а то брала в сильпо по акции, первый м-ц не могла нарадоваться, а щас засунула в дальний ящик, расстроила меня ужасно
Сковородкой пользуясь с июня месяца, все хорошо, разве что бортики светлые в некоторых местах стали коричневыми, видимо когда долго жаришь, то пригорает там пища и трудно отмыть, ершиком железным не потрёшь ведь. Но меня это не напрягает.
пощупать их можно в том же эпицентре и сковородки, и казанки, только там они кастрюли у меня с обычным покрытием, не с керамическим, вот как на рисунке блинная, качество действительно хорошее. Но они и не 50 грн стоят, тоже на них хорошие цены.
Все дело в том , что продавцы этой самой "керамики" не рассказали что представляет из себя это покрытие. А технология такова: на внутреннюю поверхность сковороды наносится некая суспензия (золь-гельная технология) которая потом при температуре +180С сушится, образуя пористую "корочку" . которую и насыщают силоксаном , сиречь силиконовой смазкой ( погуглите для интереса для чего она еще используется) . В результате и получается это инновационное "чудо". Первоначально силоксан дает прекрасный non-stick эффект , даже лучше чем традиционное PTFE покрытие , но затем постепенно вынашивается, выгорая и переходя на приготовляемые продукты. Силоrсан в отличии от покрытий на основе PTFE ?очень хорошо проводит тепло и поэтому такое покрытие можно легко перегреть. Т.е. сковородой с "керамическим" покрытием надо пользоваться совсем не так как нержавеющей или чугунной сковородкой. Ее не надо предварительно разогревать - в этом случае покрытие "кончится" очень быстро. Продукты и масло надо класть в холодную сковороду сразу и только потом нагревать. При приготовлении избегать высоких температур и интенсивного нагрева, следить чтобы в сковороде всегда была жидкость, тогда она прослужит дольше , но в любом случае это будет максимум год-полтора.
а главное - все так похоже на правду, судя из моего опыта вот тебе и экологичные сковородки. хорошо, что я в свое время обошлась одной и больше не стала покупать
zuzunka,о чугунной тоже прочла, что со временем антипригарный слой, который образуется из масла, становится канцерогенным и при приготовлении пищи попадает в нее. Идеальных сковородок, похоже, не существует.
-- 23 ноя 2013 23:07 --
Кактуся,Оля, у меня тоже одна керамическая сковородка. Больше покупать их не буду. Я сейчас в поиске хорошей сковороды с толстым дном, поэтому изучаю этот вопрос. Узнала много интересного о покрытиях.
AnnaRL,жарю редко. Так что вернулась к бабушкиным. А эту дурацкую керамическую вообще ненавижу. На ней все горит, надо караулить все время. (у меня Делимано)
Да,девочки,меня тоже постигло разочарование в керамических сковородках.Прослужила она мне недели 2,выше писала уже.Теперь я понимаю почему,спасибо за инфу.
Если у Вас алюминиевая сковородка с АП , то тут подход и методы жарки должны быть совсем другие. На сковородке уже есть полимер - если у Вас традиционное покрытие , то это PTFE. а если керамическое - то полиорганосилоксан. Именно эти полимеры и обеспечивают не прилипание продукта в первую очередь . Сама поверхность обладает плохой смачиваемостью (это физическое свойство вышеупомянутых полимеров) именно поэтому и жидкость и маслице скатываются в шарики и капли , не растекаясь в пленку. Поверхность как бы "жирная" изначально. В принципе маслице для жарки можно и не использовать вовсе, если не смущает жарка на полимере. Теплопроводность у PTFE и полиорганосилоксана разные - у PTFE она низкая , а у полиорганосилоксана очень хорошая , как у всех кремнесодержащих полимеров. Отсюда естественным образом вытекает и подход к нагреванию сковород с такими покрытиями. Но в любом случае алюминиевую сковороду с АП совершенно не стоит греть так, как нержавеющую сковороду без покрытия, это ничем хорошим не закончится. Сковороду с керамическим покрытием можно чуть смазать , положить в нее продукт и потом греть , опять же контролируя процесс. Эта чуточка маслица будет как раз тем индикатором, который позволит не перегреть и сковородку и продукт . Главное не перескочить температуры дымления масла, тогда и блюдо не подгорит и покрытие на сковороде не пострадает. С PTFE покрытием несколько проще - его можно прогреть до 150-170С и только потом поместить туда продукт опять же слегка смазав сковородку. Опять же используя маслице не как сырье для получения канцерогена , а как индикатор перегрева.
Еще нашла информацию о том, что PFOA с 2012 года не используется при изготовлении покрытий на основе PTFE (тефлоновых). Вот еще:
Цитата:
Серия посуды Flamme от российской торговой марки Rondell , принадлежащей компании Голдер электроникс, и изготовленная на китайской фабрике Topin в г. Xinxing , провинции Гуандун это одна из дешевых эконом серий, поэтому ожидать от нее чудес вряд ли стоит. Силиконовые накладки на ручках это не практичное , не надежное излишество. В процессе эксплуатации они довольно быстро растягиваются , теряют форму и рвутся. Если эта посуда постоянно моется в посудомойке , то кроме ручек начинают корродировать и разрушаться алюминиевые (незащищенные) части заклепок. Импакт дно этой серии изготовлено не очень качественно (слишком малая толщина алюминия по центру емкости и большой перепад толщины ТРС от центра к краю). У нормальной посуды ни корпус , ни , тем более, крышки не деформируются даже после экстремального перегрева.
Вот информация по мытью сковородок в посудомоечной машине:
Цитата:
1Существует ли АП покрытие, устойчивое к химии? Можно ли верить маркировке о возможности мытья в ПМ? И такой вопрос. Как вы относитесь к чугунной посуде без покрытия китайского производства? Если говорить об алюминиевых сковородках с АП , которые Вы предполагаете в дальнейшем мыть в посудомоечной машиной , то следует знать следующее: сковородки имеют разные типы покрытий снаружи и внутри. Довольно часто , особенно на китайских сковородках, в качестве наружного покрытия используется так называемое жесткое анодирование (hard anodized covering) вот такому покрытию посудомойка категорически противопоказана- поверхность покроется несмываемыми белесыми разводами и будет безнадежно испорчена. Противопоказание к посудомоечной машине имеет проточенное алюминиевое дно и клепанное крепление ручек , имеющее с внешней стороны незащищенную часть алюминиевой заклепки. Если говорить о внутренних покрытиях , то посудомойки боятся ВСЕ так называемые керамические покрытия потому, что под воздействием щелочного компонента посудомоечной химии происходит деструкция (растворение) основного действующего компонента этого покрытия - полиорганосилоксана. Внешне ничего не изменится , но к поверхности сковороды начнет все прилипать - основное потребительское свойство изделия будет утрачено. Кстати , чугунной посуде без покрытия посудомойка тоже категорически противопоказана. Вот собственно это то, на что следует обратить внимание выбирая сковороду , маркировкам я бы не очень доверял потому, что импортеры иногда их лепят чисто в рекламных целях, даже толком не понимая что они означают.
Какая сковорода нужна для жарки мяса, овощей, картофеля:
Цитата:
Да , литая алюминиевая сковорода с хорошим "брендовым" покрытием с толщиной дна 5-6мм. и толщиной стенки 2,5-4мм., для человека , который не хочет заморачиваться на тонкостях процесса приготовления -это пожалуй самый лучший вариант по тому набору блюд , который Вы тут озвучили. Для газовой плиты лучше выбирать сковороды большего диаметра, 24-28см. это гарантировано обеспечит такой режим эксплуатации , когда пламя конфорки не будет выходить за периметр дна и не повредит ручку. Дно может быть как покрытым так и проточенным ( для газовых плит это вопрос не принципиальный).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0