Большинству детей бывает сложно адаптироваться к детскому саду, эта сложная адаптация выражается в плохом сне ребенка, потере аппетита, плаксивости. Часто родители задают сами себе вопрос о том, как же помочь ребенку адаптироваться к детскому саду. Для того чтобы период адаптации ребенка прошел безболезненно, рекомендуется:
Изначально объяснить ребенку, что такое детский сад и зачем туда ходят дети. Главное, постараться простыми словами создать положительный образ садика (например, в детский сад приходят такие же как и ты дети, они там вместе играют, учатся, кушают, в детском саду много игрушек и добрые воспитатели, которые заботятся о детях). Заочно познакомить ребенка с детским садом во время вашей прогулки. Если вы уже определились с выбором детского сада, можно во время прогулок ненадолго заходить с ребенком на территорию сада, в группы, чтобы ребенок постепенно привыкал.Заведомо познакомиться с распорядком садика (режимом сна, что ребенок должен уметь уже делать самостоятельно), и постепенно вводить этот режим дня дома, а также обучать тому, что понадобится в детском саду (умение самостоятельно одеваться, умываться, кушать). Желательно отдавать ребенка в ту группу, в которой он уже знает нескольких детей (это дети ваших друзей либо знакомых, соседей по площадке, с которыми ваш ребенок уже общается). Заранее познакомьте ребенка с воспитателем группы, в которую отправится ваш малыш. Научить ребенка, как можно знакомиться с новыми детьми и как можно развивать их отношения. Адаптация ребенка будет зависеть во многом именно от того, насколько легко он сможет устанавливать отношения в коллективе. Вы сами можете помочь ребенку установить контакты с другими детьми, познакомив его с ними и их родителями, приглашайте новых друзей вашего ребенка на выходные к вам. Объяснить ребенку, к кому он может всегда обратиться за помощью, если ему она потребуется. До того, как отвести ребенка в детский сад, рекомендуется провести комплекс мероприятий по закаливанию ребенка, а также пройти медицинский осмотр, чтобы убедиться, что ребенок здоров. Желательно в первые две-три недели оставлять ребенка лишь на несколько часов в детском саду, постепенно увеличивая это время до необходимой нормы. Если у вас есть такая возможность, первые несколько дней вы можете вместе с ребенком ходить в детский сад (вы можете оставаться там на 2-3 часа). В присутствии ребенка не показывать, что вы нервничаете и переживаете по поводу того, что ребенок идет в детский сад. Не позволяйте себе также критики в адрес детского сада в присутствии ребенка, поскольку все это будет тут же негативно воспринято самим ребенком, что вызовет в нем страх, неуверенность и нежелание идти в это место. Период адаптации в среднем занимает полгода, именно поэтому родителям следует запастись терпением и с пониманием относится к капризам ребенка в первые месяцы посещения детского сада.
1. Не оставлять малыша в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать малыша домой, хотя бы первых два-три дня (до прогулки, до обеда, до сна, сразу после сна).
2. Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.
3. Щадить его ослабленную нервную систему. Создать дома, по возможности, такой же режим, который существует в детском саду. Режим дня группы должен быть в уголке родителей, либо спросите у воспитателей.
4. Намного сократить просмотр телевизионных передач.
5. Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.
6. Не кутать ребёнка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе. Обязательно в шкафчике ребенка должен быть полный сменный комплект одежды. И теплые вещи на случай похолодания или дождя.
7. Не обсуждать в присутствии ребенка воспитателей, так как педагог утратит авторитет в глазах ребенка. Кроме того, все что Вы говорите или делаете дома при ребенке, становится достоянием общественности. Так как малыш спешит поделиться с воспитателем и одногруппниками всем, что узнал и увидел нового. Нередко воспитатель рассказывает мне (я работаю психологом в детском саду), как дети сообщают ей о том, что не будут ее слушать, так как мама говорила, что воспитатель что-то неправильно сделала или сказала.
8. Каждый вечер интересоваться у ребенка о том, как прошел день, что случилось нового и интересного.
9. Если период адаптации у вашего ребенка затянулся на очень длительное время, обратитесь к психологу детского сада. Психолог проведет с вашим ребенком коррекционную работу (тренинг, который состоит из несколько интересных игр) направленную на ускорение периода адаптации к условиям детского сада. Тренинг проводится с небольшой группой детей. Хочу Вас заранее предупредить, как будет протекать период вхождения ребенка в коллектив, и вообще в детский сад. Во-первых, не пугайтесь, если на второй день (именно на второй, а не на первый) ребенок будет сильно плакать. Он уже понял, что его мама (папа, бабушка, дедушка…) собираются оставить его здесь на длинных несколько часов. Ведь в первый день для него все ново. Много игрушек, много таких же человечков, как и он, тетя-воспитатель (некоторые малыши называют первое время воспитателя мамой). И ребенок не сразу замечает, что он остался без родителей. Ваша задача в первый день состоит в том, чтобы Вы забрали ребенка до того, как он это сообразит. Так что лучше всего не уходить из сада, а быть где-то по близости. И по первому зову воспитателей забрать ребенка домой. А на второй день малыш уже понимает, что его мама уйдет, и он останется совсем один. Но поверьте, очень мало детей в течение всего дня плачут так же, как в первые минуты, когда малыш переступает порог детского сада, держа маму за руку. Всем известно, что наши дети – это маленькие манипуляторы. До тех пор, пока мама не ушла, ребенок верит, что если громко плакать, то мама сжалится и заберет его отсюда. Как правило, как только мама оставляет ребенка в группе, внимание ребенка быстро переключается на что-то интересное и захватывающее, например, на новую игру, или яркую игрушку.
Обязательно! наблюдать за реакцией ребенка, если он кричит, плачет, нарушается сон, здоровье, апетит, появляются страхи, развитие останавливается или происходит частичная деградация (раньше сам ходил в туалет, а теперь мочится в штаны, например), то лучше не рисковать дальше и не ждать, когда ребенок привыкнет, ведь такие проявления - признаки начинающегося невроза, а это уже серьезное заболевание с трудноизлечимыми последствиями
источник prodetey.ru/detsad1.html и Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"
Как быстро ваш ребенок привык к детскому садику, через какое время он перестал устраивать истерики, видя как вы оставляете его одного?
была сегодня у нас вторая воспитательница, пришла я за красотой, она меня спрашивает..вам 4?у меня глаза во какие..она -когда вам три было?я говорю что нам только два исполнилось, а что? она-были у нас муз.занятия, она сидеть не хотела, думала она взрослая а так ведет себя, а она рослая просто.говорю и что? она-для ее возраста нормальное поведение.
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Привет. Принимайте в свою компанию. Малышке 2,2года, в садике уже 4 дня. Так я как не прийду в яслях крик... малышня плачет... маму зовут.. Я вот и думаю. сколько у них адаптационный период длится? Малая раньше в сад хотела, а час говорит- не пойду, там детки ВСЕ плачут...
Svetlanaalex, длительность адаптационного периода зависит от ребенка - кому-то 1 недели хватает, кому -то нужно 2 месяца. Держитесь, не сдавайтесь и все будет ок
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
А мы уже неделю дома сидим. ЧТо будет потом Ходили всего 2,5 недели. А в позапрошлую субботу, когда холодать начало, у нас температура поднялась. Решила посидеть дома, тем более, что в саду еще не топили. Последнюю неделю Вероника плохо ходила. Она не плакала, просто несколько раз утром начинала ныть и говорить, что в садик не хочет. До садика доходили нормально, и в группу более менее уходили, по крайней мере, без истерик. А вот уже после моего ухода, воспитатели говорят, могла поплакать. А вот спать....одни мучения с ней, плачет, спит не более часа, всех детей будит. После садика и дома тоже еще хуже стало. Она привыкла спать , когда я в комнате. но если объяснить, что у меня дела, нужно или посуду помыть . или приготовить что-то,она могла спокойно лежать в кроватке, и засыпать. Теперь же у нас истерика уже несколько дней. Я не могу выйти из комнаты, Вероника в ор сразу. Второй день в обед не спим, потом что орем по 2 часа. Сегодня ходили в садик относить квитанцию, она как поняла, что в садик идем, начала плакать на аллее. Еле уговорила, что идем отдавать документ. Как пойдем теперь в садик. Кажется. наша адаптация только начинается.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
Сейчас читаю ваш пост. Блин, один в один ситуация, только мы 2 недели ходили. и вот затемпературили и дома сидим . А я все не верила, что все детки болеть начинают когда в сад идут. Думала нас минует сия участь...
Svetlanaalex, мы 3 недели продержались - потом тоже немножко домоседками были Действительно есть такое как адаптация (имею в виду не психологическу) к "садиковскому климату" Просто еще накладывает отпечаток то, что детки в холодное время года пошли в сад - а осень так вообще в этом году
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Svetlanaalex Адаптация организма к детсадовскому обществу по-любому будет. И скорее всего, что детки болеть будут.
Мы весной к папе в Москву ездили. Я очень боялась этой поездки, и переживала, чтобы малая не заболела в дороге или там. Ведь Москва - другой климат, холоднее, чем у нас. Но поездку она выдержала хорошо. А вот сразу после возвращения мы участвовали в конкурсе, в садик еще не ходили тогда. Так из-за большого количества детей получилась та же адаптация организма. Весна, дети через одного с соплями или с кашлем, один был даже с бронхитом. Я держала малую до последнего, не заболели, но уже процесс пошел. А сразу после конкурса свалились. Так что от того, что вокруг много других деток со своими болячками и микроорганизмами, и получаются болезни.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
vimart, плюс ко всему - с такой дождливой погодой они все толкутся в 4х стенах и обмениваются вирусняками
Ну, это тоже играет не последнюю роль.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
А вот задумываюсь заявление написать, да пересидеть зиму дома.
_______________________________ Хорошо выглядеть нужно всегда. Даже если те, ради кого хочется хорошо выглядеть, очень далеко. Даже если хорошо выглядеть не хочется. Даже если хочется умереть и закопаться. Хорошо выглядеть - это обязанность перед собой и для себя.
А вот задумываюсь заявление написать, да пересидеть зиму дома.
Это если у кого есть возможность, а если мамочка работает? У меня тоже есть возможность оставить ребенка дома, но я думаю пусть ходит, но если только-только первый признак того же ОРВИ - бум дома пересиживать или эпидемии там всякие
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1