Нередко молодые родители, и даже опытные бабушки и дедушки, посетив врача-невролога, в конце приема задают вопрос: «а к невропатологу нам не надо?» Поскольку существует путаница между понятиями «невролог» и «невропатолог», давайте все же разберемся и окончательно определим, кто есть кто. Есть ли разница между этими двумя специалистами, а если да, то в чем отличие? Итак. Из-за невероятных возможностей великого и могучего русского языка Невролог – это врач, специальность которого – диагностика и лечение состояний нервной системы. Невропатолог – это патологоанатом, который изучает АНАТОМИЮ мозга. Например, первая специальность великого Зигмунда Фрейда – невропатолог. Окончив венский университет, он изучал мозг умерших людей и даже совершил несколько важных открытий в этой области. До сих пор во всем мире врач-невролог – это специалист по нервной системе у живых людей, а невропатолог – у мертвых. По недоразумению, связанному с неразберихой и неграмотностью чиновников, пришедших к власти после революции 1917 года, в СССР невропатологами стали именовать врачей, лечащих болезни нервной системы… Конечно, с обывательской точки зрения, невролог и невропатолог – это одна и та же специальность. Но, грамотно называть врача, который не только лечит тяжело больных инвалидов, но и контролирует НОРМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЫХ МЛАДЕНЦЕВ, - неврологом. Что ж, вопрос с неврологом прояснился, но существует еще и психоневролог.
Чем занимается врач психоневролог? Оказывается, как таковой, врачебной специальности «психоневролог» не существует. Это не профессия врача, а должность, некогда введенная в городских поликлиниках Министерством Здравоохранения, чтобы приблизить психиатрическую помощь к населению. Такое, в сущности, мудрое решение было связано с негативным отношением в обществе к душевнобольным, и, соответственно, к их лечащим врачам, психиатрам. Очевидно, что серьезными психическими расстройствами, к примеру, шизофренией, занимается большая психиатрия, а лечение происходит в надлежащих заведениях. Однако в помощи психиатра остро нуждаются и обычные, нормальные, вполне здравомыслящие люди с различными пограничными состояниями – неврозы, депрессивные расстройства, и др. Страх перед психиатром, неистребимая уверенность в том, что тебя обязательно запишут в «психи» и «залечат» вынудило пойти на компромисс. Должность врача-психоневролога мог занимать как невролог, так и психиатр. В целом, сфера деятельности психоневролога включала лечение пограничных расстройств и выявление более серьезных психических заболеваний. Сегодня должность психоневролога упразднена, но кое-где врачей, называющих себя психоневрологами, еще можно встретить. http://razvitie-plus.ru/rod.html?id=1
Предупреждение!
Девочки, напоминаю: с просьбами дать телефон обращайтесь сразу в личку к тому человеку, у которого вы его просите. Не нужно оффтопить в теме. Такого рода сообщения будут удалены!
Lemongrass,можно ее тел.в лс и сколько стоит прием?спасибо.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
konstakatya писал(а):
Девочки, всем привет, решила поделиться и нашим опытом общения с неврологом. Начиталась хороших отзывов о Марьяновском, тем более домой можно вызвать, решили обратиться к нему. У нас был первый плановый осмотр. Приехал, посмотрел минут 5 ребенка и начал рассказывать, что это идеально здоровая девочка, ни тонуса, ни кривошеи, все рефлексы в норме и т д спрашиваем: "может массажи поделать?" Отвечает "ну можно, если хотите, но тут все хорошо, замечательный ребенок!!!!" Мы счастливые с мужем, обрадовались что проблем нет, но решили пройти курс общеукрепляющего массажа. После этого мне 2 человека, включая участкового педиатра, сказали что у марьяновского все дети всегда хорошие, он говорит то, что хотят слышать родители. Пригласили мы массажистку, она работала во 2-й больнице, посмотрела нашу малышку, а у нас хоть и не значительные, но есть проблемы. Так что сегодня поедем к другому врачу в обл больницу. А еще, по телефону узнали стоимость приема, сказал 80 гривен. Пришел, осмотрел, муж дал купюру 100 гривен. Марьяновский говорит спасибо и ложит в карман. Мы наивно рассчитывали на сдачу-зря))))) так что если будете приглашать-готовьте деньги без сдачи)))
У нас также все было с ним. Ребенку и месяца не было ,как Груша из областной,не помню ИО сказала,что она очень нервная,и ручки,и ножки ,и подбородок дрожит. И что это все последствия жалтушки,несмотря на узи мозга- все в норме. По ее назначениям нам были необходим дневной стационар в больнице, массажи и парафин. Марьяновский посмеялся и сказал,что даже студенты знают,что все перечисленные отклонения есть норма для месячного малыша. А массаж противопоказан при недоборе веса,что массажировать кости?Сказал,что хорошая девочка и единственная проблема малый вес ,дал совеьы по питанию и занятиям на мяче. А еще и кривошею нам поставили, на что он рассмеялся. Кривошея - ее часто путают с перележанность на одну сторону,нужно подвесить игрушку муз. 5на противоположную сторону,чтобы выровнять дисбаланс. Об этом все врачи нам говорили.
Нормальный врач,не выдумывает несуществующих проблем,но считаёю,что когда есть внутреннее беспокойство нужно смотреться у разных докторов и делать вывод.
Биргит,но согласитесь писать месячному ребенку , ч'то нездоров из за тонуса и тремора незначительного и наззначать серьезное лечение - это бред,тем более через месяц все прошло,как и долхно быть в норме. Поэтому я рада,что перестраховалась и вызвала Марьяновского. Но сейчас в годик хочу пойти к другому врачу более строгому. Кого посоветуете. Вариант- Белаш, Миленькая, Великанова?
судя по последним рейтингам - лучше к ней. к Белашу не пробиться.... проверено.
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
_______________________________ Я очень редкий исчезающий вид женщин- у меня СВОИ ногти, брови, волосы , ресницы, губы и даже все остальное. Где там красная книга?)))
Isha,спасибо огромное, как вам она, здесь писали, что быстро смотрит и неуважительно относится - разговаривает по тел. и пьет чай во время приема. А многие хвалят, но тем не менее осадок не очень.
Isha,спасибо огромное, как вам она, здесь писали, что быстро смотрит и неуважительно относится - разговаривает по тел. и пьет чай во время приема. А многие хвалят, но тем не менее осадок не очень.
Мне её посоветовала подруга и педиатр наш....Были один раз около 4 месяцев....судить по одному посещению тяжело.....осмотр малыша длился минут 10,потом задавала вопросы ...(чай не пила, по телефону не говорила ),назначила нам только массаж расслабляющий и сказала, что лекарств лишних назначать не любит..была доброжелательна...отрицательного ничего не было......
Девочки подскажите, кто нибудь бывал у невропатолога в детской областной больнице??? К кому ходили? как вам врач?
Мне Марьяновский тоже вначале понравился. Пришел посмотрел, пораспрашивал, сам рассказывал, дал справку что ребенок здоров. была довольна осмотром. Но потом случайно попала к невропатологу в деткой поликлинике и нам поставили диагноз гипертонус и ПП ЦНС. этот диагноз потом подтвердил и еще один невролог. В общем пол года лечения. теперь мнение о нем как-то двуякое а еще слышала что у него нет лицензии, но правда это или нет утверждать не буду. Это сказали в больнице где мы делали массаж.. а как они это узнали или с чего у них такая информация я расспрашивать не стала
Последний раз редактировалось Sky 04 ноя 2013 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Farm, Славкин принимает в Обл. детской по средам, насколько знаю. Тел. когда-то был, потеряла. Я думаю, можно подойти в регистратуру и узнать в каком каб. принимает, и подойти в частном порядке.