроение (1) Фитнес-челлендж (1)
Ресайклинг (1) К 10-летию форума (1) Зоосмайл (1) Я - мама (1)
Конкурс стишков-пирожков (1)

Очки репутации: 1101
nojni4ki, эти "спорты" ничуть не хуже по красоте))
У Вас обалденные фиалки!! Красотища. Для меня предел мечтаний. Но, наверняка, хочется ведь чего-то еще, да? ;)

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013 14:03 
Леди форума
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 2 месяца 24 дня

Очки репутации: 46
nojni4ki писал(а):
спорт-это когда фиалка процвела не по сорту (обычно окрас цветка другой)

Спасибо за объяснение. Еще и с наглядными примерами. -flo- Теперь мне понятно почему я не могу найти похожий цветок.
Вообще от такого разнообразия фиалок у меня захватывает дух, и просыпается во мне ненасытный шопоголик crazy

СообщениеДобавлено: 14 авг 2013 16:50 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 19 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Учиться никогда не рано (1)

Очки репутации: 686
nojni4ki,Олечка, я писала, что похожи на последние две приведенные по цвету и только.
Тоже подумала, что это спортанула дома какая то красоточка, но ждала твоего коммента -flo-

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013 18:04 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 1 месяц 7 дней
Семья: есть
Детки: сын Артур, дочка Марьянка

Очки репутации: 4
Девчоночки выручайте советом, решила попробовать посадить фиалку на фитильный полив вот теперь возник вопрос черенок сразу нужно в грунт с фитильком сажать или дождаться пока корешки пустят, а потом на фитиль? oy-oy

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013 18:33 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)

mari--lika, я вообще всегда черенок в воду для пускания корешков ставлю. потом в тепличку. в тепличке, мне кажется, не очень удобно контролировать на фитиле состояние. имхо .. я бы на фитиль сажала после теплички, в таком случае.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013 18:58 
Начинающая Леди
Цитата

Galyna, а разве потом от смены условий корни не сгниют?

СообщениеДобавлено: 17 авг 2013 19:00 
Леди Совершенство
Цитата

mari--lika, гниют же от переизбытка влаги

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013 16:21 
Истинная Леди
Цитата

mari--lika, После пересадки в новый грунт лучше подождать 2-3 недели пока появятся новые корешки и новый земляной ком немного освоиться корнями. ( в этот промежуток(2-3 недели) можно тепличку организовать). Если "полет" нормальный, то "запускаем фитиль". При фитильном поливе корни должны быть хорошими, в идеале-новенькими. Грунт рыхлый (чтобы корни не загнили).
Фитильный полив когда фиалка в тепличке - не рекомендую, переизбыток влаги будет, загниёт. Тогда уже либо тепличка либо фитиль.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2013 22:27 
Начинающая Леди
Цитата

nojni4ki Galyna, спасибо девчонки за разъяснение! :thanks: :thanks: :thanks: . . .не наверное пусть живут как надо по старинке, а то загубля всю коллекцию -D -D -D !

СообщениеДобавлено: 26 авг 2013 15:27 
Леди Совершенство
Цитата

девушки, а у кого еще фиалочки на балконе-лоджии убираете уже в квартиру? у меня градусник ночью показывает на балконе уже 20С. боюсь прохладненько становится для цветочков ehh

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 22:03 
Истинная Леди
Цитата

Галя, у меня на балконе, я еще и не думаю их убирать.Еще будет тепло достаточно долго, обычно еще и бабье лето и вообще.. :pinkglas: . У меня они до середины ноября там так точно, когда минус не ударит (когда плюс 8-5 еще стоят на балконе, делаю эксперименты ))))) :dntknow: ).
Самая оптимальная температура для фиалок 17-22 градуса. Именно в прохладных условиях лучше всего проявляется зеленая-белая кайма, белые оттенки, "не заплываю" синим, красным и т.д. цветом.
Некоторые пальчиковые окрасы лучше чтоб было слегка теплее(24-25 градусов),но жару фиалки не любят.

Галя, ну как они стали у тебя чувствовать на балконе? Черешки длинные перестали растить? А руки вверх задирают?

СообщениеДобавлено: 27 авг 2013 23:49 
Леди Совершенство
Цитата

nojni4ki, да, я уже погуглила разное, тоже поняла, что рано всполошилась. Когда было жарко, на ночь делала мокрое облачко над ними. Это единственное, что я убрала пока. Тем более, что задождило...
А по поводу получше.. Оля, они у меня такие бедолашные... за лето кошка три раза дала мне возможность пересадить все фиалки заново - перевернула все цветы и на балконе и на подоконнике в кв-ре. Те кустики, готовые стать стартерами, теперь обновленные заново нагоняют рост. Зато много деток :dntknow:
Но, безусловно, на балконе, им получше. Лапки - да, ниже стали. И вот один стоит на кухне- явная разница - этот тянется вверх таки. Хоть и на ночь у них всегда лампа включена низко. Но черешки не намного стали короче. Таки темновато у меня - 1й этаж и много деревьев..

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013 18:33 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 16 дней
Семья: замужем
Детки: 2 деток
Медали: 16
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Активный участник аукциона (2)
Благотворительная ярмарка (4) "Свято наближається" (3) К 10-летию форума (1) Я люблю Україну (1)

Очки репутации: 973
Вопрос по фитилю - какой грунт?
В лёгком, как я считала (покупной плюс намешала песка, перлита, торфа) зимой погнили. Летом попробовала снова Классман плюс перлит. Похоже нравиться, но как зимой? Лучше убрать с фитиля, или в лёгком грунте (КАКОМ? Какое соотношение и чего?) можно?
Буду очень благодарна за ответы, меня этот вопрос давно мучает -flo-

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013 18:51 
Леди Совершенство
Цитата

mirt777, поделюсь статьей , где есть ответы на такие вопросы. ссылка на источник в конце цитаты
Технология посадки растений при фитильном методе полива

Фитиль (в идеале это синтетический шнур маленького диаметра 1 – 3 мм) можно на 1 – 1,5 см ввести в одно из дренажных отверстий на дне горшка до насыпания в него субстрата (что более удобно), либо сначала насыпать землю, а потом уже деревянной палочкой, ручкой протолкнуть в горшок кусочек шнура (на те же 1 – 1,5 см). Если земля хорошо смачивается, то этого более чем достаточно. Если нет, то в горшок вводится гораздо более длинный кусок шнура, который при совсем плохом смачивании приходится размещать по спирали. Иногда для улучшения смачивания приходится в горшок вводить 2 шнура (с противоположных сторон) и располагать их симметрично друг другу либо перпендикулярно дну горшка, либо по спирали, пока не будет достигнута необходимая степень увлажнения субстрата.

Если горшок маленького размера (диаметр 8 см) и земля достаточно рыхлая, можно обойтись без дренажа. Если диаметр горшка 9 см и больше, дренаж необходим.

На дно горшка я укладываю кругляши керамзита среднего диаметра в 1 слой. Фитиль надо ввести в горшок до укладывания дренажа, кончик шнура обязательно должен располагаться сверху керамзита.

Затем я аккуратно отряхиваю с корней старую землю и сажаю растение в подготовленный горшок с фитилем. Он должен быть либо такого же размера, либо на 1 – 2 см больше, в зависимости от степени развития корневой системы.

Обратите внимание! В земельную смесь при содержании растений на фитиле надо добавлять гораздо больше перлита, чем при традиционном выращивании, и быть очень осмотрительными с количеством находящегося в земельной смеси сфагнума, вплоть до полного от него отказа. Меняется и схема посадки: земля насыпается либо вровень с краями горшка, либо даже небольшим холмиком (в противном случае возможно замокание центра роста у растения).

И, наконец, горшок с растением устанавливают на резервуар с водой так, чтобы фитиль находился в воде, а зазор между дном горшка и уровнем воды в резервуаре составлял 1 см. С ролью резервуара отлично справляются пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, пластиковые контейнеры для салатов с проделанным в крышке отверстием для фитиля и т.д.

Чтобы фитиль поскорее заработал, растение еще 1 раз (последний!) поливают до смачивания земли в горшке и – все. Полив больше не нужен! Теперь растение заботится о себе само. А цветоводу необходимо только время от времени подливать воду в резервуар. Очень просто, очень удобно, чрезвычайно эффективно.

Почти все методики по фитильному методу полива советуют периодически просушивать землю в горшке. У меня, к сожалению, при таком подходе очень быстро начинают желтеть наружные листья, поэтому специально я этого не делаю. Но в результате недосмотра (а это бывает с коллекцией любого работающего человека) мои растения стадию частичного подсушивания время от времени все же проходят.

Жесткое противопоказание против фитильного метода полива – холод. И, если коллекция расположена на подоконниках, где зимой может быть очень холодно, то растения на этот период времени надо переводить на обычное содержание. При этом фитиль из горшка удалять не нужно. Достаточно просто вынуть горшки из емкостей с водой и поставить их на обычные поддоны.

При выращивании фиалок на фитиле у основания стволика часто образуется очень много пасынков. На сегодняшний день я склонна эту особенность рассматривать скорее как положительную, т.к. она позволяет получить значительное количество посадочного материала с гарантированными сортовыми характеристиками, практически не затрачивая на это дополнительное место и время. Особенно важно это при размножении фантазийных сортов. Просто при очередной пересадке вы аккуратно отделяете боковые розетки от материнского растения, укореняете их в тепличке и через 1,5 – 2 месяца получаете растения с максимально гарантированным сортовым окрашиванием.

Особенно эффективен фитильный метод полива при выращивании большого количества «деток». Молодые розеточки с фитилем размещаются сверху решетки, которая в свою очередь устанавливается сверху любой емкости подходящего размера (пластиковые лотки, фотокюветы и др.). В поддон наливается либо чистая вода, либо раствор удобрения, стимулирующего хороший рост ( с преобладанием процентного содержания N над другими элементами). Раз в 7 – 10 – 15 дней (по необходимости) в общий поддон доливается вода. И все. Теперь не нужна ювелирная многочасовая работа по поливу каждой маленькой розеточки небольшим количеством необходимой ей воды. Детки растут намного быстрее, чему способствует не только бесперебойное снабжение их питательными веществами, но и одновременное локальное повышение влажности воздуха.

Отличные результаты были получены при омолаживании растений на фитиле. Я просто удалила всю корневую систему, зачистила стволик от опробковевшей ткани на месте удаленных ранее листьев и посадила розетку в землю в маленький горшочек с фитилем. Прошло примерно пол года. За это время растение сформировало отличную розетку. При других способах омолаживания мои растения как правило образуют 1 ряд маленьких листиков и лишь потом полноценные взрослые листья. Для формирования гармоничного растения эти листья позже приходится удалять. В пазухах листьев заложились бутоны. Сейчас я их конечно удалю, но через два – три месяца могу рассчитывать на взрослые растения с отличным цветением.

Истины ради хочу заметить, что при всем при этом в условиях моей квартиры (жарко и очень сухо) претендовать на призовые места на выставках могут только растения, достаточно долго выращивавшиеся на фитиле.
http://www.fialki.com/article/fitil.html Взято здесь

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2804 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 187  След.