а то брала в сильпо по акции, первый м-ц не могла нарадоваться, а щас засунула в дальний ящик, расстроила меня ужасно
Сковородкой пользуясь с июня месяца, все хорошо, разве что бортики светлые в некоторых местах стали коричневыми, видимо когда долго жаришь, то пригорает там пища и трудно отмыть, ершиком железным не потрёшь ведь. Но меня это не напрягает.
пощупать их можно в том же эпицентре и сковородки, и казанки, только там они кастрюли у меня с обычным покрытием, не с керамическим, вот как на рисунке блинная, качество действительно хорошее. Но они и не 50 грн стоят, тоже на них хорошие цены.
Все дело в том , что продавцы этой самой "керамики" не рассказали что представляет из себя это покрытие. А технология такова: на внутреннюю поверхность сковороды наносится некая суспензия (золь-гельная технология) которая потом при температуре +180С сушится, образуя пористую "корочку" . которую и насыщают силоксаном , сиречь силиконовой смазкой ( погуглите для интереса для чего она еще используется) . В результате и получается это инновационное "чудо". Первоначально силоксан дает прекрасный non-stick эффект , даже лучше чем традиционное PTFE покрытие , но затем постепенно вынашивается, выгорая и переходя на приготовляемые продукты. Силоrсан в отличии от покрытий на основе PTFE ?очень хорошо проводит тепло и поэтому такое покрытие можно легко перегреть. Т.е. сковородой с "керамическим" покрытием надо пользоваться совсем не так как нержавеющей или чугунной сковородкой. Ее не надо предварительно разогревать - в этом случае покрытие "кончится" очень быстро. Продукты и масло надо класть в холодную сковороду сразу и только потом нагревать. При приготовлении избегать высоких температур и интенсивного нагрева, следить чтобы в сковороде всегда была жидкость, тогда она прослужит дольше , но в любом случае это будет максимум год-полтора.
а главное - все так похоже на правду, судя из моего опыта вот тебе и экологичные сковородки. хорошо, что я в свое время обошлась одной и больше не стала покупать
zuzunka,о чугунной тоже прочла, что со временем антипригарный слой, который образуется из масла, становится канцерогенным и при приготовлении пищи попадает в нее. Идеальных сковородок, похоже, не существует.
-- 23 ноя 2013 23:07 --
Кактуся,Оля, у меня тоже одна керамическая сковородка. Больше покупать их не буду. Я сейчас в поиске хорошей сковороды с толстым дном, поэтому изучаю этот вопрос. Узнала много интересного о покрытиях.
AnnaRL,жарю редко. Так что вернулась к бабушкиным. А эту дурацкую керамическую вообще ненавижу. На ней все горит, надо караулить все время. (у меня Делимано)
Да,девочки,меня тоже постигло разочарование в керамических сковородках.Прослужила она мне недели 2,выше писала уже.Теперь я понимаю почему,спасибо за инфу.
Если у Вас алюминиевая сковородка с АП , то тут подход и методы жарки должны быть совсем другие. На сковородке уже есть полимер - если у Вас традиционное покрытие , то это PTFE. а если керамическое - то полиорганосилоксан. Именно эти полимеры и обеспечивают не прилипание продукта в первую очередь . Сама поверхность обладает плохой смачиваемостью (это физическое свойство вышеупомянутых полимеров) именно поэтому и жидкость и маслице скатываются в шарики и капли , не растекаясь в пленку. Поверхность как бы "жирная" изначально. В принципе маслице для жарки можно и не использовать вовсе, если не смущает жарка на полимере. Теплопроводность у PTFE и полиорганосилоксана разные - у PTFE она низкая , а у полиорганосилоксана очень хорошая , как у всех кремнесодержащих полимеров. Отсюда естественным образом вытекает и подход к нагреванию сковород с такими покрытиями. Но в любом случае алюминиевую сковороду с АП совершенно не стоит греть так, как нержавеющую сковороду без покрытия, это ничем хорошим не закончится. Сковороду с керамическим покрытием можно чуть смазать , положить в нее продукт и потом греть , опять же контролируя процесс. Эта чуточка маслица будет как раз тем индикатором, который позволит не перегреть и сковородку и продукт . Главное не перескочить температуры дымления масла, тогда и блюдо не подгорит и покрытие на сковороде не пострадает. С PTFE покрытием несколько проще - его можно прогреть до 150-170С и только потом поместить туда продукт опять же слегка смазав сковородку. Опять же используя маслице не как сырье для получения канцерогена , а как индикатор перегрева.
Еще нашла информацию о том, что PFOA с 2012 года не используется при изготовлении покрытий на основе PTFE (тефлоновых). Вот еще:
Цитата:
Серия посуды Flamme от российской торговой марки Rondell , принадлежащей компании Голдер электроникс, и изготовленная на китайской фабрике Topin в г. Xinxing , провинции Гуандун это одна из дешевых эконом серий, поэтому ожидать от нее чудес вряд ли стоит. Силиконовые накладки на ручках это не практичное , не надежное излишество. В процессе эксплуатации они довольно быстро растягиваются , теряют форму и рвутся. Если эта посуда постоянно моется в посудомойке , то кроме ручек начинают корродировать и разрушаться алюминиевые (незащищенные) части заклепок. Импакт дно этой серии изготовлено не очень качественно (слишком малая толщина алюминия по центру емкости и большой перепад толщины ТРС от центра к краю). У нормальной посуды ни корпус , ни , тем более, крышки не деформируются даже после экстремального перегрева.
Вот информация по мытью сковородок в посудомоечной машине:
Цитата:
1Существует ли АП покрытие, устойчивое к химии? Можно ли верить маркировке о возможности мытья в ПМ? И такой вопрос. Как вы относитесь к чугунной посуде без покрытия китайского производства? Если говорить об алюминиевых сковородках с АП , которые Вы предполагаете в дальнейшем мыть в посудомоечной машиной , то следует знать следующее: сковородки имеют разные типы покрытий снаружи и внутри. Довольно часто , особенно на китайских сковородках, в качестве наружного покрытия используется так называемое жесткое анодирование (hard anodized covering) вот такому покрытию посудомойка категорически противопоказана- поверхность покроется несмываемыми белесыми разводами и будет безнадежно испорчена. Противопоказание к посудомоечной машине имеет проточенное алюминиевое дно и клепанное крепление ручек , имеющее с внешней стороны незащищенную часть алюминиевой заклепки. Если говорить о внутренних покрытиях , то посудомойки боятся ВСЕ так называемые керамические покрытия потому, что под воздействием щелочного компонента посудомоечной химии происходит деструкция (растворение) основного действующего компонента этого покрытия - полиорганосилоксана. Внешне ничего не изменится , но к поверхности сковороды начнет все прилипать - основное потребительское свойство изделия будет утрачено. Кстати , чугунной посуде без покрытия посудомойка тоже категорически противопоказана. Вот собственно это то, на что следует обратить внимание выбирая сковороду , маркировкам я бы не очень доверял потому, что импортеры иногда их лепят чисто в рекламных целях, даже толком не понимая что они означают.
Какая сковорода нужна для жарки мяса, овощей, картофеля:
Цитата:
Да , литая алюминиевая сковорода с хорошим "брендовым" покрытием с толщиной дна 5-6мм. и толщиной стенки 2,5-4мм., для человека , который не хочет заморачиваться на тонкостях процесса приготовления -это пожалуй самый лучший вариант по тому набору блюд , который Вы тут озвучили. Для газовой плиты лучше выбирать сковороды большего диаметра, 24-28см. это гарантировано обеспечит такой режим эксплуатации , когда пламя конфорки не будет выходить за периметр дна и не повредит ручку. Дно может быть как покрытым так и проточенным ( для газовых плит это вопрос не принципиальный).