Aphina у меня кредит с 2005г. Почему все пишут с 2006г. С 2005!!!!!
Савика смотрела, выпуск думаю скоро появится в сети.
В двух словах, представитель Ассоциации банков сказал на всю страну, что если речь идет об ипотечных кредитах именно под жилье, то они готовы идти на встречу. Но если о всех валютных заемщиках, то уже сложно.
Озвучена была мысль, мы её тоже много раз обсуждали, чтобы поделить валютные риски на троих - заемщик, банк и НБУ. Думаю это и будет основным направлением в поисках выхода из проблемы.
Только вот как делить, мы несколько вариантов уже обсуждали в группе. Можно 1)12грн-5грн = 7/3=2,3+5грн=7,3грн 2)12-8грн= 4/3 = 1,3+8грн = 9,3грн 3)ещё вариант 8грн-5грн(кстати его Кужель озвучила) = 3грн/3=1+5=6грн
На второй вариант заемщики точно не согласятся, но первый и третий думаю рассмотрят. Ещё можно кучу вариантов придумать с распределением курсовой разницы, банки и властьимущие у нас находчивые. Подождем-увидим.
вот как раз на вариант поделить риски на троих НБУ и не соглашается, я разговаривала с НБУ буквально позавчера, как раз этот вопрос в Раде выносили и мораторий в тот же день приняли. В редакции Банков предложение звучало если простыми словами то так: кредит обеспеченный недвижимостью перевести в грн. по курсу на момент оформления кредита и по ставке опять же на момент оформления (вот тут мнения Банков разошлись кстати, но это не суть важно), на разницу образовавшуюся от курса валют на дату перевода кредита в грн. ( т.е. разницу между курсом 5,5 и 12,0) оформляется бланковый кредит на того же заемщика и данная сумма рефинансируется НБУ и вот тут НБУ сказал идти лесом... где ж взять столько денег это во-первых, во-вторых тут же встрял МВФ пригрозив лишением фин.помощи
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Какие-то неоднозначные эмоции вызывает у меня это тема
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 50 сообщений(я)(е).
Мне как-то странно читать комментарии, типа "машина - не квартира, можно и продать" - квартиру тоже продать можно Только вот с чем останешься - в первом случае без работы, соответственно, не сможешь семью прокормить, во втором - без жилья И я уверена, что люди, выходящие на митинги, не имеют желания "положить" банковскую систему, они просто хотят выжить. Легче всего сейчас тыкать пальцем и писать - "а чем они думали?", чем поддержать и помочь, хотя бы морально
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Сьогоднішні проблеми валютних позичальників аналогічні проблемам в 2008-2010рр. Про це я писав ще в січні 2010р в статті "Фінансова криза", де вказав, що треба зробити, щоб більше такого не було. Влада до простих людей ніколи не дослуховувалася і постійно наступає на граблі.За цей час влада не зробила нічого, щоб це не повторилось.На жаль тими граблями бють позичальників, депозитчків і як не дивно банки. Бють сильно і безжально. Бють чиновники від влади і від НБУ, які своєю некомпетенцією довели людей до вибухового стану. І якщо влада цього не розуміє нас чекає кредитний майдан і крах банківської системи.. Нижче подаю ще раз свою статтю "Фінансова криза". Через декілька днів напишу нову статтю, де запропоную свої напрямки виходу для валютних позичальників з сьогоднішньої кризи.
Я вот скопирую сюда цитату из статья, приведенной Aphina,
Цитата:
Так, если гривневый дороже валютного на 8%, то переплата по гривневому кредиту составила за пять лет 50%, а за десять лет 115%. Это полностью перекрыло девальвацию гривны за соответствующий период. То есть люди, которые не рискнули связываться с валютой и взяли гривневые кредиты, окажутся в странной позиции по сравнению с валютными собратьями, если последним "простят" часть кредитов. А ведь сумма гривневых кредитов украинцев на треть больше, чем валютных кредитов.
Эксперт считает, что люди, которые взяли валютные кредиты, по сути стали валютными спекулянтами, сделав ставку на стабильность курса гривны. Эта ставка не сыграла. Впрочем, по сравнению с людьми, которые выбрали гривневые кредиты, "валютчики" особо ничего и не потеряли.
Полностью соглашусь с этой точкой зрения, ведь в 2008 сама лично пересчитывала все возможные для себя варианты, и для того, чтоб перевод кредита в гривну стал выгоден (даже по курсу на момент выдачи (для моего кредита это 5,05) и на гривневую ставку на момент выдачи - в ПУМБ это было 19,8, против 11,8 в дол. ) доллар должен был дойти до 11-12 грн, что мы сейчас и видим, валютные кредиты сравнялись в цене с гривневыми выданными в тот же период времени, при этом предыдущие - 5-7 лет их обслуживание обходилось дешевле
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Binna, статья интересная, не лишена рационального зерна, некоторые идеи даже понравились, но, честно говоря возникают вопросы к профессионализму пишущего Что бросилось в глаза сразу: - про гарантирование вкладов, вклады возвращает не государство за счет налогоплательщиков, а фонд гарантирование, наполняют который сами же банки, в законе прописано 19 источников привлечения средств в ФГВФЛ, да среди них есть "средства из гос. бюджета", но основной источник - постоянные отчисления коммерческих банков - про условия кредитного договора - в большинстве своем смешно читать, на рынке присутствуют сотни банков, найти более менее приемлемые условия договора реально, но надо ж читать и вникать, и изменения внести можно было, и выйти на индивидуальный тариф, все реально, если захотеть (если речь о крупных кредитах), ну а по мелочи, так извините - новый телевизор, холодильник, крутая иномарка - это не "воздух" и не товар первой необходимости, нужно соизмерять свои желания и возможности, особенно если речь идет о длительном временном провежутке - про разделение риска потери ликвидности (снижения рыночной стоимости залогового имущества), могу согласится с тезисом про "обеспечение кредита именно залоговым имуществом, а не всем имуществом заемщика", но
Цитата:
Наприклад, чоловік взяв кредит під купівлю квартири вартістю 100 000 доларів США. 30 000 оплатив власними коштами, а на 70 000 оформив кредит До кризи погасив 8 000 (тіло кредиту), а також відсотки по ньому. Наступила криза. Вартість житла впала в 2 рази. Тепер таку квартиру можна купити за 50 000, а по кредиту треба платити ще 62 000 (70 000- 8 000).....Тому необхідно, щоб банк взяв на свої витрати різницю в 12 000 (62 000- 50 000). Так буде справедливо. А що робити з заставленим майном, нехай вирішує Позичальник: або він продовжує оплачувати банку кредит, виходячи з нової вартості заставленого майна 50 000, або надає право банку провести реалізацію цього майна.
это с какого такого дела банк должен нести риски клиента по падению стоимости имущества, ну ладно, если он забирает залоговое, то да, риск банка, не правильно (не дальновидно) определена стоимость залога, но если квартира остается в собственности заемщика и он принимает решение дальше платить по ней кредит, то с чего вдруг банк должен оплатить ему разницу прошлой и нынешней цены квартиры Это так, то что сразу бросилось в глаза как банковскому работнику в декрете и валютному заемщику у которого был вполне вменяемый кредитный договор
лет 15 назад доллар был 2 грн. потом 5 грн. то есть нетрудно было догадаться, что расти будет. ну что,потом 8, теперь 12.
я поражаюсь наглости взять кредит в валюте. сэкономить на %. а потом -''пересчитайте мне по старому курсу и не забирайте квартиру, если не буду платить кредит'' наглость-второе счастье.
вот спасибо, и так банки еле дышат, и НБУ их рефинансирует, или как там оно называется, в общем, кредит сами берут у НБУ . многие забрали депозиты. нет, мало, давайте еще кредитчики не будут платить по обязательствам,пусть банки рухнут .
не можете платить-продавайте квартиру, где-то ведь жили раньше. иначе все так могут понабирать кредитов и не платить, и сидеть себе в квартирах
потом нормальные люди за свои депозиты трясутся, потому что из-за халявщиков банковская система может рухнуть. отдай депозит-помоги кому-то заплатить кредит, да??
мне еще нравится, когда народ кивает на запад-ах ,там низкие % по кредитам, 2-3% ага, а по депозитам 1%. у нас кто-то понесет депозит за почти бесплатно? нет, не понесет. и так народ боится и не особо банкам доверяет, так хоть надо, чтоб было ради чего рисковать, а не за спасибо практически.
я поражаюсь наглости взять кредит в валюте. сэкономить на %. а потом -''пересчитайте мне по старому курсу и не забирайте квартиру, если не буду платить кредит'
Мне не дали кредит в гривне так как дохода моей семьи не хватало платить ежемесячный платеж по гривневым процентам, а по доллоровым хватало.
vasilisa333 писал(а):
вот спасибо, и так банки еле дышат, и НБУ их рефинансирует, или как там оно называется
Вот именно, а Вы уверенны, что банки используют рефинанс по назначению, а не выводят его в офшоры. Банк обьявляет себя проблемным депозиты не выплачивает, платежи по кредитам принимает, а ответственность за выдачу депозитов перекладывается на Фонд гарантирования вкладов. В США прав-во Буша тоже рефинансировало банки, банки эти ср-ва использовали не по назначению. Все это привело к кризису 2008г. И только когда был введен мараторий и др. меры, только тогда банки сели за стол переговоров с клиентом.
vasilisa333 писал(а):
иначе все так могут понабирать кредитов и не платить, и сидеть себе в квартирах
потом нормальные люди за свои депозиты трясутся, потому что из-за халявщиков банковская система может рухнуть. отдай депозит-помоги кому-то заплатить кредит, да
Во-первых все не могут набрать, мораторий распрастраняется только на валютные кредиты и только на квартиры определенной площади. И валютные кредиты в нашей стране запрещены с 2008г. Во- вторых мы готовы платить, мы просим помочь нам т.к. еще чуть - чуть и мы не сможем платить и тогда банковская система точно ляжет. В- третьих у кредитчиков тоже есть депозиты. Одно не исключает другого. Кто больший халявщик депозитчик или кредитчик это еще вопрос.
Ну а в четвертых, спасибо за понимание. Еще раз убедилась, что граждане нашей страны не готовы обьединяться и действовать сообща для достижния общих глобальных целей. Мы постоянно воюем против друг друга. Сначала беркут против граждан, теперь депозитчики против кредитчиков. Почему? Мы друг другу не враги. Враги- это те кто специально сталкивает нас лбами.
И кстати митингующие вкладчики банка Форум возле ВР также попали под раздачу 17-ой сотни, как и валютные заемщики.
Limka писал(а):
Цитата:
Так, если гривневый дороже валютного на 8%, то переплата по гривневому кредиту составила за пять лет 50%, а за десять лет 115%. Это полностью перекрыло девальвацию гривны за соответствующий период. То есть люди, которые не рискнули связываться с валютой и взяли гривневые кредиты, окажутся в странной позиции по сравнению с валютными собратьями, если последним "простят" часть кредитов. А ведь сумма гривневых кредитов украинцев на треть больше, чем валютных кредитов.
Эксперт считает, что люди, которые взяли валютные кредиты, по сути стали валютными спекулянтами, сделав ставку на стабильность курса гривны. Эта ставка не сыграла. Впрочем, по сравнению с людьми, которые выбрали гривневые кредиты, "валютчики" особо ничего и не потеряли.
Полностью соглашусь с этой точкой зрения, ведь в 2008 сама лично пересчитывала все возможные для себя варианты, и для того, чтоб перевод кредита в гривну стал выгоден (даже по курсу на момент выдачи (для моего кредита это 5,05) и на гривневую ставку на момент выдачи - в ПУМБ это было 19,8, против 11,8 в дол. ) доллар должен был дойти до 11-12 грн, что мы сейчас и видим, валютные кредиты сравнялись в цене с гривневыми выданными в тот же период времени, при этом предыдущие - 5-7 лет их обслуживание обходилось дешевле
Согласитесь, что увеличение процента и увеличение тела кредита это разные вещи. Валютного заемщика фактически лишают права досрочного погашения. Я согласна пересчитать по курсу5.05 и под 20% годовых. И не только я.
Цитата:
Я не согласна с Вашим утверждением, что при курсе 12грн валютные кредиты стали равны гривневым, но а как же курсовая разница. Это дополнительная нагрузка, которую несет валютный заемщик в отличии от гривневого. 1000 дол США по курсу 5.00 =5000грн * 11.8%= 590грн 1000дол США по курсу 5.00= 5000грн*19.8%= 990грн
1000дол США по курсу 8.00= 8000грн*11.8% = 944 грн + 3000грн курсовая разница на каждой тысяче долларов!!!! 1000дол США по курсу 12.00= 12000*11.8%=1416грн+ 7000 грн курсовая разница на каждой тысяче долларов.
Т.е в гривневом эквиваленте у валютного заемщика увеличивается не только сумма %, но и сумма долга по телу.
Если в месяц по гривневому кредиту платим 1000грн тело и 1000грн % итого эквивалент 400дол США В дол. при ставке 11,8% год. платим 1000грн тело и 595 грн процент( 11,8\19,8*1000грн)т.е 300дол. То при курсе 8,0 платим 200 дол тело = 1600 грн и 100 дол % =800грн итого 2400 грн, на 400грн больше чем по гривневому. Ну пусть 400 грн это процент , который заемщик не доплатил за предыдущие 4года( 2005-2009) по сравнению с гривневым. С 2009 по 20014 уже прошло 5 лет, т.е один год уже пошла переплата в сравнении с гривневым заемщиком. Но, а при 12 грн тело 200дол это 2400 грн и 100 дол это 1200 грн итого = 3600грн. О каком равенстве идёт речь не понятно.
Ну и то что гривневых кредитов на треть больше, извините смешно. В общем портфеле не сомневаюсь так и есть. Но что касается долгосрочных кредитов под залог недвижимости это неправда. Автор так написал типа валютный кредит давали на покупку телевизора и с 2005 г вот уже 9 лет заемщик платит и никак не выплатит. Вопрос сколько стоил телевизор?
Мораторий - временный, до того времени как примут закон о переводе валютных кредитов в гривневые. Да уже пишут о том, что под этот закон никто не попадает. Что это так для масс, что мы депутаты типа что- то сделали. Час от часу не легче.
Митинг прям не разогнали, но потолкались так сказать.
Думаю, скорее как сотрудник. Дело в том, что этот вопрос затрагивает интересы целой цепочки таких же обычных людей, как заемщики, которые не виноваты в том, что кто-то решил быть умнее/хитрее остальных, или просто не рассчитал свои силы, или стал жертвой обстоятельств. Это и депозитчики, вопрос о возврате денег которым становится очень остро, в случае массового невозврата кредитов или перевода их в гривно по каким-то льготным условиям, убытки в связи с которыми должны банки нести, и сотрудники банков - обычные, рядовые экономисты, кассиры т.к. в сложное для банка время идет повальное сокращение штата (а сейчас и так глобальная "оптимизация" по всем фронтам), т.е. уменьшение числа рабочих мест, которых и так сейчас мало. А если еще принимать во внимание предложение взять на себя часть рисков государству, то зацепаются и интересы каждого налогоплательщика (ведь деньги в бюджет не из воздуха поступают). Не все так однозначно, на самом деле. Я не говорю, что не надо бороться за свои права - надо конечно, но нужно же реально смотреть на вещи, а то крайности постоянно.
Инна, тело кредита - эта стоимость вашей квартиры, на сегодняшний день вы ее можете продать примерной по этой же сумме в долларах, не так ли (а если мне не изменяет память, сегодняшние цены на недвижимость в у.е. даже выше, чем в 2005) Потом, вы взяли эти деньги в валюте, в ней и должны их отдать. Если бы у вас взяли в долг 100 долл. например в сентябре, а сегодня принесли отдать 800 грн, вы бы как отреагировали? Или вот вы положили в банк 1000 у.е., а через год вам банк отдал 8000 грн.,+ проценты аргументируя, что это ж дополнительная нагрузка Для меня вообще абсолютно не понятны претензии относительно тела кредита? Проценты - плата за то, что вы ими, этими деньгами, пользуетесь, вот тут поле для обсуждения. Те, кто брали кредиты в конце 2007 - первой половине 2008 года, когда цена на недвижимость росла нереальными темпами, конечно, пострадали больше, т.к. к курсовым рискам добавился еще и ценовой риск. Но тут уж извините, опять же, те кто купил квартиры в то время за наличку сейчас же не стоят и не требуют компенсировать им разницу в цене самой квартиры, т.к. она упала
Limka, подскажите как банковский работник, в случае перевода в гривну валютных кредитов по льготному курсу многие готовы погасить досрочно (судя из переписки ребят), для банка будет ли это положительным фактором? И еще такой вариант, если кредиты перевести по курсу 12 грн и снизить% ставку до 3% годовых, такой вариант тоже нериемлим? Можно например на 6 лет снизить, а потом установить рыночныф размер. Есть же банки, которые уже сейчас предлагают переконвертировать по курсу 8.0 остаток по кредиту. Например Фидо банк. Почему одни могут, а другие нет.