всем приветики! вы таки доброжелательные, что хочется тоже похвастаться чем то например вот такием "Незнаючто" и фиалочкой.кстати купленной в Новой линии на бывшей рапродаже еще весной.купила её полумёртвую (наверна, поэтому жутко дешевую) и вот благодарность!
Заметила вот такой парадокс! Фиалки - достаточно капризные растения...Это да. Но! Наша бабушка - чисто любитель, садит свои фиалки в достаточно большие горшки в обычную огородную землю... Так вот фиалки у нее просто загляденье! Шапки цветочков могут посоревноваться с выставочными Вот в чем секрет? Тут ухаживаешь за ними, удобряешь, поливаешь, пересаживаешь... и не всегда хотя бы половины такой шапки удается добиться. А тут обычная земля на несколько лет и такой результат!
Kate_Rina, думаю от сорта зависит. У меня тоже все цвело, кустилось, размножалось - не знала куда девать. Потом решила вырастить сорта "по-моднее" и упс... Какие сорта у твоей бабушки?
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
Kate_Rina, у меня мама так же говорит, мол в молодости я не возилась как ты со своими фиалками, посадила лист в большой горшок, все принялось, разрослось цветет а ты мол над ними калдуешь и мама ведь тоже брала землю в огороде накопала, насыпала и все дела. сейчас у нее фиалок нет, не особо она этот цветок любит, но помню в детстве у нас на подоконнике разные цвели.
У свекрови обычные фиалки в огроменных, на мой взгляд, горшках - цветут так, что все соседи в восхищеньи ахают и охают А я со своими вожусь, вожусь... Единственное, она им устраивает паровые ванны, как она говорит: ставит горшки в таз с горячей водой, потом на подоконник. Я думаю - дело в сортах. Сортовые более капризны (провожу аналогию с гибискусами:мои голландцы цветут и укореняются, как бурьян, а сортовых сколько уже пропало ) Единственное, думаю, всё-таки из-за сорта, есть сорта очень обильноцветущие: они проще, не такие махрово крупные, но цветут постоянно: Дрезден Долл, милки Вей.
а без понятия. Возможно даже бессортные... В общем-то, они не такие капризные, как сортовые.. может, и в этом причина. Но факт есть факт yana yana, я вот думаю, может и себе "подзабросить" их маленько, может, "перелюбила"... mirt777,
mirt777 писал(а):
У свекрови обычные фиалки в огроменных, на мой взгляд, горшках - цветут так, что все соседи в восхищеньи ахают и охают А я со своими вожусь, вожусь...Единственное, она им устраивает паровые ванны, как она говорит: ставит горшки в таз с горячей водой, потом на подоконник.Я думаю - дело в сортах. Сортовые более капризны
ну вот и у нас так. Даже о ваннах не слышала ничего. Хотя огромные горшки в свою очередь приводят к гигантским розеткам! Проанализировав ситуацию, склоняюсь все-таки к варианту сорт - не сорт. Бессортные фиалочки привычные к более приземленному уходу. Согласна, и в сортовых есть отличия. Даже, вроде бы найдя ответ на вопрос, все равно в голове не укладывается. Наслышана столько о том, что нужен спец. грунт и т.д... А тут, обычная огородная земля, которая ни рыхлостью, ни воздушностью, ни воздухопроницаемостью ну никак не отличается
Вот по поводу грунта всегда удивлялась, раньше ведь не было покупного, брали землю там, где крот нарыл чернозём желательно, плюс песок, зола с костра и всё И цвели, у мамы пеларгонии обычные огромными шапками не прекращая цветут! Несортовые неприхотливые всё-таки, ну и сорта есть обильноцветущие, но как правило у таких сортов цветочки попроще, не огромные , а помельче и без особой бахромчатости, ну мне так кажется
Дорогие форумчанки! А как вы поливаете свои фиалочки? Кто пользуется фитильным поливом? Как он вам, и легко на него перешли? Вот хочу попробовать фитильный полив.
cosmicgirl,летом , в тёплое время года отлично, но когда в квартирах было сыро осенью, а отопление не включили - у меня очень много резко пропали. Срочно перешла на обычный полив. Грунт для фитильного был очень лёгкий, что-бы не загнивали корешки (у меня был Классман и перлит вперемешку). Сейчас часть стоит в длинном поддоне на подоконнике. Я его иногда ставлю в ванную и наливаю горячей воды - фиалки пьют и стоят так около 1-2 часов. Похоже им нравится.Сейчас грунт обычный для фиалок. в мае планирую снова на фитиль перевести, так как едем на море - а это очень удобно.
У меня они тоже летом на фитиле, только вот на обычном поливе розетка меньше растет - а на фитиле все слониками становятся + проблема загнивания на фитиле при использовании обычного грунта(( Для себя выбрала обычный полив в горшке 12 диаметра для стандартов
У меня радость, вот такая: Фиалки у меня росли все время плохо, и наконец-то первое цветение фиалочки, приобретенной деткой (купила кстати у нашей форумчанки, за что ей большое спасибо). Не знаю названия. Если кто в курсе - напишите пожалуйста) И подскажите пожалуйста, можно ли сейчас ее подкармливать? и какое удобрение лучше? вы каким пользуетесь?
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко