Водонагреватель это устройство способное обеспечивать вас горячей водой в квартире в любое время. Также он будет идеальным решением для загородного дома, где отсутствует центральное водоснабжение. Хотя в данном случае поможет газовая колонка, если есть газ. Наиболее подходящим и простым в использовании является электрический водонагреватель. В свою очередь электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные и отличаются по способу нагрева воды.
В свою очередь электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные и отличаются по способу нагрева воды.
Проточные водонагреватели
Само название говорит о принципе работы данного устройства. Холодная вода попадает в проточный водонагреватель и благодаря нагретому до высокой температуры ТЭНУ вытекает уже горячей. Весь процесс занимает несколько секунд, а водонагреватель способен нагревать за минуту от 3 до 8 литров воды - чего вполне достаточно, чтобы помыть руки или принять душ. При этом температура нагретой воды от 35 градусов и выше (зависит от мощности устройства). Преимуществом проточных водонагревателей является быстрота нагрева воды и компактные размеры, а недостатком мощность и необходимость прокладки отдельного электрокабеля. Данные устройства при большой потребляемости электроэнергии (от 3 кВт.) относительно экономичны (если конечно не петь песни по полчаса в душе). Также такое устройство не требует «мощных» креплений к стене (вес не большой - несколько килограмм) и может быть снято со стены и спрятано в сундук за ненадобностью.
Накопительные водонагреватели
Накопительные водонагреватели в отличии от проточных оборудованы емкостью (баком) для воды. Данная емкость может быть от 30 до 200 литров. Какой объем бака подойдет вам рассчитывается индивидуально исходя из количества членов семьи и объема воды, который используется каждым. Принцип работы накопительных водонагревателей заключается в следующем: в емкость устройства для воды установлен ТЭН, который и нагревает ее до заданной температуры (35-85°С) и отключается. Если вода охлаждается, происходит автоматическое включение тэна с последующим нагревом воды до заданной температуры. Благодаря тому, что внешний корпус отделен от бака слоем пенопласта, уменьшается потеря тепла (вода не так быстро остывает).
В связи с тем, что накопительным водонагревателям в отличие от проточных, не нужно нагревать воду «на ходу» они имеют меньшую мощность (в среднем 2 кВт, но есть и на 1 - 6 кВт). Недостатком таких водонагревателей является более длительное (зависит от объема бака) время нагрева воды.
Как выбрать бак нужного объема для накопительного обогревателя?
Расход воды - это дело индивидуальное, поэтому одной семье будет достаточно водонагревателя на 30 литров, а другой не хватит и на 80. Так, например, водонагревателя на 30 литров, будет достаточно для принятия душа семье из трех человек. Водонагреватели емкостью 50 - 150 литров подойдут для большой семьи, а 200 - 1000 литровые подойдут для автономного горячего водоснабжения всего дома. Водонагреватель не заменимая вещь, когда нет горячей воды. Выбирая устройство, определитесь, какой из них вам подойдет больше, проточный или накопительный. Стоит понимать, что проточный водонагреватель лучше использовать не длительное время (счетчик будет мотать как сумасшедший), например на момент отключения горячей воды. Также при выборе учитывайте предполагаемые затраты воды и сколько электроэнергии использует водонагреватель.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ КАЖДОГО ТИПА ВОДОНАГРЕВАТЕЛЕЙ
Проточный электрический водонагреватель
(+) - мгновенный нагрев воды (+) - компактные размеры (–) - требуется отдельный электрический кабель и автомат защиты на электрощите (–) - большое потребление электроэнергии
Накопительный электрический водонагреватель
(+) - большой запас горячей воды (+) - экономичность (небольшое потребление энергии, возможность использовать ночной тариф) (+) - монтаж без дополнительной электропроводки (–) - достаточно крупные габариты – нужно точно определить и измерить место монтажа (–) - необходимо время для нагрева воды (прибор нужно включать заранее)
*** Вот столкнулась с выбором водонагревателя.Подскажите какой фирмы лучше и по каким параметрам вы выбирали свой? Думаю в эпоху неразберихи с газом, теплом и горячей водой темка будет актуальна.
Наш уже на площадках интернета на 600 грн дороже Спекулянты
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Выскажусь по поводу водонагревателей вообще. В свое время, в начале 2000-х, мы установили нагреватель, как раз месяц не было горячей воды, и мы его пользовали. Так вот, 80-ти литрового, нагретого до максимума, искупаться двоим не хватало, даже мне одной под конец уже еле теплая шла. Но дело даже не в том. Когда прикинули сколько он сожрал электричества, стало ясно, что это очень дорогое "удовольствие". С тех пор больше его и не использовали. Правда и перебоев, больше чем на две недели, с водой не было, но это факт. По нынешним ценам на электричество, думаю, горячая вода будет золотой и водонагреватель никогда не отобьется. ИМХО, ажиотаж на нагреватели только среди тех, кто плохо представляет себе что это такое)
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
По нынешним ценам на электричество, думаю, горячая вода будет золотой и водонагреватель никогда не отобьется. ИМХО, ажиотаж на нагреватели только среди тех, кто плохо представляет себе что это такое)
ну не знаю вы думаете горячая вода будет дешевле при нынешней 24 грн за куб. правда не ссужу по другим, но нам выгодно платим меньше, да согласна может и долго будет окупаться, но сидеть с двумя детьми без воды как то не весело
у меня летом, когда работает 2-3 кондиционера, постоянно 2 компа, телеки тож постоянно, электрическая духовка и йогуртиница - раз в пару дней, и плюс сейчас еще бойлер круглосуточно , холодильник, стиралка, посудомойка, увлажнитель, в общем все что можно. это я к чему наспамила - электроэнергия за все это выходит меньше, чем сумма за горячую воду, если вдоволь плескаться ( за месяц) я это очень давно заметила, но сейчас буду скорее всего пользоваться бойлером. цены за гор.воду - обдираловка, а если еще их повысят
_______________________________ не рахую втрати і не питаю порад
Ещё зависит от того как в бойлере вода подаётся. До Ферролли был Термекс тоже на 50л. Это ужас. Только душ настроишь - уже прохладнее вода идёт. И на ванну одному впритык хватало одного нагрева. С Феролли сказка. Там реально 50л горячей воды. Муж сказал что у термекса датчик стоит около тэна, т.е. он показывает температуру там где греет , a у Ферроли - в зоне подачи холодной воды.
В конце июля мы купили бойлер Новатек (Украина, Одесса) на 80 л с сухим тэном всего за 1000 грн. Продукцию этого производителя порекомендовал хороший друг, который давно занимается продажей бытовой техники и себе поставил такой же. Не спорю, что Феролли лучше (о бойлерах этой фирмы слышала только хорошие отзывы). Греет воду очень хорошо. Посмотрим сколько электроэнергии он будет есть, но думаю немало Но другого выхода нету. Надеюсь, он нас не подведет, потому что кастрюльки и тазики для меня – это кошмар! Через неделю увидела такой же на рынке за 1600 грн. Спекулянты!!
-- 05 авг 2014 07:16 --
Но думаю, что при дальнейшем повышении расценок на горячую воду (зимой) бойлер оправдает себя
Arven,Мне тоже в одном магазинчике советовали бойлер этой фирмы ...за 1300 грн...но почитала отзывы и не решилась как то... вообщем я поняла - бойлер это как лотерея разные отзывы даже по одной и той же модели...у кого то через год/два течет....а у кого то годами стоит и всё хорошо...
мы сегодня купили бойлер Аристон SG 50 (на 50л). 1493грн. Это конечно дороже чем в розетке, но в розетке постоянно нет в наличии, т.к. быстро разгребают. А цена каждый день растет. Покупали в нашем запорожском интернет-магазине Xcom Надеюсь будет служить верой и правдой
1 августа сделала заказ бойлераFERROLI BLUE OCEAN SEV 50 на розетке ...но не успела...в наличии уже не было....поставили в режим ожидания... сказали можно ожидать появления в течении двух недель....мониторила каждый день наличие выбранного бойлера и не стала надеяться на операторов Розетки....и сегодня всё-таки мой бойлер появился позвонила им сама и мне оформили покупку ....вот теперь буду ждать пока приедет...