Отсутствие детей в семье очень часто воспринимается супругами как трагедия. Лечение бесплодия, порой мучительное, длящееся годами, не всегда приводит к появлению ребенка, которого страстно ждут супруги. Бездетный брак нередко распадается.
В последние годы разработаны методы, которые дают бездетным супружеским парам реальную возможность иметь ребенка.
Что делать если нормальное оплодотворение невозможно?
Искусственное оплодотворение
К этой операции прибегают иногда при значительном снижении количества сперматозоидов в эякуляте, некоторых формах мужской импотенции (например, при преждевременном извержении семени).
Порой искусственное осеменение может быть эффективно и при аномалиях положения матки или зияния влагалища после травмы промежности во время родов, когда сперма вытекает наружу сразу после семяизвержения и не удается добиться зачатия с помощью изменения позы во время полового сношения.
Осеменение спермой донора производят при мужском бесплодии, когда в эякуляте отсутствуют живые сперматозоиды. При этом обязательно требуется согласие обоих супругов и соблюдение анонимности донора. Разумеется, донор должен быть тщательно обследован и абсолютно здоров. По возможности стараются найти донора, внешне похожего на мужа.
Обычно искусственное осеменение проводят 2-4 раза. Начиная за два дня до срока предполагаемой овуляции, ежедневно или через день. Беременность редко наступает после первого осеменения. Как правило, требуются повторные введения спермы в течение 2-5 циклов и более.
Технически процедура искусственного осеменения выполняется так: полученную при мастурбации сперму вводят в полость матки при помощи обычного медицинского шприца со специальным наконечником. «Ребенок из пробирки»
Сегодня стало возможно лечить и такие случаи бесплодия женщины, которые ранее относились к абсолютным. Понятно, что при отсутствии маточных труб, к примеру, после их оперативного удаления при внематочной беременности или при их полной непроходимости наступление беременности исключено. Однако сейчас и такие женщины получили надежду иметь собственного ребенка.
Зрелую яйцеклетку под контролем ультразвукового метода с помощью лапараскопа извлекают из фолликула, всасывая вместе с фолликулярной жидкостью в шприц. Яйцеклетка помещается в питательную среду, в которую вводятся сперматозоиды мужа. Под микроскопом контролируется процесс оплодотворения и в случае успеха, после выдерживания в специальном инкубаторе – термостате до достижения определенной зрелости, оплодотворенную яйцеклетку возвращают в матку женщины для имплантации и дальнейшего развития.
В мире, таким образом, появились на свет несколько тысяч детей, в том числе более ста – в нашей стране.
Обычно эту тонкую операцию проводят у молодых женщин, страдающих трубным бесплодием, когда лечение невозможно или оказалось нерезультативным.
http://mama66.ru/zachatie/art/526
Процедура ЭКО
Процедура ЭКО для всех перечисленных ее участников состоит из нескольких этапов. 1. Обследование генетических родителей. Оно проводится по следующим параметрам:
Для женщины:
общее и специальное гинекологическое обследование ультразвуковое исследование органов малого таза определение группы крови и резус-фактора клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц) анализ крoви на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца) исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности По показаниям генетической маме проводят следующие исследования: исследование состояния матки и маточных труб (гистеросальпиногография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия) биопсия эндометрия бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала цитологическое исследование мазков шейки матки анализы крови на гормоны обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (антител против сперматозоидов) инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и т.д.) заключения других специалистов по показаниям Для мужчины: анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца) спермограмма определение группы крови и резус-фактора консультация андролога инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.) Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование. 2. Индукция суперовуляции.
Этот этап начинается после обследования генетической матери. Суперовуляция — это созревание в одном яичнике сразу нескольких яйцеклеток (в норме в течение каждого менструального цикла в яичнике созревает только одна яйцеклетка). Стимуляция суперовуляции у женщины, желающей иметь ребенка, проводится с целью увеличить шанс наступления беременности. Для этого ей вводятся специальные гормональные препараты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов (пузырьков, в которых растут яйцеклетки). Их развитие контролируется исследованием уровня гормонов в крови и ежедневным УЗИ-исследованием с 4 — 5-го дня стимуляции до достижения фолликулами определенных размеров.
Методы контроля
Ультразвуковой мониторинг является основным методом контроля за процессом развития фолликулов и эндометрия во время индукции суперовуляции. В процессе ультразвукового мониторинга констатируется количество фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра, определяется толщина эндометрия.
Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации яичниковых гормонов в крови и дополняет данные ультразвукового исследования о зрелости фолликулов.
Показателями того, что индукция суперовуляции успешно завершена, являются диаметр фолликула — более 17 мм, а также толщина эндометрия — 8 мм и более. Для завершения созревания яйцеклеток внутримышечно вводится хорионический гонадотропин (ХГ) — гормон, который стимулирует выход яйцеклетки из яичника. Через 35 — 36 часов должна будет произойти овуляция — выход фолликулов из яичника.
Пункция
Далее следует пункция фолликулов яичников — получение яйцеклеток прокалыванием фолликулов специальной иглой, вводимой через влагалище в полость малого таза и яичник, и отсасыванием яйцеклеток. Это происходит через 32 — 40 часов после момента введения ХГ. Процедура выполняется под ультразвуковым контролем с помощью специальных пункционных игл. При невозможности выполнения пункции через влагалище яйцеклетки могут быть получены лапароскопическим путем, т.е. путем прокола передней брюшной стенки под контролем специальной камеры, вводимой в брюшную полость.
Генетической матери перед пункцией обычно рекомендуется прекращение приема пищи и питья по возможности за 8 часов до пункции и местная санация влагалища (введение во влагалище обеззараживающих свечей или растворов) за несколько дней до пункции с целью снижения риска проникновения инфекции во время пункции. После пункции на протяжении нескольких дней возможны незначительные болезненные ощущения в области малого таза, но в основном неприятных последствий не бывает.
Оплодотворение
Итак, яйцеклетки генетической матери извлечены и переданы эмбриологам. Что дальше? Дальше происходит самое важное— “инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro”, т.е. оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа (генетического отца) в пробирке.
Перед пункцией фолликулов генетической матери генетический отец сдает сперму. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется половое воздержание в течение 3 — 5 дней. Получение спермы осуществляется путем мастурбации.
Далее полученные от жены яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа. Это происходит следующим образом: фолликулярную жидкость, полученную в результате пункции фолликулов, помещают в чашку Петри, при этом проводится оценка качества полученных яйцеклеток, после чего их переносят в специальный инкубатор вместе со спермой. Факт оплодотворения яйцеклеток можно оценить через 12 — 18 часов. Если все прошло успешно и оплодотворение состоялось, их помещают в специальную среду, где и происходит начальное развитие эмбрионов.
Повторная оценка оплодотворения проводится через 24 — 26 часов. Контроль оплодотворения яйцеклеток осуществляется при просмотре чашек с культивируемыми клетками под микроскопом. Однако их наличия еще недостаточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки суррогатной матери: сначала необходимо удостовериться в нормальном развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исходя из количества и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки дробления клеток.
Если оплодотворения не произошло, всю операцию повторяют заново в другом менструальном цикле.
Перенос эмбрионов
Если оплодотворение состоялось, наступает следующая стадия — перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери, которая подготовлена к этому предварительной гормональной терапией.
Процедура переноса проводится на гинекологическом кресле: врач аккуратно вводит специальный катетер в матку, эмбриолог приносит специальный шприц, наполненный жидкостью, в которой находятся эмбрионы, их плавно вводят с помощью катетера в полость матки через канал шейки матки. Это совершенно безболезненная процедура. В случае если это невозможно сделать по тем или иным причинам, перенос эмбрионов может быть выполнен через стенку матки (трансмиометрально). При этом игла может быть введена в полость малого таза через влагалище или переднюю брюшную стенку. Обычно переносится не более трех эмбрионов, хотя возможно и большее количество — при предполагаемой сниженной вероятности имплантации.
После переноса эмбрионов суррогатной матери оказывается так называемая гормональная поддержка прогестеронсодержащими препаратами — это улучшает состояние внутренней оболочки матки — эндометрия и повышает тем самым шансы на успешное прикрепление эмбрионов.
Суррогатной матери необходимо воздержаться от половых контактов на 2 недели после переноса эмбрионов, а также отказаться от напряженного физического труда и физической активности. Когда же будет известен результат?
Эмбрионы переносят на 17-й день менструального цикла (дни считают от первого дня менструации), диагностика беременности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12 — 14 дней от момента переноса эмбрионов, а с 15-го дня назначают специальные гормональные препараты, и при положительном тесте на беременность это лечение продолжают до 12 — 14 недель беременности.
Ультразвуковое подтверждение факта беременности может проводиться начиная с 21 дня после переноса эмбрионов.
После того как беременность наступила, суррогатная мать находится под наблюдением врачей.
По материалам журнала "9 Месяцев"
_______________________________ По вопросам организации СП обращайтесь к Администратору СП.
Мне кажется понятие что Днепр близко - относительное, всё равно тратится целый день, с утра сел на автобус, несколько часов по Днепру и потом назад вот и день закончился. А в Киев - сел на вечерний поезд - утром в Киеве, вопросы порешал и назад, есть несколько поездови уехать можно в разное время), плацкарт стоит в районе 120грн, в фирменных поездах плацкарт очень приличный, вагоны после ремонта. В Дахно сейчас сама процедура 12500, анализами сильно не загружают лишними. Да и Дахно с Имплантом это родоначальники в этой сфере и сейчас не стоят на месте - занимаются наукой, насколько я понимаю - это всё мои личные выводы, может они чем то помогут
-- 04 ноя 2013 11:29 --
ещё хочу сказать что покупала диферелин в Запорожье и позвонила в дахновскую аптеку для сравнения цены, разница оказалась знАчимой, в Запорожье дешевле. В Киеве вообще цены на медикаменты сумасшедшие, я не знаю насколько полностью можно будет весь список для стимуляции купить, но думаю бОльшую часть можно купить и здесь, на этом и сэкономить.
Ksenia, спасибо! Еще один + в пользу Дахно Да, что-то Днепр никак не радует, а я о нем все думала Я пока в процессе изучения информации и выбора клиники, подожду, может еще девочки, что скажут и посоветуют... решила серьезно и скурпулезно к вопросу ЭКО подойти... вопрос в деньгах, а главное вопрос счастья стать МАМОЙ
Светлана1985,оплатили 26-го сентября 12. 2 ноября делала узи - 150 грн. Мониторинг сказали каждый день (подозреваю, - анализы тоже).
Выписка с одного из сайтов. Обычно это происходит на 3-ий день цикла когда пациентка приходит в клинику для проверки и анализа крови, чтобы убедиться, что ткани матки истончились после последней менструации.
Если это так, начинают стимуляцию и инъекции описанные выше и одновременный прием регуляционных препаратов в форме назального спрея либо инъекций. Пациента затем возвращается в клинику через несколько дней и проводятся регулярные проверки и анализы крови (ежедневно, раз в 2 дня или раз в 3 дня), пока врач не решит, что ооциты готовы для извлечения.
На счёт поездов (вдруг кому пригодится):
по нечётным (НП. приём 9 ноября) туда 082П Симферополь → Харьков 3.11 - 7.50 (в Хар.)
обратно 007А Санкт-Петербург → Севастополь 14.13 - 18.58 (в Зап.) 067М Москва → Симферополь 9.48 - 14.30 819Д Харьков → Запорожье (эл-ка) 9.19 -13.52 (на эту вряд ли успевается)
по чётным (НП. приём 10 ноября) туда 018П Севастополь → Москва (9 ноября) 23.38 - 04.27 (в Хар.)
обратно 819Д Харьков → Запорожье (эл-ка) 9.19 -13.52 (в Зап.), кроме Вт. 067М Москва → Симферополь 9.48 - 14.30 029Я Москва → Симферополь 19.48 - 00.04 (в Зап.) последний раз опоздал на 2 ч. Только что звонила на автовокзалы Зап. и Харькова в Зап. ничего не знают, те, что есть в инете не ходят, в Харькове сказали, что в Зап. можно уехать только до 9-ти утра, - больше ничЕм. есть ещё 803Д Харьков → Днепропетровск (эл-ка) 15.19-20.01 (в Дн.), кроме Ср.
Пока писала - искала что-то новое, в т.ч. и для себя - НИЧЕГО.
Мне кажется понятие что Днепр близко - относительное, всё равно тратится целый день,
Та ну, сравнивать Днепр и Киев нельзя если бы в Днепре была нормальная клиника, то я бы 100% выбрала бы ее
Ksenia писал(а):
есть несколько поездови уехать можно в разное время
Поезда то есть, но билетов нет. По своему опыту могу сказать, если есть билеты в купе, то это бОльшое счастье. Про нижние полки я вообще молчу, а на верхние ох как тяжело залазить, когда пузо от стимуляции как на 5 месяце беременности. Кстати, опять же про наличие билетов: я много раз ездила из Днепра, т.к. из ЗП билетов не было. Один раз даже думала лететь самолетом, но мы с врачем рискнули и я приехала на день позже. Не знаю кто как, но у меня постоянно были истерики и слезы, когда в кассах не было билетов, а это не есть хорошо в протоколе ЭКО
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
YLIA, полностью согласна с тем что если бы Дахно была в Днепре я была бы рада. Я просто пару раз ездила и так получалось что билеты были потому что брала заранее, поэтому я в предвкушении поездки когда нужно будет билет брать за короткий срок А по поводу купе, недавно сотрудница, которая категорически не рассматривала плацкарт, купила билетик в купе и ей попалась уж оочень дурно пахнущая семья ещё и с маленьким ребёночком, так она бедолага просидела сколько могла в коридоре и мучилась всю ночь, уж не знаю что лучше. А когда я ездила, так плацкарт от купе отличался только отсутствием двери - чистый вагон, мягкие сиденья, спинки, даже намёка на плохой запах нету. Может мне повезло...
Светлана1985,оплатили 26-го сентября 12. 2 ноября делала узи - 150 грн. Мониторинг сказали каждый день (подозреваю, - анализы тоже).
Ну так ты делала узи,не в протоколе. Ты же еще не начала стимуляцию?12 тыс. ты оплатила протокол на перед,до подорожания.По поводу анализов в протоколе,я не слышала от девочек такую информацию. В любом случае,конечно,стоит довериться и сердцу и статистике в выборе клиники.
планируем короткий протокол (если я правильно во всем разобралась, конечно). на 1-2 д.ц вступаем, стимуляция и подсадка (если все благополучно, на 18-19 дц). Как-то так настроилась, что с первого раза и никак по-другому должно получиться. А потом почитала-почитала, и не припоминаю, что с первого раза при коротком протоколе девочки беременели.. Или это я уже волноваться начинаю ))) Девочки, если был у кого короткий протокол, Вы приезжали в клинику на 1-2 д.ц. и после этого домой можно ? или нужно будет наблюдаться, оставаться к Киеве (мы в Дахно)? С первичной консультации помню, что нужно будет лучше в киеве несколько дней пробыть, а вот когда именно - запамятовала... то ли с начала протокола, то ли за несколько дней до пункции или (скорее всего) от пункции до подсадки? Вижу, с билетами беда... как представлю, что нужно будет покупать на 1-2 дц билет на Киев (при нестабильном цикле... ). Кстати, если 1дц выпадает на птн или сб, а мы - в Запорожье? это что, на след. цикл сразу все переносится?
Ksenia, на счет препаратов, диферелин дейчствитльно в Запорожье дешевле, а вот менопур я покупала в Киеве в Дахно, он там оказался дешевле (в прошлом году так было ). Нужно сравнивать каждый препарат в отдельности. Удачи Вам!
Юля, по поводу билетов подскажу, если ехать не 72 в Киев,а Севастопольским, он кажется на час позже отправляется, можно спрашивать не с Запорожья, а с Мелитополя мне так пару раз удавалось уехать, переплата не большая, а садишься все-равно в Запорожье. Не знаю в чем прикол, но с Мелитополя бывает билеты есть, а с Запорожья уже нет. Правда я почти всегда ехала в плацкарте.
Юля, по поводу билетов подскажу, если ехать не 72 в Киев,а Севастопольским, он кажется на час позже отправляется, можно спрашивать не с Запорожья, а с Мелитополя мне так пару раз удавалось уехать, переплата не большая, а садишься все-равно в Запорожье. Не знаю в чем прикол, но с Мелитополя бывает билеты есть, а с Запорожья уже нет.
Ага, я в курсе. Тоже так ездила. А было что и из Киева до ЗП билетов не было, а были только до Мелитополя
_______________________________ Чудеса случаются, главное верить и ждать
планируем короткий протокол (если я правильно во всем разобралась, конечно). на 1-2 д.ц вступаем, стимуляция и подсадка (если все благополучно, на 18-19 дц). Как-то так настроилась, что с первого раза и никак по-другому должно получиться. А потом почитала-почитала, и не припоминаю, что с первого раза при коротком протоколе девочки беременели.. Или это я уже волноваться начинаю ))) Девочки, если был у кого короткий протокол, Вы приезжали в клинику на 1-2 д.ц. и после этого домой можно ? или нужно будет наблюдаться, оставаться к Киеве (мы в Дахно)? С первичной консультации помню, что нужно будет лучше в киеве несколько дней пробыть, а вот когда именно - запамятовала... то ли с начала протокола, то ли за несколько дней до пункции или (скорее всего) от пункции до подсадки? Вижу, с билетами беда... как представлю, что нужно будет покупать на 1-2 дц билет на Киев (при нестабильном цикле... ). Кстати, если 1дц выпадает на птн или сб, а мы - в Запорожье? это что, на след. цикл сразу все переносится?
На сколько я поняла на 2-3 день (у меня) приезжаешь - осмотр и анализы для точки отсчёта, назначение препаратов стимуляции - гуляешь 3-4 дня (пока изменения начнутся от стандартных), потом начинается мониторинг (контроль созревания каждый или через день - у кого как) до созревания ооцитов. Происходит забор, подсадка через 3-5 дней. Однако, могу сказать, что процедура забора переносится по-разному. Поэтому, лучше не планировать уезжать на период забор-подсадка.
В любом случае,конечно,стоит довериться и сердцу и статистике в выборе клиники.
Вначале хочу изучить статистику, а там подключим и сердце хотя голова пухнет от информации, а главное от цен, вроде как и настраиваю себя, что деньги ничто по сравнению с ожиданием счастья, но опять же статистика... с первого раза удач не много, а на второй раз вдруг финансы сбой дадут или нервы, что еще хуже
Девочки, а вот реально с какой попытки может получиться? Я понимаю, что есть случаи и с первой и с четвертой, но вот у реальных наших девченок с форума как? Голые цифры статистики читаю, а в жизни все равно по другому...
Последний раз редактировалось Luna12 05 ноя 2013 12:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Patami, По поводу препаратов я так и думала, что буду узнавать и в киеве и в запорожье, естественно и покупать там где дешевле. И спасибо большое за подсказки по поводу поездов, хочется сказать, пускай проблемы с билетами будут самыми большими на пути к достижению цели. . А ещё хотела спросить у всех девочек, пользовался ли кто нибудь возвратом денег через налоговую, реально ли это и сколько выходит.
Я всегда ездила туда-сюда. В Киеве ни разу не ночевала
Я только один раз оставалась на день, т.к. посаживали 2хдневок и уезжать домой, а потом в этот же день обратно выезжать было лень
Luna12 писал(а):
Вначале хочу изучить статистику, а там подключим и сердце хотя голова пухнет от информации, а главное от цен, вроде как и настраиваю себя, что деньги ничто по сравнению с ожиданием счастья, но опять же статистика... с первого раза удач не много, а на второй раз вдруг финансы сбой дадут или нервы, что еще хуже
Девочки, а вот реально с какой попытки может получиться? Я понимаю, что есть случаи и с первой и с четвертой, но вот у реальных наших девченок с форума как? Голые цифры статистики читаю, а в жизни все равно по другому...
Эх, тут уже кому как повезет Реально - почитай темку Анкеты протоколов ЭКО - там есть и результаты и номера попыток. Изучив статистику и зная свою "везучесть", я выбрала клинику с хорошими скидками на последующие протоколы Luna12, верьте в своих деток и всё получится!
Ksenia писал(а):
А ещё хотела спросить у всех девочек, пользовался ли кто нибудь возвратом денег через налоговую, реально ли это и сколько выходит.
Я возвращала, это реально. Сумма зависит от вашей официальной годовой зарплаты и расходов на ЭКО - чем суммы больше, тем больше вам вернут Для оформления нужны чеки, договора и акты выполненных работ, ну и с работы справка о доходах за год с ЕСВ. Только есть нюанс - если затраты на ЭКО (по чекам) больше, чем 1/3 вашей годовой зарплаты, то для возмещения в расчет берут не всю сумму расходов на ЭКО, а только равную 1/3 годовой зарплаты. Ну для наглядности: при годовой официальной зарплате чуть больше 30000грн (уже не помню точно) и расходах на ЭКО около 20000грн (в расчет взяли только 10000)мне вернули 1667грн Эх а если бы оформляли по старому закону и учитывали бы всю сумму расходов, то сумма была бы больше 3000 (мне сначала инспектор в налоговой так и насчитала, но потом ей подсказали о нововведении и она исправила )
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2