Minutka, для меня было принципиально, чтобы церьков вы была киевского патриархата. Служения ведутся на украинском, ну и свои заморочки на тему московского патриархата имею...
_______________________________ Прикоснитесь к мечте!
не совсем понятен вопрос: Московский Патриархат относится к РПЦ, а не к УПЦ?
Галь, смотри, есть МП, к нему относится и РПЦ и УПЦ, так было всегда. Большая часть церквей в нашем городе относится к УПЦ Московского Патриархата, в частности церковь на Правом, на Малом, на Иванова, на Анголенко и т.д. В начале 90х некий Филарет вышел из под начала МП, и объявил себя патриархом УПЦ Киевского Патриархата (в Запорожье это, например, церковь на Бабурке).
Проблема в том, что МП не захотел отпускать лакомый кусочек в виде Украины, предал Филарета анафеме, обозвав его раскольником, и отказался признавать КП. Вместе с ним КП не признал и весь канонический православный мир. То есть по их мнению служения в церквях КП не более чем театральное действие, не несущее божественной благодати. И на настоящий момент УПЦ КП относится к неканоническим церквям. Понятно,что дело в деньгах, власти и политике, но страдают простые прихожане. Например священники МП не признают крещение в церквях КП и пропагандирует перекрещивание, хотя по библии обряд крещения может провести даже мирянин, а вот перекрещивание - это грех. Даже в Почаевской Лавре висело объявление, что нельзя ставить свечки за крещеных в церквях КП
_______________________________ Ничего... Выживем! В крайнем случае, из ума!
Minutka, я немножко в курсе истории УПЦ 20 века просто из вопроса получается, что Московский Патриархат относится к УПЦ... Поэтому уточнила. А на самом деле, как бы наоборот: УПЦ относится к МП.
Tender писал(а):
Minutka, для меня было принципиально, чтобы церьков вы была киевского патриархата. Служения ведутся на украинском, ну и свои заморочки на тему московского патриархата имею...
а почему не УАПЦ?
-- Сб авг 31, 2013 3:46 pm --
Minutka писал(а):
Вместе с ним КП не признал и весь канонический православный мир.
насколько я помню, УПЦ КП и Рим тоже не признавал? (хотя одно время при Ющенко велись переговоры об официальном признании, но по-моему, они ничем не закончились)
Лично для меня не имеет никакого значения какое название носит христианский храм или к какой ветке относится Мне одинаково комфортно в протестантском или православном, и уж тем более нет никакой разницы - КП или МП храм. Служба на украинском мне нравится, но редко бывала в церквях КП.
Лично для меня не имеет никакого значения какое название носит христианский храм или к какой ветке относится Мне одинаково комфортно в протестантском или православном, и уж тем более нет никакой разницы - КП или МП храм. Служба на украинском мне нравится, но редко бывала в церквях КП.
Аналогично. Солидарна с Ксюшей . Я смотрю по своим внутренним ощущениям. Мне не нравится церковь на Анголенко, а уж тем более на Кремлевской, при этом я себя очень хорошо чувствую на Бабурке в храме УПЦ Но комфортнее всего в церкви на Бородинском, а она МП
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
полезла снова читать историю, а то у меня со склерозом проблемы
Цитата:
На заседании Священного Синода РПЦ 18-19 февраля было принято «Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету и епископату Украинской Православной Церкви», в котором указывалось, что просьба Собора УПЦ о предоставлении «полной канонической самостоятельности» выходит за пределы компетенции Священного Синода и может быть ответственно рассмотрена только на соборном уровне. Кроме того, в послании указывалось на необходимость обеспечения свободного волеизъявления клира и мирян Украины в соответствии с нормами канонической традиции Православия. На заседании Священного Синода впервые было заявлено, что в случае, если митрополит Филарет предпримет действия, направленные на получение автокефалии УПЦ неканоническим путем, Московский Патриархат намерен принять украинскую паству в свою непосредственную юрисдикцию[11].
Цитата:
31 марта — 5 апреля 1992 года состоялся Архиерейский собор РПЦ, в котором приняло участие 97 архиереев РПЦ, включая 20 архиереев с Украины (из них 18 с правом голоса). Четыре дня из шести были посвящены обсуждению церковной ситуации на Украине и статуса УПЦ[16][12]. Это обсуждение, проводившееся в условиях, исключавших давление на украинских архиереев, позволило получить адекватное представление о церковной жизни на Украине. Мнения, высказывавшиеся архиереями, разделились, однако итог стал неожиданным: не только российские иерархи, но и подавляющее большинство украинских епископов высказались против предоставления полной самостоятельности УПЦ,
а в чем именно состоит страдание прихожан? Если человек сознательно выбирает УПЦ КП, то какое ему дело, признает ли его крещение МП?
я думаю, что обычному человеку все равно, МП или КП, и он хотел бы спокойно заходить в любую церковь, а все остальное это разборки между патриархатами, которые вообще не должны касаться обычных людей и тем более выноситься в таком виде, имхо.
для меня не имеет никакого значения, буквально недавно узнала о каком-то делении. Я иду просто в церковь, а остальное мне не важно, это их дела, на "высоком" уровне.
я думаю, что обычному человеку все равно, МП или КП, и он хотел бы спокойно заходить в любую церковь, а все остальное это разборки между патриархатами, которые вообще не должны касаться обычных людей и тем более выноситься в таком виде, имхо.
ну опять же. Если человеку все равно в какую церковь ходить, то есть еще УКЦ, УГКЦ, УАПЦ, молебные дома и пр. - и это только христианские церкви. В каком виде, Оль?
Апд. Тем более, девчонки сами, вон, пишут, что им глубоко все равно. Кто страдает-то?
Bird, Галя, ты придаешь слишком большое значение форме, в то время как на самом деле важно содержание. по-моему и некоторые священнослужители подзабыли об этом. людям все равно, что там не поделили патриархаты, а вот объявление не ставить свечки за крещенных в церквях КП видеть как минимум неприятно.