+IRINA+,рецепта как такового нет ,сколько ни читала.Я делала бисквит ,спекла безе,сварила сгущенкуи со слив маслом перемешела(этим кремом мазала внутри),а сверху делала заварной белковый крем. По времени очень долго, все по отдельности делала(духовка ведь одна ).
Давно хотела приготовить тортик "Птичье молоко", очень популярный еще с советских времен. Нашла рецепт, как мне кажется, максимально приближенный к авторскому (тортик придумал кондитер Владимир Гуральник). И вот на прошлой неделе сваяла его. Получился достаточно вкусным, все мои хвалили, но, на мой взгляд, излишне сладкий. Буду еще экспериментировать. Кому интересно, рецепт под спойлером.
Брала отсюда http://slana.livejournal.com/36861.html На торт диаметром 22см.
1. Масло, сахар и ванилин взбить добела, пока кристаллы сахара не растворятся, добавить яйцо и взбивать, минут 5-7.
2. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто.
3. Сформировать из теста 1 корж (размазывать ложкой или мокрыми руками), чуть большего размера, чем 22см и выпечь на противне при температуре 220С 5-7 минут до светло-золотистого цвета.
4. Остудить и вырезать корж нужного размера.
5. Подготовить форму. Для этого бока проложить пекарской бумагой, чтобы торт не прилип к форме. На дно положить готовый корж.
6. Приготовить суфле. Агар замочить в воде на 30 минут. Масло взбить со сгущёнкой.
7. В воду с агаром добавить сахар. Поставить на средний огонь, мешать, пока сахар не растворится. Уварить, помешивая, до 120С. У меня заняло 30 минут.
8. Белок взбить с ванильным сахаром и лимонной кислотой. Надо начинать взбивать белок, пока еще сироп не полностью готов, где-то минут через 5 после его закипания.
9. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить кипящий сироп в белки.
Это мы сделали заварную меренгу.
10. Взбивая, добавить масло со сгущёнкой.
11. Быстро выложить суфле на корж в форме, постучать по столу, чтобы суфле равномерно распределилось. Застывает оно прямо на глазах.
12. Остудить при комнатной температуре и заглазировать торт.
мисс Нич, я буду пробовать с уменьшением сахара, но и воду тогда надо уменьшать, иначе не уварю до 120 С. В общем, нет предела совершенству. Гуральник с кондитерами "Праги" полгода придумывал
Подруга очень любит готовить торты и угощает нас. Всегда спрашиваю рецепты, но мы небольшие любители сладкой выпечки, поэтому так ничего и не готовлю. Поделюсь рецептами, может кто-то решится и сделает мастер-класс.
1. Вскипятить воду в сотейнике. Всыпать миндаль, через 2 минуты откинуть его на дуршлаг. Снять с орешков кожицу. Просушить их на раскаленной сковороде в течение 3 минут, затем измельчить в порошок в блендере.
2. Отделить желтки от белков. Желтки с сахарной пудрой взбивать с помощью миксера до появления пены.
3. Добавить во взбитые желтки измельченный миндаль, 2 ст.л. картофельной муки и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
4. Взбить яичные белки. Чтобы они не осели, добавить в тесто сначала 3 ложки, перемешать. Затем добавить основную массу белков. Если хотите, чтобы у теста был выраженный миндальный аромат добавьте 2-3 капли миндальной эссенции.
5. Из вымытой вишни удалить косточки. Выложить её на бумажное полотенце и присыпать оставшейся картофельной мукой (чтобы вишня не растекалась при выпекании).
6. Разогреть духовку до 200 С. Форму для выпечки в виде кольца смазать сливочным маслом и присыпать панировкой. Влить в форму половину теста. Равномерно уложить вишню и влить оставшееся тесто. Поставить в духовку и выпекать 10 мин., затем уменьшить температуру духовки до 180 С и выпекать 20 мин. Последние 10 минут выпекать при температуре 150 С. Общее время выпекания - 40 минут.
7. Оставшуюся вишню измельчить в блендере и протереть через сито. 3 ст.л. отлить в отдельную посуду.
8. Сливки с сахарной пудрой взбить в густую пену. Желатин пересыпать в огнеупорную посуду и влить 0,5 стакана холодной кипяченной воды. Когда желатин разбухнет, поставить его на водяную баню и варить до полного растворения. Влить в сливки вишневое пюре и желатин. Тщательно перемешать.
Торт полностью остудить и пропитать коньяком, смешанным с оставшимся вишневым соком. Переставить торт на блюдо, в середину уложить вишневый мусс. Украсить клубникой и веточками смородины.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...