Как вы считаете какая разница в возрасте самая оптимальная и благоприятная для общения между детьми? Какую разницу хотели бы вы, через какое время вам комфортнее всего было бы рожать следующего ребенка?
согласна. Эта фраза вовсе не означает, что младший полностью спихивается на старшего. Но пока мама готовит, старший ребенок вполне может поиграть с младшим . В любом случае к 7-8 годам детей активно начинаем привлекать к домашним обязанностям. Вот это и есть одна из них. Просто я потом стараюсь поскакать с ними двумя, в качестве компенсации
Это я и имела ввиду, а вовсе не перекладывание воспитания младшего на старшего.
имея деток с большой разницей и внуки так могут получиться
в целях профилактики я своего сына (14 лет) отправляю с сестрой (6 месяцев) погулять в парк, за этот час он успевает пару кругов с коляской навернуть, на руках поносить (в коляске нам уже не интересно) вдоволь насмотреться капризов и рев послушать... приходит домой весь уставший. Надеюсь лет до 25 поможет А вообще вбиваю в мозги (ой надеюсь мои усилия не напрасны), что до 30 лет там делать нечего!!!
Когда ещё не было детей мечтала о двух - сыночке и дочечке И главное хотела успеть родить обоих до 30 лет.. Родить до 30 успела)) получились 2 хлопчика На данный момент хочется всё-таки ещё и дочечку, годика через 2.. Время покажет... Знать бы точно, что будет доця
такая себе прививка! Хотя хочу возмутиться. Гуляли на днях на площадке. Смотрю деть бесхозный сидит на земле. Года нет, но уже 3-4 шага сам делает. Короче, как оказалось ребенка выдали двум старшим. Мальчику лет 12-13, девочке лет 7. Малыш начал ныть, тогда братишка тупо закинул его к сестре в песочницу и ушел дальше с друзьями болтать. Сестричка встала и тоже убежала играть.Потом они перекидывали малого друг другу, но по факту никто за ним не смотрел . Честно, подошла к старшему мальчику ,предложила быть мужиком и выполнить поручение мамы, т.е. смотреть за ребенком. Но судя по всему моя гневная речь не затронула прыщавого заросшего подростка. Ничего от моих слов не изменилось . К слову, там же гуляет девочка лет 13-14 с младшим братом, которому года 2. Так вот она от него ни на шаг. Нет, она не сюсюкает, не рвется развивать и развлекать. Но она реально следит за ним, чтоб не упал, не съел ничего, не обидел кого-то и не обидели его! Вот так.
Cфинкс,у меня разница с сестрой в 15 лет,оставляла мама на меня малышку частенько я и катала в коляске и пеленала и прикорм давала думала что детей своих не когда не захочу)ан нет встретила своего мужчину вышла замуж и деток в 20 лет ой как захотела)))ну и что?опыт зато был)))
Lavande, я не знаю . Не имею права говорить, что она плохая или еще что-то. Просто я так бы не поступила наверное. Но в любом случае, мальчик уже очень взрослый, а ответственности 0 Моей старшей 7,5 и она и то лучше следит за мелкой.
А вообще вбиваю в мозги (ой надеюсь мои усилия не напрасны), что до 30 лет там делать нечего!!!
это наш папа рассказывает сыну, что до 30 нафиг надо)))
Лялечка писал(а):
Моей старшей 7,5 и она и то лучше следит за мелкой
у девочек семья и дети на подсознательном уровне в приоритете. пришел сын вчера с прогулки и говорит:"мама, мы с яной поженились, только ты не переживай, мы по игрушечному: сначала за руки держались, потом обнялись, а потом я ей цветочек подарил и все". это в 5 лет девочки уже такие игры предлагают а сын пока только в трансформеры может
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
ну, да... есть такое. мо с 4 лет хранит верность одному. сказала, что замуж только за Диму. Я обычно хихикаю, что , мол, вспомню тебе эти слова лет в 16 а еще мы вспоминаем со свекровью вот что. У нее разница с сестрой 9 лет (вроде ). Так вот на свидания та ходила только укомплектованная младшей сестрой. Не скажу, что они лучшие подруги, они вообще разные очень (даже внешне как противоположности!), но в целом они всегда отлично общались и ладили. А еще вот вспомнила. У моих родителей были друзья. У дочек разница лет 6. Вот сколько помню, их папа всегда прям светлел с ними, даже когда говорил о дочках, всегда аж светился! Вот и девочки всегда очень родные друг другу. Особенно став взрослыми они всегда рядышком. Сначала младшая была часто с племяшкой, потом старшая чстенко нянчила племянников. Они друг дружке опора и самые родные! Мне всегда хотелось, чтоб мои девочки тоже были друг другу самыми родными и любимыми!
Я вообще думала, что у меня будет один ребенок. Разница в возрасте больше 5 лет, конечно, удобнее маме, но шансов, что дети будут прям очень-очень дружить, мало. Вообще, как подумаешь, когда второго идеально рожать? (хорошо, что свыше за меня это решили ) Разница 2-3 года - мало, 4-5 лет - вроде и ниче, но многие мои подруги-знакомые только отошли от первого ребенка и хотят "вздохнуть свободно", а не опять уходить в декрет, 6-7 лет - тоже неудобно, ребенок старший в школу пойдет, забот куча, 8 и больше - дети будут не очень близки. У меня с сестрой разница 8 лет, только после свадеб-рождения детей стали ближе, а раньше, мне кажется, она только следила за мной, не могла сказать, что мы подруги.
Разница 2-3 года - мало, 4-5 лет - вроде и ниче, но многие мои подруги-знакомые только отошли от первого ребенка и хотят "вздохнуть свободно", а не опять уходить в декрет, 6-7 лет - тоже неудобно, ребенок старший в школу пойдет, забот куча, 8 и больше - дети будут не очень близки. У меня с сестрой разница 8 лет, только после свадеб-рождения детей стали ближе, а раньше, мне кажется, она только следила за мной, не могла сказать, что мы подруги.
в каждой разнице есть как минусы так и плюсы вы минусы озвучили, так что по каждому пункту можно много положительного написать: мало, это когда год! но тоже потом станет легче! просто это как близнецов воспитывать, наверное. 2-3 года - поначалу маме трудно, но потом дети дружны, общие интересы, прогулки, впечатления. весело! мама ещё в ритме декрета, так сказать, плавно переходящий один в другой. ведь сложно выходить на работу,привыкать и втягиваться, а потом опять погружаться в пеленки и ночные просыпания. 4-5 лет - как по мне самая хорошая разница. первый самостоятельный. мама ещё не забыла некоторые навыки))) дети дружны. 6-7 лет - старший школьник уже не просто самостоятельный, но и мамин помощник! формируется ответственность, исполнительность. 8 и больше - тут вообще старший за нянку! а мама спокойно идет в магазин или маникюр сделать, не боясь, что старший уронит или засунет в рот кусок колбасы вместо соски
Вобщем, дети это счастье при любой разнице в возрасте! Главное, чтобы мама была в гармонии с собой и со своими чадами