Наверное, пришло и мне время рассказать о нашей поездке... Как мы выбирали Польшу?.. Не выбирали вообще... У меня совсем-совсем не было паспорта, его нужно было делать в кратчайшие сроки, только потом подавать документы на визу... Оказалось, что многие визовые страны требуют подавать документы за месяц (а в период новогодних праздников и того раньше), нас это не устраивало... Не смотря на то, что я заплатила 1400 за свой паспорт - он был готов недели через 3... а вот соседи таких требований не выставляли, решили... едем в Краков.
28-29 декабря. Поезд во Львов. Нам, как обычно, повезло - наш вагон последний. Более того - с другой стороны подцеплен вагон с заключенными. Я как-то сразу обратила внимание на решетки на окнах... но как-то и не туда... А потом девушки в вагоне рассказывали, что им там из окон кто-то кричал, мол, бабы идите сюда, и морды были зверские-зверские... Нас ехало три прекрасных барышни. Одна барышня опоздала на поезд... В итоге заскочила в какой-то левый вагон и пробиралась к нам пол часа, мы чуть не поседели. Потом, конечно, все успокоились, собрались с мыслями... в вагоне поначалу стоят такой собачий холод... с ума сойти. но потом раскочегарилось все... открыли шампанское, достали конфеты и мандаринки... праздник начался... ура. Львов. Во Львове нас уже ждала зараннее забронированая квартира. Кстати, она мне очень понравилась, такая себе квартира-студия... Мы привели себя в порядок и отправились гулять в город... Львов в период новогодних праздников - это нечто прекрасное... он совсем не такой, как Запорожье... он весь горит - витринами, огоньками, елками... на центральной улице (собственно, на ней мы и жили) залит каток, тут же тебе майдан раскинулся, ярмарка, большая-большая елка возле оперного театра... возле которой мы случайно оказались в толпе рядом с Порошенко. пили глинтвейн, фотографировались, я кое-чего накупила на сувениры... по громкой связи всякие там новогодние песенки, вокруг ряженные ходят... такой волшебный хаос... Попытались сфотографировать возле карусели - подбежал дед мороз, обнял и позирует с нами... ну, и ладно, сфотографировались... а он такой: с каждой по 20 грн. блин, я больше не верю в деда мороза... и, конечно же, мои любимые львовские кофейни... вишневый штрудель, латте... ням-ням... я люблю этот теплый-теплый город... лазили по нему до самого вечера, потом пошли спать, с утра рано на автобус...
30 декабря. Сказали быть в автобусе в 8.30... Мы были точные как часы. В итоге сидели и ждали целый час тех, кто опаздывает. У них поезд поздно приезжал... Тогда это казалось ерундой. В автобусе перед нами сидела компания из 7 человек, которая квасила всю дорогу, сопровождая это идиотскими репликами... студенты. )) Изначально нам обещали, что ехать нам до Кракова часов 5-6... а мы ехали 12. Причем дело было не на границе. Там все быстренько прошло, как не странно. Паспорта взяли-выдали, проверили пару сумок на выбор... и до свиданья. Дело было в медлительных водителях... я уже сидела на пределе... кресла неудобные, хочется в душ, хочется принять горизонтальное положение... а эти гады еще и тормозили на каждом шагу... то в туалет, по дьюти-фри, то поесть, то кому-то деньги поменять... козлы. Мы, правда, тоже на одной из заправок обменяли евры на злотые... такие забавные денежки... особенно грошыки. Это как наши копейки. Один грош. Короче, когда мы доехали до отеля я поняла... что сил моих ехать куда-то еще (а мы планировали в первый день уже выбраться в город) просто нет... было 8 вечера по их времени... пока душ и все остальное - ночью ехать в неизвестный город как-то... мы, короче, решили что с нас хватит преключений... вечером пошли в сауну... эх... так хорошо попарились... вокруг одни иностранцы... хорошо, что среди нас был человек, отлично знающий инглиш... она нам все переводила... хотя говорили там не только на английском. и немцы, и кто угодно... сауна одна на мужчин и женщин... мы, кстати, забыли купальники и сидели в полотенцах... в бассейн пойти не удалось... прыгать в него в нижнем белье мы не рискнули... тут не наш менталитет, примут еще за каких-то... )) в номере добрались до интернета и музыкальных каналов... к слову, в первый же день я поняла, что не бельмеса не понимаю на польском... а они не понимают нашего... хотя мне тут многие говорили, что языки похожи - разберетесь... нифига они не похожи. разве что отдельные какие-то слова... по телевизору все каналы на польском... мы смотрели только музыкальный... у нас даже к концу поездки появились любимые треки... дело в том, что они там повторялись по сто тысяч раз за день одни и те же... хах... саудтреком нашей поездки стали Рианна с Эминемом - Монстр.
31 декабря. Завтрак в отеле... Потом единственная общая экскурсия, входящая в стоимость путевки... Загрузили нас в автобус и поехали мы в город... Вавель. Он включает в себя королевский замок, кафедральный собор и еще кучу каких-то пристроек... Экскурсовод сказала нам, что будет давать время на потофграфироваться... в итоге летела как сумасшедшая... короче, половину экскурсии мы прослушали... мы с Папой Римским фотались, с архитектурой... подумаешь... потом в гугле почитаем... один раз мы жестко потерялись... реально искали группу минут 15... нашли. Как раз в кафедральный собор заходили... там вот эти саркофаги королей, все дела... я, наверное, какая-то не такая... мне это было не очень интересно. Хотя и слушала... особенно умилило, что королей они хоронили в саркофагах, а их жен - королев, просто под бетон... т.е. под полы, по которым мы ходили... однако, это такая прелесть Потом мы еще гуляли по городу... мимо костела св.Петра и Павла, по центральной площади Кракова, где сукенницы и прочая-прочая... короче, в итоге нас бросили возле Галереи Краковской - это у них огромный торговый центр... и мы пошли на шоппинг... я предварительно еще денег наменяла... готова была к большим тратам... а в итоге и выбрать не из чего оказалось... купила себе красные штаны только, давно мечтала... и что-то там еще по мелочи... так, в общем-то, шмотки такие же, как и в наших магазинах... к сожалению... даже фирмы такие же. эх... я так надеялась на европейский шоппинг))) Цены щадящие, очень демократические... Я купила штаны за 50 злотых, умножайте на 2.6 - будет в гривнах... Разве это цены?))) Пролазили мы там часа 3-4 и поехали в отель... Девчонки тоже много чего купили, кстати. С пустыми руками не вернулись, слава богу. Нужно было собраться и думать над новогодним вечером. Как бы... Было предложение от туристической фирмы самой... там тебе и стол, и концертная программа, и фотограф, и диджей... и все это счастье за 85 евро всего... Но нам не хотелось. Мы хотели к людям, в центр, к елке... Короче, собрались, взяли с собой шампанское и три яблока, поехали в центр... Там уже вовсю был разгуляй... Людей просто море... стоит сцена какая-то... песни поют... Мы с девчонками сразу же купили себе по стакану гжанца... я, кстати, к нему пристрастилась... ))) вокруг столько иностранцев, все на разных языках говорят... я тогда ооочень сильно пожалела, что не знаю английский... реально себя безпомощным чувствуешь... эх... короче, ждали мы час икс в соседнем клубе Виртуозо... )) Он находится прямо на центральной площади... Когда пропикало 11 - пошли на улицу... это у них 11, а на Родине Новый год... покричали немножко... потом в толпе совершенно случайно увидели украинский флаг... я передать не могу, как мне стало тепло... встретить кусочек Украины в чужой стране... Когда ребята поравнялись с нами, я обратилась к ним "З новим роком!", по их удивленным лицам стало понятно, что они тоже были удивленны и обрадованы... Короче, новый год)) Следует отметить, что салютов почти не было... Видно у них нет нашей милой моды - миллионы в небо выбрасывать... так себе, чуть-чуть, побахали да и все... Все начали открывать шампанское, пить-закусывать, ура... Мы еще немножечко постояли и поехали домой... точнее сначала пошли... нашей путеводной звездой стал парень в шапке деда мороза... я уже была пьяненькая и пока мы за ним шли чего только там не рассказывала... о том, что я хорошо себя вела в этом году, о том, что я до сих пор в него верю... а он взял и свернул в магазин. гад. мой мир перевернулся. короче, мы часа полтора искали не существующий автобус, который нам советовали на ресепшене... и поехали на такси за 40 злотых... дома еще пили мартини с оливками и конфетами часов до 4 утра... вырубились потом едва коснувшись подушки.
Nochenyka, отличный рассказ! Мне Краков очень понравился - такой старинный и в то же время уютный город. Понравились поляки - очень доброжелательные и приветливые. Цены в Кракове действительно демократичные (мы, к примеру, за вкусный обед из 3-х блюд и напитков платили 30 злотых). С поляками я, кстати, разговаривала по-украински. Английским я владею хорошо (я переводчик английского языка), но вскоре поняла, что они лучше понимают по-украински. Так и общались с продавцами, официантами - они с нами по-польски, мы с ними по-украински - все друг друга понимали. Удивило то, что вы так долго ехали на автобусе У нас наоборот не было никаких лишних остановок (даже в дьюти-фри на границе никого не пустили, чтобы не пришлось потом группу 3 часа собирать) - остановки строго раз в 2,5-3 часа. Жду продолжения!
Жду с нетерпением продолжения... На Западной Украине и близлежащих странах Новый Год каким-то волшебством обладает :) А где более НОВОГОДНЕ во Львове или в Кракове в плане атмосферы?
начало рассказа оч понравилось-ждем продолжения)) Как же я хочу во Львов, просто невероятно хочу, была там в командировке всего 1 день, а вот муж ну никак не разделяет моих восторгов по этому городу(((
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
1 января 2014 года. Ох, на следующий день еле проснулись… Благо у нас был свободный день. Часть группы уговорили на поездку в Закопане… Но мы не лыжники, нас не проведешь. Решили этот день провести в свое удовольствие. Из номера мы вышли часов в 12, не раньше… Правда перед тем спустившись на завтрак… Я влила в себя две чашки кофе, но так и не проснулась… Вид был, конечно, не самый лучший… Под глазами мешки, всклокоченная голова… Все мои попытки привести себя в порядок кончились крахом… Я приняла решение, что сегодня на камеру не улыбаюсь, иначе видно эти злополучные мешки… Хотя разве со мной такое возможно?.. Я улыбаюсь тупо всегда. Спустились в холл. Тут же мне захотелось сфотографироваться с елочкой… Она у них такая большая и красивая… дед мороз сидит… Благо в холле не было не души, только парень на ресепшен. Я вволю полазила по полу… Сесть рядом с дедом морозом на пол – это же так по-домашнему… по-детски… хорошо, что полы у них чистые, и с подогревом… Эвропа все таки. Потом мы еще нашли флаги Польши и ЕС в холле… Короче, тогда я еще не знала, что мои фотографии не вышли (смазались) и что мне придется вечером спускать на второй дубль, правда уже в холл, полный народа… которые смотрели на мои манипуляции с дедом морозом, как на явление Христа народу… ну, да ладно… мы же больше никогда в жизни их не увидим… Проконсультировались с местными на каком автобусе ехать в город… Там такие забавные автобусы… мало того, что билет нужно покупать самому в автомате (а на автомат очередь стопицот человек), так еще проезд оплачивается по минутам… Если у нас это 20-минутная поездка, то у нас полная цена… 2,8 злотых… Короче, головная боль с этими автобусами. Но остановки пишет, более-менее можно сориентироваться… Приехали в центр… Конечно же 1 числа большинство магазинов были закрыты… Это было так обидно… Открытыми были только всякого рода сувенирные лавочки, немножко одежды, но не очень, и кафешки… Первой нам попалась цукерня, где мы накупили на подарки много-много коробок конфет… Конфеты продаются и на развес, и в упаковке… Их там целая витрина – самых разных… Мы попросили собрать в коробку по одной штуке всех видов… Красота вышла просто нереальная… Такое и дарить жалко, а уж есть тем более. Сестре вот ее коробочку отдала, она ее спрятала…Тоже жалко. Во дает. :) В магазинчиках очень много изделий из янтаря… Я еще когда перед поездкой читала о Кракове, то писалось, что у них это дело развито… То ли они его добывают там где-то, то ли что… Изделия дорогие… Один грамм янтаря от 5 злотых… Ну, а дальше считай – сколько там в твоем браслете или бусах… Продавались и просто камушки… В зависимости от чистоты менялась и цена. Были и по 3 злотых за грамм, и по 10… я, слава богу, камни не люблю… Поэтому меня жаба не душила… Еще Краков славится пряниками, это я тоже читала. И пряников там реально было тьма… Купила большую коробку своим любимым парням на работу… Попробуют – расскажут, что в них такого особенного… Себе не покупала, диета и все дела. А еще там много керамики… Целые витрины такие… Но, опять таки, нам это не было интересно… Мы только заглядывали. Ради интереса. Пока бегали по этим палаточкам, немного замерзали, грелись гжанцем… О, мне будет не хватать этого напитка. Он такой пряный, такой вкусный… И потому, как на морозе – в голову почти не давал. ))) Проголодавшись мы пошли искать какую-то закусочную или кафе… Их там было море. Одно кафе даже украинской кухни. Это было так мило. Мы зашли в первое попавшееся. Украинский борщ – 4 злотых, и еще какая-то курица с картошкой – около 18 злотых… туда же входил салат. Итого 22 злотых за полноценный обед. Борщ, конечно, похож на украинский как свиня на коня, ну да ладно… Горяченькое и хорошо… Национальных блюд не пробовали, скажу сразу. Рисковать не хотелось… Да и в большинстве кафе названия были почти все знакомые – налистники, бульоны, стейки… Обычная еда. Подкрепившись отправились дальше бродить… В Кракове так много карет… С ума сойти… Их просто миллион. И лошадки все такие красивые, украшенные… На каретах мы не катались, но лошадок фотографировали… Потом нам стали попадаться самые разные костелы… Мы, конечно же, зашли во все… В том числе костел св.Петра и Павла, который вскользь видели вчера… Ох… Кто не знает, я очень верующий человек… да и вообще меня теологическая тема всегда привлекала… Люблю посещать храмы, какие-то святые места… И видела много разных… Но этот храм меня просто поразил… Такой красоты я не видела нигде и никогда. Сразу при входе огромное распятье Христа… величественное такое, в золоте… я встала под ним и раскрыла рот… и так стояла минут пять точно… настолько это поразительно… у меня по рукам мурашки побежали… настолько там все роскошно выглядит… поставила свечку… свечки стоят 1 злотый… такие маленькие, кругленькие… их ставишь на специальную тумбу… положил ты монетку или нет – конечно же никто не следит, на твою совесть… мы в этот день ооочень много фотографировались, и я не сдержала обещания не улыбаться… приползли домой уже вечером… Скинули фотографии на нетбук, пошли еще вниз к деду морозу фотографироваться… Я когда обнимала флаг евро-союза – дядьки, что рядом сидели, смотрели на меня как на сумасшедшую…Ну, а что делать… Спать опять легли уставшие и счастливые.
Вавель
лошадки
2 января 2014 год. Завтрак и выселение из отеля. Мы должны были ехать на две экскурсии и оттуда уже сразу в Украину. Эх… Так жаль было покидать номер… Мы к нему так привыкли… Собрали вещи… Их почему-то стало в два раза больше… Поехали первым делом в Ойцов. Там замок находится в заповедной зоне… Экскурсия стоила 25 евро. Я не особо люблю всякие там экскурсии… Заунывные рассказы гидов и все остальное… Но в этот раз было интересно. Нам повезло, у нас был не гид… А директор какого-то туристического агентства что ли… который когда ему хочется сам проводит экскурсии… Блин, он потрясный мужик… Он настолько интересно рассказывал, что я даже забывала фотографировать… Замок красивейший, конечно… в стиле барокко… мне больше всего понравились картины и сахарницы на замочках… оказывается раньше сахар был богатством несусветным… кровати с балдахинами… оказывается, они были придуманы не для красоты, а чтобы мыши на голову не падали… ну, и так далее… Экскурсия была замечательной… я столько узнала о том времени… например о том, что люди по пол года не мылись, и заводили себе комнатных животных только для того, чтобы блохи с их головы перебегали на животное… это еще вопрос, да? Кто куда бегал… хах… еще нас посвятили в секреты того, как ходили в туалет девушки в больших, пышных платьях… горшок на палке – это, наверняка, было нечто… Я так давно не смеялась, как в тот день… После экскурсии по замку нас повезли в какую-то деревушку, там несколько семей в течении долгого времени в реках выращивают форель… в стоимость нашей экскурсии входил обед… дали по форельке… напиток не входил в стоимость, следовало заказывать самому… мы, конечно же, традиционно пили гжанец… рыбка была вкусной, ничего не могу сказать… мы еще погуляли потом в лесочке… потом нас отвезли в Краков, где надо было еще часть группы подобрать… у нас был час времени в городе… Ох, как же это мало… особенно когда уже открыты все магазины… правда успели купить себе по платью… мое стоило 140 злотых, такое необычное… забрали оставшуюся часть группы и поехали на следующую экскурсию – в Величку, в солевую шахту… 35 евро. Я видела передачу об этой шахте… и было интересно… ожидалось что-то такое ууух… 200 метров под землей… каплычка из соли… все дела… в итоге я была разочарована… по сути ничего интересного… только давление упало… организовали нас толпой… у экскурсовода был микрофон, у нас такие плееры что ли, на шее… в наушником… нам сказали накрутить волну 109 и мы будем слышать своего гида… слышали… с переменным успехом… короче, со всей экскурсии нам понравился только один зал… он реально как церковь… папа римский из соли стоит… на стене тайная вечеря тоже из соли выдолбленная… этих фотографий у меня нет, к сожалению, пока… но было красиво… кстати, фотографировать разрешалось за отдельную плату… 10 злотых и на меня прицепили наклейку, что видо и фото-съемка мне разрешена… хах… я потом эту наклейку только во Львове вспомнила снять… В конце шахты были сувениры… Нам обещали, что там будут гномики из соли… я так загорелась этими гномиками… а их не было… Так как у меня оставалось еще немного польских денег, где-то 50 злотых, я решила потратить все под ноль… все равно следующая станция Украина уже… купила соль для ванны, гель для душа с солью, мыльца с солью… потом нашла себе деревянную подставку под чашку с гномом… хоть какой-то гном… хах… Погрузились в автобус, предварительно сбегав в домик счастья, это гиды там так называют туалет. В женскую комнату как всегда было куча народу… а мы спешили… решили с девчонками сходить в мужской туалет, благо мужчин совсем не было… но… когда в туалет пошла я – видимо какой-то пан подошел как раз… выхожу – улыбается… я: ой… он: ничего страшного… блин, вот это стыдоба… мне, кстати, так нравятся эти обращения – пан и пани… И вообще поляки очень внимательные, открытые, добрые люди… настоящие европейцы… не то, что наши – озлобленные, вечно куда-то спешащие и вечно всем недовольные… некоторые (их меньшинство) понимали на русском, остальные (особенно работники магазинов и кафе) в обязательном порядке знали английский… вот это уровень, я считаю. На улицах чистота и ни одного бомжа или собачки… машины строго пропускают пассажиров… ну, и так далее… я уже скучаю за нашим Краковом… обратная дорога была быстрей, вместо 12 часов всего часов 6… мы были во Львове в пол пятого утра… учитывая, что поезд был на 3 часа дня – это было воистину печально…
Ойцов
чудесные тапки, в которых следует ходить по замку
понравившаяся мне картина
форэлька
3 января. Мы дождались на вокзале 7 утра и поехали в центр. Все открывалось с 8, но мы набрели на круглосуточный Макдональдс и грелись там… Сначала мы пили кофе и грелись… потом нас начало вырубать… Конкретно я в автобусе почти не спала… только-только задремала, а мы к польской границе подъехали… поэтому спать хотелось немилосердно… Сначала заснула я, просто положив руки на стол, а голову на руки… Девчонки хотели было уже идти дальше странствовать, но решили подождать, чтоб я немножко отдохнула… пташечки мои… пока я проснулась (это было минут 5, не больше) – заснула другая… а пока проснулась она – третья… короче, пока мы все оклемались – было уже начало десятого… Львов начал оживать… аллилуйя… Пошли гулять… Забрели сначала в торговый центр… где я купила свитер другу… классный такой… потом по площади бродили… майдановцы, хитрые, только днем выбираются… ночью там не души… попробовали жаренные каштаны… гадость редкая… обошли все Львовские костелы… магазинчки… потом купили себе в поезд наших любимых штруделей… и отправились на трамвайчике на вокзал… вещи ждали нас в отделе хранения багажа… забрали – через пол часа приехал поезд… в поезде нам посчастливилось попасть в вагон с детьми… там их целый класс ехал, по-моему… лет 13-14… вот это они шумные… с ума сойти… до ночи мне так и не удалось поспать… дорога была ужасно длинной… но вот он и дом… такси и…
З новим роком і рождеством… я знову повертаюсь додому… (с)
кто сомневается в том, что польский язык в принципе невозможно понять - расскажите мне о чем эта песня одна из нашего хит-парада ежедневного
-- 05 янв 2014 18:25 --
спасибо девчонки. ловите продолжение
Nastasya_ZP, а я не понимала не бельмеса AlisaL, следует отметить, что более новогодняя атмосфера была во Львове... там просто чудесно... Краков так себе. Наверное у них больше любят Рождество. Dianna, и меня с собой бери))) я Львов уже давно нежно люблю...
хороший рассказик и фоточки красивые! мы с мужем тоже через 4 дня будем во Львове,надеюсь еще застанем рождественскую атмосферу этого города!люблю Львов
посмотрела клип: девушка поет о славянках, их природной красоте и славянской крови)) что они лучше виски и джина)) правда, один раз посмотрела, надо еще пару раз послушать, а то деть мешает.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.