Мы зимой ходили побеседовать с учителем в этот класс...мнение сложилось двуякое...Детям там комфортно, свободно, нравится и это очень подкупает, особенно с моим проблемным ребенком. Останавливает прежде всего то,что этот класс числится как обычный, а идет по программе ВП...сколько он продержится в ЗП не известно и может случиться так,что в один прекрасный день ре придется забирать в обычный класс. Ну и, конечно, полное отсутствие опыта в самом ЗП...не известно даже не то, как закончить школу и поступить, а просто как закончить начальную школу по ВП. Ну и сама 66 школа считается худшей на районе, это тоже останавливает.
А я вот с чем столкнулась, на днях. ребенок был на занятиях, они там из необработанной шерсти делали птицу, интересно, полезно, красиво, восторг! И вязали на пальцах из ниток толстых, делали волшебные петли, игра-шутка там была, так вот,я к чему) ребенок потом еще неделю носился с этой ниткой, сейчас сидит крючком вяжет, научилась за 2 дня цепочку делать. И прибежала с занятий, говорит я во двор возьму, покажу. Так вот, во дворе сие действо заинтересовало аж 1 человека, из 10 наблюдающих, остальные отвернулись и пошли, ребенок мой прям расстроился, это же так интересно, из нитки, своими руками! Может в ней мои гены, конечно, я обожаю все, что связано с вышивкой, плетением, вязанием и т.д., но я считаю, что для девочки это еще и полезно, прививать любовь к рукоделию, а другим, наверное полезно играть в планшет или еще что-то А раньше ведь все девочки умели шить, вязать, что плохого в этом, почему сейчас это не хотят развивать.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
А мальчики все могли из дерева что-то соорудить,а сейчас, кому это интересно, сейчас все экономисты... А ведь дерево, это прекрасно же... Нам вон парта приехала, я ее сама собирала, так чуть не расплакалась от счастья, вспомнила как же я труды в школе обожала)
А раньше ведь все девочки умели шить, вязать, что плохого в этом, почему сейчас это не хотят развивать.
у меня аналогичная ситуация с сыном -строит, ломает, придумывает -у него на это может весь день уйти. Любовь к ПК привита по принуждению - "туда не лезь, это не трогай и вообще, не мешай". Так вот, в этом и будет ответ на твой вопрос - инерция, лень, занятость взрослых. это тема уже другого разговора Сеструлька, спасибо огромное за Ваш отзыв. Полагаю, что именно в этом причина вязкого положения существования ВШ у нас ... детей туда не ведут сами родители. .. Не выгодно, не интересно, страх -а вдруг и что будет дальше? Я так же задумываюсь. ... 2 года (так же?) их существования в ЗП уже есть опыт.. его же нужно тоже нарабатывать
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Ну и сама 66 школа считается худшей на районе, это тоже останавливает.
я с вами здесь не совсем согласна Такой "имидж" ей сделали 62 и 31, учителя которых говорят ученикам, если не будешь учить, то отправишься к идиотам в 66...ну о том что нормальный учитель никогда такого не позволит сказать, я вообще молчу, а это уже о чем то говорит!! На счет коллектива- вы попробуйте подойти с проблемой в 62 и 31 к директору и вы узнаете, что у вас не благополучный ребенок и вообще школа делает вам одолжение что держит вас....а в 66 вы всегда сможете договориться чтобы и вам было хорошо и школе!
Ну в школу с ВП в запорожье, ясное дело, лучше не ходить, а если взять другой город? хотя меня оч смущает такой формат обучения применимый к моему ребенку ко всему прочему, на данный момент нет у него задатков творческих, склад ума больше математический и тоже слышала про определение "секта"
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
я общаюсь с людьми, которые ходят туда, и с другими людьми, которые поддерживают данную систему - вот бы все сектанты такими были, да и просто ТАКИХ людей побольше бы...
всю тему прочитала, но по нашему городу информация оч пространная, а то что в днепре 100чел на 1 место-если правда-то, конечно, впечатляет. уже несколько дней надо мною висит задание узнать, что за школа, но никак до их форума не доберусь
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Dianna, очень часто у нас организовывают поездки в Днепр, т.к. там опыта больше, чтобы те, кто боятся пообщались, посмотрели. Я хотела съездить, когда решали со школой, но потом все решилось само собой, но, тем не менее, мне очень интересно это направление и я буду по максимуму применять его методики дома да и в свободное время вообще.
т.к. там опыта больше, чтобы те, кто боятся пообщались, посмотрели
м-да, Заторможье у нас(( Мне по темке показалось, что это для деток очень спокойных, творческих, которые могут часами сидеть и что-то лепить/рисовать и созидать. а мне бы так, чтобы усидчивость появилась, а ходить по классу нам только дай и на голову сядет и ножки свесит гиперактивность прет со всех дыр но а пока обычная боязнь всего нового у меня берет вверх, я пока к обычному лицею и гимназии склоняюсь.
Dianna, о нет, Диан, вовсе не так. как раз то, что они сидят и вот так спокойно лепят это и есть заслуга ВП. Знакомые ребенка из обычной школы забрали и перевели в В, все счастливы, а в обычной школе мрак что было, каких только диагнозов ребенку не приписали "педагоги", а тут нашли подход...
Цитата:
но а пока обычная боязнь всего нового у меня берет вверх
вот и у меня так, и у всех так, и это нормально, ведь это НАШИ детки и хочется для них только лучшего. Поэтому и нужно узнавать, интересоваться, вникать... очень много сейчас противников "классического" образования, когда в 1 классе прописей задают по 2 листа писать, тогда и находится такая вот альтернатива.
Я просто вспоминаю свою началку, у меня был супер-мега крутой учитель.. У нас были стоячие парты в классе - не можешь сидеть, крутишься, иди постой. У нас стояла вода в графине и стаканчики - хочешь пить посреди урока, встал, попил. Хочешь походить - встань- походи. Такая же история и с ВП - свобода действий - устал писать - не пиши, потом напишешь, а пока можешь заняться чем-то другим. ну это я так понимаю. А в школе сейчас как? пришел и сиди 40 минут на уроке, а на перемене видели что творится? дети как с цепи срываются) на коленках по коридору яхууу!! Еще не понятно какие дети более спокойные и уравновешенные будут - те, что спокойно по классу во время занятия ходят или те, что 40 минут сидят и не шевелятся.
Буду понемногу писать тут ту информацию,которая мне кажется полезной и немного проливает свет. Может кому-то станет полезной и изменит отношение к ВП
Цитата:
Ведется набор в 1-ый и осталось пару мест во 2-ом вальдорфском классе.
Альтернатива общегосударственному образованию. Аттестат государственного образца. Полный цикл обучения, 11 лет.
✔Если Вы думаете какую школу выбрать для своего ребенка и подходите взвешенно к этому вопросу, тогда приглашем к нам на день открытых дверей.
Детство – это уникальный период жизни человека, перед которым стоят свои особые задачи. К этому возрасту нельзя подходить с оценками и целями, которые присущи более поздним этапам развития ребенка. Чрезвычайно важно дать раскрыться с наибольшей полнотой тем формам, способам жизни и деятельности детей, которые характерны именно для этого возраста. Сторонники вальдорфской педагогики исходят из того положения, что развитие интеллекта должно быть включено в общее развитие личности – прежде всего психосоматическое, эмоциональное, социальное и практическое.
✔Цель вальдорфской педагогики – воспитание свободных, творческих, независимых и счастливых людей.
✔КОГДА: 31 июля в 18.00 ✔ГДЕ: общеобразовательная школа №66, г. Запорожье
Почему 66-ая школа? Отвечаю: - это центр. Территориально честно для всех районов нашего города. Ул. Рекордная, 1. За ДК им. Кирова. - это школа комплекс- у нас есть ещё и детский сад. - бывшая школа эстетического воспитания- то есть у нас прекрасный зал живописи и лепки, замечательная столярная мастерская, музыкальный класс и тд. - парк! Удивительный старый парк прямо за школой. Вы его ещё оцените)) мы уже оценили и зимой, и весной, и осенью- чудо!! - школа не большая и очень уютная. Совсем скоро наши старшеклассники выучат первоклашек по именам и разрешат кататься на себе зимой с горки)) А наша аппетитная Алёна Григорьевна из столовой уже знает, кто что ест, а кому котлеты даже не предлагать)) - меня эта школа приятно удивляла своими детьми и педагогами весь год. - это честная школа. Настоящая. ... А ещё прямо возле школы хлебозавод и всегда у нас пахнет свежими булочками)))
Цитата:
Вальдорфская педагогика
Один из основных принципов Вальдорфовской педагогики - человек должен быть развит всесторонне, а это значит, что этот метод уделяет большое внимание духовному и душевному развитию.
Программа развития включает в себя дошкольное и школьное обучение, после которого человек имеет полностью сформировавшуюся систему взглядов на самого себя и окружающий его мир, имеет большой набор практических навыков и теоретических знаний.
Основные принципы системы:
1. Упор на индивидуальные различия.
2. Навыки и умения детей оцениваются не с точки зрения возрастной нормы, а с точки зрения индивидуального прогресса. То есть он сравнивается как бы с самим собой месяц назад, это позволяет слабому в чем-то ребенку увидеть, что его усилия были замечены, а сильному ребенку поднять планку ещё выше.
3. Упор на креативность. Здесь очень активно развивают творческие способности.
4. Практическая составляющая. Дети очень много делают руками: лепят, вяжут, шьют, готовят и т.д. Это позволяет ребенку развить моторику и умение позаботиться о себе. Это укрепляет его волю.
5. Обучение проводится по эпохам, то есть берется определенная тема и рассматривается с разных сторон на всех занятиях. В течении двух месяцев. Такой темой может быть, например, математика или дом и то, что в нем есть. Или иностранный язык.
Давайте подробнее остановимся на дошкольном периоде.
Основная идея программы состоит в том, что ребенок от рождения и до 7 лет учится преимущественно через подражание взрослым. Поэтому взрослый должен вести себя при ребенке так, как ему бы хотелось, чтобы вел себя ребенок. И делал бы на глазах у ребенка то, чему он бы хотел, чтобы ребенок научился. Например: если Вы много рисуете - то Ваш ребенок может тоже захотеть взять кисточку в руки и порисовать. А если Вы ругаете продавца обидными словами - ребенок может захотеть поиграть в игру "Поори на продавца"))
С другой стороны, Вы можете комбинировать эту систему с другими подходами, используя из Вольдорфа мотивирующие техники, а из коррекционной педагогики – обучающие и т.д.
Особо важную роль здесь играет личность воспитателя, т.к. именно он показывает ребенку пример, структурирует день и отвечает на вопросы ребенка, когда они появляются.
В целом, если Вы достаточно последовательны и философия Вальдорфа близка Вашей жизненной позиции – это хороший способ развить гармоничную, счастливую личность.
Знаете, девочки, сейчас есть куча мотиваторов с картинками, типа не сравнивай себя с кем-то, не гонись за кем-то, а сравнивая себя сегодняшнего с собой вчерашним, мол чего ты добился и т.д. И все постят так дружно, наверное верят же в это, а откуда это? Вот и ответ
Цитата:
2. Навыки и умения детей оцениваются не с точки зрения возрастной нормы, а с точки зрения индивидуального прогресса. То есть он сравнивается как бы с самим собой месяц назад, это позволяет слабому в чем-то ребенку увидеть, что его усилия были замечены, а сильному ребенку поднять планку ещё выше.
Ни для кого же не секрет, что все дети разные? и кто-то в 6 лет уже читает, подтягивается, пишет, скачет, а кто-то еще и буквы усвоить не может и больше 5 раз не присядет. Но это же не значит, что ребенок плохой или еще чего хуже, диагнозы ставят. Это значит, что нужно научить ребенка работать над собой, и потом показать ему, вот смотри, еще месяц назад ты мог всего 5 раз присесть, а теперь 20! какой ты молодец! И т.д. и т.п. По своему ребенку скажу, когда начали на спорт ходить, в начале был рев, не очень-то хотелось растягиваться и т.д., зато теперь с улыбкой на лице - а помнишь год назад как я на шпагат не могла сесть, а теперь смотри! Т.е. была цель, была поддержка с моей стороны, теперь есть результат! И дальнейшее желание не останавливаться, что может быть важнее, чем ставить цель и добиваться ее!? Сейчас та же история с чтением, читает хорошо, но не любит, стали читать регулярно и чуть больше - читает отлично! и стала любить, ведь теперь чтобы прочесть что-то интересное нужно меньше усилий и времени! нужно развивать волю, думаю ВП как никакая другая этому способствует.
Да. Парк за школой просто шикарный шприцы и бутылки валяются, боишься ступить не туда. Это парк моего детства и дом мой напротив. Так что парк знаем не понаслышке )
Rori, ну, тот райончик славится контингентом- пользователи тех самых шприцов (( Но насколько мне известно от родителей детей ВШ, они своими силами ведут там уборку в парке и облагораживают территорию. Речь о участке вокруг сада. Я давно там была, визуально здание д/с не припомню... chacha, спасибо за инфо!!! разговаривала по телефону с Анной, но никак с ней не встречусь. По поводу 1-го класса... Что любопытно, на первую мою фразу "сомневаюсь отдавать ли сына в школу сейчас в 6,5 или в след,году в 7,5" она уверенно говорит, что в 7.5...
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna, да, Аня и меня очень отговаривает от школы в 6 лет... Поменяются зубы, позвоночник окрепнет и т.д. и т.п... Ой, я понимаю уже сейчас, что многое делаю не правильно, но как всегда буду учиться на своих ошибках... посмотрим в общем, не пойдет школа, будем что-то думать...