Site Logo
 
Текущее время: 01 авг 2025 00:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 57  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014 00:17 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 9532
ЗЖФ-зависима: 13 лет 6 месяцев 30 дней
Имя: меня на ТЫ
Семья: да
Детки: да и да
Медали: 10
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (1) Битва рукодельниц ЗЖФ (1) Битва рукодельниц ЗЖФ (1)
Творческая личность (1) К 10-летию форума (1) Зоосмайл (1) Победитель фотоквеста (1)
Летний фотоконкурс (1) "Halloween на ЗЖФ"! (1)

Очки репутации: 1047
Повысить репутациюПонизить репутацию
Galyna,это наверное единственное за что б я отшлепала,если б конечно меня до этого кондратий не разбил......я только ваш пост прочла у меня ноги и руки отняло от ужаса.......

_______________________________
Изображение
Коротко о себе: волшебная на всю голову


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014 00:25 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 11024
ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 26 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Учиться никогда не рано (1)

Очки репутации: 686
Повысить репутациюПонизить репутацию
yasha1, кондратий меня уже посетил- пупс так скачет уже недели 3 и через день (( не знаю, как донести до ребенка, что это опасно
сорри за офф..

_______________________________
Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014 03:39 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 11024
ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 26 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Учиться никогда не рано (1)

Очки репутации: 686
Повысить репутациюПонизить репутацию
Хочу добавить толковую статейку по поводу "как" удержатся от крика (крик и битье, в моем понимании, равны и в статье и "бить" в скобках стоит).
Вы знаете, что кричать на ребенка не стоит в любом случае, знаете, как вредно воздействие крика на детскую психику, много еще всего знаете, но: все равно не можете себя сдержать в некоторых ситуациях. Конечно, потом вы пожалеете, но как же научиться не кричать на своих детей.
Многие родители задают себе этот мучительный вопрос, а кто-то и перестал задавать, разуверившись в возможности воспитания без крика. И все-таки это возможно, хотя и совсем не просто. Несомненно, ответственное родительство – ежедневная кропотливая работа. Но и цель не копеечная – счастье, уверенность и гармоничное развитие наших детей как личностей! Итак, зачем и как нам не кричать на ребенка?

Давайте проанализируем повышение голоса с точки зрения целей и результатов. Типичные причины крика:

• внезапное раздражение/гнев на поступок ребенка;

• бессилие после серии неуспешных попыток договориться;

• привычный крик (имея богатый опыт бессилия, родитель формирует устойчивое ожидание непослушания, поэтому предпочитает сразу кричать, не пытаясь договариваться).

Если внимательно подумать над этими причинами, то без труда можно сделать такие выводы:

• внешняя цель крика: добиться нужного поведения от ребенка;

• внутренняя цель: выплеснуть собственные эмоции.

Давайте теперь посмотрим на этот воспитательно-выплескивательный акт глазами ребенка. Вот малыш занят чем-то необыкновенно увлекательным и познавательным (например, изучает содержимое мусорного ведра). А может, напротив, он очень устал, просится на ручки и заунывно плачет уже не первый десяток минут. Он, маленький и наивный, многого еще не понимающий, ждет от мамы и папы сопереживания: такого же восторга и познавательного интереса или сочувствия, поддержки, понимания… А видит… Что он видит? Красное лицо, выпученные глаза, перекошенный рот! Вы смотрели на себя в зеркало в такой момент? Стоит посмотреть.

А голос?... Громом ударяющий по барабанным перепонкам, создающий хаос эмоций в чувствительной и доверчивой душе, вселяющий в нее страх – "меня не любят", разочарование – "я не понят", чувство несправедливости и обиды… Стоит ли полученное (а может, и не полученное) послушание таких жертв? Я думаю, что нет! Никакие тактические цели (за редчайшими исключениями действительной опасности) не могут оправдать такую интенсивную психологическую атаку, которой является крик родителя (самого близкого человека!) на гибкую и впечатлительную личность малыша.

Правила, которые помогут обойтись без крика:

Родитель имеет право на разные эмоции (гнев, раздражение, бессилие и пр.). Родитель имеет право на выражение этих эмоций – нельзя накапливать их в себе. НО: ребенок имеет право не становиться объектом этого выражения, для того, чтобы оставаться здоровым. Поэтому родитель находит другой способ выплеска: бить подушку или диван, сильно топать ногами, монотонно гудеть, почеркать или порвать лист бумаги и т. д. Очень желательно уйти для этого в другое помещение, а если это невозможно, то повернуться к ребенку спиной, тем самым демонстрируя, что выплеск не относится к нему. Можно предупредить ребенка: "Я рассердилась и мне нужно освободиться от злости". Освободившись таким образом от эмоциональной бури, родитель опять обретает относительное спокойствие, способность мыслить, готовность понимать и объяснять.

Часто глубинной причиной неудобного поведения малыша является его неудовлетворенная потребность в любви и внимании. Своим непослушанием он пытается получить порцию желанного внимания, пусть и негативного, или как бы спрашивает: ты правда любишь меня? Зная об этом, мы даем любовь и внимание, не дожидаясь таких вот "просьб". Важнейшие "послания", ежедневно сообщающие ребенку о том, что он любим: объятия и прикосновения, контакт глаз, теплые слова, не зависящие от его поступков, время, проведенное вдвоем с ним, внимание и уважение к его мыслям (ну и пусть еще не слишком умным!) и потребностям.

Важно знать о возрастных особенностях малыша, о естественных кризисах, во время которых поведение ребенка может сильно меняться, о его темпераменте, о половых различиях и других факторах, могущих объяснить логику малыша. Эти знания нужны нам для того, чтобы не требовать от ребенка того, чего выполнить он просто не может, и правильно относиться к его индивидуальным особенностям.

Ребенок нуждается в мотивации требуемого нами поведения. Крик (а также угрозы, шлепки и т. п.) мотивируют страхом: "если ты не…, то…". Для ребенка в требуемом поступке нет никакого другого смысла, кроме как избежать крика/наказания. Такая мотивация неустойчива и недолговечна – ребенок быстро привыкает к крику и перестает на него реагировать, либо учится врать и хитрить, чтобы избежать кары.

Гораздо эффективнее мотивировать пониманием и удовлетворением потребности:

1. Подумайте, оправдан ли запрет? Может быть, это все-таки делать можно, но с определенными условиями или с помощью других предметов? Может быть, то, что вы требуете, не обязательно делать прямо сейчас, а может, и вообще не обязательно делать?

2. Поставьте себя на место ребенка. Почувствуйте его эмоции и мотивы. Почему и зачем он ведет себя так? Поймите его.

3. Если непослушание вызвано естественной потребностью (в движении, в познании, во внимании и т. д.), то потребность нужно удовлетворить более подходящими способами.

4. Поясните свое требование лаконично, но доступно. Очень важно подбирать аргументацию, исходя из того, как ребенок видит ситуацию.

5. У ребенка еще недостаточно развита воля, поэтому ему просто трудно бывает выполнить требование. Увлеките малыша обсуждением создавшейся ситуации (на самом деле не сложно сделать так, чтобы ему было интересно слушать, а не делать) или отвлеките на другое интересное(!) занятие.

6. Предложите: "Давай вместе!".

7. Сориентируйте его в будущее: "Давай сейчас быстро закончим это нужное дело, зато потом сразу сделаем что-то приятное". Это должно быть не поощрение, а такое дело, которое вы бы делали и так, но в плане оно стоит после нежеланного.

8. Заинтересуйте его предлагаемым действием, покажите его малышу с необычной, увлекательной стороны, превратите в игру. Не забывайте и о собственном примере – для ребенка нет мотива лучше.

Не бойтесь ошибок – все не может получаться сразу. Если накричали – искренне просите прощения, кроха простит! Непременно будет получаться, если вы подойдете к процессу взаимодействия с малышом с желанием, фантазией и правильно обозначенными приоритетами, а самое главное – с любовью и принятием. Успехов!

Марина Ерко
copy by http://probuzhdenie.org/content/view/524/6/

От себя хочу добавить, что чтобы удержаться - достаточно остановиться и посчитать до 110 (как говорит Инкакартинка) один раз! На хол-ке себе маркером написать СТОП и потом будет легче перейти "на новый уровень" понимания ребенка и себя.
Желаю удачи всем мамочкам в воспитании чад :hiya:

_______________________________
Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 21 июл 2014 22:35 
Не в сети
Счастье есть, его не может не быть
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 21685
ЗЖФ-зависима: 11 лет 9 месяцев 30 дней
Откуда: пл. Советская
Семья: замужем
Детки: Аскольд и Лев
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Участник субботника (1) Скорая помощь форума (3)
К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1053
Повысить репутациюПонизить репутацию
Вот прочитала статью и изменилась, даже муж заметил crazy
Открыла сегодня и ему почитать, пусть спокойней реагирует на поведение ребенка oy-oy


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 03 авг 2014 18:24 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата

Сообщений: 3281
ЗЖФ-зависима: 11 лет 4 месяца 14 дней
Медали: 1
Я люблю ЗЖФ (1)

Очки репутации: 211
Повысить репутациюПонизить репутацию
Mummy-yammy писал(а):
У нас вот повадился кошку обижать..


у нас такое с собакой, бьет ее ногой, а потом говорит, что она его кусает.Показываю как нужно воспитывать собаку.

_______________________________
[i]Мосты соединяют берега/i]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 27 авг 2014 00:25 
Не в сети
Незнакомка/мец
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 17
ЗЖФ-зависима: 11 лет 5 месяцев 13 дней
Семья: замужем
Детки: двое

Очки репутации: 4
Повысить репутациюПонизить репутацию
Дети живут в своем фантастическом мире. Не всегда нам понятном. А тут еще раздражители со всех сторон ...вот и срыв на детей, а нам кажется,что воспитываем. Но это понимаем уже с возрастом. Вот тут и стыд и вина перед детьми, посыпается внутри нас. А ведь не всегда ребенок понимает за что ему досталось то.... :-(


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 27 авг 2014 01:24 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 5466
ЗЖФ-зависима: 11 лет 6 месяцев 7 дней
Имя: Вика
Медали: 20
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная невеста форума (1) Автор статьи (3) Путешественница (3)
Квест. Участник. (1) Книголюб форума (1) Благотворительная ярмарка (2) I'm lady (2)
"Свято наближається" (1) Marvel movies (1) К 10-летию форума (1) Онлайн квест (1)
Я люблю ЗЖФ (1) Весенний шабаш. Участник. (1)

Очки репутации: 361
Повысить репутациюПонизить репутацию
А я вот никогда бы сама руку на ребенка не подняла и никому не советую. Но, сравнивая свое поколение, где ремень и угол были самыми ходовыми методами воспитания в каждой семье, и современных детей, чьи не менее современные родители уже начитались умных книжек и пытаются не забить в ребенке личность, понимаю - отсутствие ремня - на лицо. Мама с папой - что друзья, какого-то уважения такого к старшим нет, зато чувство свободы действий - безграничное - все балуют, права не ущемляют, наказывать - жалко и т.д. :dntknow:

_______________________________
Спасибо Богу за то, что я - ЖЕНЩИНА!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 27 авг 2014 09:08 
Не в сети
Незнакомка/мец
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 17
ЗЖФ-зависима: 11 лет 5 месяцев 13 дней
Семья: замужем
Детки: двое

Очки репутации: 4
Повысить репутациюПонизить репутацию
Вика, согласна. В спокойной атмосфере и дети спокойны. Что привито с первых дней жизни ребенку - то и получаем в осознанный, взрослый период ребенка. Уважение к старшим, родителям - это должно быть как наглядный пример, чтобы сердце ребенка умело любить, ощущение любви должно витать в воздухе домашнего уюта. Это не легко, если это не в крови мамочек и папочек, но стремиться к этому надо. Иначе потом сложно перевоспитать своё чадо, ждать от него тепла и любви, понимания и уважения.
Я не слышала в детстве, чтобы родители выясняли отношения на повышенных тонах. Это было скрыто от нас, детей. Когда они это делали - не знаю, сейчас понимаю, что либо ночью, либо искусственно создавали пространство для выяснения отношений. Но и в моей семье выяснение отношений - это просто разговор, без выставления на показ детям агрессивные эмоции(Возможно, это и мой спокойный характер играет роль, не все могут сдерживать себя). Наблюдаю такое же и в семье детей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 27 авг 2014 09:46 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 11024
ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 26 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Учиться никогда не рано (1)

Очки репутации: 686
Повысить репутациюПонизить репутацию
mila radyga писал(а):
А ведь не всегда ребенок понимает за что ему досталось то
всегда объясняю. позже или спустя. и в процессе тоже...
вчера стала слушательницей разговора двух приятных женщин.. было так неожиданно услышать от них.. но "помните, даже в Библии написано "Кто не бьет своих детей, тот их не любит" И вторая поддакивает - да, надо наказывать"...
Мурлыся писал(а):
отсутствие ремня - на лицо. Мама с папой - что друзья, какого-то уважения такого к старшим нет, зато чувство свободы действий - безграничное - все ба

а вот это и я вижу на своем 6-летнем мальчишке. Любит маму - безгранично, это да. но с послушанием и с ежедневными какими то обязанностями весьма тяжело. И отношение - именно как к другу. Воспитать уважение и держать авторитет очень сложно

_______________________________
Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014 01:42 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата

Сообщений: 1745
ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 23 дня

Очки репутации: 187
Повысить репутациюПонизить репутацию
Если в нужных ситуациях хорошо сыграть строгость, возмущение и злость, то это обескуражит ребенка. Как только положительно подействует на поведение - опять меняем на добродушие. Такой себе резкий контраст на фоне дружеских отношений. Эмоциональный веник ha-ha Если есть ощущение, что ребенок не слышит или не хочет слышать, можно крепко взять его за обе руки и прямо в лицо высказать всё, что вы о нём думаете -D

А что с подростками-то делать?) Это ж те же нерешенные проблемы, но помноженные на гормоны... -obmorok-


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014 07:53 
Не в сети
Незнакомка/мец
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 17
ЗЖФ-зависима: 11 лет 5 месяцев 13 дней
Семья: замужем
Детки: двое

Очки репутации: 4
Повысить репутациюПонизить репутацию
Подростки те же дети....Пробуем поставить себя на их место(обыгрываем сценарий, как в кино) + учитываем переходной период в возрасте...Помогает понять, что они хотят. И учитываем реальную ситуацию.
А что имеется ввиду под "нерешенные проблемы" ? Каждый случай - это ситуация отношений.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014 10:39 
Не в сети
Консультант
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 15149
ЗЖФ-зависима: 15 лет 5 месяцев 15 дней
Откуда: Бородинский
Имя: Галина
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Повысить репутациюПонизить репутацию
mila radyga писал(а):
Пробуем поставить себя на их место(обыгрываем сценарий, как в кино) + учитываем переходной период в возрасте...Помогает понять, что они хотят.

+++
Я сейчас наблюдаю. Иногда раздражает, особенно хамство в отношении бабушки. Но помогает себя вспомнить: у меня в 13-15 лет были очень сложные отношения именно с бабушкой - сразу отпускает и пытаюсь примирить все стороны без ругани

_______________________________
На правах рекламы: СП по Корее
Делаю приворот на грудь, снимаю венец безмолочности, исправляю прикладывание по фото. Консультации по ГВ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014 10:43 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата

Сообщений: 1745
ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 23 дня

Очки репутации: 187
Повысить репутациюПонизить репутацию
mila radyga писал(а):
Подростки те же дети....Пробуем поставить себя на их место(обыгрываем сценарий, как в кино) + учитываем переходной период в возрасте...Помогает понять, что они хотят. И учитываем реальную ситуацию.
А что имеется ввиду под "нерешенные проблемы" ? Каждый случай - это ситуация отношений.

К сожалению, не всегда получается дать или позволить делать всё, что они хотят))
Нерешенные проблемы - это не исправленные вовремя плохие аспекты в характере/поведении.

-- Пользователь добавил некоторое время спустя --

Bird писал(а):
у меня в 13-15 лет были очень сложные отношения именно с бабушкой - сразу отпускает и пытаюсь примирить все стороны без ругани

Аналогично ha-ha До сих пор надолго с ней не остаюсь, на всякий случай. Но тот период как раз совпал со смертью её близких родственников, на которых она ежедневно орала, а внуков не трогала. И тут я с ней один на один, пмс... Это бы ад -obmorok- И домой не вернуться просто так - кругом село и трасса. Телефонов мобильных тогда почти ни у кого не было.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014 10:55 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата
Аватара пользователя

Сообщений: 11024
ЗЖФ-зависима: 14 лет 7 месяцев 26 дней
Медали: 8
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Mafia for Ladies (1) Благотворительная ярмарка (3)
К 10-летию форума (1) Учиться никогда не рано (1)

Очки репутации: 686
Повысить репутациюПонизить репутацию
Riara писал(а):
Если есть ощущение, что ребенок не слышит или не хочет слышать, можно крепко взять его за обе руки
не слышать - это защита. за руки взять и сказать всё 6-7-8 летке - это усугубить проблему "отключения слуха".
Ищем причину - почему не слышит. Обычно это зеркалит отсутствие слуха у родителей по отношению к ре..
про Бабушек ... давайте не будем ha-ha

_______________________________
Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Бить или не бить?" - вот в чем вопрос
СообщениеДобавлено: 28 авг 2014 11:04 
Не в сети
Леди Совершенство
Цитата

Сообщений: 1745
ЗЖФ-зависима: 12 лет 11 месяцев 23 дня

Очки репутации: 187
Повысить репутациюПонизить репутацию
Galyna писал(а):
не слышать - это защита. за руки взять и сказать всё 6-7-8 летке - это усугубить проблему "отключения слуха".

Это смотря какой ребзь. На кого-то действует, кому-то наоборот хуже делается. Примерно как с битьём. До кого-то пальцем дотронешься - в истерике забьётся)) Если бы существовал один универсальный рецепт, все дети в мире были бы шелковыми ha-ha

Вообще, если слишком часто прибегать к отрицательным эмоциям, то они быстро перестанут действовать. Важно выбрать, какие моменты самые критические и отрабатывать только их. Тогда и ребенок задумается, что это действительно может быть важно, если постоянно добрая и веселая мама вдруг превратилась в монстра :)


Последний раз редактировалось Riara 28 авг 2014 11:17, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 850 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 57  След.

 
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0



-
Администрация форума не несет ответственности за содержание сообщений пользователей. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. При использовании любых материалов активная ссылка на ladies.zp.ua обязательна.
ЗЖФ в социальных сетях: