Обвал гривны – это дополнительный налог для населения.
Представьте, что вы – банк. Вы принимаете вклады населения под 8-12% годовых. Всевозможные ограничения Нацбанка, а также сложные процедуры делают невыгодным для вас выдачу кредитов гражданам и предприятиям, плюс плохой бизнес делает слишком рискованной выдачу кредитов. Поэтому единственный институт, куда банк может передать эти деньги – это государство, в долговые обязательства под 16% годовых. То есть получается цепочка «население-банк-государство». Государство, набравшись банковских кредитов под 16%, таких денег не зарабатывает, чтобы их отдавать. Долг можно уменьшить ровно на тот процент, под который взяли долговые обязательства с небольшим походом (например, взяли под 16% годовых, соответственно, за год гривну можно опустить на 20%). Таким образом, долг в валюте остается тот же. Если набор в долг продолжается от 1 до 3 лет, соответственно, умножьте на количество лет.
Перед последним обвалом гривны государство брало в долг у банков под 30% годовых, при этом Ющенко, Тимошенко, Стельмах в один голос кричали о стабильности гривны. Обвал произошел вдруг, он всегда начинается вдруг. Гривна полегчала на 60%. С того времени прошло почти три года непрерывного взятия в долг у банков под 16% годовых. Соответственно, обвал гривны должен произойти, по меньшей мере, на 40-50%. Обвал происходит всегда неожиданно, вдруг. Банки постараются придерживать доллары, Национальный Банк будет успокаивать населения, а курс доллара поползет на уровень 12 гривен за 1 доллар.
По сути, гривна стала инструментом этакого налогообложения всего населения, просто дань собирается раз в два-три года.
Официальный курс гривны к доллару США (средний за период)
Dijona, доллар всегда был, есть и будет Все это специально делают. У нас все долги в долларах, получается если его не станет, то мы никому и ничего не должны?!
сейчас как раз идет разговор о том, что в стране все абсолютно операции должны совершаться только в национальной валюте, любые валютные кредиты сейчас запрещены, все что можно было уже проконвертировано в гривну, но если честно убрать вот так вот сразу привязку к валюте из сознания наших людей будет ой как не просто, но это необходимо прежде всего для стабильности собственной валюты страны
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Aphina, было бы просто великолепно, если бы все-таки национальная валюта была главной в нашей стране, а не какая-то бумажка чужой страны. Но мне в это мало верится. Ну не смогут они перевести все в гривны, потому как это нестабильная валюта, она постоянно падает, а вот доллар никогда не упадет. В Америке даже дефолт отложили на пару-тройку лет
Америке дефолт не грозит, а если и грозит то только технический, а технический дефолт легко преодолеть просто включив станок и попечатав портретов мертвых президентов:) это ж не что нам, у них если и будет инфляция из-за этого то она не превысит 3-5%, но видишь они и этого не хотят поэтому подняли потолок госдолга, я в полуха их рассуждения слушала и поняла что там проблема скорее политическая, чем экономическая, кто там у них демократы и либералы никак Конгресс не поделят потому и ссорятся, на Обаму наезжают что он много денег тратит, в том числе и на разные социальные программы, надо будет вникнуть кстати... мне в работе пригодится:))) что-то я отстала от жизни
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Aphina, вот-вот, они между собой там что-то делят, а пострадаем как всегда мы, не потому что мы от них зависим, а потому что наши "умники" найдут что привязать к их событиям и спихнут все технично на Америку, а сами опять поднимут очередные миллионы
в любой стране тот кто владеет информацией, тот владеет миром:) вот если бы знать хотя бы с какой то долей вероятности что произойдет в ближайшее время на рынках ценных бумаг и валюты... я аналитик банка и не могу сказать что могу предвидеть ситуацию, хотя я только учусь:)
в любой стране тот кто владеет информацией, тот владеет миром:) вот если бы знать хотя бы с какой то долей вероятности что произойдет в ближайшее время на рынках ценных бумаг и валюты... я аналитик банка и не могу сказать что могу предвидеть ситуацию, хотя я только учусь:)
Уверена, что хоть каким бы аналитиком ты не был, всё равно всё решают наверху наши "главари", и вот как они там решат так и будет. Другой вопрос, что я ещё параллельно слежу за курсом доллара в других странах.
Самый дешевый банк по валютным обменам был Ощадбанк, но валюты в наличии у них никогда нет (или это мне так не везло) сейчас смотрю его курс: Покупка: 837,00 грн., Продажа: 840,00 грн.
А в других банках курс еще выше
_______________________________ Я верю в маникюр и в кричащую одежду, в то, что на отдыхе тоже необходимо делать причёску и наносить губную помаду. Я верю в розовый цвет, а также в то, что счастливые девушки — самые красивые. Я верю в то, что лучшее средство для сжигания калорий — это смех. Я верю в то, что завтра будет новый день, и… Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА!!! *********************************** Люди! Гарного вам дня, хоч я навіть не знаю, що сьогодні — вівторок, чи субота та пофіг, вбивайте хамство посмішкою. (Андрій Скрябін)
поставщик по СП сегодня один уже сообщил что отпускные цені поднимают в связи с курсом доллара и заказы в интернет магазинах выкупать накладно, надеюсь курс скоро снизиться хотя судя по ситуации в стране не быстро это будет