Site Logo

Текущее время: 19 июн 2025 23:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Правила форума

Посмотреть правила форума

Часто задаваемые вопросы по работе форума Правила раздела консультаций

Раздел доступен для незарегистрированных пользователей. Но сообщения Гостей проходят предмодерацию!
Помните, что консультации носят рекомендательный характер и что ни в коем случае не заменят консультацию врача очно!
Участникам форума запрещается писать в разделе специалиста, комментируя вопросы автора темы и ответы специалиста. Сообщения будут незамедлительно удаляться модераторами раздела.

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сон ребенка
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010 20:49 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 8 дней
Семья: имеется
Детки: дочь
Медали: 4
Я люблю ЗЖФ (1) Благотворительная ярмарка (3)

Очки репутации: 171
Повысить репутациюПонизить репутацию
Здравствуйте!
Надеюсь, что обратилась по адресу. Моя проблема состоим в следующем: моему ребенку сейчас почти 8 месяцев. С рождения спим вместе. Начиная с 3,5 месяцев малышка отвратительно спит по ночам - очень часто просыпается и постоянно висит на груди. На ночь засыпает тоже с грудью, днем - либо укачиваем, либо грудь. Плохой ночной сон сначала я объясняла тем, что режутся зубы, потом спихивала все на жару. Сейчас уже ни то, ни другое не беспокоит, но спим мы все также. Для меня это становится очень большой проблемой, т.к. не высыпаюсь вообще. Днем возможности поспать у меня нет (дневной сон ребенка длится 30 минут). В планах перевести ребенка на ночь в кроватку. Подскажите, как это сделать менее болезненно для малышки?
Заранее огромное спасибо за помощь! -flo-

Пожаловаться на это сообщение
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сон ребенка
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 17:00 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 2 дня
Детки: дважды
Медали: 13
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)
Лучший консультант форума (4) К 10-летию форума (1)

Очки репутации: 1181
Marusia, можно я немного вмешаюсь, пока психолог подойдет )))))
Скажите, прибавки какие последние? Днем как часто грудь сосет?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 18:21 
Леди Совершенство
Цитата

Bird, наш вес:
при рождении - 3800
1 месяц - 4800
2 месяц - 5750
3 месяц - 6650
4 месяц - 7200
5 месяц - 7900
6 месяц - 8300
7 месяц - 8650
Днем кушаем около 5 раз. После прикорма всегда даю грудь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010 06:29 
Консультант
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Автор статьи (3) Благотворительная ярмарка (3)

Marusia писал(а):
Днем кушаем около 5 раз. После прикорма всегда даю грудь.

что из прикорма едите, сколько раз в день и в каком объеме?
Какие интервалы между едой (и грудь, и прикорм) получаются днем?
Не пробовали ли водичку из чашечки-поильника предлагать ночью?
Проблем со здоровьем нет/не было?
Если вы непротив, Елена, когда придет, будет разбираться с психологическими аспектами, а я попробую со стороны кормления (часто бывает, что очень активные дети днем не добирают чего-то, а добирают это ночью)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010 09:19 
Леди Совершенство
Цитата

Bird писал(а):
что из прикорма едите, сколько раз в день и в каком объеме?

Утром овощное пюре (около 150 гр), грудь.
В обед либо грудь, либо каша (в зависимости от того, успела ли приготовить. если нет, то каша идет в следующее кормление). Каши съедает мало, нам она не по вкусу. :dntknow: Между этим и следующим кормлением ест фруктовое пюре (примерно 50 гр, может меньше).
Следующее кормление - каша либо грудь.
Вечер - грудь.
На ночь - грудь.

Bird писал(а):
Какие интервалы между едой (и грудь, и прикорм) получаются днем?

Интервалы меджу приемами пищи 3- 3,5 часа.

Bird писал(а):
Не пробовали ли водичку из чашечки-поильника предлагать ночью?

С этим у нас отдельная история - ребенок не умеет пить ни с чашки, ни с бутылки. Пробовали соску дать, так летела эта соска дальше, чем мы видим :vaco:

Bird писал(а):
Проблем со здоровьем нет/не было?

По-моему сейчас полностью здоровых деток очень мало :-( Какие именно проблемы имеются в виду?

Мы очень активны. Ни секунды на одном месте не усидит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010 10:46 
Консультант
Цитата

кашу-овощи маслом дополняете? Не пробовали один из прикормов кашей сместить на вечер? Если есть недостаток калорий, то их хорошо бы именно перед сном "догнать".
Marusia писал(а):
С этим у нас отдельная история - ребенок не умеет пить ни с чашки, ни с бутылки. Пробовали соску дать, так летела эта соска дальше, чем мы видим
ну соску в таком возрасте, конечно, не стоит предлагать -ваш ребенок прав. Можно пробовать различные поильники, бутылочки со спортивными крышечками, днем можно с ложки воду предлагать (вообще с введением прикорма детям нужно предлагать воду. Захочет - попьет)
Цитата:
Какие именно проблемы имеются в виду?

напишите всё, что ставили врачи, и что беспокоит вас
Цитата:
Мы очень активны. Ни секунды на одном месте не усидит.

эт замечательно :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010 11:08 
Леди Совершенство
Цитата

Bird писал(а):
кашу-овощи маслом дополняете?

В овощи добавляю сливочное. В кашу - ничего.
Bird писал(а):
ну соску в таком возрасте, конечно, не стоит предлагать -ваш ребенок прав
[
Соску предлагали раньше, сейчас даже не пробуем.
Bird писал(а):
Можно пробовать различные поильники, бутылочки со спортивными крышечками, днем можно с ложки воду предлагать

Поильники и бутылочки грызутся, при этом попавшая в рот вода вытекает.
Bird писал(а):
напишите всё, что ставили врачи, и что беспокоит вас

Учитывая, что ребенок беспокойный, плохо спит, обращались к неврологу. Диагноз - синдром двигательных нарушений на фоне перинатальной патологии. Принимали нервохель, результата - ноль.

Последний раз редактировалось Marusia 01 апр 2011 13:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010 15:33 
Консультант
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 8 месяцев 25 дней
Семья: замужем
Детки: 3
Медали: 7
Автор статьи (7)

Очки репутации: 125
Беспокойный сон ребенка может быть вызван различными причинами. Исходя из наличия синдрома двигательных нарушений, можно предположить, Что в Вашем случае имеет место связь с особенностями функционирования ЦНС ребенка. В связи с этим, я бы порекомендовала еще обратиться к неврологу (возможно выбрать другого доктора), т.к. недостаток сна малыша (а днем, я так поняла, детка тоже мало спит) может провоцировать нарушения в его психофизиологическом развитии.
Еще у меня возникает вопрос: не менялось ли чего-то в Вашей жизни в момент, когда у ребенка нарушился сон? Место жительства, отношения в семье и т.д.? Такие обстоятельства тоже могут стать причиной нарушений сна.
Ну и, конечно же, стоит проверить соблюдаются ли общие условия для нормального сна ребенка:
-температура и влажность воздуха в помещении
- освещенность - свет должен быть приглушенным во время засыпания, и полностью отсутствовать во время сна.
- наличие различных электроприборов в помещении, где спит ребенок (работающие компьютер, телевизор и пр. противопоказаны легковозбудимому грудничку, т.к. помимо электромагнитного излучения, еще и перегружают НС)
- соответствие одежды ребенка во время сна сезону...
Вроде бы все важные моменты вспомнила.
Нужно правильно распределить эмоциональную нагрузку в течение дня. Т.е. за несколько часов до сна, а еще лучше во второй половине дня исключить слишком эмоциональные, подвижные игры. Часто папы, приходя вечером с работы, устраивают активную "возню" с малышом. А это может привести к ночному беспокойству ребенка, т.к. во сне психика "перерабатывает" дневные впечатления. Лучше заменить вечернее взаимодействие с ребенком спокойными играми, чтением (рассматриванием книжек) и т.п.
Еще важный момент: наличие определенного ритуала отхождения ко сну.
Например, купание (если только водичка не бодрит Вашего ребенка), чтение книжки/ пение колыбельной, грудь, сон.
Соблюдение ритуала поможет малышу чувствовать себя более спокойным. Соответственно смягчит Ваши пробы перевода в отдельную кроватку.
Удобней для Вас и спокойней для детки будет нахождение кроватки на расстоянии Вашей руки. Так, чтобы при малейшем движении, признаке просыпания малышки, Вы, не вставая, могли ее погладить.
И еще, если Вы попробуете перевод в кроватку, но он у Вас не удастся сейчас, не огорчайтесь. Будьте гибкой. Пробуйте разные варианты, или отложите задуманное на одну-две недели. Вполне возможно, что через какое-то время ребенок абсолютно нормально воспримет то, что было не приемлемо совсем недавно.
Если возникнут какие-то вопросы, уточнения - пишите. И удачи Вам!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010 16:46 
Леди Совершенство
Цитата

Инструктор писал(а):
Еще у меня возникает вопрос: не менялось ли чего-то в Вашей жизни в момент, когда у ребенка нарушился сон?

Ничего не менялось -/no/-
Инструктор писал(а):
стоит проверить соблюдаются ли общие условия для нормального сна ребенка

В целом условия соблюдаем, единственный нюанс - ночник оставляем на ночь, но накрываем его. Таким образом свет очень тусклый.
Инструктор писал(а):
Еще важный момент: наличие определенного ритуала отхождения ко сну.

Ритуал тоже имеется. Купание, грудь, сон. И тут снова нюанс, на который я обратила внимание с Вашей помощью: после купания, пока я привожу себя в порядок перед укладыванием ребенка, малышка играет с папой. И эти игры очень часто сопровождаются хохотом. Над этим поработаю!!!

Вот уже 2 дня пробуем перевести на ночь в кроватку.
В первый день на груди не заснула, укачал папа. Положил в кроватку, через 2 часа - плачь. Папа опять взял на руки, стал укачивать. Плач переходит в истерический, но все же удалось заснуть. Через 2 часа проснулась опять рыдая, я дала грудь. После спали вместе. ehh

Во второй день - заснул ребенок у меня на руках с грудью. Перекладываю в кроватку. Через час крик. Папа укачивает, пытается переложить в кроватку, сразу просыпается. С четвертого раза удалось положить. Проснулась через час. Я дала грудь, и до утра спали вместе. Естесственно с грудью. ehh

Что посоветуете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010 09:29 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Marusia писал(а):
И тут снова нюанс, на который я обратила внимание с Вашей помощью: после купания, пока я привожу себя в порядок перед укладыванием ребенка, малышка играет с папой. И эти игры очень часто сопровождаются хохотом. Над этим поработаю!!!

yesss Если ребенок очень активный, эмоциональный, это может ОООООчень влиять на сон.

Насколько я поняла, какое-то время (1-2ч) ребенок в кроватке уже спит?.. А когда "досыпаете" вместе, сон спокойный у малышки?
Я уже, писала - если кроватка стоит рядом с Вашей, попробуйте "улавливать" момент, когда ребенок еще не проснулся, но уже "собирается". Вовремя погладив, или просто, положив свою руку, возможно избежать лишних просыпаний.
Кроме того, в 7-8 мес. одно кормление ночью тоже имеет право на существование - думаю, Галина Bird это подтвердит.
Вообще, как сами оцениваете спокойствие сна ребенка (и своего ;) ) до введения кроватки и сейчас?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010 13:48 
Леди Совершенство
Цитата

Инструктор писал(а):
Насколько я поняла, какое-то время (1-2ч) ребенок в кроватке уже спит?.. А когда "досыпаете" вместе, сон спокойный у малышки?

Пока 2 часа в кроватке - наш рекорд. Когда досыпаем вместе, спит также как и раньше. Временами просыпается, крутится. Но когда проснется, не так плачет, как в кроватке, т.к. рядом сися.
Инструктор писал(а):
Вообще, как сами оцениваете спокойствие сна ребенка (и своего ) до введения кроватки и сейчас?

Что касается моего сна, то пока ребенок в кроватке я не могу заснуть. Всё жду, что вот-вот проснется. Не могу отключиться. Относительно сна ребенка - особых изменений нет. Но со мной ей комфортнее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 окт 2010 17:24 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Marusia писал(а):
Пока 2 часа в кроватке - наш рекорд. Когда досыпаем вместе, спит также как и раньше. Временами просыпается, крутится. Но когда проснется, не так плачет, как в кроватке, т.к. рядом сися.

Что касается моего сна, то пока ребенок в кроватке я не могу заснуть. Всё жду, что вот-вот проснется. Не могу отключиться. Относительно сна ребенка - особых изменений нет. Но со мной ей комфортнее.

У меня тогда закономерный вопрос: А действительно ли Вам сейчас нужно отселять дитятю в кроватку? Ваша проблема была "не высыпаюсь", и ребенок спит беспокойно. Насколько я поняла, высыпаться у Вас так не получается вообще, ребенку спокойней с Вами. Откуда желание перевести ребенка в кроватку? Кто-то посоветовал? Или может бабушки (папа?, подружка?) говорят, что уже пора???

Еще один момент, на который хочется обратить внимание: активность ребенка в течение дня. Какой у Вас распорядок: двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, гимнастика, активные игры в первой половине дня?

И, касательно дневного висения на груди. Вы разобрались с Bird, молока ребенку достаточно? Если да, но ребенок все равно висит на груди, значит уже пришло время учить ребенка другому типу взаимодействия с Вами. Т.е. побольше разговаривать, рассказывать, показывать окружающий мир, заниматься с ребенком играми, а не предлагать грудь по любому поводу. "Висение" на груди - это потребность в близости к маме, которую малышка пока не умеет реализовывать по-другому. В Ваших интересах ее этому научить. Иначе "висения" будут досаждать Вам в более взрослом возрасте.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010 10:17 
Леди Совершенство
Цитата

Инструктор писал(а):
У меня тогда закономерный вопрос: А действительно ли Вам сейчас нужно отселять дитятю в кроватку?

yesss Это решение я приняла самостоятельно, т.к. так больше я не могу. Просто не остается сил. Если ребенок спит со мной, я даже не могу пошевелиться, т.к. она сразу просыпается. Соответственно, чтоб заснула дальше, нужно давать грудь, т.к. поглаживания, пошептывания не помогают - плачет, пока не получит грудь. Когда вечером ребенок засыпает у меня на груди, в целях безопасности оставить её одну в кровати я не могу. Если бы она спала в своей кроватке, возможность отлучиться на некоторое время у меня была бы. Постоянные подсасывания груди привели к тому, что у меня случился лактостаз (в другой груди). Два дня была температура. Сейчас температуры нет, но грудь болит и уплотнение есть.
Относительно того, что я не высыпаюсь, если ребенок спит в кроватке, так для меня это просто временное явление. В конце концов, можно и успокаивающие препараты попить (мне это не помешает).
Инструктор писал(а):
Какой у Вас распорядок: двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, гимнастика, активные игры в первой половине дня?

Гуляем сейчас мы в обед. Относительно двигательной активности, так она одинакова на протяжении всего дня. Я повторюсь, ребенок очень активный, непоседа.
Инструктор писал(а):
И, касательно дневного висения на груди.

Днем она на груди не висит -/no/- только ночью.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010 15:56 
Консультант
Цитата

Автор статьи (7)

Marusia писал(а):
Гуляем сейчас мы в обед. Относительно двигательной активности, так она одинакова на протяжении всего дня. Я повторюсь, ребенок очень активный, непоседа.

Я имела ввиду насколько организована двигательная активность ребенка. В первой половине дня полезно делать гимнастику, массажик, др.подвижные занятия - ползанье и пр.

Если твердо решили переселять ребенка в кроватку, значит следуйте своему намерению. Для меня было важно уточнить Ваш мотив.
1-2 часа сна в кроватке - это уже неплохой результат, на мой взгляд. Поэтому пробуйте дальше с учетом изложенного раньше. Когда малышка просыпается во время сна в кроватке, не доводите до сильного плача. Старайтесь брать ее сразу. Пробуйте на практике, что больше подойдет именно Вам: понаблюдайте у кого быстрее ребёнок будет успокаиваться ночью - у Вас или у папы на руках. Окончательное перемещение в кроватку займет некоторое время. Будьте к этому готовы. Ведь эмоциональное состояние мамы очень сильно передается ребенку. Найдите возможность хотя бы периодически пользоваться помощью близких в домашних делах, в прогулках с ребенком. Пару часов, посвященных себе любимой (а не уборке, готовке, любимому дитятку и т.д) помогут восстановить свои физические и эмоциональные ресурсы.

К стати, получается ли откорректировать вечернюю эмоциональную нагрузку? Какие результаты?

Ps На счет лактостаза - в темку по ГВ (Уже увидела Вас там ;) )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010 16:55 
Леди Совершенство
Цитата

Елена, спасибо Вам, что уделяете моей проблеме внимание -flo-

Инструктор писал(а):
Когда малышка просыпается во время сна в кроватке, не доводите до сильного плача.

Мы сразу берем на руки. Вот вчера у папы она очень плакала и отказывалась с ним засыпать. У меня на руках сразу успокаивалась ehh
Эмоциональную нагрузку стараемся корректировать. Прошлую ночь спала лучше, а вот эту - просто мрак. Просыпалась каждый час, а под утро - каждые 20 мин. Я это объясняю тем, что с вечера сильно наплакалась.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.