Овощи Первый эшелон Во главу прикорма диетологи поставили кабачок. Кабачок не вызывает аллергии, а его нежная клетчатка лучше всего усваивается организмом малыша. Капуста брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, тоже низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается. Хороша для прикорма тыква: она улучшает пищеварение и богата бета-каротином. С морковкой следует быть осторожнее — она тоже содержит бета-каротин, но может вызвать аллергию.
Второй эшелон Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Сроки и способы приготовления овощей
Мы вводили практически по этой схеме. А как у вас?
Начинали с цветной капусты, сейчас едим все овощные пюрешки особенно если туда добавить мяско, то вобще нямка , наконец то полюбилось ему яблочко и банан особенно с творожком "Тема"
Янтарная писал(а):
кстати рыбу когда вводить?
я слышала что после года
_Снежана_ писал(а):
даю бублик, весь в этом бублике потом разламывается у него во рту, потом пальцами достаю, ни разу не давился (т-т-т)
я тоже несколько раз давала бублик, чтоб десенки почесал , это точно, тот бублик везде, потом не до мыться, несколько раз тоже разламывался , ели достала, не дает - ему ведь вкусняшка
Мы в 10 месяцев начали вводить хек, как педиатр посоветовала. Дочке очень нравится. В сочетании с овощами и перепелиным яйцом получается нежнейшее воздушное пюре, практически суфле.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Девочки, а какие овощи вы готовите детям в нынешнее время года? Свежие или замороженые? Если мороженые то свои или магазинные?
Девочки, а какие овощи вы готовите детям в нынешнее время года? Свежие или замороженые? Если мороженые то свои или магазинные?
Мы едим свежие, пока еще вроде можно по нормальным ценам и цв.купасту, и брокколи купить! а так рулят картошка, лук, морковь, тыква, обычная капуста, пекинская, свёкла... вот думаю редьку попробовать, но не знаю пойдет ли
Jane, меня только одно смущает: свежие цветная и брокколи уже парниковые, и что там в них, кроме клетчатки, не знаю. Мне как-то попадалась информация о том что в замороженных летних овощах витаминов существенно больше чем в парниковых. Я заглядывала в Ашане на замороженную цветную капусту, ощущение будто в заморозку ее кинули когда она уже гнить начинала.
Добрый вечер! Девочки, подскажите начали вводить прикорм с овощей( пробовали цв. Капусту, брокколи, тыкву, кабачок) все по отдельности и по чайной ложечке, но периодически краснеют щечки. Я уже и убирала прикорм, оставляла только молочную смесь уже думаю может это смесь дает? правда она все тянет в рот грызет, да и слюни ручьем льют( может натирает?) уже не знаю, что и думать!
Добрый вечер! Девочки, подскажите начали вводить прикорм с овощей( пробовали цв. Капусту, брокколи, тыкву, кабачок) все по отдельности и по чайной ложечке, но периодически краснеют щечки. Я уже и убирала прикорм, оставляла только молочную смесь уже думаю может это смесь дает? правда она все тянет в рот грызет, да и слюни ручьем льют( может натирает?) уже не знаю, что и думать!
У меня у малого аналогичная проблемка, думала аллергия на прикорм, хотя на те продукты которые я даю не какой не восприимчивости нет, всетаки натерает
Откуда: Здесь сбываются мечты,здесь прекрасная природа,Здесь счастливы люди-мы,Здесь закат в любое время год
Darysik,яблоко и бананчик я давала с 6,5 мес. где-то а овощи - я не даю еще сырые (недавно раз давала морковку, но она не оценила), огурцы-помидоры начну наверное пробовать когда свое с дачи пойдет
Мамы, как накормить ребенка овощами, чтобы он ел? Я уже замучилась с ним - ложек 4-5 полноценных в общей сложности мы съедаем, дальше рот на замок, руку отпихивает, психует. Я как-то на фоне того, что он хорошо ест каши не то чтобы переживаю, но овощи-то в рационе нужны. Кабачок и цветная капуста моно и вместе ужас ужасный для ребенка, если с картошкой или морковкой - еще более менее, но и до 50 мл мы не дотягиваем. Одну картошку ест, но не кормить же его только картошкой Посолить не предлагать, я не сторонник.
Ну вот. Читала, читала и первое что пришло на ум это подслить. Но видишь ты не сторонник. Тогда остается только песни и танцы с бубном, а паралельно пихать ложку. Я и песенки пою и сказки рассказываю и даже танцую иногда. Если не сильно истерит а просто прикрывает рот рукой, то я руку отодвигаю и держу и запихиваю ложку. Главное сделать это быстро и как только ложка попала в рот сразу же отпустить руку, которую я держала. Может вам не нравятся именно эти овощи. Попробуй давать другие. Ну или действитеьно давай их не моно а с картохой. Ну нравится дитю картоха...хай с ней тогда и ест.