Запорожский академический театр юного зрителя (театр Молодежи) работает с 20 ноября 1979 года. Спектакли есть рассчитанные, как на взрослую, так и на детскую аудиторию. В современном репертуаре Театра молодежи — классические и современные постановки разных жанров (комедии, драмы, моноспектакли, музыкальные спектакли, постановки для детей). На 2011 год в ТЮЗе работает больше 100 штатных единиц.
Представления театра неоднократно добывали победы на всеукраинских творческих фестивалях. В частности, в 2009 году театр был признан лучшим на Открытом фестивале театров для детей и юношества "ТЮЗ-2009", проходившем в Донецкой области, а в 2010 стал победителем смотра премьерных представлений на получение высшей театральной награды Приднепровья "Сичеславна-2010".
В течение театрального сезона в театре проходит показ свыше 200 представлений, концертных и тематических программ. Ежегодно здесь реализуют 3-5 премьерных проектов. Запорожский ТЮЗ посещают свыше 20 тысяч зрителей на год.
Запорожский ТЮЗ возглавляет заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус. Директором является заслуженный работник культуры Украины Виталий Шкляренко.
В театре работают заслуженные артисты Украины: Любовь Фриган, Надежда Стадниченко, заслуженный деятель искусств Украины, член национального союза композиторов Украины, композитор Николай Попов, член национального союза художников Украины, главный художник театра Татьяна Власенко.
В октябре 2011 года Запорожский Театр юного зрителя, согласно решению коллегии Министерства культуры Украины, получил статус академического.
Из истории театра. Театр юного зрителя показал первый свой спектакль "Драматическая песня" 20 ноября 1979 года. Постановка была идеологическая, в духе времени, о подвиге Павки Корчагина. Театр переживал расцвет в восьмидесятые. Хотя только в 1988-ом был переименован в Театр молодежи…
По большому счету, сейчас переживает нелегкие времена. Но он до сих пор функционирует и известен.... Некоторые актеры театра подрабатывают с 90-х на телевидение (на ТВ-5), что позволяет им быть узнаваемыми. Адрес театра долгое время был чисто условным. Репетиционный и производственный цех размещались на бул.Центральном, 4. Труппа постоянно выступала "на стороне" - в ДК "Титан", и какое-то время в КЦ им.Глинки. Не лады у них были с помещением. Спустя почти 20 лет они получили свою "крышу" - бывший дом политпросвещения, но помещение оказалось аварийным. И вот - 11 июля 2005 года руководству театра официально передали "ключи" от здания "Центра молодежи и студентов"... а последних переселили в "убогое" здание ТЮЗа.
Ходили с Лизой в ТЮЗ. Очень даже не плохо и интересно: перед представлением деток развлекают клоуны в холле, а после представления можно остаться на чаепитие с актерами (билет на чаепитие приобретается отдельно в кассе). Правда, мы были еще зимой, на "Алладине" - не совсем для нашего возраста, ребенок под конец устал. На чаепитии Лиза молча ела пряники - беседы и игры с актерами пока не оценила А Вы посещали ТЮЗ? На каком представлении были? Понравилось ли оно ребенку?
Мы были. Моей малявке понравился спектакль, она потом еще песенки ходила напевала Вообще, мне кажется спектаклей в ТЮЗе не так много и для разнообразия стоит сходить на все и сложить о них свое мнение, вдруг вашему ребенку понравится, дети все разные. А вот повторно идти уже только на те, которые очень понравятся
Мы были. Моей малявке понравился спектакль, она потом еще песенки ходила напевала Вообще, мне кажется спектаклей в ТЮЗе не так много и для разнообразия стоит сходить на все и сложить о них свое мнение, вдруг вашему ребенку понравится, дети все разные. А вот повторно идти уже только на те, которые очень понравятся
Написала отзыв в Театрах, еще и здесь продублирую, правда я была на постановке для взрослых, но давал ее ТЮЗ.
Ходили с мужем в ТЮЗ (ДК Строителей) на постановку "Боинг-Боинг или на крыльях любви".
Как осуществить мечту многих европейских мужчин о полигамности? «Легко!» - утверждает герой комедии Марко Камолетти, молодой парижский архитектор по имени Бернар, и подстраивает свою жизнь под расписание прилетов и отлетов трех очаровательных стюардесс. «Никаких любовниц, только незаконные невесты!» - вот кредо ловкого ловеласа, которое и позволяет ему купаться в любви сентиментальной немки, а также жизнерадостной американки и обворожительной француженки. Но… в любом расписании, даже сверхточном бывают сбои. И тогда начинается самое интересное…
Озорная комедия Марко Камолетти вошла в книгу рекордов Гиннеса как наиболее часто исполняемая франкоязычная пьеса. Она стала символом Франции шестидесятых годов как, например, «Шербургские зонтики» и «Девушки из Рошфора».
Замечательная комедия, которая подарила массу положительных эмоций Правда первый акт показался несколько затянутым, бывали скучные моменты, эмоциональные провалы, пропадала связь актеров со зрителя....Но зато второй акт прошел на ура, очень много смеялись В целом, весело, задорно, эмоционально, я довольна Очень понравились хореографические сцены, а флешмоб с самолетиками в конце постановки просто супер!
_______________________________ А над ними розстелилося небо, ся полонина небесна, де випасаються зорі, як білі овечки...
Замечательная комедия, которая подарила массу положительных эмоций Правда первый акт показался несколько затянутым, бывали скучные моменты, эмоциональные провалы, пропадала связь актеров со зрителя....Но зато второй акт прошел на ура, очень много смеялись В целом, весело, задорно, эмоционально, я довольна Очень понравились хореографические сцены, а флешмоб с самолетиками в конце постановки просто супер!
Мы тоже были на "Боинг-Боинг" Тань, даже добавить нечего. Вот согласна с твоим каждым словом И самолётики, и танцы , и действительно, второй акт прошёл так легко и весело, в отличии от первого. Больше всего понравился друг героя
Мы с дочкой недели две назад были на "Однажды в лесу". Она влюбилась в клоуна и больше не могла воспринимать ничего, кроме его красивых глаз Подходила близко, пыталась стихи рассказать. А потом во время спектакля хотела к нему на сцену очень сильно расстроилась, что мы цветы не купили. В следующий раз идем на чаепитие и дарим цветы А можно сразу прийти на чаепитие, без спектакля?
Ходили с Марусей на Дюймовочку, очень понравилось Мышка и крот очень забавные, жабы просто супер жуки классные. На веселое чаепитие жаль не смогли остаться, хочу теперь на «Переполох в молочном королевстве»
Уважаемые дети и родители! С 1 ноября театр проводит конкурс детских талантов «Звездочки Мельпомены» Во время проведения игровой программы «Веселое чаепитие» Ваш ребенок может выступить с подготовленным номером любого жанра (танец, песня, декламация, фокус и т.д.) Победители получать награды, а лучшие из лучших выступят на сцене нашего театра. Подать заявку на конкурс вы можете у администратора театра. Мы ждем Вас, юные таланты!
ЗАЯВКА на участие в конкурсе «Звездочки Мельпомены» Фамилия, имя ребенка __________________________________________________ Фамилия, имя, отчество мамы (отца) _______________________________________ Название и жанр представления ______________________________________________ Контактные телефоны ___________________________________________________ __________________________________________________________________________
Сегодня было первое, в жизни моей дочери, посещение театра Мне все казалось рано, но выпала возможность побывать на спектакле и утром мы смотрели "Муху-цокотуху". Мульт этот я не люблю, стихи ребенку не читала, вообще, была уверена, что минут через 20 дитю все это надоест (рано же ) и мы уйдем, ан нет. Первую половину спектакля дочка сидела с открытым ртом у меня на коленях и все мои попытки рассказать о происходящем на ушко, либо игнорировались, либо отмахивалась и втыкала смотрела дальше. Через какое-то время начались окрики "Му" на Муху и аплодисменты) А потом она уже вскочила и держась за переднее сидение стала вытанцовывать вместе с букашками-таракашками Вышли мы за пару минут до окончания (и хорошо сделали, так как сегодня был аншлаг, а так и мы и друзья спокойно оделись), потому что Машка демонстративно стала махать пока и повела меня к выходу
Вывод первый - и ничего не рано в 1,9 ходить в ТЮЗ. Мой, ну совершенно неусидчивой ребенок 75% времени просидела на месте и явно была довольна. Вывод второй - в идеале, надо брать балкон. И видно больше и уклон сидений, как мне показалось больше, а значит нет риска смотреть в чью-то голову. Вывод третий - Хорошее настроение и времяпровождение в воскресное утро обеспечено если у вас конечно нет раздач
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin