Свидетели на свадьбе, или, как их раньше величали, дружки — помощники жениха и невесты, которые ответственны за проведение праздничного мероприятия. Издавна эта почетная роль доверялась лишь самым близким друзьям, на которых можно рассчитывать в любой ситуации.
Зачем нужны свидетели на свадьбе и что должны знать те, кто удостоился чести стать второй по значимости парой после молодоженов?
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свидетели на свадьбе считаются главными организаторами не просто так. Именно им предстоит устроить девичник и мальчишник, помочь в выборе нарядов для церемонии, найти банкетный зал и украсить его, пригласить музыкантов и ведущего и вообще следить за тем, чтобы все проходило по плану.
Если свидетельница руководит процессом выкупа и зорко контролирует правильность ответов на самые невообразимые вопросы, то свидетель помогает на эти вопросы ответить или, в крайнем случае, откупиться монетами да конфетами.
Если раньше в ЗАГСе свидетели подтверждали своими подписями акт регистрации брака, то теперь они выполняют номинальную функцию, например, подают кольца или держат букет в момент обмена кольцами. По завершении торжественной части церемонии следуют поздравления, запуск голубей на пороге ЗАГСа или «дождь» из монет и лепестков роз — и все это происходит под чутким руководством свидетелей. Кстати, от осыпания молодоженов чем бы то ни было лучше отказаться – работники ЗАГСов очень не любят эту традицию, так как мало кто убирает рассыпанные лепестки, монетки и пшено. Если вы не хотите отказываться от этой свадебной традиции, то позаботьтесь о том, чтобы прибрать рассыпанное «добро».
На прогулке и фотосессии можно слегка передохнуть и набраться сил перед самым главным — банкетом. Вот тут-то свидетели на свадьбе должны показать себя во всей красе и приготовиться к свадебным конкурсам и выполнению любых заданий ведущего. Сочинять на ходу стихи и анекдоты, отгадывать шарады, петь, танцевать и произносить тосты — вот лишь малая часть того, что предстоит пережить свидетелям. Чего не сделаешь ради лучших друзей!
Быть свидетелями на свадьбе — почетная обязанность, указывающая на доверие со стороны пары. Проведите этот день так, чтобы он запомнился вам и всем гостям как светлый и радостный праздник! podruganevesti.ru/svideteli-na-svadbe/
Довольны ли вы были своими свидетелями на свадьбе? Они обязательно должны быть не замужем/не женаты?
а потом все сказали что в черном нельзя, о чем мы совершенно не подумали
я была в черном, красивое платье, воздушное, вышитое бисером, элегантно, лучше. чем предлагают некоторые магазины..как вырядятся дружки...аж стыдно за них, как с трассы взяли я считаю,что дружка должна быть одета скромно, со вкусом, не в ядреных цветах, потому что все внимание должно быть в этот день на невесте и женихе, а яркое мини можно приберечь для другого случая)
да и вобще..как может быть цвет платья дружки помехой настоящей любви?)
а потом все сказали что в черном нельзя, о чем мы совершенно не подумали
я была в черном, красивое платье, воздушное, вышитое бисером, элегантно, лучше. чем предлагают некоторые магазины..как вырядятся дружки...аж стыдно за них, как с трассы взяли я считаю,что дружка должна быть одета скромно, со вкусом, не в ядреных цветах, потому что все внимание должно быть в этот день на невесте и женихе, а яркое мини можно приберечь для другого случая)
+1 И моя дружка была в черном, очень красиво вышло. Мы в светлом, свидетели в темном. Оч красиво.
Я первый раз платье брала на прокат - 200 грн.. Я дружкой была 2 выходных подряд. :) 18 августа и 25 августа 2007 г.:) И на одной и на второй свадьбе была в одном и том же. Ну невесты вроде не обиделись. Они друг друга не знают.
А вот второй раз платье покупала за 800 грн. Сейчас думаю продать его. А то так один раз одела и лежит Может кому-то нужно будет дружке :)
и мне очень нра черные платья, но подруга очень просила не брать черный наряд, она верит в эту ерунду. ну хозяин барин, вот только мне теперь нужно голову морочить какого цвета платье купить - ясно что не яркого, терпеть не могу дружек какаду , может цвета металлик? это я через 2 месяца дружкой буду
Юлькин, мне кажется металлик будет классно смотреться, если у невесты платье будет холодного белого цвета. А если кремовое или шапмань, то лучше выбирать теплые тона. Ну это мое личное мнение. Красиво когда в одном тоне.
По поводу нарядов свидетелей. У меня две хорошие подружки и на мою свадьбу хотелось, чтобы дружкой была одна из них. И т.к. одна к тому времени уже была замужем, то и выбирать не пришлось. Так вот я никаких рамок по выбору наряда для нее не ставила. В такой ответственный день, как свадьба, для меня важно было, чтобы рядом были близкие и любящие меня люди, и неважно в чем они будут одеты. Все таки люди не чужие и уверена, что все стараются выглядеть хорошо в силу своего вкуса и возможностей (в том числе и финансовых, ведь то что мы запланировали свадьбу, совсем не означает, что все приглашенные тоже должны вывернуться наизнанку, но быть и внешне супер-пупер и подарки подарить шикарные).
Считаю, что свои предпочтения невеста может высказывать только если она этот наряд оплачивает, да и то дружка не рабыня не обязана беспрекословно подчиняться. Кроме того, если вкуса у человека нет, то обычно это и в повседневной жизни проявляется, не думаю, что подружка ходила всегда стильно одетой, а на свадьбу вдруг вырядилась в красно-зелено-бежевое.
В таком случае, если невесте так важен исключительно внешний вид всех окружающих, то надо заранее присматриваться кого выбираешь в свидетели.
Если бы меня пригласил кто-то из родных на свадьбу и начал мне говорить, что мне нельзя прийти в брюках, сарафане или еще в чем-то, то я бы несколько раз подумала стоит ли вообще идти на свадьбу, где хотят видеть не меня, а "платье".
P.S. Несмотря на то, что мы ничего про наряды свидетелям не говорили, выглядели они красиво и гармонично. Все таки близкие друзья и многие вкусы, и взгляды у нас совпадают. Когда я была дружкой, то перед покупкой платья, спрашивала в чем будут остальные, чтобы не прогадать со стилем и цветовой гаммой, но это была моя инициатива, невеста не настаивала.
P.S.2 Ну а кроме всего, тем, кто переживает за фото: когда смотришь чьи-то например 10-летней давности, даже самое модное-премодное платье (прическа и т.д.) выглядит уже совсем неактуально. Та даже спустя пару лет, кажется если б сейчас праздновал свадьбу, то уже сделал бы это немного по-другому.
slv,согласна по поводу необходимости советоваться с невестой в чем будут гости. я когда первый раз дружкой была, то сделала красивую прическу, одела вечернее платье, а гости был в джинсах и футболках. чувствовала себя странно.
inn4ik, а невеста в чем была? Мне кажется было бы страннее, если бы дружка была в джинсах и футболке, даже если б так были одеты все гости, чем когда дружка в платье и с прической Ну разве что и невеста была в таком же прикиде.
Ну невеста как невеста одета была, платье-фата, просто я вообще тогда в первый раз на свадьбе была. поэтому думала, что все должны быть одеты красиво, видно думала так только я
Юлькин, мне кажется металлик будет классно смотреться, если у невесты платье будет холодного белого цвета. А если кремовое или шапмань, то лучше выбирать теплые тона. Ну это мое личное мнение. Красиво когда в одном тоне.
платье у нее белое при белое Оля, спасибо за мысль. нужно спросить в чем жених будет. если в металлик - то вообще класс просто охота купить так, что бы и потом носить - и стильно и просто одновременно
slv писал(а):
P.S.2 Ну а кроме всего, тем, кто переживает за фото: когда смотришь чьи-то например 10-летней давности, даже самое модное-премодное платье (прическа и т.д.) выглядит уже совсем неактуально. Та даже спустя пару лет, кажется если б сейчас праздновал свадьбу, то уже сделал бы это немного по-другому.