Я тут погуглила... Конечнл, трудно отделить зерна от плевел. Разные отзывы.. Но смутил итоговый отзыв девочки, которая очень положительно относилась к ВШ и хотела отдать туда своего ребенка, Вот ее отзыв после собрания:
Цитата:
Мне очень-очень нравится педагогический подход этой школы. Но религиозная составляющая в их обучении - обязательна. Они называют это "духовностью", по сути - религия, причем отчасти христианская, отчасти своя собственная. После посещения собрания мы с мужем летели, как на крыльях, не сомневаясь, что отдадим ребенка. После ужина, когда первое впечатление улеглось, меня стал грызть какой-то червячок. И только на следующий день, после долгого обсуждения с мужем я смогла-таки разобраться, что "не так". Каждое утро (не важно, садик это или школа, каждое утро, год за годом) дети начинают с того, что произносят определенную фразу. Нам на собрании привели пример фразы для дошкольников. Всю не помню, но она содержала фразу: "Я Божье создание, часть это мира,...". Слово Божье повторяется несколько раз точно. Если не ошибаюсь - при произнесении этой фразы еще зажигают свечу. Больше во время собрания речь о религии почти не заходила. Один из родителей поинтересовался, почему в сети много фотографий детей в белых простынях, со свечами - нам разъяснили, что одна из эпох в обучении посвящена изучению Библии, и дети обязательно ставят спектакль на тему Рождества - вот и фото оттуда. На мой вопрос о том, почему так много времени уделяется Библии, мне пояснили, что религия рассматривается в контексте мифов, легенд, так же, как мифы древней Греции к примеру. Однако на вопрос, будут ли в равной степени дети осваивать, например, Коран (как и Библию, в контексте "книга легенд") мне толком не ответили. В общем, ребенка я туда не отдала. Не буду ставить ярлык "секта" - это не так. Однако отдавая ребенка в Вальдорфскую школу надо понимать, что ребенок будет получать, кроме общего образования, еще и религиозное, причем не совсем христианское. У них это называется "Духовность". Если этот момент не смущает (насколько я знаю, ничего, противоречащего правилам Православной Церкви там не происходит), то эта школа - хороший вариант, позволяющий развивать ребенка очень разносторонне. Однако меня совсем не устраивает ежедневное произношение вслух "я Божье создание..", еще и групповое.
Вот и меня тоже такое оооооч смущает. Но в любом случае на встречу с Аней схожу. Все нужно знать из первых рук...
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Mummy-yammy, я бы тоже сходила, посмотрела своими глазами. Ничего плохого в духовности не вижу, это, на мой взгляд, главное. что должно быть в каждом... а так мало сейчас этого, к сожалению.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
А вообще картинка, когда ребенок стоит в белой простыни, со свечой в руках, и под нос себе там что-то бубонит любого взбудоражит, я вот сейчас представила на минутку и прям испугалась, честно
Ничего плохого в духовности не вижу, это, на мой взгляд, главное. что должно быть в каждом...
если речь идет об общих моральных ценностях и традициях это прекрасно, если речь идет о конкретном насаждении веры - это уже совершенно другое, и взгляды на этот вопрос у каждого родителя свои. для себя поняла, что это точно не наш вариант с вопросами религий и веры буду знакомить ребенка исключительно комплексно в разрезе всего их множества и уж точно я бы не хотела, чтобы в обучении ребенка доминировала безусловно одна религия, вера или "духовность" как они ее там называют.
chacha,нене. Я тоже ничего плохого не вижу в духовности, но смешение религий.. В отзыве написано же, что у них частично христианство, а частично свое.. Вот что это, "своё"???? Да и я настороженно отношусь к любой религиозной тематике. Это очень скользкая тема.
В общем, не буду пока навешивать ярлыки. Все узнаю, потом отпишусь...
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
"свое" - это Я в этом мире, моя роль и предназначение (быть добрым, любить людей, заботиться, отвечать за поступки и т.д.), и в этом разрезе уже рассматривают вопрос христианства, я так понимаю, но утверждать не буду. Т.е. Библию тоже многие трактуют по своему, исходя из своих убеждений. Единственное, чего хотелось бы, чтобы ребенок трактовал ее тоже по-своему, а не просто пересказывал навязанные кем-то мысли и т.д. В этот вопрос не углублялась сильно, когда общаюсь с людьми вопрос веры там не затрагивается, хотя Ника ходит на занятия. которые ведут педагоги из Вальдорфской школы. И Ника сказала. что это лучшие учителя
chacha,а вы ходите в Мишкину??? Я уже куме ссылку сбросила. Младшая у нее точно для ВШ создана. Никак не для обычной школы ребенок. Это 100000%.
Mummy-yammy, ага, в Мишкину, на рукоделие, рисование Это 2 часа эйфории) Ребенок вылетает и от нее свет на 100 метров еще, и вопрос - а через сколько дней нам опять идти?
Конечно не всем детям подходит обычная школа, и родители должны знать, что есть альтернатива. а не мучить себя и детенка 11 лет. У нас знакомые перевели сыночка и все счастливы, папа больше всех, больше не надо кричать. ругать, заставлять...
chacha, Ален, просто ты не против христианства в обучении ребенка, поэтому как бы тебя в принципе все устраивает. у меня другой взгляд на эти вещи, а "быть добрым" и т.п. можно прекрасно доносить до ребенка и без религиозной темы. в общем нет идеальных методик обучения)) есть масса вопросов и к обычной, и к вальдорфской педагогике искренне верю, что педагоги там действительно чудесные
в общем нет идеальных методик обучения)) есть масса вопросов и к обычной, и к вальдорфской педагогике
Это точно.. Понять бы, что подходит твоему ребенку.. И не ошибиться.. Одно знаю, что хорошо бы выбирать не школу/сад, а педагога. А то мы вечно "пляшем" от престижа или уровня учебного заведения. А часто бывает так, что в престижном лицее клас.рук редкая кхм.... Короче нельзя ее к детям..
Кактуся, а я вообще против чего бы то ни было кроме того до чего человек дошел сам) Христианство не мое (именно не мое может будет Никино) вообще, стоооолько моментов спорных) Мне вообще буддизм ближе кстати, в обычных школах, помню, собирались ввести что-то вроде слова Божего с младших классов, так все и осталось на уровне "собирания"? вот религиеведение в универе я обожала. ну там еще благодаря преподавателю, это супер было, экскурс в историю-философию-религию и т.д., очень интересно и захватывающе.
Одно знаю, что хорошо бы выбирать не школу/сад, а педагога. А то мы вечно "пляшем" от престижа или уровня учебного заведения.
золотые слова с садиком у нас удачный выбор. выбирала именно по отношению к детям, ремонты, престижи и даже методики обучения были на тредесятом плане. и очень довольна, что делала именно на это упор. вот бы школу теперь удачно выбрать хотя я в принципе не вижу проблем у своего ребенка к обучению по обычной системе, скорее это у меня к ней больше претензий. просто хотелось бы лучшей альтернативы, если таковая вдруг найдется
chacha, да-да. мало ли какая религия окажется близкой для твоего ребенка)) вроде хотели - не ввели. и слава богу. вот знакомить ребенка с религиями и я планирую по принципу религиеведения, о котором ты говоришь. но я уже поняла - тут надо будет самой собирать материал, продумывать все и рассказывать ребенку, все-таки как ни крути с этим всем его надо познакомить пораньше, чем в институте
все-таки как ни крути с этим всем его надо познакомить пораньше, чем в институте
100% Просто там так интересно было, как нигде до этого) в Умничке с насекомыми разобралась, с составом слова, теперь достану конспекты, освежу, и будем работать над религией
Как часто мы говорим "Боже мой", "Господи" совсем не с теми интонациями и для нас єто нормально, а здесь нас пугает, что ребенка обучают, что он часть єтого мира, жить в гармонии с ним Насколько понимаю, здесь Бог єто не какая-то определенная личность и привязка к какой-то религии, а как Абсолют, Высшая природа и т.п. ведь Штайнер основатель школы был философом и єзотериком. Пишу єто больше для себя, поскольку давно интересуюсь вальдорфской педагогикой, в прошлом году общалась с Ириной, когда они еще занимались организацией учебного процесса, но при всем моем восторге хотчется именно понимания, а что же именно они подают под понятием духовность. Очень рада, что они не в 37 школе, а на Кирова, то хотела в дет.сад к ним, но месторасположение остановило. Девочки, как я поняла, там есть и кружки?
а вы уверены что тут христианство? по теории это вообще свой взгляд на мир,на творения,это больше восточная философия и точно не христианство. сами руководители запорожского движения очень необычные семьи. они с самого рождения делали детей специфическими,не мирскими.
Катерина М., знаю мальчика, не знаю, правда, его ли мама там один из организаторов, вполне мирской ребенок) Лазит по деревьям вместе с другими, играет в догонялки, общается со всеми детьми на площадке. придумывает занятия для всех)
Цитата:
Девочки, как я поняла, там есть и кружки?
в каком -то комментарии читала, что девочка в 6 классе учится и мама очень хотела бы отдать ее в ВШ, но у нас нет 6 класса, на что ей ответили, приходите к нам в мастерскую, на рукоделие и т.д., так, что наверное есть