Site Logo

Текущее время: 18 июн 2025 00:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 491 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стерилизация кошки
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 22:36 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 1 месяц 30 дней

Очки репутации: 62
Повысить репутациюПонизить репутацию
Belchonka писал(а):
YANOCHKA, а где Вы делали?

Россия, Ростов-на-Дону
Smeagerl писал(а):
YANOCHKA писал(а):
...тоже стерилизовала свою кошку через боковой разрез. Так у нее шов был 1 см...
...и уколов на следующий день не делали....

Размер шва реально смущает. Но, думаю, вы просто путаете да и забылось уже, наверное..
"Операционное поле" должно быть больше, 1-го см никак не хватит. Скальпель, зажимы, представьте, как это в один сантиметр сможет попасть..
И поймите - то, что не ставили уколов не есть хорошо, а наоборот плохо.

Я ничего не путаю и не забыла :-) У кошки был сантиметровый шов, через который вытянули яичники и матку. Когда забирали кошку домой, врач сказал, что уколов ей больше делать не надо. Ссылки вроде нельзя скидывать, но я тихонечко скину ссылку питомника британских кошек, где внизу подробно с фотографиями рассказано об такой операции - http://elenicat.com/%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C/2/

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 22:49 
Общительная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 2 месяца 11 дней

Очки репутации: 10
Понимаете, будучи заводчиков кошек (другой породы) я очень много общаюсь с большим количеством других заводчиков из разных стран. Обмен опытом, случаями. И не смотря на все достижения 21-го века, поверьте, 95% заводчиков разных пород кошек на своем опыте (увы, частенько очень печальном) убедились, что стерилизация по белой линии лучше.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 23:06 
Леди Совершенство
Цитата

Smeagerl писал(а):
Понимаете, будучи заводчиков кошек (другой породы) я очень много общаюсь с большим количеством других заводчиков из разных стран. Обмен опытом, случаями. И не смотря на все достижения 21-го века, поверьте, 95% заводчиков разных пород кошек на своем опыте (увы, частенько очень печальном) убедились, что стерилизация по белой линии лучше.

Я тоже очень много общаюсь с заводчиками кошек. У меня друзья занимаются разведением кошек. Так вот они и заводчица питомника, у которой я покупала свою кошку, советовали только такую операцию делать, потому что она более щадящая для кошки.
В Ростове несколько лет все клинику стерилизуют кошек через боковой шов, а по белой линии считают первобытным.
Мой ветеринар делает также такие операции бездомным кошкам, которых выпускает сразу, как они в себя пришли после наркоза. Думаю, опыт у нее не малый таких операций.
И основываясь на опыте двух питомников, могу сказать, что если бы эта операция была худшей, чем по белой линии, то ее бы не делали.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 23:10 
Общительная Леди
Цитата

YANOCHKA писал(а):
...
И основываясь на опыте двух питомников, могу сказать, что если бы эта операция была худшей, чем по белой линии, то ее бы не делали.

Что ж.. Ваши два против моих.. нууу.. как минимум двухсот разных пород yesss

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 23:23 
Леди Совершенство
Цитата

Smeagerl писал(а):
Что ж.. Ваши два против моих.. нууу.. как минимум двухсот разных пород

ага yesss

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 23:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 1 месяц 14 дней
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) К 10-летию форума (1) Конкурс стишков-пирожков (1)

Очки репутации: 1162
Я сознательно выбрала белую линию, проконсультировавшись и с заводчиками и ветеринарами России. Как то так получилось, что много общаюсь с ними. Да. В Росии и в других странах практикуют боковой разрез. Но повторюсь, это ювелирная работа. Насчет бедной кисы со стерилизацией по белой линии... ну моя на бедную не катит))))) ничего страшного в этом нет. Тоже у нее характер не из простых, но колола уколы, справлялась. Сейчас не налюбуюсь на нее-красотка. Хотя характер и сейчас не сахар, а до стерилизации вообще жах был. Я к чему? Лучше кастрить по белой, чем совсем не кастрить и кормить таблетосами.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013 23:44 
Леди Совершенство
Цитата

Уважаемая, Smeagerl, заводчица 200 пород кошек. Мне глубоко все равно каким способом вы стерилизуете своих кошек: по белой линии или по красной. Я рассказала о способе, как стерилизуют кошек у нас. Зачем вы подвергать сомнению профессионализм других ветврачей? Не надо считать, что единственно правильное мнение только ваше. Вы же не можете знать все :-)

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013 00:03 
Общительная Леди
Цитата

YANOCHKA писал(а):
Уважаемая, Smeagerl, заводчица 200 пород кошек.

Читайте внимательнее текст. Я не заводчик 200 пород.

Ваш опыт складывается из опыта двух питомников, мой из более чем двухсот в разных странах и по разным породам. Что такое выборка и статистика в курсе?

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

YANOCHKA писал(а):
....Не надо считать, что единственно правильное мнение только ваше. Вы же не можете знать все :-)

Я нигде не писала, что мое мнение единственно верное. Я просто попыталась в цифрах показать опыт, и не только свой, и собранный не за один год.

И еще один немаловажный аспект - в любой ситуации при подаче совета или мнения в категоричном ключе нужно учитывать если не все нюансы, так хотя бы возможный максимум. И оценивать риски.

Я честно не понимаю, чем вы руководствовались, когда агитировали за операцию по боковому шву в 1см, которую проделывает ветеринар в Ростове-на-Дону, здесь, на Запорожском форуме.
Зная неплохо ситуацию с ветами в Запорожье, я могу взять на себя смелость откровенно отговаривать от проведения стерилизации подобным образом.
Есть знакомые заводчики и владельцы кошек и в Ростове, поспрашиваю и у них..

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013 00:29 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 9 месяцев 25 дней
Семья: Крепкая
Медали: 23
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (1) KinoLady (5) Книголюб форума (5)
Fashion battle ЗЖФ (1) Fashion battle (7) Благотворительная ярмарка (1) Лучший рецензент (1)
Онлайн квест (1)

Очки репутации: 308
Smeagerl писал(а):
Я честно не понимаю, чем вы руководствовались, когда агитировали за операцию по боковому шву в 1см, которую проделывает ветеринар в Ростове-на-Дону, здесь, на Запорожском форуме.
Насколько я понимаю, YANOCHKA никого не агитировала, а только описала то, как прошла операция у ее кошки. А то, каким образом стерилизовать кошку, каждый хозяин животного сам должен для себя решить.

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013 00:47 
Леди Совершенство
Цитата

Smeagerl писал(а):

я агитировала ?? о_О
Может уже поздно и я не вижу, где я это написала о_О Уважаемая, Smeagerl, укажите мне место, где я провела агитацию стерилизации в Ростове? Буду премного вам благодарна за указанную строчку.
Тема называется - Стерилизация кошек. И в ней девочки делятся своим опытом и способом стерилизации. Я так же рассказала о стерилизации своей кошки через боковой разрез.
Дальнейшую дискуссию с вами, считаю неуместной и бесполезной.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013 02:35 
Общительная Леди
Цитата

YANOCHKA писал(а):
...укажите мне место, где я провела агитацию стерилизации в Ростове? ..

Хм.. Надо уметь так с ног на голову переворачивать смысл написанного. Ну, да ладно..

Но, прошу, не сочтите за труд ответить еще на один вопрос - вашу кошку обследовали до стерилизации?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013 22:10 
Общительная Леди
Цитата

yelena813015 писал(а):
... А то, каким образом стерилизовать кошку, каждый хозяин животного сам должен для себя решить.

Абсолютно с вами согласна.
Но для принятия решения нужно от чего-то отталкиваться, не так ли? Я собрала несколько мнений на счет способа стерилизации, как от заводчиков, так и от просто владельцев. Сразу скажу, что эти мнения собраны меньше, чем за сутки. Ничего от себя не добавляла, ничего не убавляла, это просто информация. Букв много, но уж простите.. Итак:

- Буквально вчера задавала этот вопрос своему вету. Она сказала, что стерилизация через боковой разрез допустима, когда врач уверена в состоянии здоровья животного, т.е. отсутствии проблем с органами репродуктивной системы. При пиометре или опухоли яичника оперировать через боковой нельзя. Поэтому или полное обследование перед операцией, или по белой линии. Хотя, вчера она как раз снимали швы кошке, которой начали делать через боковой, но обнаружилась киста небольшая, и пришлось еще резать и по животу... Получилось два шва. Вот и минус. Кошке пришлось добавлять наркоз.
Правда, на животе шов тоже маленький...
Мою стерилизовали через боковой разрез. Проблем не было.
(владелица из Благовещенска)

- Еще один наиболее часто задаваемый вопрос: Вы разрез делаете на боку или на животике. Имеется ввиду прямой (по середине животика) или боковой (с боку животика) операционный доступ. Прямой доступ (традиционный) более физиологичный и менее травматичный. В проекции срединной линии живота у кошек практически нет мышц, нервов и сосудов. А при боковом доступе необходимо рассечь три слоя брюшных мышц, причем два слоя из трех рассекаются поперек мышечных волокон, что в принципе противоречит правилам хирургии. Боковой способ более кровавый, при этом возможно удаление только яичников (овариоэктомия), а мы с Вами знаем, что лучше проводить кастрацию кошки с удалением матки (овариогистерэктомия). Боковой доступ был разработан и используется в основном для бездомных кошек, которые после операции лишены не только ухода, но и наблюдения. Единственное назначение бокового способа – предотвратить расхождение брюшной стенки в экстремальных послеоперационных условиях у диких и бездомных кошек. Могу ответственно заявить, что английские ветврачи, при проведении коммерческих операций (за деньги), боковым способом не пользуются. Кроме того, при боковом способе часто недоступен второй яичник, и поэтому у нас в городе большое количество кошек, которые после кастрации смогли забеременеть.
В нашей ветеринарной клинике боковой способ кастрации кошек не применяется.

Про эндоскопические методы (лапароскопию) тоже здесь есть:
Для того, чтобы установить эндоскопическую фистулу, - необходимо сделать разрез 2,5 – 3 см, при этом возможно удалить только яичники (овариоэктомия), а мы с Вами знаем, что лучше проводить кастрацию кошки с удалением матки (овариогистерэктомия). Любой ветврач с таким же успехом сделает эту операцию, через такой же разрез, без всяких эндоскопов – руками, только в 5 раз быстрее, надежнее, и внутри у животного не останется металлических скрепок (как от степлера), которые используются при эндоскопических операциях вместо обычных рассасывающихся хирургических ниток.
(выдержка из статьи ветеринарной клиники, присланная заводчиком из Севастополя)

- Готовясь к стерилизации кошки, досконально изучила все плюсы и минусы. Остановилась на разрезе по белой линии.
Плюсы и минусы разреза по белой линии относительно бокового разреза.
по белой линии
+ всё видно
+ удаляется всё полностью
+ меньший процент повторных операций в дальнейшем
+ нет нервных окончаний
- заживает чуть дОльше.
В итоге сделали по белой линии. Сразу надела попонку. Дня два колола антибиотики. Шов не обрабатывала. Через 8 дней сама выдернула ниточки. Попонку оставила ещё на 5 дней.
У нас тоже есть клиники, где делают небольшие надрезы и делают два прокола. Эндоскопы находят применение и в ветеринарии. Но не вижу смысла, вот правда. Все равно есть риск травмировать внутренние органы. Когда искала и собирала информацию по стерилизации, просмотрела кучу видео на ютьюбе (и белая, и боковой), и всё-таки приняла решение - по белой.
(владелица троих из Новосибирса)

- Я с моим ветом то же обсуждала разрез по боковой или по белой, в итоге пришла к выводу по белой линии все же лучше, да заживает чуть дольше, да нужна попонка, но для кошки это лучше, потому как именно если делать по боку там как раз идет разрез через все мышцы , а это будет причинять боль животному, кто бы что не говорил.
(заводчик из Санкт-Петербурга)

- При лапароскопическом методе стерилизации тоже удаляется и матки, и яичники. И все прекрасно видно на мониторе.))
И мой ветеринар делает не один, а два прокола.
По своему опыту могу сказать, более болезненно переносится кошками операция "по белой линии".
(заводчик, Волгоград)

- (ответ на вышеприведенный пост) да да ... у нас наприер в туле лапроскопия это - вытягивание через бок всего добра при помощи "крючка" + узи, отрезание зашивание и готово... Лапроскопия это уже другое ... чем просто боковой разрез.
Нам по белой линии делали - все ок, шов ну см 2 м б или 3 ... не суть. Все ок, главное попонка. И да у нас что то там нашли ... уже не помню что и слава богу что шанли - отрезали заодно.
(владелец из Тулы)

- Девушки! Всегда и все зависит от конкретного хирурга. Могут распахать по белой линии и оставить не только яичник, но и салфетку(темка была такая). Из моего опыта- кошка несравнимо легче переносит операцию через боковой разрез, чем по белой линии. (заодчик, Москва)

- Я стерилизую котят-девочек через боковой разрез (1 см.). Удаляют все, переносится животными легко (в отличие операции по белой линии), послеоперационный уход вообще не требуется. Если у ветеринара руки растут, откуда надо, то проблем в будущем не возникает.
(заводчик, Москва)

- Что лучше доверю ребенка в надежные руки проверенного врача, чем в погоне за менее травматичным методом попрусь в клинику.
И если делать операцию совсем котяткам-девочкам, да в раннем возрасте, где заведомо сложно ждать патологий, возможно, это и удобно. А вот по поводу взрослой, а тем более, рожавшей кошки, я бы глубоко подумала, а нужен ли он - боковой. Не знаю. Мне кажется, что всё равно каждый сам для себя выберет вариант. Оба варианта имеют право на применение, а в руках опытного врача, дак и вовсе любой метод хорош.
(Новосиб, был выше, добавление)

- При выборе метода стерилизации имеет значение возраст кошки?
в три месяца я бы делала по боковому, а вот рожавшим или половозрелым кошкам по белой линии - там возможны всякие нюансы, которые можно рассмотреть при операции.
Мой вет предпочитает по белой линии и всем - поскольку у меня пока не было осложнений с этим методом я его слушаюсь..
(заводчик, Киев)

- Стерелизовала и по белой и по боковому, по белой конечно врачам легче, все видно. По боковому нужны умелые руки, фактически хирур не видит ничего пока не вытащит. Поэтому если хирург с золотыми руками он видит руками и прекрасно проводит операцию. Кастрила боковым, свою старшую рожавшую 8 летнюю кошку.... честно просто чудо какое то... очень жаль что это хирург не из киева.
(заводчик, Киев)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013 00:14 
Общительная Леди
Цитата

Ну, и вдогонку..
Вдоль каждого рога матки идёт толстая такая артерия , на которую необходимо ставить прочные лигатуры и потом ещё убедиться, что не подтекает. А как это можно увидеть в малюсенький разрез? Всего ставиться 4 лигатуры, 2 за яичниками на уровне почечной связки и 2 на культе влагалища (которое тоже должно быть зашито очень надежно ибо кровит сильно). И всё это в маленький разрез. А если лигатура соскочила? Этого через боковой можно и не увидеть. И заметишь только когда слизистые начнут синеть, а это уже очень поздно. А если лигатура соскочила и фонтан в полости, то что? Даже в открытой кошке фонтан найти трудно, а уж вслепую.... И время! В такой ситуации важно выиграть время. А если поздно увидел кровотечение, то счёт идёт уже на 2-3 минуты максимум.
Плюс бокового разреза только в том, что он быстрее затягивается. А минусов сколько угодно. Даже повреждения мышц при боковом разрезе в разы больше, чем по белой линии. Анатомически правильно всё-таки по белой линии, там даже нервных окончаний нет. И при боковом разрезе чаще получают послеоперационную грыжу, нежели после правильно зашитого разреза по линии.
Риск не обоснованно высок.

"Думайте сам Решайте сами"

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013 00:34 
Истинная Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 6 месяцев 15 дней
Детки: Ромашка

Очки репутации: 55
YANOCHKA писал(а):
Так у нее шов был 1 см, никакой катетор не ставили и уколов на следующий день не делали. Как сказала наша ветеринарша - утром кошка проснется и вы забудете о стерилизации полностью. так и было. Проснулась она нормальная, спокойная, кушала сразу и двигалась нормально. Единственное, что напоминало о стерилизации, это выбритый бок и все.

Ну вот ту же информацию я накапала в интернете, что это более щадящая операция. Но видимо у нас в Запорожье пока нет таких специалистов, которые бы шли в ногу с современными методиками и техниками оперирования. У нас в двух ветлечебницах вырезают только яичники, как выше писала, Smeagerl, применяется техника просто быстрой стерилизации через боковой разрез - как на западе. Если вырезать только яичники, то может вылезти куча проблем с маткой, об этом нам рассказывали и уговаривали делать по белой линии стерилизацию. Но мы пошли в другое место, где вырезают и матку, и то, только один врач на всю клинику делает подобного рода операции.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013 15:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 5 месяцев 23 дня
Семья: Есть
Детки: Взрослые
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Леди Zoo (1)

Очки репутации: 237
Трех кошек стерилизовала в ВетКомби, оперировали по белой линии. ТТТ у всех все нормально. Дома никаких уколов не делаю, не прописывали, только обрабатываю шовчик перекисью и йодицирином. Ни одна кошка не страдала во время заживления, разве что от неудобства нахождения в попоне, но как раз это ее сдерживало от нежелательных прыжков, а покушать и пойти в лоток не мешало. Нитками, правда, шьют не рассасывающимися. Через недельку нужно снимать, но это не проблема.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 491 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 33  След.