Запорожский академический театр юного зрителя (театр Молодежи) работает с 20 ноября 1979 года. Спектакли есть рассчитанные, как на взрослую, так и на детскую аудиторию. В современном репертуаре Театра молодежи — классические и современные постановки разных жанров (комедии, драмы, моноспектакли, музыкальные спектакли, постановки для детей). На 2011 год в ТЮЗе работает больше 100 штатных единиц.
Представления театра неоднократно добывали победы на всеукраинских творческих фестивалях. В частности, в 2009 году театр был признан лучшим на Открытом фестивале театров для детей и юношества "ТЮЗ-2009", проходившем в Донецкой области, а в 2010 стал победителем смотра премьерных представлений на получение высшей театральной награды Приднепровья "Сичеславна-2010".
В течение театрального сезона в театре проходит показ свыше 200 представлений, концертных и тематических программ. Ежегодно здесь реализуют 3-5 премьерных проектов. Запорожский ТЮЗ посещают свыше 20 тысяч зрителей на год.
Запорожский ТЮЗ возглавляет заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус. Директором является заслуженный работник культуры Украины Виталий Шкляренко.
В театре работают заслуженные артисты Украины: Любовь Фриган, Надежда Стадниченко, заслуженный деятель искусств Украины, член национального союза композиторов Украины, композитор Николай Попов, член национального союза художников Украины, главный художник театра Татьяна Власенко.
В октябре 2011 года Запорожский Театр юного зрителя, согласно решению коллегии Министерства культуры Украины, получил статус академического.
Из истории театра. Театр юного зрителя показал первый свой спектакль "Драматическая песня" 20 ноября 1979 года. Постановка была идеологическая, в духе времени, о подвиге Павки Корчагина. Театр переживал расцвет в восьмидесятые. Хотя только в 1988-ом был переименован в Театр молодежи…
По большому счету, сейчас переживает нелегкие времена. Но он до сих пор функционирует и известен.... Некоторые актеры театра подрабатывают с 90-х на телевидение (на ТВ-5), что позволяет им быть узнаваемыми. Адрес театра долгое время был чисто условным. Репетиционный и производственный цех размещались на бул.Центральном, 4. Труппа постоянно выступала "на стороне" - в ДК "Титан", и какое-то время в КЦ им.Глинки. Не лады у них были с помещением. Спустя почти 20 лет они получили свою "крышу" - бывший дом политпросвещения, но помещение оказалось аварийным. И вот - 11 июля 2005 года руководству театра официально передали "ключи" от здания "Центра молодежи и студентов"... а последних переселили в "убогое" здание ТЮЗа.
Ходили с Лизой в ТЮЗ. Очень даже не плохо и интересно: перед представлением деток развлекают клоуны в холле, а после представления можно остаться на чаепитие с актерами (билет на чаепитие приобретается отдельно в кассе). Правда, мы были еще зимой, на "Алладине" - не совсем для нашего возраста, ребенок под конец устал. На чаепитии Лиза молча ела пряники - беседы и игры с актерами пока не оценила А Вы посещали ТЮЗ? На каком представлении были? Понравилось ли оно ребенку?
Mira o Cet, с первым походом в театр, театралы юные! А вообще удивительно, что маленькие дети так хорошо реагируют на театр цены у нас в театре просто сказочные в Киеве театр кукол стоит 45 грн с человека, но маленький ребенок считается человеком, достойным отдельного места
Да, я согласна полностью. Хотя нам сначала не хотели давать билеты на балкон, тк думали что мест всем и в партере хватит Нашему юному зрителю почти 1,10, и мы вчера составили компанию Mira o Cet и ее доченьке. Так получилось, что сидели мы с Дашей в разных местах. Нам достался билет в 10 ряду (предпоследний). Со всех сторон сидели родители, ни мне, ни моему ребенку видно ничего не было. Пришлось разуть малыша, и поставить на ножки. Он стоял, сколько сил было, но уставал и садился. Было интересно, ребенок очень хотел смотреть представление, но видно было плохо. В итоге, мы пошли сели на балкон, и все хорошо рассмотрели (последние 10 минут ). В общем, я тоже думала что рано нам еще в театры ходить, но оказалось что очень даже не рано Сынок Муху-Цокотуху обожает, пытается сам ее рассказывать, поэтому когда ожили его любимые герои - восторгу не было предела. Мы хлопали в ладоши, пытались рассказывать в стихах Но этого часа нам хватило с головой, думаю больше он бы не выдержал. На семейном совете решили посещать подобные мероприятия хотя бы раз в месяц
Mira o Cet, Ритёнка девочки, какие вы умнички, что выбрались!.. мы тоже планировали недавно, но не получилось, а теперь точно съездим в театр при возможности
_______________________________ Чекати - болісно. Забувати - боляче. Але найгірше зі страждань - не знати, яке рішення прийняти...
мы прошлый раз просили билетики на балкон-сказали, что туда не продают, а сейчас открыли?
Не продают на балкон, потому что в ДСС ребенок разбился, выпав с балкона, поэтому пока партер не заполнится, балкон не открывают.
Mashali писал(а):
с первым походом в театр, театралы юные!
Мама Тимура писал(а):
Мы начинали тоже с "Мухи Цокотухи" С первым вас походом.
Маришка писал(а):
евочки, какие вы умнички, что выбрались!..
Спасибо, девочки!"
Сегодня был поход на "Кошкин дом". Не плохо, но лучше бы мы повторили Цокотуху Много текста, персонажей и дважды был момент, когда связь с залом попросту потерялась и загалдели и дети и взрослые. Мы просидели 40 минут и ушли, потому что Маша занудилась Первые полчаса ей было интересно, она выкривала всякие словечки, чем потешила окружающих зрителей, а последние 10 минут ходила с другими детками перед сценой, танцевала и в итоге потеряла интерес к происходящему на сцене.
Так что для двухлеток ранова-то, ИМХО По-крайней мере на весь час не только нас не хватило. Хотя, может вашим деткам понравится.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Сегодня был поход на "Кошкин дом". Не плохо, но лучше бы мы повторили Цокотуху
Согласна. Я еле досидела до конца, а когда дым в зал пошел, мне вообще поплохело. Зачем так много напускать? Мы сидели в облаке дыма Хотя эти два спектакля рассчитаны на самых маленьких зрителей, все остальные на которых мы были, для старших деток.
Мы ходили в прошлом году на Кошкин дом, нам очень понравилось, правда у меня и ребенок постарше! И мне самой тоже понравилось. От свиньи все были в восторге!
Были вчера на "Цокотухе". Ничего так, весело)) Егор начал ныть минут за 10 до конца, но мы вообще не мечтали и половины отсидеть. Мужу понравился комарик
Мой отчет: Веселый Роджер - как по мне, самый скучный спектакль из детских. Вроде бы и тематика для мальчишек, но действие затянутое, мало динамики. А идея с пиратом, который общается с собой будущим (или прошлым ) вообще мне кажется толком детям не ясна осталась. Это надо было обозначить как-то более явно Хотя общую канву ребенок (5,5 лет) понял, но особого восторга я не увидела Муха Цокотуха - отличный просто! Мне очень муха понравилась Действительно очень доступный, контакт с залом был отличный, детки прямо за героев стишки продолжали. По совету Даши, прорвались на балкон. Там видно очень хорошо, только пришлось малого держать на руках, потому что сидя ему не было видно
Это хорошо, мы сидели в 6 ряду все в дыму-дышать было нечем. Не плохой еще Терем-теремок, как раз для малявочек. Вот только не понравилась мне мышка в супер-мине юбке трусы были видны, особенно когда включали флуоресцентную лампу и эти трусы еще и светились.
Mira o Cet, и мы почитали тут в темке как вы с Ритой открыли театральный сезон и решили тоже сходить в ТЮЗ на "Цокотуху" всей семьей Как только вошли, сынок сразу начал пританцовывать и веселиться, деток много, ему интересно. А вот клоуны перед представлением ему не понравились, чуть даже не расплакался (зато деткам после 3х было весело). Сидели мы во втором ряду, хотя я переживала, что кроме ног актеров мы ничего не увидим, но с этим проблем не было. Только мужу пришлось почти лежать, т.к. за нами сидели малыши и им было плохо видно. Весь спектакль сынок просидел молча, никак не отреагировал, под конец начал засыпать Но как только закрылся занавес, он начал возмущаться и требовать продолжения В целом понравилось всем троим, наш папа вобще впервые открыл для себя ТЮЗ и был приятно удивлен.