Site Logo

Текущее время: 17 июн 2025 19:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1263 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Русский или украинский язык преподавания
СообщениеДобавлено: 14 дек 2012 12:11 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 1 день

Очки репутации: 39
Повысить репутациюПонизить репутацию
а я думаю, что должны быть школы как с преподаванием на украинском, так и на русском. Каждый тогда сам сможет решить куда отдавать ребенка. Здесь почти все ведут переписку на русском, хотя поддерживают позицию обучения на украинском. Лично я бы предпочла русскую школу. Все мои друзья, вся семья и знакомые говорят на русском. Поэтому я за то, чтобы изучать украинский в полной мере, но не переводить на него всю программу.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012 23:53 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 6 месяцев 8 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Помощь в благотворительности (1) Благотворительная ярмарка (1) Мудрость форума (1)

Очки репутации: 887
У нас школа с русским языком преподавания. проблем никаких. Русский язык - 2 часа в неделю, украинский - 4 часа в неделю. Фильмы, новости на украинском языке без проблем. Даже не замечаем, на каком языке транслируют фильм. переживаю что-бы в ВУЗе проблем не было. Потому что математика, физика, химия на украинском спецефические термины - жесть. Хотя думаю, что после первого симестра привыкнет.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2013 17:08 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 7 месяцев 13 дней
Семья: замужем
Детки: сыночек

Очки репутации: 9
SweetLana писал(а):
Обучение должно быть на украинском. Против украинского выступают только те, кому просто банально лень заняться языком той страны, в которой живут. Я была в шоке, когда узнала, что многие школы, которые считаются хорошими (28, 11, классический лицей) до сих пор не ввели украинский язык. Это просто нонсенс, особенно в Запорожье, где украинский язык надо развивать и поддерживать со всех сторон.

каждый имеет право на выбор, отдавать ребёнка в школу с преподаванием на русском или украинском языке. мой ребёнок учиться в классическом лицее и проблем с украинския языком у него никаких нет

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013 23:49 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 7 месяцев 8 дней

Очки репутации: 11
Я за преподавание на украинском. Почему лицеи и гимназии позволяют себе преподавание на русском, при этом, несут имидж самых продвинутых? B-( И если я хочу ребенка отдать в хорошую школу, почему я должна мириться с тем, что там преподавание на русском?И рассказы про большое количество уроков укр.языка - это все отмазки
Это только в Украине такое возможно - 17 страниц споров о языке преподавания. -/no/-

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013 23:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 10 месяцев 1 день
Семья: моя
Детки: доченька
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Путешественница (1) Активный участник аукциона (1)
Благотворительная ярмарка (5) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1167
а я за русский...нам в садике дали 3 стиха выучить 2 на русском 1 на укр.нам 2,8 и мы толком на русском не говорим о_О

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013 00:20 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 20 дней
Детки: дочь
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Fashion battle (1)

Очки репутации: 245
Кунжутка писал(а):
Почему лицеи и гимназии позволяют себе преподавание на русском, при этом, несут имидж самых продвинутых?

А как связаны "продвинутость" и язык преподавания? :vaco: не, ну на английском или китайском было бы продвинутей всего. Но видимо спроса нет. Пока. А на русскоязычные школы спрос был, есть и будет. Нравится это отдельно взятым гражданам или нет.
Кунжутка писал(а):
я хочу хорошую школу, почему я должна мириться с тем, что там преподавание на русском?

Не миритесь, отдайте в хорошую украиноязычную. Если найдете такую. Вот когда вас будет большинство, хорошие русскоязычные школы возможно пересмотрят свою политику. А сейчас имеющееся большинство все устраивает.
Кунжутка писал(а):
Это только в Украине такое возможно - 17 страниц споров о языке преподавания. -/no/-
да ладно, хорошо что только спорим: в Индии в 60-х люди гибли на протестах по языковому вопросу. Уже вспоминали в этой теме и Канаду, и Бельгию. Че уж там :dntknow: не драматизируйте -flo-

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013 09:09 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Кунжутка, у нас есть хорошие школы с украинским языком преподавания

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013 11:00 
Начинающая Леди
Цитата

Fragolina писал(а):
А как связаны "продвинутость" и язык преподавания? не, ну на английском или китайском было бы продвинутей всего. Но видимо спроса нет. Пока. А на русскоязычные школы спрос был, есть и будет. Нравится это отдельно взятым гражданам или нет.

Продвинутость и язык связаны напрямую- уж если в ведущих школах и лицеях царит совковость в плане языка, то о чем мы говорим? и про отдельных граждан не нужно говорить - я внимательно прочла все странички, здесь есть много "отдельных граждан" yesss
Fragolina писал(а):
Вот когда вас будет большинство, хорошие русскоязычные школы возможно пересмотрят свою политику. А сейчас имеющееся большинство все устраивает.

Вот когда перестанут быть актуальными подобные высказывания - про Вас и нас - тогда мы и будем продвинутыми... -D

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013 12:21 
Леди Совершенство
Цитата

Кунжутка, продвинутость, русский язык=совковость... :vaco: мне сложно понять логику Ваших "аргументов" ehh

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013 12:47 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 9 месяцев 19 дней
Семья: дружная
Детки: любимые
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 262
Я бы хотела, чтобы мои дети учились в школе с украинским языком преподавания. Я училась в украинской, на украинском разговариваю, но это не мешало мне учиться в русскоязычном вузе, разговаривать и писать конспекты, когда необходимо, на русском. Я быстро научилась переводить с одного языка на другой.
Считаю, что ребенок, находясь в русскоговорящей среде, будет знать русский в любом случае, а за 4 часа в неделю в школе, украинский нормально не выучишь -/no/-

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013 13:29 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Туся МСН, смотря как учить украинскому. У моего ребенка в первом классе почти каждый день по украинскому рассказ или переказ был. И произношение, и лексика в порядке - ДПА они сдают по украинскому, как и украиноязычные школы.
(и, кстати, наша русскоязычная школа была одной из лучших на тестированиях по украинскому в старших классах)

Да и я после русскоязычной школы вполне успешно пишу рассказы ей на украинском -D

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Ни в коем случае не в минус школам с украинским языком преподавания.
Просто я на язык преподавания меньше всего обращала внимание при выборе школы. Ребенок должен знать хорошо все языки

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013 14:48 
Начинающая Леди
Цитата

Fragolina писал(а):
Кунжутка, продвинутость, русский язык=совковость... мне сложно понять логику Ваших "аргументов"

Национальный язык - это шаг к национальной идентичности. Что уж говорить, если школа(ы) позиционируют себя как преуспевающие и преподают на том языке, которым пользовался СССР - больше 20 лет назад...Т.е., в языковой политике за 20 с лишним лет ничего не изменилось
Зато я прекрасно поняла Вашу мысль - про "отдельных граждан" и большинство "Вас" и меньшинство "нас" ha-ha1

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Bird писал(а):
(и, кстати, наша русскоязычная школа была одной из лучших на тестированиях по украинскому в старших классах)

Ох,догадываюсь я, о какой школе идет речь - а вот многие преподаватели среднего и старшего звена скорее уволятся, чем перейдут на украинский -D

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 04:38 
Леди Совершенство
Цитата

Цитата:
Что уж говорить, если школа(ы) позиционируют себя как преуспевающие и преподают на том языке, которым пользовался СССР - больше 20 лет назад...Т.е., в языковой политике за 20 с лишним лет ничего не изменилось

Кунжутка, страшно представлять, что Вы думаете в адрес Оксфордского, Кембриджского и пр. "старинных университетов", где на английском преподают почти тысячу лет. Какой кошмар! Никуда не годится такая языковая политика -D напишите им гневное письмо ha-ha2

"Преуспеваемость" школы определяется совершенно малым количеством критериев. Язык преподавания к этому списку не имеет никакого отношения. Есть результаты ЗНО, статистика поступлений в вузы, есть преподавательский состав, инфраструктура школы. Все остальное - это личные хотелки, меньшинства или большинства, не имеет значения. Ищите свое и обрящете yesss

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 06:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 27 дней
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Mafia for Ladies (8)
Благотворительная ярмарка (4) Лучший рецензент (3) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1097
Кунжутка писал(а):
Что уж говорить, если школа(ы) позиционируют себя как преуспевающие и преподают на том языке, которым пользовался СССР - больше 20 лет назад...Т.е., в языковой политике за 20 с лишним лет ничего не изменилось

Заставили улыбнуться, спасибо ) Отстой, использовать язык, которым пользовались наши родители и - страшно подумать - бабушки/дедушки. Нафталин, фи-и ))

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 06:28 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 30 дней
Семья: есть
Детки: 1

Очки репутации: 48
Я за украинские садики и украинские школы! При поступлении в вуз всю терминологию и знания тяжело ребенку будет переводить в голове, понимать о чем идет речь и сидеть первые пару семестров со словарем, наверстывая проблемы с языком, кроме самой сути материала. Все-таки официальный язык в стране - украинский и соответственно преподавание идет на украинском. То, что некоторые преподаватели в вузах разрешают себе на русском преподавать материал, то это уже только их личная инициатива!!! госэкзамены все равно сдавать надо на украинском.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1263 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 85  След.