всем приветики! вы таки доброжелательные, что хочется тоже похвастаться чем то например вот такием "Незнаючто" и фиалочкой.кстати купленной в Новой линии на бывшей рапродаже еще весной.купила её полумёртвую (наверна, поэтому жутко дешевую) и вот благодарность!
Случилась беда с моими фиалочками... половина как "сварились". Сначала листья теряли тургор и всё.. гибель. Это что ж за напасть?.. не выдержали летнего зноя?..
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко
Анютанн,По моим наблюдениям если на солнце -розетка не теряет тугор (изменяется окрас листьев и возможен ожег) . Розетка теряет тугор -это корневая (возможно залили) Я бы переукоренила розеткой или листьями.
Анютанн, да, бывает такое в жару... если они просто подвяли да и пропали, то скорее всего от перелива корневая сгнила (Tanya3, права)... бывает страшнее - вечером смотришь живы-здоровы, а утром уж все листочки водой налились, вся розетка сгнила (хорошо, если одна)... это сосудистый бактериоз... причина - слишком высокая температура и недостаточная вентиляция
_______________________________ У каждого - свое предназначение! Ни осуждать, ни исправлять не надо!
Marusia, да, срезать и в воду. А можно и сразу посадить, но при этом поставить в пакет или другую тепличку. Главное проветривать недолго каждый день, чтобы не "сварилась". А пятна разные бывают и причины появления у них, соответственно, разные.
_______________________________ У каждого - свое предназначение! Ни осуждать, ни исправлять не надо!
Девченки а подскажите пожалуйста можно ли цветоносы удалять? у меня фиалка с апреля цветет вот жалко мне ее ,сил у нее уже нет, а она все выбрасывает и выбрасывает цветоносы. уже листики желтеют
maremka, можно. Я не удаляю. Что плохого в том, что фиалка цветет 10 месяцев в году?! Мы же цветы ради цветения держим, а не ради процесса выращивания. Из эстетических соображений удалила бы желтые листья, цветы, если они не красивые.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
lotos,да я так и сделала отрезала желтые листики и удобрила. пусть радует цветочками.
цветет та фиалочка что ты мне помню в том году отдавала. и дульсинея что в этом году у тебя взяла тоже два цветоноса маленьких выпустила и еще на подходе много смотрю есть.
А у меня сегодня зацвела золотая осень 1 цветочек. так красиво.
цветет та фиалочка что ты мне помню в том году отдавала.
Она такая и есть , у меня тоже нижняя листва желтеет. Удобряю, пересаживаю, переукореняю - не помогает. Такой сорт наверное, но зато цветет 11 месяцев в году, почти всегда на ней цветы.
_______________________________ любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний
Девченки а подскажите пожалуйста можно ли цветоносы удалять? у меня фиалка с апреля цветет вот жалко мне ее ,сил у нее уже нет, а она все выбрасывает и выбрасывает цветоносы. уже листики желтеют
Юльчик, привет! Конечно можно! Сними нижние листики и пересади в новый грунт. Не хватает питания.