Девчонки, замужние и нет, насколько тяжела для вас была (будет) смена фамилии? Так ли легко мы расстаемся с частичкой себя? Или вы не меняли фамилию и оставили девичью?
Я тоже взяла фамилию мужа (особо вариантов у меня не было ), но я и сама не против была, единственное, что меня настораживало - это смена документов и действительно немного проблем добавилось, но главное теперь привыкнуть к новой фамилии, а то все время называю свою девичью, когда же привыкну к новой Подпись старую оставила, привыкла уже к своей закорючке
У меня вариант был - но видела всегда расстроенного мужа, когда говорила, что оставлю свою. Да и потом дети на разной фамилии - как-то не очень. Но скажу сразу, что я свою девичью фамилию очень хотела поменять - она мне никогда не нравилась! С документами особой мороки не было у меня - паспорт и код, да и все)
Эх я тоже еще не привыкла к новой фамилии. Все хочется свою назвать - когда спрашивают в каких-то организациях и при заполнении документов. И плюс проблема - роспись новую придумать не могу. Ну и минус новой фамилии - бюррократические вопросы. Смена документов не самое приятное. Очереди, хамство и ждать долго. А за ту же загранку с правами еще и заплати по новой.
_______________________________ Я не хочу быть слишком самостоятельной. Я хочу, чтобы мужчина прибивал мне полочки, открывал банки и укрывал ночью одеялком <З
Irina_Zarich, роспись не обязательно менять. Я склоняла мужа взять мою фамилию, но он был непоколебим... поэтому взяла его фамилию (на разных быть однозначно не хотела, много проблем детям создавать не хотелось). Жаль правда вото в старом паспорте красивое было, а вот вспомнила что фото нужно делать (в 25 лет) когда уже беременная была... пару раз фотографировалась и чем дальше тем меньше фото мне нравилось (щеки как у хомяка). Правда вот ребенку было пару лет, она подправила мне ручкой фото, так я уже и не заморачиваюсь по этому поводу
на прошлой неделе мои друзья росписались, Девочка оставила себе свою фамилию, но она заранее предупреждала своего суженого, что очень любит свою фамилию, он сначала был против, но потом смирился послушав их, я спросила у своего мужа как бы он отреагировал если я бы захотела себе оставить свою фамилию, на что он ответил:" У тебя выбора не было"
_______________________________ на форуме бываю очень редко, по всем вопросам пишите в мессенджеры.
Мне моя новая фамилия очень нравится. Хоть она и распространенная, мне приятно с мужем быть под одной фамилией, то бишь быть одним целым. А разная фамилия - меня как-то не грела такая мысль
мне приятно с мужем быть под одной фамилией, то бишь быть одним целым. А разная фамилия - меня как-то не грела такая мысль
А вы друг друга часто по фамилии называете? По-моему, общая фамилия или разные - на повседневную семейную жизнь двоих людей это никак не влияет
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Julia_Nes, Вообще не называем никогда Я знаю, что разная фамилия никак не влияет в целом на семью, это наверное мой личный бзик, который засел в голове с детства. Вот воспитали меня так, что семья под одной фамилией и все. Ну и ребеночек чтобы потом спустя время тоже под одной фамилией был
У меня вообще не было никаких сомнений на счет фамилии. Во-первых, мне моя вообще никак не нравилась, а у мужа очень красивая, созвучная с моими инициалами. Во-вторых, я считаю что муж и жена должны носить одну фамилию. Ну вот даже отдыхать вы летите, и у вас одна фамилия, сразу все понятно. Друзья нас часто по фамилии называют, и мне очень нравится что по одной
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
и я считаю что семья должна быть на одной фамилии да у меня и выбора особо не было муж настаивал только на своей а я особо и не сопротивлялась притом мне очень нравится фамилия мужа красиво звучит с именем хотела поменять и подпись но так и не смогла-в новом паспорте оставила свою закарлючку правда к фамилии еще не совсем привыкла все время так и хочется назвать свою девичью
Нас тоже так часто друзья называют "семья таких-то" Мне так нравиться (а мужу ещё больше ) Понимаю невест, которые решили оставить свою девичью фамилию, но у самой даже мысли на этот счёт не было.
Irchik_85, Вот и я согласна! Приятнее звучит когда по одной, чем по-разным! Семейнее что ли! Да и еще через неделю после знакомства, мой БМ, сказал мне что я поменяю свою фамилию на его. Ну не могла же я его так расстроить
_______________________________ Ничто так не помогает созданию будущего, как смелые мечты!
на прошлой неделе мои друзья росписались, Девочка оставила себе свою фамилию, но она заранее предупреждала своего суженого, что очень любит свою фамилию, он сначала был против, но потом смирился
я не меняла фамилию, осталась на своей, но это все больше от природной лени, так как у меня просто кроме паспорта и прав на тот момент было много документов, которые надо было менять, в том числе и только в Киеве. А ехать в Киев на тот момент, да потом в течение года - возможности не было вообще никакой. Против того, что я буду на своей фамилии, у нас никто из родителей не возражал. Да и в конце-концов, при желании, фамилию поменять можно в любой момент, а не только при росписи.
Анюта_zp, Смотрю все чаще в последнее время именно из-за документов не меняют девушки фамилию. Но опять же, если их много только, потому как если как у меня - паспорт да код, то не было проблем с заменой, и вопрос замены фамилии вообще не стоял. Анют, а дочечка на фамилии мужа?