Хочу поделиться проверенным рецептом рождественских пряников фото не мое
Тесто:
400 гр. муки 140 гр. сахара-пудры 60 гр. масла 1 желток 1 целое яйцо 100 гр. мёда 5 ч. ложек молока 2 ч. ложки какао (необязательно) 1 ч. ложка соды 1-2 ч. ложка пряностей (анис, гвоздика, имбирь, тимьян, душистый перец, бадьян, корица - от всего щепотку, все растереть в порошок, можно и миксером) Что останется можно использовать в китайской кухне - five spice powder, хотя это более "сладкий" вариант.
Процесс приготовления
Мёд, молоко, сахар, масло слегка разогреть, добавать яйца и все остальное. Замесить и оставить на 24 часа в тепле. Потом раскатывать слой толщиной 3-5 мм и вырезать формочками фигурки. Печь на 160°C 5-10 мин., в зависимости от толщины пряничков. Ещё теплые смазать желтком, размешаным с молоком (один к одному), чтобы блестели. После остывания можно украшать белком взбитым с 140 гр. сахара-пудры. Я туго взбиваю белок с щепоткой соли, потом по частям добавляю сахар, потом перекладываю в маленький мешочек, делаю маленькую дырочку и часа два рисую "картинки".
Разрисовывать пряники это целое искусство. У меня пока все на уровне контуров и мордочек (на прян. человечках) В этом году хочу пробовать поукрашать пасхальной присыпкой.
Прянички делаю заранее, за две-три недели до Нового года (Рождества). Они должны "разлежаться" в прохладной и влажной среде (на закрытом балконе, без мороза и в глиняной посуде - не в мешочках!) Потом они намного мягче.
срок годности у таких пряников - несколько месяцев. Но иногда они не доживают до НГ, в полном составе .
Юлия Шуляк, можно уже готовую купить или смолоть из 140 грамм сахара
Чем заменить балкон? Я даже не знаю. Может кладовкой, или подвалом (если частный сектор), но там может быть очень сыро + запах....
Я несколько раз пеку эти пряники перед новым годом, т.к первую порцию очень часто съедают еще до праздника. И они не успевают даже пару часов "разлежаться"
Рецепт действительно хороший и проверенный не один раз.
Юлия Шуляк писал(а):
То есть не обязательно им долеживаться?
Желательно.... они просто когда немного полежат - становятся мягче как тульский пряник. А если есть сразу они больше похожи на вкусное песочное печенье с новогодним ароматом.
Svetik_1983 писал(а):
А пряности обязательно все ложить?
Я всегда чего то не нахожу. Обычно у меня проблема с бадьяном. И все равно вкусно. Только от корицы и имбиря сразу веет новым годом
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0