Site Logo

Текущее время: 17 июн 2025 14:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1263 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Русский или украинский язык преподавания
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 10:07 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 7 месяцев 8 дней

Очки репутации: 11
Повысить репутациюПонизить репутацию
Fragolina писал(а):
Кунжутка, страшно представлять, что Вы думаете в адрес Оксфордского, Кембриджского и пр. "старинных университетов", где на английском преподают почти тысячу лет. Какой кошмар! Никуда не годится такая языковая политика напишите им гневное письмо

"Преуспеваемость" школы определяется совершенно малым количеством критериев. Язык преподавания к этому списку не имеет никакого отношения. Есть результаты ЗНО, статистика поступлений в вузы, есть преподавательский состав, инфраструктура школы. Все остальное - это личные хотелки, меньшинства или большинства, не имеет значения. Ищите свое и обрящете

Отчего же страшно? английский для них - национальный язык - glas-
как мне кажется, не по себе должно становиться после высказываний о "Ваших","наших" меньшинство и большинство -/no/- Эти мысли звучат красной нитью в ваших сообщениях
Эния писал(а):
Заставили улыбнуться, спасибо ) Отстой, использовать язык, которым пользовались наши родители и - страшно подумать - бабушки/дедушки. Нафталин, фи-и ))

Я отвечаю за сказанное, а не за то, что вы подумали. yesss
Это не "отстой и не нафталин"выражаясь Вашим языком - это язык страны, которой уже нет более 20 лет и который насаждали нашим больше 70 лет. Сейчас мы живем в стране Украина и очень странно, что некоторые ведущие школы спустя такое время не соизволили перейти на национальный язык. Вот это, странно.
Я нее написала о ежеденевном использоваии языка - его и так достаточно. Здесь тема о преподавании -fuu-

Уж если я сейчас начну передергивать и выуживать контекст, так получится, что нужно проволоку колючую между Вашими и нашими ставить и создавать гетто. Большинствои меньшинство ha-ha1

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Обожаю этот форум - всегда укажут, что нужно делать:
Fragolina писал(а):
не драматизируйте

Fragolina писал(а):
напишите им гневное письмо

Fragolina писал(а):
Ищите свое и обрящете

Спасибо. Так трогательно, ей богу... ha-ha2

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 11:01 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 9 дней
Семья: game over
Детки: Кира Славкина
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1)

Очки репутации: 328
Цитата:
это язык страны, которой уже нет более 20 лет

А почему Вы пишите языком несуществующей страны?

Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...

Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...))
ЗЖФ в соц.сетях: Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 11:30 
Начинающая Леди
Цитата

А потому что вокруг среда сформированная этой уже несуществующей страной.
При этом, в обыденной жизни я часто употребляю украинский язык в обиходе и это производит неизгладимое впечатление на окружающих. даже мои родители иногда называют меня западенкой - а все наш дорогой совочек - ведь в их время украинский был признаком сельской местности:)
Будучи а границей или на Западе, всегда с мужем говорим на украинском.Тому що наша рідна:) А здесь приходится быть в контексте :-(
И я хочу, чтоб мои дети жили в нашей стране и говорили на национальном языке, чтобы не было такого, как с моим поколением в плане языка.
Но знаете, как на Западной Украине - встречая гостей зі Сходу, они переходят на русский.
Не будет ли так, что если здесь начну писать на нашем - предложат как меньшинству уйти куда-нибудь на другую страничку, где таких граждан как я будет "большинство"? - glas- Шучу, конечно.

Вместо того, чтобы выискивать слабые места в собеседнике и его постах, давайте луче подумаем - действительно ли для нас и наших детей в будущем будет лучше такая неопределенная ситуация с языком? Ведь язык - это основа основ. Это ценности,это традиции,это мы. Мне неловко, что в З есть и безразличное отношение к национальному языку =-O

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 11:53 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Кунжутка, есть девочки, которые совершенно спокойно общаются на украинском всегда. И на форуме, и в жизни. Никто в гетто их не загоняет. Некоторых лично мне интересно читать (вне зависимости от языка).
И самое главное - они не агрессивны. С ними хочется говорить и на украинском, в том числе.
А после ваших обвинений во все стороны сразу crazy

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 12:21 
Начинающая Леди
Цитата

Bird писал(а):
унжутка, есть девочки, которые совершенно спокойно общаются на украинском всегда. И на форуме, и в жизни. Никто в гетто их не загоняет. Некоторых лично мне интересно читать (вне зависимости от языка).
И самое главное - они не агрессивны. С ними хочется говорить и на украинском, в том числе.
А после ваших обвинений во все стороны сразу

Вы заметили слова о том, что я пошутила?
Процитируйте мои обвинения? я неоднократно пишу о том, что если уж я стану передергивать и обвинять, получится мелкая перебранка. Я наоборот, прошу не быть такими категоричными и слышать другого
Я настроена положительно - но как говорится, "по чем брала, за то и продаю". :dntknow:
Просто мое высказывание в теме о преподавании тянет за собой спор - я не против споров,тема очень тонкая,захватывает много других подтем... но когда начинают передергивать мои сообщения - извините, молчать не стану. Вся соль в том, что каждый понимает тему по-своему. Я своим сообщением прошу меня услышать. А то уже началось - " русский -отстой, нафталин"...
Мне уже Кульбабка написала, чтоб я не тратила свои нервы.
Надеюсь, Вы меня поняли правильно :-)

для меня агрессия - это когда указывают, что и как делать, когда твоим сообщениям начинают приписывать контекст, да еще и утверждать, что это мои мысли. Как-то так ;)

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 16:14 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 16 лет 1 месяц 27 дней
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) KinoLady (2) Mafia for Ladies (8)
Благотворительная ярмарка (4) Лучший рецензент (3) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1097
Наверное, мы обречены ближайшее время находится между дерусификацией и украинофобией. Швейцарский вариант вряд ли возможен в Украине. До Швейцарии нам и психологически и экономически далеко. Нормальное сосуществование возможно, но формулу нам еще предстоит найти.
Я вообще не понимаю, в чем проблема: хочешь разговаривать украинскою мовою - разговаривай! Хочешь, чтобы дети твои учились в школе с украинским языком преподавания - устрой их в такую школу. Утверждать, что в украинских школах нельзя преподавать на русском языке - полная ерунда. Коль исторически так сложилось, что регион у нас преимущественно русскоязычный, то зачем прибегать к насильственному запрету? Да и, если на то пошло, есть языки "международного общения" - английский, французский, но есть и языки соседних государств, знать которые и полезно, и нужно ))
Чего переживать? Вторым государственным языком русский не сделают, потому что это приведет к серьезным усилениям оппозиции, а для партии регионов экономически-финансовые вопросы во сто раз важнее идеологии.
Хорошо бы, если бы сложившиеся русскоязычные и украиноязычные "интеллектуальные круги" не противостояли друг другу, а контактировали между собой, культурно взаимодействуя )) В Украине есть масса русскоязычных писателей. До революции 1917 года не было никаких проблем между украиноязычными и русскоязычными литераторами. И те и другие тусовались вместе, помогали или мешали публиковаться друг другу в Петербурге, устраивали регулярные литературные салоны в Киеве. А сейчас выстраивают какие-то словесные баррикады. Некоторые вообще считают, что интересное и "продвинутое" на русском языке написать нельзя )) Уже и популярное клише существует: "Русский язык - это обнищавший южнорусский говор, наподобие суржика". ))
Теперь вот прочитала, что преподавание на русском - это "совковость", "язык несуществующей страны". Честно, забавно было читать, поэтому и не сдержалась, уж простите. -flo-

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 16:46 
Консультант
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)

Кунжутка писал(а):
И рассказы про большое количество уроков укр.языка - это все отмазки

Кунжутка писал(а):
уж если в ведущих школах и лицеях царит совковость в плане языка

Цитата:
а вот многие преподаватели среднего и старшего звена скорее уволятся, чем перейдут на украинский

или это вы тоже пошутили?

Кунжутка писал(а):
Мне уже Кульбабка написала, чтоб я не тратила свои нервы.

а вы и, вправду, не тратьте. Отдавайте ребенка в украиноязычную школу (таких школ большинство даже в нашем русскоязычном регионе), разговаривайте на украинском. Глядишь, от этого станет больше украинского языка и на улицах, и на форуме. И другие подтянутся к вашему не совковому уровню.

Эния, +тыща.

кстати, по поводу украиноязычных школ. У нас подружки учатся в разных школах. Как минимум, в двух украиноязычных уровень вполне приличный. И дело совершенно не в языке.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 19:15 
Начинающая Леди
Цитата

Эния писал(а):
Я вообще не понимаю, в чем проблема: хочешь разговаривать украинскою мовою - разговаривай! Хочешь, чтобы дети твои учились в школе с украинским языком преподавания - устрой их в такую школу. Утверждать, что в украинских школах нельзя преподавать на русском языке - полная ерунда. Коль исторически так сложилось, что регион у нас преимущественно русскоязычный, то зачем прибегать к насильственному запрету? Да и, если на то пошло, есть языки "международного общения" - английский, французский, но есть и языки соседних государств, знать которые и полезно, и нужно ))

Простите, пойду так сказать, по следам - речь идет не о повседневном, бытовом употреблении языка. ИМХО такое, что преподавание в некоторых школах, которые не являются частными, идет на русском. Т.е не 4 русских в неделю, а 4 урока украинского в неделю.Странно, не так ли? Разумеется, полезно знать язык соседа, но когда этот язык настолько окружает, то зачем еще и преподавание вести на языке соседней страны?
Эния писал(а):
Чего переживать?

Действительно, можно оставить все как есть, ведь удобно же удобно, как Вы выразились, пребывать "в стадии между дерусификацией и украинофобией" не только на уровне ежедневном, но и на уровне преподавания(воспитания и формирования дальнейших поколений)
Эния писал(а):
Теперь вот прочитала, что преподавание на русском - это "совковость", "язык несуществующей страны". Честно, забавно было читать, поэтому и не сдержалась, уж простите.
Да что уж, мы настолько стремимся быть дружелюбными соседями для России(если совковость режет Вам слух, а ведь русский именно оттуда в Украине), что готовы даже преподавать на русском -D Теперь уж и я не сдерживаюсь, также простите -flo-
Bird писал(а):
ли это вы тоже пошутили?

Я пошутила о гетто. О языковой полититке 20-летней давности я не шутила и не шучу. Здесь впору плакать... :pinkglas:
Bird писал(а):
а вы и, вправду, не тратьте. Отдавайте ребенка в украиноязычную школу, разговаривайте на украинском. Глядишь, от этого станет больше украинского языка и на улицах, и на форуме. И другие подтянутся к вашему не совковому уровню.
Bird, здесь кто-то высказывался о моей агрессии -D
Кто хотел, тот меня понял. Та же Кульбабка написала мне, что она мою мысль услышала. Видимо, иногда бывает удобно не услышать и не понять чужое мнение :girl_bye:

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 19:47 
Невгамовна муза
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 14 дней
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Mafia for Ladies (6) К 10-летию форума (1) Мисс лето ЗЖФ (1)
С вышиванкой в сердце (1)

Очки репутации: 458
Кунжутка писал(а):
Та же Кульбабка написала мне, что она мою мысль услышала.
раз уже мене вкотре згадали, висунусь із підпілля ненадовго. я тут уже десь висловлювалась на сторінках, не хочу повторюватись. А в суперечки не встряю, бо собі дорожче. Бо все те, що ми тут пишемо, це переливання з пустого в порожнє, якщо нормальної і послідовної мовної державної політики нема.

Для мене важлива не тільки мова викладання, а можливість спілкування в природному мовному середовищі. Так от, якщо для себе я його можу створити, то для дитини — на жаль, ні. Бо 99,9% однолітків спілкуються російською, в садочках — максимум, на що можна розраховувати, це заняття (і дай бог шоб не на суржику!). І те саме у школах. Мова — для заняття. Язик — для жизні. І це не треба пояснювати, це змалечку спостерігається і в голові відкладається.

Але все це не докір комусь конкретно, а констатація факту. я теж колись була за офіційну двомовність, колись я теж думала "а як же ж у Швейцарії", колись я теж думала, що нічого не заважає бути україномовним, якщо справді цього хочеш. Та тільки тепер я бачу, що не все так просто і однозначно.
І можна скільки завгодно робити хороших заходів і акцій, але без державної підтримки і навіть усупереч їй — це все одно, що битися головою об стіну. Як є натхнення — я б’юсь. А як нема — то й нема.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 21:59 
Начинающая Леди
Цитата

Coolbabka писал(а):
раз уже мене вкотре згадали, висунусь із підпілля ненадовго.
Вы извините, просто я Вас вспомнила потому, что Вы помогаете не ощущать себя "отдельным гражданином и меньшинством у которого вдруг появилась хотелка" Есть еще на этих страничках Златка, Вы вдвоем мне запомнились более других )))))
Coolbabka писал(а):
Для мене важлива не тільки мова викладання, а можливість спілкування в природному мовному середовищі. Так от, якщо для себе я його можу створити, то для дитини — на жаль, ні. Бо 99,9% однолітків спілкуються російською, в садочках — максимум, на що можна розраховувати, це заняття (і дай бог шоб не на суржику!). І те саме у школах. Мова — для заняття. Язик — для жизні. І це не треба пояснювати, це змалечку спостерігається і в голові відкладається.

здесь очень часто нарекают, мол а чего ж Вы не на украинском пишете...мало того, что начнешь говорить на украинском, поглядят косо, так еще и могут и нахамить и потом обсудить за глаза о том, что возомнила невесть что. Я не могу, к сожалению, прийти к себе на работу и говорить на родном - не поймут. Приходится быть в контексте - в русскоязычной среде - на русском, в украинскоязычной- на украинском
Coolbabka писал(а):
І можна скільки завгодно робити хороших заходів і акцій, але без державної підтримки і навіть усупереч їй — це все одно, що битися головою об стіну. Як є натхнення — я б’юсь. А як нема — то й нема.
Очень жаль, что добрая половина граждан вот так и бьется о стену, потому как, признаться честно - у меня здесь в этой теме сложилось именно такое впечатление. И это не обвинение, не агрессия. Я говорю о своих чувствах :dntknow:

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 22:02 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 20 дней
Детки: дочь
Я люблю ЗЖФ (1) Fashion battle (1)

Очки репутации: 245
Цитата:
Обожаю этот форум - всегда укажут, что нужно делать:
Кунжутка, только второй пункт настолько же всерьез не воспринимайте ;)

Цитата:
Я не могу, к сожалению, прийти к себе на работу и говорить на родном - не поймут. Приходится быть в контексте - в русскоязычной среде - на русском, в украинскоязычной- на украинском
Кунжутка, почаще вспоминайте, что для окружающих Вас людей русский такой же родной язык, как для Вас украинский. А Вы с чего-то вдруг надумали, что имеете право решать кому на каком языке говорить.

Последний раз редактировалось Fragolina 12 ноя 2013 22:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 22:29 
Начинающая Леди
Цитата

Fragolina писал(а):
Кунжутка, почаще вспоминайте, что для окружающих Вас людей русский такой же родной язык, как для Вас украинский.

И вот опять)))))) -D как уж тут забудешь, когда рядом так хорошо напоминают:)

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 22:34 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 20 дней
Детки: дочь
Я люблю ЗЖФ (1) Fashion battle (1)

Очки репутации: 245
Кунжутка писал(а):
как уж тут забудешь, когда рядом так хорошо напоминают:)

Вы с таким надрывом об этом пишите, что складывается впечатление будто это трагедия Вашей жизни -D

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013 06:51 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 14 дней
Медали: 5
Я люблю ЗЖФ (1) Путешественница (1) Mafia for Ladies (1) К 10-летию форума (1)
Мисс Зима,  2 место (1)

Очки репутации: 532
Fragolina писал(а):
Кунжутка писал(а):
как уж тут забудешь, когда рядом так хорошо напоминают:)

Вы с таким надрывом об этом пишите, что складывается впечатление будто это трагедия Вашей жизни -D

Это трагедия страны, а не жизни. Отношение к государственному языку только один из массы маркеров стабильности и благосостояния страны.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013 07:15 
Консультант
Цитата

Кунжутка писал(а):
(если совковость режет Вам слух, а ведь русский именно оттуда в Украине)

вы это сейчас серьезно? ммм... а почитать историю?

Coolbabka писал(а):
але без державної підтримки

Саш, так может надо не на форумчанок набрасываться (это я не про тебя сейчас), а бороться с государством? Особенно когда пыл есть...

Кунжутка писал(а):
мало того, что начнешь говорить на украинском, поглядят косо, так еще и могут и нахамить

дайте хоть одну ссылку, где хамили девочкам из-за того, что они пишут на украинском?

Данные за 2007 г.: на украинском языке в области! учится 66% школьников (по городу процент выше скорее всего, я навскидку могу только 4 русскоязычные школы назвать). При том что у нас русскоязычный регион, при том что 20 лет назад всё было кардинально наоборот. Возможно, я слишком старая, но я помню еще времена, когда от изучения украинского языка можно было просто отказаться, написав заявление. О какой трагедии конкретно в сфере образования мы сейчас говорим?
(трагедия была тогда. сейчас всё постепенно приходит в норму, имхо)

мда, смешно... то я защищала украиноязычные школы, теперь русскоязычные.
Почему нужно обязательно бросать камнями в соседа...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1263 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 85  След.