Site Logo

Текущее время: 18 июн 2025 16:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Минск - любовь с первого взгляда
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 17:38 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 4 месяца 24 дня
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (3) Путешественница (3)
Квест. Участник. (1) Книголюб форума (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (2)
"Свято наближається" (1) Marvel movies (1) К 10-летию форума (1) Онлайн квест (1)
Я люблю ЗЖФ (1) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 361
Повысить репутациюПонизить репутацию
Беларусь произвела на меня неизгладимое впечатление. Не в последнюю очередь из-за того, что с ней у меня многое было впервые. Она стала моей первой за всю жизнь, хотя и не такой далекой, заграницей. И именно туда я впервые уехала встречать новый год – такой домашний праздник – вне дома.
Беларусь – не особо большая страна. Я бы сказала, что очень компактная. Мне повезло, моя подруга, которая, собственно, и сподвигла меня на путешествия, пригласив к себе в гости, живет в аграрном городке Ждановичи – недалеко от Минска. Столица! На тот момент, честно признаться, я и в нашей столице ни разу не была, а вот столицу соседнего государства уже увидела.
Очень боялась двух моментов: финансовых операций и границы. Объясню, почему. По поводу первого – не знала просто напросто, какую валюту с собой брать, сколько? Поскольку ехала в Минск я не в пустоту, а к друзьям, имела возможность проконсультироваться. В принципе, гривны там тоже можно поменять, но только в национальном банке (центральном). Я поразмыслила, что в канун праздников он может не работать и отмела эту идею.
Намного проще – с российскими рублями (их можно купить у нас) и с долларами. Их обменяют в любом обменнике. Вот курс надо заранее узнать и посмотреть, что выгоднее. Я ехала в первый раз, как турок, очень переживала, и брала с собой все – часть суммы в долларах, часть в рубли перевела, ну и гривнушки родимые, конечно.
По этому вопросу небольшая ремарка: пока поезд останавливается на границе, по вагону начинают бегать обменщики и предлагать сразу поменять денежки – с рук. Лучше не нужно этого делать. Особенно, если едете в первый раз, как я. Во-первых, эти товарищи говорят вам курс из головы и его сложно проверить, если вы не в теме. Во-вторых, как я потом поняла – курс у них – естественно – самый не выгодный. Конечно, это – их бизнес, и они крутятся, как могут в поиске неосведомленных путешественников. Максимум, что можно себе позволить (так моя попутчица по дороге назад делала) – это обменять небольшую сумму, которая пригодится, чтобы заплатить на такси в незнакомом городе (стране), которое довезет вас и до места назначения, и до более выгодного обменника.
Теперь о границе. Во-первых, я ее никогда не пересекала и от недостатка информации начала заранее паниковать. Во-вторых, знакомые рассказали, что в Беларуси делают очень хорошую колбасу и шоколад – по ГОСТу. Естественно, я получила заказы на эти продукты. Собственно, я и сама являюсь сладкоежкой – хотелось не только попробовать, а и увезти с собой как можно больше этого богатства. )))))
Так вот. Моей маме какая-то женщина рассказала о том, что когда она везла продукты из чужой страны – три палки колбасы, на границе подумали, что на продажу и заставили ее всю понадкусывать, чтобы как бы уже точно имела не товарный вид. Вот этого я страшно боялась! Кому потом вручишь эти надкусанные сувениры? Только самой есть до икотки, несмотря на всю любовь к шоколаду.
Во время пути мы пересекаем две границы – украинскую и белорусскую (в Гомеле). Разницу можно почувствовать даже с закрытыми глазами. Белорусы – более спокойные, приветливые, особо не «шмонают». Еще у них прикольный акцент, на российский похож, но мягче. Если на украинской границе меня попросили открыть чемодан и показать содержимое всех кулечков (я везла упакованные подарки друзьям), то в Гомеле проверяющий только спросил, сколько у меня с собой багажа и все.
В Беларусь можно ехать как с украинским паспортом, так и с заграничным. Украинский – просто посмотрят и внесут в базу. В загранке еще штампик поставят. Еще – нужно будет в двух экземплярах заполнить миграционную карточку – указать там свои данные, время визита, дату въезда и выезда. Одну половинку пограничники забирают сразу. Вторую нужно хранить до возвращения.
Ехать в Беларусь – чуть более суток. По километрам – 1300. В поезде, конечно, муторно. Особенно, если учесть, что в поездах я не сплю (не могу отключиться, тревожно и все вечно лазят, дверями хлопают), то столько часов, не разбавленных сном – вообще бесконечностью кажутся. Хорошо, если попадется хороший попутчик. Потому что даже на телефоне не повисишь – только отъедешь от станции, связь начинает «хромать», а то и вовсе пропадает.
После пересечения границы начинаешь ощущать, что ты уже не в Украине. Проезжаем небольшие аграрные городки (их в Беларуси – очень много), наблюдаем их из окон поезда – и сразу видно – культура. И природа, и сами дома, и организация хозяйства там – какое-то все более организованное, ухоженное, что ли…такое уютное.
Мне повезло. Буквально за неделю до моего приезда в Минске было ужасно холодно – минус 18 градусов. Но в канун Нового года природа смилостивилась. Выглянуло солнышко, потеплело, и ничто не мешало нам гулять, знакомиться с городом и его достопримечательностями.
Первое сокрушительное впечатление – это безупречно чистые улицы ()()()() (хотя не видела, чтобы кто-то убирал или приезжала машина, увозящая мусор) и идеально ровные дороги! Поскольку сама немножко вожу машину, всегда уделяю этому максимум внимания. В этот раз, конечно, я была пассажиром, но магистрали и правда – шикарные – не только в центре, но и за городом. Никаких ям, колдобин и открытых люков. Красотища! Сразу ощущается, что местные жители свой город любят и за ним ухаживают. А на контрасте с Запорожьем эта любовь с первого взгляда сразу же поражает и приезжих. Меня – так точно убила наповал. Хватило часа езды по городу, чтобы понять, что возвращаться домой я буду со слезами на глазах.
Весь город – в стройках и реконструкциях. Причем, действующих, а не заброшенных. Там все развивается. К тому же, кроме торговых центров и аптек там строятся и социальные объекты – например, спортивный стадион. Несмотря на это – даже вблизи строительных объектов – чистенько и аккуратно. Не аварийно.
В отличие от многих столиц, Минск – не муравейник и не одна сплошная застройка. Здания там расположены очень компактно, при этом вокруг них – много воздуха. Не одни сплошные стены. Две центральных улицы – вообще одни сплошные достопримечательности, одна за другой, совсем близенько, только и успевай хлопать глазами и иногда прижимать назад свою, отъезжающую от удивления и восхищения, челюсть.
Все названия всех объектов, честно сказать, не запомнила. Во-первых, на меня сразу свалился огромный информационный ком, а во-вторых – при желании это можно узнать в любом путеводителе.
Люди в Минске – очень добрые, открытые, приветливые. Всех видела в первый раз (со своей подругой я познакомилась в Интернете и это была наша первая встреча в реале. С моей и с ее стороны – определенный риск. Я еду наобум в чужую страну, она в дом пускает почти чужого, в сущности, человека), но было ощущение родства и душевной близости. :ah:
Касаемо денег. Сразу в уме научиться конвертировать их в национальную валюту у меня не получалось. Подошли обменивать. Со мной были рядом друзья – Оля и Денис. У кассирши не было ровно мне дать, она говорит: «У вас 20 рублей есть?» Конечно, у меня не было, я только в страну въехала. 20 гривен было, 20 долларов тоже. А рублей – нет. Мне дал Денис. Потом, уже с деньгами, говорю: «Так, скажи-ка, сколько я тебе должна?» Он: «Да перестань! Это – мелочь, на эти деньги даже коробок спичек не купишь». Оказалось, у белорусов нет монеток, и у них даже мелочь – в бумажных деньгах. Вот 20 рублей – это на наши было бы около двух копеек))) Я опозорилась, короче )))))
Вот они - белорусские денежки)))
Изображение
Изображение
А вообще курс – примерно такой: 1000 белорусских рублей = 1 гривна. Но это я потом начала борзо считать, под конец поездки. А сначала….Зашли в магазин…Там кругом эти тысячи на ценниках, я теряла сознание. Для нас же тысяча – это прилично, пока до ума дойдет, что это уже в другой валюте….Смотришь – шоколадка – 5000, и падаешь в обморок. -obmorok- А в сущности-то – вообще смешная сумма для плитки. Шоколад там – очень вкусный, как мне родители сказали: «как в детстве» (разумеется, их детстве, а не моем). Т.е., когда еще все натуральное было, не химичили.
Вообще в Беларуси, и в Минске – в частности – почти все – местного производства. Они поддерживают отечественного производителя!))) Импорта – очень мало. Друзья сказали, что даже импортных сигарет (типа Мальборо) в городе так просто не купишь – только в гостинице можно найти. Это меня тоже поразило и удивило. Еще там нет никаких киосков и стихийных рынков. Только культурные магазины.
Что касается достопримечательностей. Отмечу только две. Это – Мирский замок, который находится за городом. Потрясающее историческое место. Немного похож на крымский Воронцовский дворец, но больше и интереснее. Недавно его отреставрировали и он находится под защитой ЮНЕСКО.
Изображение
И еще в Минске очень замечательный дельфинарий. Я почувствовала себя ребенком)))
Изображение
Изображение
Итог: собираясь в Беларусь я специально не читала никаких отзывов в Интернете (хотя обычно так делаю), чтобы заранее не сформировалось определенное мнение, которое бы отразилось на моем впечатлении. И…я влюбилась в этот город и горожан. Они – безумно гостеприимные и добрые. Еще Беларусь мне напомнила Советский союз в хорошем смысле слова.
Из Минска, кроме ярких впечатлений, я привезла палку вкуснючей колбасы и почти два килограмма шоколада!!!!!!!!!
Изображение
А вот фоток – не очень много. Потому что, честно говоря, во время своих восхищений не успевала и просто забывала фотографировать. Большинство увиденного осталось в моей душе и памяти.
О чем жалею: о том, что в Беларуси все-таки нет монеток…Так бы бросила одну в фонтан в знак хорошей традиции на возвращение…
Зато! Я потратила там не все деньги и до сих пор храню дома стопочку белорусских рубликов. Здесь они – не катируются, а значит – опять поеду, чтобы потратить! yesss

-- 30 янв 2014 17:45 --

Одна из комнат замка...
Изображение

Потолок в одной из комнат. Безумная красота, которую мой цифровичёк не отображает(((

Изображение

Винный погреб в подвале Мирского....
Изображение

А это в подвале такая штука, куда узников замка заковывали. Ну, и мы ж там отметились тоже)) Это - Денис.

Изображение

Изображение

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Минск - любовь с первого взгляда
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 17:55 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 3 месяца 7 дней
Семья: +
Медали: 58
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (2)
Путешественница (5) KinoLady (4) Квест. Участник. (1) Книголюб форума (4)
Mafia for Ladies (4) Активный участник аукциона (2) Благотворительная ярмарка (5) I'm lady (3)
Участник субботника (3) "Свято наближається" (3) Marvel movies (2) Фитнес-челлендж (1)
Перчинка форума (3) СпортЛеди ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест, 1 место (1)
Валентинка (1) Победитель фотоквеста (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Цветочная феерия (1) Я - мама (1) Мафия по-украински (1) Весенний шабаш. Победитель. (1)
Марафон английского (1) Конкурс Lady in Dress (1)

Очки репутации: 1515
отличный отзыв. -super-

Изображение

smile now, cry later. ©

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014 22:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 2 дня
Семья: имеется..лай лай лай
Медали: 9
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (4) Марафон постройнения (1) Участники весеннего фотоквеста (1)
Победитель фотоквеста (1) Онлайн квест (1)

Очки репутации: 333
Читаю и вспоминаю как муж приехал с командировки с Белоруссии, они были и в Минске и более далеких городах ,везде их поразила как и тебя чистота и порядок, что значит есть батько, есть хозяин и пусть что хотят говорят, но в Белоруссии таки порядок. А привез мой дорогой муженек аж 5 баночек сгущенки, я тогда еще думала - а зачем? А потом как открыли и начали лопать, сразу поняла, что привез мало ha-ha2
И я хочу туда попасть, все же не так далеко dreams .

СообщениеДобавлено: 31 янв 2014 01:56 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 4 месяца 7 дней
Медали: 14
Я люблю ЗЖФ (1) Особые заслуги (1) Автор статьи (1) Путешественница (1)
Квест. Участник. (1) Книголюб форума (2) Mafia for Ladies (2) Благотворительная ярмарка (3)
I'm lady (1) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 349
Мурлыся, спасибо за отзыв...

А во сколько обошелся билет и какова стоимость проживания в Минске? Вы у друзей останавливались, но все же может знаете )))))

СообщениеДобавлено: 31 янв 2014 02:23 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 8 месяцев 24 дня
Детки: 2 мальчугана
Медали: 33
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (2) Путешественница (3) Квест. Победитель. (1)
Квест. Участник. (1) Книголюб форума (3) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
FlyLady (1) "Свято наближається" (1) Фитнес-челлендж (1) Скарби осені (1)
Марафон 77 речей (1) Позитив форума (2) Стиль форума (1) Леди Романтичность (1)
К 10-летию форума (1) Я - мама (1) Весенний шабаш. Участник. (1) "Козацькі перегони" (1)

Очки репутации: 1003
Замечательный отзыв! Мы с мужем тоже хотим поехать - не знаю только когда поездка сложится )
Так порадовала история знакомства с вашей подругой! Интернет - великая вещь, если благодаря нему люди находят друзей и любимых -super-

СообщениеДобавлено: 31 янв 2014 09:46 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 11 лет 4 месяца 24 дня
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (3) Путешественница (3)
Квест. Участник. (1) Книголюб форума (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (2)
"Свято наближається" (1) Marvel movies (1) К 10-летию форума (1) Онлайн квест (1)
Я люблю ЗЖФ (1) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 361
LELEKA писал(а):
5 баночек сгущенки
Ох, вот чего я не захватила.... ehh Но зато знаю, за чем поеду в следующий раз! - glas-

-- 31 янв 2014 09:54 --

Мисс_Пирс писал(а):
А во сколько обошелся билет и какова стоимость проживания в Минске? Вы у друзей останавливались, но все же может знаете

Про билет скажу. В один конец он стоит около 460 грн, на поезд в плацкартный вагон. Т.е. туда-обратно - около тысячи выйдет. Причем, в Беларусь поезда ходят только по четным числам, а оттуда - только по нечетным. Т.е., например, уехать второго и вернуться шестого - не получиться. Только 5 или 7 числа. Это надо заранее иметь ввиду, если будете там гостиницу бронировать или отгулы на работе брать впритык.

Касаемо проживания не подскажу. Меня любезно приютили у себя друзья)) Думаю, эта информация есть и в интернете. Но если надолго соберетесь и придется снимать квартиру - то в Минске месяц аренды стоит около 300 долларов, а в пригороде (примерно 20 минут езды на автобусе) - 150.

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 фев 2014 23:16 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 23 дня
Семья: замечательная
Детки: Елизаветка
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Квест. Победитель. (1) Mafia for Ladies (1) Весенний фотоквест (1)

Очки репутации: 133
классный рассказ -super- Очень меня тянет поехать в Беларусь,сама не знаю почему, а после такого рассказа еще больше потянуло ;)

СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 16:25 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 5 месяцев 6 дней
Детки: 2 сыночка
Я люблю ЗЖФ (1) Автор статьи (3) Путешественница (1) KinoLady (1)
Квест. Участник. (1) Умники и умницы (1) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (2)
"Свято наближається" (1) Пасхальный конкурс (1) Я люблю Україну (1) Мисс Зима ЗЖФ (1)

Очки репутации: 284
Мурлыся,хороший рассказик о наших соседях.маловато фоток,но ты в следующий раз давай по полной отклацай свой цифровичок!!!!
-P.S.- хочу чтобы и в нашей стране был порядок на дорогах, на улицах и в наших головах! dreams

СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 16:54 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 26 дней
Детки: Сынишки
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная мамочка форума (1) Квест. Участник. (2)
Благотворительная ярмарка (3) К 10-летию форума (1) Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 629
Спасибо за рассказ!

Изображение

Держите ваше Детство за руку, пока оно бежит и оставляет свои следы на Земле.