Покупка детских книг - дело непростое. Казалось бы, магазины буквально ломятся от книг, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но на чем же остановиться? Какую книгу выбрать? Подороже или подешевле? Потолще или потоньше? С реалистическими картинками или с «мультяшными»?
От того, как будут выглядеть первые книги малыша, во многом зависит, как вообще сложатся его дальнейшие отношения с книгой. Ведь для маленького, еще не умеющего читать ребенка текст неотделим от иллюстрации. Да и подумайте сами, сможет ли малыш научиться любить книгу, подружиться ней если в руки тебе будут попадаться лишь безвкусные аляповатые издания, или книжонки, напечатанные слепеньким шрифтом на сероватой бумаге? Поэтому при выборе детской книги не может быть мелочей. Итак, отправляемся за покупками. Переплет
Обязательно обратите внимание на переплет: ведь ему предстоит выдержать немалые испытания. Желательно покупать книги в твердых обложках с прочным корешком. Обязательно проверьте, прошиты страницы или склеены: из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах, с картонными же страницами, таким не страшны никакие опасности: прочные страницы не под силу разорвать даже самым темпераментным читателям. Если вы купили малышу тоненькую книжку в бумажном переплете, сразу же приобретите в отделе канцтоваров пластиковую папку с кармашками-файлами. Аккуратно разберите книгу на отдельные страницы и вставьте их в файлы. Для большей надежности можно сверху залепить файлы широким скотчем, чтобы странички не вывалились. Теперь ваша книга может служить практически вечно.
Формат
Книги для малышей должны быть достаточно большого формата, желательно, не меньше, чем А4, иначе иллюстрации, да и шрифт окажутся слишком мелкими. Но гигантские книжки размером с ватманский лист, которые иногда встречаются в магазинах, хоть и выглядят шикарно, для маленьких детей не годятся: кроха просто не сможет охватить взглядом все, что нарисовано на странице.
Бумага
Бумага в детской книге должна быть хорошего качества, плотная, белая или чуть бежеватая, но ни в коем случае не серая: это вредно для глаз. Лучше не покупать книги с блестящей глянцевой бумагой: она будет бликовать и отсвечивать. Обязательно проверьте, не острые ли края у листов, чтобы малыш не поранил пальчик. Самым маленьким читателям можно покупать книги, напечатанные на картоне: они не только не мнутся и не рвутся, но и выдержат «влажную уборку», если малыш ненароком обольет страницу соком или вздумает при помощи фломастера и акварели «доработать» иллюстрации. Шрифт
Шрифт в детской книге должен быть четким, ясным, контрастным и крупным. Еще не умея читать, многие дети очень рано, едва ли не в два года, начинают рассматривать текст, искать в нем знакомые буквы и слова. И часто так и выучиваются незаметно читать. Поэтому очень важно, чтобы малыш не испортил глазки, разбирая мелкие буквы, плохо пропечатанные на сероватой бумаге.
Объем
Не стоит покупать монументальные издания в руку толщиной и стоящих по две, а то и по три сотни рублей. Во-первых, вручив ребенку столь дорогую книгу, мы придем в ужас, если, спустя неделю он помнет листы, порвет переплет или разрисует обложку, деньги-то немалые. Значит, книга будет стоять высоко на полке, вне досягаемости малыша и выниматься будет только родителями. А это неправильно.
Ребенок должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать книгу, посмотреть картинки, вспомнить, о чем говорится в любимой сказке. Многие дети именно так и выучиваются читать: рассматривают-рассматривают книгу и постепенно начинают узнавать в ней знакомые слова, складывать их в предложения? Ну, а мелкие издержки, конечно, же неизбежны, и нужно быть к ним готовым, хоть и не стоит потакать небрежному отношению малыша с книгой. А с таким тяжеленным «кирпичом»,к тому же и не сможет маленький ребенок самостоятельно справиться. Некоторые родители считают, что несомненным достоинством таких изданий является то, что под одним переплетом собрано сразу очень много сказок ( мол, хоть и дороговато кажется, но зато покупаешь одну книжку вместо пяти и оказывается, что даже выгодно). На самом деле, это не такое уж достоинство Во-первых, малыш не сможет самостоятельно отыскать в огромной книге нужную сказку. Во-вторых, трудно подобрать так много сказок, рассчитанных на один и тот же возраст, а значит, непонятно, каким детям она адресована.
Лучше покупайте книги, в которых под одной обложкой лишь одна сказка, если ребеночек еще совсем маленький, для тех, кто постарше, подойдут сборники из трех-четырех, максимум - пяти произведений. Желательно при этом, чтобы они были рассчитаны примерно на один возраст.
Иллюстрации
Иллюстрациям следует уделить особое внимание: ведь от них не только зависит, какими будет ребенок представлять героев произведения. Для маленького, еще не научившегося читать ребенка именно иллюстрация - главный канал восприятия текста. И поэтому хорошая книжная иллюстрация должна на просто комментировать текст, а дополнять его, расширять, углублять его понимание.
Прежде всего, откажитесь от компьютерной графики: яркие, на первый взгляд, картинки, на самом деле аляповаты, холодны, не несут в себе ни любви, ни тепла души создавшего их художника.
Очень большое значение играет и цвет. Вопреки распространенному мнению, детям нравятся вовсе не яркие прямые цвета, а нежные, спокойные полутона. К тому же, богатство оттенков развивает у малыша способность к восприятию цвета.
Не стоит покупать книги, иллюстрированные картинками из мульфильмов, даже самых лучших: в мультипликации отношения между текстом и видеорядом совершенно иные, чем в книге. Детям до пяти лет желательно выбирать книги, где картинки есть на каждой странице, иначе малышу будет неинтересно слушать. Для самых маленьких лучше, чтобы иллюстрация приходилась на каждое предложение или поэтическую строчку.
Плохо, если картинка расположена на развороте: во-первых, малыш не может следить по ней за текстом, а во-вторых, иллюстрация оказывается как бы перерезанной пополам, и ее вообще неудобно рассматривать. Едва ли не главные персонажи детских книг - сказочные звери, и для малыша крайне важно, как именно они изображены. Плохо, если, одетые в детально прорисованные костюмы звери практически ничем, кроме голов и лап, не отличаются от людей: маленьким детям это обычно кажется нелепостью. Человекоподобие сказочных зверей может быть намечена одной-двумя характерными деталями (зонтик, фартук, варежки), но она ни в коем случае не должна вытеснять подлинную «звериную» сущность сказочного медведя или волка.
Избегайте слащавых, «кукольных» картинок. Вопреки распространенному мнению, вовсе не они Гбольше всего нравятся детям. Лучше постарайтесь познакомить их с творчеством крупнейших мастеров книжной графики: сдержанной красотой работ В. Конашевича, изысканной роскошью иллюстраций Бориса Диодорова, талантливыми стилизациями под русский лубок В. Билибина и Ю. Васнецова, веселыми, озорными и дружелюбными картинками Ю. Чижикова. Вообще, иллюстрации в детской книге вовсе не обязательно должны быть реалистичными, но слишком смелые авангардистские эксперименты обычно тоже не нравятся детям.
Проследите, какое выражение лица у персонажей выбранной вами книги: если даже положительные герои выглядят злыми, неприятными, лучше поставьте книгу на место: даже самая страшная баба-яга или трехголовый дракон не должны пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом.
Не стоит недооценивать роль пейзажа: очень важно, чтобы ребенок представлял себе, хотя бы в самых общих чертах, на фоне каких декораций разворачиваются описываемые события: как выглядит среднеевропейский лес, где заблудилась Машенька, джунгли, в которых жил Маугли, что растет на севере Швеции, куда летел вместе с дикими гусями Нильс. Так исподволь, между делом, расширяется кругозор малыша, формируется его картина мира.
Заключение
Быть может, кому-то покажется, что качественные, яркие книги с красивыми цветными иллюстрациями слишком дороги. Но любая, даже самая дорогая книга на порядок дешевле робота-трансформера или куклы Барби, которых сегодня стараются купить детям даже в семьях со скромным доходом. Но даже если качественные книги вам действительно не по карману, всегда можно попытаться найти выход. Создайте обменный фонд с родителями друзей вашего малыша, попросите родных и близких дарить ребенку хорошие книги на праздники, запишитесь, наконец, в районную библиотеку, они по-прежнему существуют, абсолютно бесплатны, и на первые шесть-семь лет жизни книга вашему малышу там точно хватит.
Кактуся, Какой трогательный подарок! Просто невероятно-поздравляю вас с Тимурчиком! У нас пока нет ни одной истории новогодних игрушек, пока что не могу решиться на покупку-все время что-то останавливает.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
а еще у нас теперь есть две замечательные "мальчишечьи" книжки от Елены Ракитиной и я безумно рада. потому что за действительно хорошими книжками для мальчишек о мальчишках приходится очень сильно гоняться. очень тщательно собираю эту часть нашей библиотеки.
обратите на них внимание. это переиздания, дополненные конечно же новыми рассказами, изданной в далеком 2009 году книги Похитители домофонов. издана она была на газетной бумаге, с черно-белыми иллюстрациями, но это не помешало ей стать бестселлером, книгу очень быстро размели с прилавков. а в 2010 году Похитель домофонов стал лауреатом премии имени В.П. Крапивина! это имя говорит само за себя.
кстати, книги самого Крапивина наконец-то можно купить, спасибо издательскому дому Мещерякова, постарались и издали очень достойно
переиздание Похитителей домофонов - обновленное и дополненное
Трое с площади корронад я, врозслая тетя, прочитала на одном дыхании за один вечер, не могла оторваться. и плакала, и смеялась, и переживала это все. книги Крапивина - настоящие! глубокие, сильные. они действительно о важном и затрагивают самые глубинные струны души.
-- 15 окт 2013, 15:52 --
Dianna, честно, я даже представить не могу, что тебя останавливает. эти книги - просто волшебство
ой, мы новогодние в ноябре начнем, точно не позже. если на святого николая и до НГ, то не успеем начитаться вдоволь
LIra, Елена Владимировна сама нашла этот форум, и мы с ней немножко общались все это время а потом она нам с Тимурчиком сделала такой поистине шикарный подарок, от которого просто невозможно было отказаться
Оля, я так за вас рада, чудесное знакомство и фантастический подарок! И не удивительно, после твоих отзывов так и хочется купить такие-же книжки и относться к ним, как к сокровищам. Желаю еще много таких знакомств и подарков тебе и Тимуру!
_______________________________ "Чувствую я как во мне твое хрупкое сердце дышит. А мое рядом выше, в такт с твоим, слышишь? И мы будем вместе, на земле и не небе. Я твое море, а ты мой baby" (c)
я даже представить не могу, что тебя останавливает. эти книги - просто волшебство
нам больше нравятся чисто мальчишечьи книги, я все просматриваю развороты "игрушек" и мне кажутся все истории "карамельными" (для сына). я даже Дук-ду не стала брать, потому как слишком слезливая и нет там храброго (пусть и хвастливого ) героя )))) у нас пока техника, море, самолеты/авто рулят, вот еле уговорила на Мартышкин дом. конечно, надо бы что-то такое спокойное, может ведь, пройдет гонка за геройством, тот же Цветик-семицветик исключительно под мои настаивания перечитываем))
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Девочки, в Ашане появилась замечательная серия "Забавные истории для малышей" издательства "Микко" по смешной цене 14,90 грн. http://www.labirint.ru/series/20653/
(Лежат на квадратном стенде при входе в книжный ряд, не на полках)
Спасибо огромное. Сегодня как раз приобрела там эти 2 книжки. Качество восхитительное, пылинки сдуваю и дышать боюсь Ну и истории сами добрые, трогательные... Читали перед сном сейчас, не могли оторваться
Кстати, об Ашане нашла там вот такую книгу: Редьярд Киплинг: Сказки
Цитата:
Знаменитые Сказки английского писателя Редьярда Киплинга обрели в этом издании новую жизнь благодаря великолепным иллюстрациям австралийского художника Роберта Ингпена. Он получил всемирную известность как автор и иллюстратор более сотни различных книг. В 1986 году Р. Ингпен был удостоен Международной премии имени Х. К. Андерсена за вклад в детскую литературу.
Честно говоря, она прошла мимо меня в детстве, поэтому о содержании пока ничего не скажу, но названия сказок очень заинтересовали
Цитата:
Откуда у Кита такая глотка Перевод К.Чуковского, стихи в переводе С. Маршака Отчего у Верблюда горб Перевод К. Чуковского, стихи в переводе С. Маршака Откуда у Носорога такая шкура Перевод К.Чуковского, стихи в переводе С. Маршака Как Леопард стал пятнистым Перевод Р.Померанцевой Слонёнок Перевод К. Чуковского, стихи в переводе С. Маршака Сказание о Старом Кенгуру Перевод Р.Померанцевой Откуда взялись Броненосцы Перевод К.Чуковского, стихи в переводе С. Маршака Как было написано первое письмо Перевод К.Чуковского, стихи в переводе Н. Голя Как был придуман алфавит Перевод Р.Померанцевой, стихи в переводе К. Атаровои История про тегзтиайские табу Перевод Я.Шапиро Краб, который играл с морем Перевод Р.Померанцевой Кошка, гулявшая сама по себе Перевод К.Чуковского, стихи в переводе С. Маршака Мотылёк, который топнул ногой Перевод К.Чуковского, стихи в переводе И. Голя
Плюс иллюстрации Роберта Ингпена, на которого я давно смотрю, но брать опасалась, не детские они. В этой книге они мне даже понравились, очень реалистичные, настоящие картины Достойное издание, тонированные страницы создают с одной стороны эффект старой бумаги, а с другой - пустыни. В общем, шикарная книга за смешные 50 с чем-то гривен.
- Это невозможно! - Возможно, если ты в это веришь.
а еще у нас теперь есть две замечательные "мальчишечьи" книжки от Елены Ракитиной и я безумно рада. потому что за действительно хорошими книжками для мальчишек о мальчишках приходится очень сильно гоняться. очень тщательно собираю эту часть нашей библиотеки.
кстати, книги самого Крапивина наконец-то можно купить, спасибо издательскому дому Мещерякова, постарались и издали очень достойно
А я даже никогда не слышала о таких авторах.. Теперь обращу внимание))
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
девочки, купила все-таки вчера 6 книжек этой серии Они замечательные! Милые и добрые рассказы! Чудесные картинки Сынок с удовольствием слушает и выбирает сам, что почитать. Спасибо, что подсказали!!